Pull to refresh

Comments 11

Когда то слышал, что металлический водород в дальнейшем не требует высокого давления, т.е. после получения — остается таковым даже в нормальных условиях. Кто-нибудь подскажет так ли это?
Если да — то направление крайне интересное — можно сразу получить и сверхпроводник работающий в нормальных условиях, и крайне энергоемкое топливо…
UFO landed and left these words here
Спасибо! Очень любопытно.
Правда указано, что сверхпроводимость выполняется только ниже 200К — это конечно очень круто, но не совсем революционно… Вот если бы при комнатной температуре сохранялась — мир мог бы сильно измениться.
Но, кажется мне, что даже если не будет сверхпроводимости, то проводимость при комнатной температуре у металлического водорода может быть в разы лучше металлов, которыми мы располагаем сейчас.
Нет, не останется, слишком он метастабильный при нормальном давлении. При нормальном давлении он очень быстро превратится в обычный, возможно со взрывом из-за быстрого увеличения в объеме. Будет так же как и с другими случаями аллотропии, например, фосфора.
Не разводите тут мракобесие, господа.
Существование металлического водорода станет лишь подтверждением теории Хантингтона-Вигнера и очередным этапом в совершенствовании технологий сверхвысоких давлений, где в качестве предыдущей важной вехи я бы назвал получение искусственных алмазов детонационным сжатием.
Спасибо за подробный ответ!
А можно где-то подробнее прочитать про это? А то информации много, но часто противоречивой. Аллотропия все же не совсем соответствует данной теме, ведь по сути металлический водород будет иметь кристаллическую решетку построенную по принципу, несколько отличному от существующих. Кроме того в статье упомянуты 4 формы металлического водорода, они все будут метастабильны при нормальном давлении? Если есть какие-то достаточно точные модели, почему даже факт получения признают с некоторой вероятностью?
Придется обратиться к оригинальным статьям, ну и тут что-то есть.
А этот металл не летуч при этом? Есть одна идейка…
Что вы подразумеваете под «летуч»? Является ли он легче воздуха или что-нибудь экстравогантное…
Водородом, на сколько я знаю, можно заправлять дирижабли. В этом смысле, летуч, да, металл легче воздуха, идеально.
Надо думать, что после такого адского сжатия он уж не легче воздуха.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.