Pull to refresh

Comments 51

В перспективе, если Южная Корея объединится обратно с КНДР в одну страну

Ализар такой Ализар. А что, есть предпосылки? Может быть, у Северной Кореи режим сменился?

Боюсь, тогда продолжить этот проект будет некому.

И тогда по этой дороге будет обмен высокоуглеводной травой? (Ну еще может и кузнечиками)
объединится обратно с КНДР в одну страну

в едином ядерном порыве
нескольким странам и частным компаниям, которые пытаются реализовать идею Илона Маска.


При всем уважении к Маску и его заслугам гиперлуп все же не его идея
Сколько таких ещё существует нужных идей, которые ожидают того кто начнёт их первый реализовывать? Вот вам вся разгадка гениальности Маска.

Любая идея на стадии идеи это отрицательная прибыль — 1 млн например.
И до тех пор пока идея, через стадию проекта, не превратится в продукт, она останется идеей на минус миллион.


И Маск этот тот человек который жертвует своими деньгами, и/или чужими деньгами и своей репутацией. Благо у него и сденьгами и с репутацией пока что проблем нет.

То закидывают какими за идею, то уже не его идея.

пытаются реализовать идею Илона Маска.

Насколько разумно говорить что идея Маска?
«на Марсе Hyperloop может передвигаться без всяких тоннелей»
Только без системы поддержания низкого давления. Тоннели по прежнему нужны.
думаю что на марсе маглевы будут то что надо.
Насчет России была несколько дней назад новость: http://rb.ru/news/hyperlucky/
Вроде как Hyperloop One не будет принимать участив в Российской версии петли и вся работа ляжет на Минтранс.
смогла разогнаться до 100 км/ч всего за 1,1 с (при сопротивлении воздуха), с возможностью разогнаться до 640 км/ч. Ускорение составило 2,5G.

Мне кажется, или выделенные фрагменты противоречат друг другу?
100 км/ч = 27,78 м/с

2,5G = 24,5 м/c^2, за 1,1 секунду с таким ускорением получится 26,95 м/с

плюс минус метр в секунду все сходится :)
Сдаётся мне, с таким ускорением будет как минимум очень некомфортно. И перегрузка таки побольше будет.
Сдаётся мне, это только для тестов. Так как участок короткий, а скорости хотят протестировать большие.
«по передовому тоннелю низкого давления» — ага, тоннель между двумя городами на расстоянии 325 км — я правильно понимаю, что это будет первый гравитационный поезд? Роем тоннель под углом к поверхности, сам тоннель перпендикулярен вектору из центра земли = итого 1/2 пути поезд разгоняется, вторую половину тормозит. если так — то молодцы корейцы.
А где Российский проект? Вот уж кому как не нам реализовывать такие вещи? Только скорость маловата у существующих проектов, нам необходима система со скоростями 3000 км/ч, чтобы путь Москва — Владивосток занимал не более 3 часов.
У нас же не стали мелочиться, а сразу предложили разрабатывать телепорт.
Вот уж кому как не нам реализовывать такие вещи?


Сомневаюсь, что он для России подходит. Чтобы оправдать вложенные в него деньги, нужен большой пассажиропоток.
Ну в отличии от данного товарища выше мы же с Вами знаем, что конкурентноспособным разработкам в мирных областях препятствует вовсе не пассажиропоток ;)
Я бы реализовывал в этой же трубе грузопоток азия-европа, естественно по нашей территории only, чтобы гос во получало денежку с каждого кг который делается китайским трудолюбивым парнем ;) кроме того, такой гиперлуп должен иметь возможность перевозить 20фт контейнеры либо сразу фуру, чтобы между крупными городами груз перевозился оч быстро, а уже по области везти обычным транспортом с плечом до 500 км.

Вот вам и окупаемость, да и вообще синергетический эффект от такого сооружения просто гигантский. Но есть препятствия — гористая местность на востоке нашей страны, тут либо у казахов с монголами территории оттяпывать то ли гигантские средства в виадуки вкладывать.
А мы в последнее время что, простите-с, разработали, кроме систем обороны Солнцеликого от нападок Запада, чтобы точно было «кому как не нам реализовывать такие вещи»?
У вас билет на самолёт может стоить дешевле билета на поезд. Поддержание такой инфраструктуры на больших расстояниях неимоверно дорого. Гиперлуп больше подходит для ежедневных поездок на работу и обратно на сравнительно небольшие расстояния, очень актуально в США. Для Кореи — скорее имиджевый проект или отработка технологии.
Гиперлуп помимо пассажирских перевозок ещё подразумевает грузовой вариант. И вот тут уже он выглядит интереснее самолётов и поездов на больших расстояниях при его скорости и ёмкости грузопотока.
Составы с углём разгонять до 1000 км в час? Сурово)
Хотя… скажем, поставки свежих овощей и фруктов на север можно было бы организовать плюс мелкие перевозки вроде почты. Но дорого ведь.
Ну некоторые скоропортящиеся фрукты (а так же цветы к примеру) авиацией же возят. Так же как больше половины почты авиацией перевозится.

