Станция Cassini передала новые фото спутника Сатурна


    Cassini, межпланетная станция

    Космические аппараты Земли разлетелись по всей Солнечной системе. Сейчас человек получает больше информации о ближнем космосе, чем когда бы то ни было прежде. В частности, продолжает передавать фотографии автоматическая межпланетная станция Cassini, изучающая Сатурн и его спутники.

    На этот раз станция изучала Гиперион — один из спутников Сатурна. Фотографии были сделаны 31 мая, с расстояния в 34 тысячи километров.

    На фотографиях видно, что структура Гипериона довольно необычна — на поверхности большое количество кратеров с очень острыми краями. Больше всего это похоже на морскую губку. По мнению специалистов, Гиперион состоит, в основном, из водяного льда. И около 40% объема этого объекта — пустоты.

    Стоит отметить, что за время своей работы (с 1997 года) Cassini передал массу интереснейшей информации на Землю. Станция показала кольца планеты-гиганта, некоторые ее спутники и другие близлежащие объекты.









    Кстати, в прошлом году станция сфотографировала облака на Титане, из фото затем составили анимационную последовательность, где динамику движения газовых слоев атмосферы Титана хорошо видно.



    Еще в 2004 году, когда станция Кассини только начала исследования Сатурна и Титана, ученые обнаружили, что на северном полюсе Титана довольно много облаков. Это было местное «позднее лето». Облака наблюдались до весны, все в том же северном полушарии. После этого, в 2010 году, был обнаружен сильный шторм на спутнике Сатурна, и облаков стало гораздо меньше, они практически пропали.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 3

      +3
      Всегда, когда читаю такие новости, вспоминаю Одиссеи Артура Кларка.
        0
        Только астронавты затерялись…
        0
        | Сейчас человек получает больше информации о ближнем космосе, чем когда бы то ни было прежде.

        Фраза, которая актуальна, будучи сказана в любое время после начала освоения космоса :)

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.