Pull to refresh

Comments 44

На мой взгляд все гораздо прозаичней, мужчины живут меньше потому что выходят на пенсию позже. Эмансипация видимо здесь пасует…
Смертность мужчин выше уже в детском возрасте.

Мужчины живут меньше женщин и в тех странах, где в этом вопросе наблюдается равенство полов, т.е. и мужчины и женщины выходят на пенсию в одинаковом возрасте.

-Смотри как я умею!
-Фигня! Смотри, как надо!

Можете себе представить такой разговор между девушками? ;) вот-вот
И умер, как настоящий мужчина. От собственной глупости.
Очень часто бывает так, что в тех странах, где пенсионный возраст выше, люди живут дольше
Медианный мужской результат в воспроизводстве потомства, меньше среднего и часто значительно меньше. Поэтому более рискованные стратегии лучше работают, что приводит к повышению смертности.

А нам в школе вдалбливали, что всему виной алкоголь и табак. Однако, вон оно как.

В нашей стране оно так. Ещеи стресс от работы на двух-трех работах, от чего инфаркт в 45, а в гроб в 55.

Ещеи стресс от работы на двух-трех работах

С западом перепутали. Кто у нас так пашет-то? Есть небольшой процент населения, остальные подыхают в 55 отнюдь не от трудолюбия :)
Знаком с парой человек, которые именно так и работают. Есть-то хочется.
Вот я и говорю — небольшой процент населения. Но упоминать такие случае говоря «В нашей стране оно так» (то есть, преподнося такие случаи как достаточно частые) — не верно.
Вообще-то Россия по количеству отработанных часов на одного работника в лидерах.
image
Ну дык на одной работе и отрабатывают, в основной своей массе. Повторюсь, что не все, но я ооочень сомневаюсь что у значительного числа граждан РФ есть более одной работы. «Значительного» — достаточного, чтобы повлиять на общую раннюю смертность.
Один из вариантов ответа — что у мужчин только одна хромосома X, поэтому любая вредная мутация в ней автоматически проявляется (что и сокращает срок жизни).

В этой связи интересно бы взглянуть на продолжительность жизни у самцов в тех видах, где пол определяется через ZW.
Вот только инактивируемая X-хромосома в разных клетках разная:
> Inactivation occurs on a cellular level, resulting in a mosaic expression, in which patches of cells have an inactive maternal X-chromosome, while other patches have an inactive paternal X-chromosome. For example, a female heterozygous for haemophilia (an X-linked disease) would have about half of her liver cells functioning properly, which is typically enough to ensure normal blood clotting.
Это чтобы дольше жить, надо яички отрезать? :)
не доказано же, не спешите пока

Не думаю, что у транссексуалов повышенная продолжительность жизни (если сравнивать с мужчинами с одинаковым образом жизни и исключать неестественную смерть).
Чтобы дольше жить, нужно всю жизнь придерживаться ЗОЖ.

Первые успешные операции по коррекции пола более-менее пошли только в семидесятых, так что статистика пока не очень качественная. Но пока считается, что трансженщины живут дольше мужчин, а трансмужчины примерно столько же, сколько женщины. Фертильность для долголетия скорее помеха.

Это люди, поведение которых явно не такое рискованное и раскованное, как у среднего мужчины, наверно, ближе к женскому. Плюс под постоянным наблюдением собой и врачами. Даже не знаю, что тут важнее. Правда, у всех групп повышенная суицидальность и некоторые люди явно хотят их побить или убить. Поэтому в комментарии и дописано "если сравнивать с мужчинами с одинаковым образом жизни и исключать неестественную смерть". Плюс фертильность может быть как-то и вредна, но гормональная перестройка у взрослого и пожизненный прием гормонов — тоже организму не в радость.

Приём гормонов по сравнению с отсутствием половых стероидов — это однозначно хорошо. Насчёт того, что гормональная перестройка как-то сказывается на здоровье — это голословное утверждение, не основанное на каких-либо фактах.

