Робот-каменщик сложит дом за два дня

    То, что роботы могут класть кирпичную кладку, совсем не новость. Однако возможности промышленного робота Hadrian («Адриан») от австралийской компании Fastbrick Robotics заслуживают особого внимания. Это первый в мире специализированный робот-каменщик, который способен выложить стены обычного загородного дома за два дня.

    Работая практически полностью автономно 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, такой робот за год возведёт целый посёлок из 150 домов. Вряд ли подобное под силу даже бригаде рабочих. Они не сравнятся с Адрианом по скорости кладки: 1000 кирпичей в час. Не говоря уже о 24-часовых сменах и работе без выходных.

    Создатель «Адриана» — местный изобретатель из города Перт на западе Австралии, инженер-механик и авиаинженер Марк Пивач (Mark Pivac). Он заинтересовался созданием такого робота в 2005 году, во время кризиса каменщиков в городе.

    «Люди кладут кирпичи примерно 6000 лет, а со времён промышленной революции постоянно пытались автоматизировать этот процесс, — говорит Марк Пивач. — Мы достигли технологического уровня, когда несколько различных технологий развились достаточно, чтобы стало возможным то, что мы сделали».

    «Адриан» назван в честь знаменитой римской защитной стены длиной 117 км для предотвращения набегов варваров с севера (вал Адриана). Робота планируется ввести в коммерческую эксплуатацию сначала в штате Западная Австралия, потом по всей стране, а затем и в других странах. Можно представить, как тысячи таких роботов застраивают домами российскую глубинку.

    Управляющий компьютер рассчитывает действия руки-манипулятора, исходя из имеющейся CAD-модели дома или другого объекта. Он вычисляет местоположение каждого кирпича и составляет алгоритм для отрезания и укладки кирпичей. Телескопическая рука-манипулятор длиной 28 метров может достичь самого дальнего уголка сооружения.

    Изобретение Пивача уже привлекло внимание инвесторов. На этой неделе объявлено, что инвестиционная компания DMY Capital Limited покупает 100% доли стартапа Fastbrick Robotics, который основал он с братом.

    На разработку Адриана к настоящему времени потрачено $7 млн. Стартап получил существенную помощь от грантов федерального правительства и крупных строительных компаний, таких как Brickworks Ltd.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 47

      +17
      А ссылкой на видео случайно не поделитесь? Что то есть сомнения в заявленной производительности. Хотелось бы увидеть процесс строительства в динамике.
        +1
        Странно что видео нигде нет, возможно фейк
          0
          Это пока просто концепт.
          0
          Конкретно на робота из статьи вместо реального видео есть только одни коллажи из фото. Вот пример работы аналогичного робота bricklaying robot SAM.
            0
            Появилась анимация.
              0
              Ну это хоть что-то проясняет, правда остаётся один очень серьёзный вопрос — а что же с раствором? Ведь дом не детский конструктор. Данная анимация не только его не решает, а даже наоборот обостряет.
                0
                Так на 35 секунде как раз показывают как на кирпич наносится раствор
                  0
                  как раз новый воспрос возник — раствор наносится только на нижнюю часть кирпича, но слева \ право все сухо. Неужели можно класть стену так?
                  Так же вопрос об очистке сопла и подающего раствор шланга \ трубы.
            +8
            Лично мне кажется, что кирпичи то он положит. Даже 1000 в час. Но вот что с цементом?
              +1
              да, странно, что про цемент не упомянули.
                0
                А что с перекрытиями?
                И вообще то нужен не цемент, а раствор для кладки.
                  +3
                  Вообще то 1000 в час, это один в три — четыре секунды. Не уверен что он своей стрелой с такой скоростью машет!
                    +1
                    Судя по изображениям — кирпичи ему подаются через специальную ленту, встроенную в стрелу. Но вот раствор для укладки как подается — не понятно.
                      +3
                      ЦПС — предпоследняя страница, фото справа — www.asx.com.au/asxpdf/20150624/pdf/42zcrnj7yq2by9.pdf
                  +2
                  Очень нужная машина. В России известно какие цены на жильё, люди влазят в ипотечное рабство на пол-жизни, чтобы жить в своём доме или квартире. А этот камнеукладчик смог бы, наверное, при налаженном техпроцессе, сократить цену дома процентов на 50. ИМХО вот на что нужно выделять самые серьёзные инвестиции!