Гиперлуп грозится быть не дороже перевозок самолетами, так что почему-бы аналогичные группы товаров не перевозить тоже?

Авиация "не любит" коротких дистанций — на взлет и посадку тратится очень много топлива и времени, поэтому на малых расстояниях гиперлуп может быть дешевле. Но строить обслуживать тысячи километров герметичных тоннелей никак не может быть дешёво.

В нашей стране уже больше наобещали

http://www.newsvl.ru/eef2016/2016/09/02/151103/

Зарубино и Хуньчунь уже через пять лет может связать 65-километровая труба, в которой со скоростью в 740 км/ч будут летать капсулы сначала с грузами, а потом и с людьми. Презентация проекта Hyperloop Илона Маска прошла на Восточном экономическом форуме несколько минут назад. Минтранс готов поддержать, если инвесторы представят техническое и финансовое обоснование

То есть корейцы решили сократить 40 минутное путешествие на гипотетическом простом суперпоезде на целых 20 минут, а ради этого потратить кучу денег на технически сложную систему, надежность и окупаемость которой сомнительна. Выставят вокруг оцепление обшей длиной под 700 км. и будут охранять от агентов Северной Кореи, которые аж чесаться будут — так интересно им будет посмотреть коллапс этой трубы от взрыва ПТУР.

Я сомневаюсь, что такие проекты делаются только для локального рынка. Разработают, протестируют у себя (оформят патенты?!) и будут продавать.

Да. Потому что потом можно будет продать эту технологию отсталым русским по цене в два раза дороже полной себестоимости (с учетом цены разработки). Как собственно было с Сапсаном.

а откуда он возьмется — пасажиро- и грузо- поток. грузы еще ладно большинству некритично, но разница- провести в поезде неделю от москвы до владика, или долететь за несколько часов весьма неоднозначна.

Если поезд будет двигаться со скоростью км 500 в час с остановки каждые 500 км (в среднем) то можно уложится в 1-2 суток, вполне себе реальный срок поездки и если не будет по цене самолета, то пассажиропоток вырастет сам по себе- не придется терять неделю в один конец.
на самом деле связность нашей страны сильно затруднена, начиная от фактически отсутствующей автомагистрали в сибири и далее почти вся инфратуктура сосредоточена вокруг линии транссиба. в результате поезда могут стоять по 10 часов на перецепке(сам столкнулся в барнауле, рейс москва-бийск)
поэтому и не едут в сибиря —
>> можно уложится в 1-2 суток

Примерно 12 часов, на мой взгляд — критическая граница, после которой все меняется, потому что в этом случае в поезде понадобится спальное место. И с собой надо тащить сменную одежду, тапки, запасы условного доширака и тому подобное. Разница между самолетом и поездом — не «несколько дней» и «несколько часов», а «сегодня» и «не сегодня». Москва-Владивосток — это крайний случай, по личному опыту, по-настоящему надоедает где-то на 4-5 сутки. А вот 2 дня и 3 дня, по большому счету — одна фигня.

Так что не факт, что пассажиропоток увеличится прямо кардинально.

Ну и стоимость… С чего бы ему быть дешевле самолета, если даже обычный поезд часто ненамного дешевле.
Вообще, купе Москва-Владивосток стоит дороже эконом класса самолёта (15 тысяч против 10-12). А ехать неделю в плацкарте довольно сомнительное занятие…
Рассчеты цен были где-то в ранних постах про гиперлуп.
Насколько я понимаю, он может стать дешевле обычных поездов примерно по той же причине, почему метро в Москве дешевле наземки. Правда, для этого надо правильно разработать маршрут и все такое (а это вряд ли везде возможно).
а в Москве метро дешевле наземки?
Если мне память не изменяет, то да. Я катаюсь по «тройке», когда бываю в Москве и, если честно, не помню тарифов. но думаю, что не проблема узнать.

upd. Похоже, я был не прав (либо память, либо что-то изменилось за пару лет). Сейчас глобально применяется «единый» тариф. Тем не менее, мы имеем равную либо сопоставимую цену с наземкой при несоизмеримо бОльшей цене инфраструктуры. Уверен, что правильный выбор маршрутов и остановок вполне позволит сделать быстрый и недорогой гиперлуп.

