Pull to refresh

На границе США запущена система распознавания лиц

Artificial Intelligence
image

Американские пограничники запускают эксперимент по применению на границе биометрических технологий. Часть служащих будет участвовать в проверке работоспособности системы распознавания лиц.

Эта система будет использоваться для того, чтобы ваше лицо с фотографией в вашем паспорте сравнивал компьютер. Проверять систему пограничники будут на своих гражданах, возвращающихся из других стран. Случайно выбранных людей они сфотографируют, после чего программа сравнит это фото с тем, что хранится в чипе паспорта.

Организации, выступающие за приватность и защиту частной жизни, уже высказываются с критикой этой программы. Представитель Центра демократии и технологии говорит: «Эта программа работает с людьми, которые ни в чём не подозреваются и занимаются обычными делами. И вдруг от них требуют предоставить их биометрические данные, по которым их можно идентифицировать в будущем, и которые будут храниться в системе. Это опасный путь, ведущий в потенциале к целому ряду злоупотреблений».

Пограничники уверяют, что фотографии не будут привязаны к личности людей, и будут храниться в базе данных только лишь с указанием времени, когда они были сделаны. И что по окончанию эксперимента через полтора года фотографии будут удалены. Но критики говорят, что этим заверениям доверять нельзя. Например, в 2010 году неожиданно выяснилось, что сканеры, которые позволяют «заглянуть под одежду» посетителей аэропорта, вопреки заверениям, могут хранить и даже отправлять сохранённые картинки.

Представитель правозащитной организации EFF волнуется по поводу того, что случится по окончанию эксперимента. «Сегодня они тестируют её на границе, завтра эта система будет распознавать лица во всех общественных местах. Сегодня фотографии хранят отдельно от других агентств, завтра ими будут делиться все, кому не лень».

Специалист по распознаванию лиц из Университета Карнеги Мелон, вообще удивляется, зачем пограничникам понадобилась такая программа. Зачем пытаться заменить людей, которые и так уже сравнивают ваше лицо с фотографией в паспорте? Неужели люди плохо с этим справляются? – спрашивает он.
Tags: распознавание лицграницапограничникприватность
Hubs: Artificial Intelligence
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now

Top of the last 24 hours