                  А если совместить его с наращиваемым краном, получаем супербыстрое возведение каркасов для многоэтажек.

                  Интересно порассуждать, как должно быть всё организованно для его работы? Если мы говорим про умную технику, которая оперирует объектами в трёх измерениях и ориентируется камерами и датчиками, её можно и нужно научить самостоятельно различать кирпичи, цемент, песок, перекрытия и т.п. Робот должен сам брать всё, что ему нужно, из привезённых поддонов и мешков, сам загружать себя.
                    +5
                    Вы действительно думаете что где-то в СНГ кто-то из застройщиков заинтересован в снижении стоимости жилья?
                      +6
                      Себестоимость снизить в 2 раза, стоимость опустить в 1.5 раза — профит и все довольны.
                        0
                        А гости с солнечного юга, оставшиеся без работы?
                          +6
                          А гости с солнечного юга пусть возвращаются в аулы, к ослам и усатым бабам.
                          +7
                          Как насчёт снизить себестоимость в два раза, а цену поднять раза в 1.5 (инфляция и всё такое)?
                            0
                            Как ни странно, но на рынке строительства есть конкуренция, поэтому не прокатит. К тому же цены почти всегда и так на максимуме, «просто так» их не поднимешь. А вот понижение может привести к росту продаж.

                            Плюс еще важный фактор — это кирпич. Он сейчас вообще с рынка вымыт с одной стороны более дешевыми и быстрыми панелями и более качественным и как ни странно более дешевым монолитом. Так что понижение себестоимости для кирпича это не более чем способ вернуться для него на рынок.
                              0
                              Чем хорошо робот, он может оперировать не только кирипчом, но и гораздо более крупными блоками. Если создавать под него такие «крупные кирпичики» разной формы можно существенно удешевить и ускорить строительство и цену материала. То что не под силу обычному каменщику робот сделает лекго! Так что если подобные роботы всё же появятся то это должно привести к изменению и строительных материалов.
                        +9
                        Как это ни странно — но только эта машина стоимость жилья снизит незначительно. Стоимость жилья это:
                        Разработка проекта, согласования, бюрократия
                        Инфраструктура — вода, канализация, электричество, дорога
                        Сопутствующая инфраструктура — детские сады, школы, магазины и т.д.
                        При этом цена вырастает, если застраивается не сразу целый участок, а отдельный дом — всегда оптом дешевле. Поэтому это робот увы не панацея. Но у него несомненное преимущество — он может класть кирпичи хоть полукругом, хоть по кривой 4 порядка, и это не будет влиять ни на качество укладки, ни на цену, в этом отношении цена работы каменщика резко вырастает.
                          0
                          Даже для индивидуального дома стоимость стен составляет не более 20% стоимости. Выигрыш минимальный, а сложность на порядок выше.
                            +1
                            На самом деле даже рекордом это сложно назвать. Здесь утверждают, что из материалов ДСК собирают дом за сутки. Причем не только стены, а вместе со всеми коммуникациями. Через 6 дней дом готов принять жильцов.

                            www.youtube.com/watch?v=KS4JctSagME

                            С начала 4 минуты. Можно сказать, что плиты делают на заводе, так и кирпичи этот робот тоже не штампует. Вообще, скорость возведения вряд ли сильно снизит себестоимость. Да и цена кв метра коттеджа все-равно будет выше квадратного метра квартиры в многоэтажном доме.
                            0
                            не забудьте ещё об инвесторах, когда бизнесмены имеет по 300 квартир в которых никто не живёт, просто чтобы инвестировать куда-то капитал, ну а т.к. бизнесмены скупают квартиры то всегда есть спрос который держит цену
                              0
                              Это вы, извините, про стоимость жилья в Австралии не знаете.
                                0
                                К сожалению или счастью наша страна не является идеальным коммунистическим обществом. В России очень специфическое ценообразование, поэтому вряд ли.
                                +3
                                Каменщик кладет двухэтажный дом 10х14м за 4 дня с помощью двух принесиподаев, которые большую часть времени курят и развлекают каменщика, лишь периодически подтаскивая раствор и кирпич (раствор тоже сами готовят в портабельной мешалке). Такая скорость кладки имхо оптимальна для нормального затвердевания нижних рядов кладки. Хотя я не спец, утверждать не буду.
                                Присоединяюсь к комментаторам-вопрошателям — что тут с цементом? Кто его подтаскивает, и главное ровно и густо кладет?
                                И главный вопрос у меня в виде задумчивого молчания на это:
                                На разработку Адриана к настоящему времени потрачено $7 млн.
                                  +1
                                  Ответ про цемент тут geektimes.ru/post/252632/#comment_8421626
                                  И вообще, он довольно логичен, цемент подаётся по трубе внутри руки робота. Чем это принципиально отличается от больших рук-шлангов, по которым сейчас закачивают раствор на стройке?
                                    +1
                                    Проще и быстрее вместо кирпича использовать газо/пеноблок — один здоровый блочара (40 кг) размером 625 х 400 х 250, кладется на специальный клей или монтажную пену. А своим объемом заменяет двадцатник кирпичей. Вот тут бы такой «помощник» и пригодился: блок притащит, в клей обмакнет, ряд быстро зашлифует.