Допустим, скорый поезд Москва-Ярославль едет 3.20 с 1 остановкой на 1 минуту. цена билетов от 700+. гиперлуп, вероятно, доедет за час или быстрее. То же самое для направлений Н-Новгород, Тверь, Дубна и тд. Это полностью изменит ситуацию в регионе — можно будет работать в Москве, а жить в Ярославле, как будто бы это Мытищи.
Наземный транспорт в Москве дешевле метро, не вводите людей в заблуждение, гуглите ТАТ
http://troika.mos.ru/tariffs/table/
Единый (по которому в метро можно ездить) 28.3р против ТАТ 19.2р, если 60 поездок покупать.

Сейчас глобально применяется «единый» тариф.

Это не так.
Я уже написал, что ошибся.
Это не так.
Большинство пользуется единым либо тройкой, не? Сравнивать ТАТ с единым не полностью корректно. Метро-онли я что-то не нашел.
На тройку можно записать ТАТ. Я на тройку пишу и ТАТ и единый, при входе в трамвай, списывается ТАТ.

Большинство пользуется единым либо тройкой, не?

Тройка, это «контейнер». Туда можно писать единый, можно писать ТАТ, можно писать 90 минут, можно писать электричку, можно вообще ничего не писать и ездить по кошельку с конскими ценами. Тут уж каждый выбирает, что ему удобно и что дешевле.

Но факт в том, что наземный транспорт как стоил, так и стоит сильно дешевле метро, если купить соответствующий билет (который легко пишется на ту же тройку).
Эта штука скорее расширяет ареал обитания рабочей силы. Сейчас условно из подмосковья человек может приехать в центр за условный час(не знаю сколько там на самом деле), далее мы делаем чтоб допустим из Екатеринбурга человек мог за тот же час попасть в Москву, значит можно жить и работать в совершенно разных местах. Это выгодно всем. Я думаю во времена до Омнибусов работали сильно ближе чем сейчас.
например потому что самолет летит напрямую, стоянку поезда можно чаще, пассажиромест может быть больше, в поезде можно устроить вагон ресторан, в самолете значительно сложнее. грузоподьемность тоже может быть выше — ведь значительная часть топлива самолета тратится на поддержание в воздухе. кто-то просто боится летать
хотя в минусах- создание и поддержание весьма протяженной инфрастуктуры, строительство туннелей, мостов и т п. тот же транссиб сколько строился — почти сто лет. Поэтому максимум будет москва-питер, а регионы будут как всегда

В целом расстояния, которые обычно лежат в отрезке 3-4 дней тоже сократятся до нескольких часов, я например тоже не особо отличу 12 часов и 20 — все равно день потерян, но все же это 1 «рабочий» день.

ведь значительная часть топлива самолета тратится на поддержание в воздухе

Смотря на что смотреть, на расход, или долю потребления. По расходу значительную долю тратит взлет и набор высоты, когда двигатели используют почти максимальную мощность, а в полете мощность выставляют значительно ниже, чтобы поддерживать скорость, а по доле они могут занимать все три варианта: взлет тратит меньше топлива, одинаково, или больше топлива по сравнению с полетом, в зависимости от дальности полета: дольше полет — больше сгорит топлива в полет, короче полет — больше сгорит на наборе высоты
«Благодаря отсутствию трения между поездом и поверхностью полотна» — как бы не так, благодаря этому трению как раз то и едет обычный поезд и энергия поезда с колёсами на это трение не тратится! а отсутствует трение в подшипниках колёс, которых нет
Вы забываете про трение качения, которое хоть и гораздо меньше трения скольжения, но все же существует в паре колесо-рельс.
Вопрос по поводу 1000 км/час и Южной Кореи. Там вообще будет, где разогнаться до такой скорости? Хотя я согласен, что это только 28.33 секунд на ускорении 1 «же». Так что вполне достижимая скорость на участках более 15 км.
Что они там только не разрабатывают) Читал на днях, какие у них фишки применяются в производстве: так что, чему уж тут удивляться. Поразительная, конечно, страна — как живут они, и как все неблагополучно у соседей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.