Pull to refresh

rm -rf: легкий способ уничтожить свой интернет-бизнес и свою репутацию

Software
Одной командой владелец небольшого хостинг-провайдера удалил данные клиентов и бэкапы


Фото: independent.co.uk

На днях пользователь сайта Serverfault разместил на ресурсе интересный вопрос. Марко Марсала (Marco Marsala) спросил у других пользователей, можно ли после запуска команды rm -rf {foo}/{bar} оперативно восстановить данные. Как оказалось, Марсала является владельцем небольшой хостинг-компании, обслуживающей около 1500 клиентов. Для управления данными и автоматизации процессов он использовал Ansible.

В один из вечеров Марсала случайно ввел команду rm -rf {foo}/{bar}, запустив ее на всех серверах. Переменные {foo}/{bar} пользователь не задал. Изначально Марсала хотел удалить определенные директории на различных серверах, но из-за указанной выше проблемы удалилось все. При этом носители с бэкапами были подключены физически и подмонтированы, поэтому и эти данные были удалены.

Ответов на вопрос было много, и большинство из них указывали на невозможность возвращения всех файлов сколь-нибудь оперативно. Да, что-то восстановить можно, говорили комментаторы, но о восстановлении всех данных можно забыть. В одном из ответов Марко Марсала советовали забыть о восстановлении файлов и обратиться к юристу для предотвращения негативных последствий исковых заявлений клиентов, чьи сайты были уничтожены.

Некоторые комментаторы считают, что данные можно спасти, поскольку «rm -rf» просто помечает блоки данных, как пустые. И если поверх ничего не записывалось, в теории, восстановить можно почти все. Тем не менее, на восстановление понадобится много времени и денег.

Интересно, что два года назад на этом же ресурсе был задан аналогичный вопрос. Тогда за помощью обратился системный администратор, запустивший вот такую вот команду:

sudo rm -rf --no-preserve-root /mnt/hetznerbackup /

По словам незадачливого сисадмина, он осознал ошибку через несколько секунд, но было уже поздно, все данные потихоньку уничтожались. Тогда оказалось, что большинство важных данных были уничтожены, и восстановить их не удалось.

Что же, совет здесь может быть только один — делать бэкапы. Много бэкапов не бывает, при этом они должны храниться так, чтобы не быть случайно уничтоженными, как в этом случае.

UPD. Владелец обратился за помощью к компании, которая занимается восстановлением данных. Как оказалось, все файлы на месте. Но вот позволить себе восстановить эти файлы хостинг-провайдер не в состоянии — слишком большие требуются средства на проведение такой работы для дисков с 1500 серверов.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А как вы считаете, можно ли восстановить удаленные героем публикации файлы?
37.18% Да, проблем нет, чуть времени — и ок 586
38.64% Сомневаюсь, но попробовать можно 609
24.18% Нет, ему действительно можно закрывать компанию, ничего не поможет 381
1576 users voted. 626 users abstained.
Tags: linuxбэкапыхостинг-провайдеры
Hubs: Software
Total votes 38: ↑23 and ↓15 +8
Comments 89
Comments Comments 89

Popular right now

Top of the last 24 hours