Прием гормонов по сравнению с их выработкой — не так хорошо, вроде, с ассоциируется с проблемами с сосудами.
Не подтверждено, но, быть может, какую-то долю старения перестройка вносёт и когда-нибудь это будет подтверждено, весьма уж это напрягающе для организма выглядит. Смысла рисковать обычному мужчине после 40 нет (если кому даже безразличны вторичные половые признаки), смысл есть обойтись одним лишь наблюдениями и ЗОЖ. Не понимаю, зачем вы последовательно доказываете, что одному и тому же мужчине будет лучше в плане здоровья просто при смене гормонального фона на женский. На текущем уровне медицинской науки это всё махровые гадания на статистике, кровно заинтересованы в этом вопросе разве что сами трансгендеры.

Мужчинам ЗГТ тестостероном скорее вредит, чем помогает. Но трансженщины принимают не тестостерон, а его антагонисты + эстрогены.
Насчёт махровых гаданий — это уже ваша стезя. У меня нет достаточно качественной статистики, чтобы говорить, что ЗГТ для транссексуалов чем-то вредна. Но накопилось уже достаточно много данных, что ЗГТ препаратами последнего поколения им как минимум не так вредит, как считалось в середине прошлого века, когда использовались смеси половых гормонов животного происхождения.
Я бы подождала ещё лет сто-двести, чтобы хорошенько пронаблюдать агендеров, бигендеров, neutros (не знаю, как они по-русски склоняются) и т. д., не получающих половых стероидов вообще или получающих анаболики будущего без маскулинизирующих / феминизирующих эффектов. Они только недавно стали получать возможность быть не приписанными к двум гендерам.
>> Данных с вычетом суицидов слишком мало, чтобы по ним судить

Вот почему я настаиваю, что статистика в целом скверная, чтобы делать выводы.

«Считается» потому, что теоретически, кастрация и ЗГТ для трансженщин, должна снижать смертность от рака простаты и яичек, поскольку эти опухоли гормонозависимы.
Вопрос не правильно поставлен:
— Почему женщины живут на 10 лет ДОЛЬШЕ мужчин?
— Потому что у них нет жён…
Ну щас всякие браки легализуют — того гляди анекдот-то устареет…
Просто потому, что численность следующего поколения от численности мужчин в этом — зависит очень слабо. А в статье какая-то британская учёность.
Затрахаться до смерти — завидный жребий.
Любой мужчина — это чудом выживший мальчик.
Плохо, что показывается только отрицательная сторона влияния тестостерона на организм и здоровье.
Не говориться о том, что тестостерон это гормон повышающий мотивацию, уверенность и вообще побуждающий человека действовать, это кстате те качества которые порой необходимы.
Не говориться о том, что тестостерон и «женский» гормон эстрадиол это два противоборствующих гормона, чем больше одного тем меньше другого. От высокого эстрадиола мужчина превращается в женщину и поведением и внешностью.
Благо эволюция дала нам мозг и мы способны бороться с своими эмоциями и мужчина с низким уровнем тестостерона может быть лидером иметь сильную мотивацию, что-то преодолевать, но его организм в данном случае будет не на его стороне.
Вывод: после 40 лет начинать заместительную гормонотерапию эстрогенами.

Вы еще не начали ЗОЖ и регулярных проверок здоровья? Значит, вероятно, вам не так уж нужно прожить на несколько лет больше. Уж тем более смысла нет в ЗГТ, который, я думаю, и вовсе не поможет в продлении жизни, если не наоборот.

Климакс гораздо комфортнее с ЗГТ. Нет приливов, потливости, жара, перепадов настроения. Да и внешне тоже сказывается — ускоренное старение кожи и всякие усы (а то и борода) редко красят женщину.

Мне показалось, что ответ был от мужчины.
У меня еще нет уверенности, что гормоны в старости не уменьшают продолжительность жизни. Всё-таки "омоложение" — это дополнительные силы организма, повышенное деление клеток с ограниченным запасом.

Эстрогены защищают сердечно-сосудистую систему и защищают от остеопороза. Перелом шейки бедра — довольно распространённая причина смерти. Ну и кроме того, посткастрационная депрессия при отсутствии половых стероидов не может не сказываться и на соматическом состоянии.

У мужчин не происходит такого резкого падения уровня стероидов, чтобы можно было однозначно говорить о пользе ЗГТ в старости. Тем более, что увеличивается риск аденомы и рака простаты, а они чувствительны к тестостерону. Для женщин с сохранной маткой и молочными железами ЗГТ тоже может быть противопоказана при плохом семейном анамнезе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.