                                    (ага, тема для меня как раз актуальна.)
                                      0
                                      За 4 дня? Это из какой реальности? Знаю, о чем говорю. У соседей рядом на участке как раз стройка идет. Только цоколь 2 дня клали. И это вдвоем.
                                        0
                                        Свой дом ложили 10 лет назад. Каменщик — родственник с большим стажем. Я один из принесиподаванов. Что в цоколе класть на два дня?
                                        Напомню про наш воркфлоу: каменщик кладет, подаваны раствор месят и подают, вместе с кирпичами. Каменщик курит на лесах, мы внизу затравливая анекдоты.
                                          0
                                          Если дело было 10 лет назад, и вы помните что именно 4дня? Завидую вашей памяти ;)
                                            0
                                            Это мусорная информация, но когда делаешь что-то большое себе, появляется очень много знакомых и друзей которые «я вот тоже хочу», или «родители/родня тоже хотят», и приходится раз за разом отвечать на весь спектр вопросов обо всех нюансах стройки. А ответы крепко втачиваются в корку :)
                                              +1
                                              Кстати, дополню: запоминается всё — сколько дней, материала, кто участвовал, какая была подготовка, и т.д., но никогда — количество затраченных денег.
                                      +2
                                      В Швейцарии вон уже жители выдвигали законопроект (не в курсе, принят ли), по которому каждому гражданину Швейцарии лишь за факт такового гражданства полагалось 2000 евро ежемесячно. Если ничего не путаю. Мотивировалось тем, что все больше рабочих мест в стране занимают роботы, обычным людям не на что жить и платить довольно высокие цены.
                                        0
                                        Ну референдум по минимальному размер оплаты труда тут провалился в 2012. Что-то подсказывает, что и этот провалится.
                                        –1
                                        Ну допустим прямоугольную коробку с длиной стены, кратной длине кирпича он положит. А если заданная длина не кратна? По полкирпичика или 3/4 у него тоже обламыватель есть? Перегородки, закутки тоже правильно связывать со стеной будет? Не верится.

                                        На мой взгляд тупиковая технология. Строительные 3Д-принтеры поперспективней выглядят.
                                          +1
                                          Об этом в статье тоже написано.
                                          +1
                                          Кирпич придуман тысячелетия назад для укладки людьми — его легко поднять одной рукой. А роботам оно не надо, им проще печатать цементным раствором, нет?
                                            –1
                                            Бетонный монолит может трескаться от перепада температур, внутренних натяжений, внешних вибраций. Конечно, его можно армировать, но всё равно кирпичи — проверенный вариант. Можно действительно вместо кирпичей использовать большие блоки.
                                              +2
                                              Кирпичные стены трескаются и ещё как, ровно от того же.
                                            0
                                            Хм, а обратная связь у него есть? А то, если в какой-то момент кладка «поплывет», то такой робот ведь свои косяки не сможет исправить и вся работа будет испорчена…
                                              +4
                                              Кстати, когда-то уже выкладывал эту картинку, выкладываю ещё раз.
                                              Домостроительный комбайн, задняя обложка журнала «Техника — молодёжи» за май 1957 года.
                                              img-fotki.yandex.ru/get/9796/35470658.e/0_a71a0_6579be96_orig.jpg
                                                +1
                                                И недорогой, судя по подписи %)
                                                0
                                                Вот еще один вариант

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.