Pull to refresh

Comments 30

UFO landed and left these words here

В принципе, до Луны около 400к км, значит идеальный пинг — от 1,3 с. С учетом спутников-ретрансляторов (или как еще они собираются данные на землю перегнать?) и маршрутизации сигнала будет секунды две. Я хз, как с таким пингом LTE, но тимспик с почти секундным пингом у меня на GPRS|EDGE работал, пусть и с ощутимой задержкой.

А что нормально работать? Луноходы очень ограничены по массе и энергии, поэтому данные на Землю будут передаваться через посадочный модуль. Как таковой сотовой связи там не будет, будет только одна ограниченная по возможности сотовая станция и два "автомобиля". Планируется что работать будет до лунной ночи в течении 11 дней. Модуля на луноходах как писали возможно будут от Хуавея. Вот кто производитель базовой станции?

Вот про Xуавей
http://www.pcworld.com/article/3183974/mobile/vodafone-prepares-an-lte-moon-shot.html по тексту там больше реклама встраиваемых моделей в автомобили


The systems will be based on LTE and C-V2X, a planned extension to LTE that smart cars can use to communicate with one another and with their surroundings, said Vodafone's head of machine-to-machine communications for Central Europe, Marc Sauter.


C-V2X, when it becomes part of the LTE standard, will allow vehicles to exchange live data from sensors and cameras without having to go through the network infrastructure, so they can share information about road conditions and traffic with their neighbors with much lower latency.

Another reason for using the C-V2X modules is that they are power-efficient, given the limited energy resources the rovers will have on the moon, he said.


For now, Vodafone has just four of the necessary C-V2X LTE modules, and they're all in Hanover for another demonstration. By the time PTS is ready to launch three into space, though, manufacturer Huawei Technologies should have delivered more.

она будет работать до первого метеорита
Трудно сказать. У Луны совсем небольшое своё наклонение, но есть периодические колебания (либрации) с амплитудой в 3,5 раза меньше земного наклонения. Но заметить вы вряд ли что-то сможете, так как на это ещё накладывается 3,5 раза меньший диаметр Луны, относительно Земли. Зато год — получается чуть короче суток, так что гипотетические лето/зима каждый лунный день происходят 2,5 часа раньше чем прошлый).

П.С. В статье конечно идёт речь про лунную ночь, когда на 14,5 дней из-за отсутствия освещения Солнцем поверхность остывает почти до -240°C. И кроме как батареями и РИТЭГами — обогреваться становится нечем.
Судя по фото станции, в космос оно не полетит, и сделано во славу (немецкого) чистого дизайна.

Решетка такая, что ни от солнечных лучей не защитит, ни от пыли не поможет, ни связь не улучшит. Цвет такой, что от Солнца станет жарко, а как оно зайдет — холодно.

В общем, Луноходы запускали с серьезной подготовкой, а тут пионеры модно-молодежно и бессмысленно решили LTE-станцию запустить. Одну. И луноходы их собственные.

Пиар себе создали (вот, даже marks написал привнес на ГТ новость), но в дальнейшее не верится. Если им Vodafon безлимитный план финансирования не откроет, конечно.
2050-й год. В Европе отменён лунный роуминг. В РФ немного снижены тарифы на роуминг внутри страны.
Губернатором Нью-Йоркского края назначен Дональд Трамп-младший. Компания The Concrete Company, подконтрольная братьям Ротенбергам, получила подряд на строительство стены на границе с Канадой.
А The Boring Company начала первые рейсы из Лос-Анджелеса в Сидней через центр Земли.
Неверно)
В РФ повышены тарифы на роуминг внутри страны, т.к. нужно компенсировать падение цен внешнего рынка за счет внутреннего.
… В РФ отменено требование регистрировать голубей в РосКомНадзоре.
Вопросы остаются только к работоспособности такой вышки в тех условиях и в качестве связи. А так сама идея хорошая и что не менее важно реализуемая.
Поясните профану: почему на Луне или Марсе не развернуты ретрансляторы, наземные или спутниковые, это же теоретически можно было сделать еще в 70-80е? Роверы и прочие научные приборы серьёзно ограничены по массе и энергетике, почему не сделать дополнительный пуск для специализированного, однозадачного устройства?
На Марсе спутниковым ретранслятором подрабатывает Mars Reconnaissance Orbiter (и немного Mars Odyssey). А дополнительный пуск специализированного однозадачного устройства это, как минимум, повышение шанса провала миссии, ведь условный марсоход, рассчитанный на использование наземного ретранслятора, превратится в тыкву, если это ретранслятор по каким-то причинам не долетит.
Сейчас тот же Куриосити может напрямую связываться с Землёй, но, чтобы экономить энергию, по возможности использует ретрансляторы, т.е. примерно ваш вариант. А на Луне просто луноходов нету (и не так остро вопрос стоит в целом, т.к. расстояния не те).
Не понял, зачем на Луне вышки? Можно же запустить несколько спутников ретрансяторов на высотах несколько километров. Оно ж дешевле должно выйти?
Не понял, зачем на Луне вышки?

Во-первых, со спутника не получится передача в формате LTE, а значит рекламы мобильного оператора который даёт деньги.

Во-вторых, спутники на низкой орбите быстро улетают за близкий лунный горизонт, а высокие орбиты нестабильны из-за притяжения тяжёлой Земли.

Луна не круглая — неровности рельефа при орбите в нескольких километров создают что спутник на такой орбите будет находится незначительное время, да и вывод на такую орбиту может быть сложным в реализации.

Это ж известно, ещё со времён Луны-15 и Аполлона-11 знаем, что не круглая, неоднородная и т.п. Но заметим, что LROC на 30 км орбите несколько лет жил.

Между 30 км и несколько километров разница значительная.


Ясное дело, радиус Луны маленький, рефракции нет. Товарищи пишут «Между ровером и платформой можно поддерживать связь по LTE на дальность до 15 км.», но на фотографиях нет деталей для вышки адекватной высоты, для связи на 15 км на Луне требуется высота антенны минимум — 65 м.

Там дальность никак не 15 км, там и 5 км не планируется

21-век, гравитационное поле Луны уже неплохо исследованно, так что можно подобрать замороженные, квази-замороженные или более сложные орбиты с интересующими параметрами.

А насчёт "… и 5 км не планируется", то думаю, что эксурсию к Аполлону-17 они будут с НАСА согласовывать, и НАСА вряд ли согласует посадку ближе 5 км.
Думаете они снайперы? Они, судя по их словам "Мы выбрали место в 3-5 км от Apollo 17 и работаем с NASA чтобы показать, что мы не повредим их модуль при посадке", так не думают и планируют посадку ±1 км с некоторым запасом в 1 км от заданой НАСА 2-х километровой границы.

Будем посмотреть, «Ровер тоже имеет антенны X и S диапазона, но они резервные», вот и увидим, что из этого выйдет.
Ясное дело, радиус Луны маленький, рефракции нет. Товарищи пишут «Между ровером и платформой можно поддерживать связь по LTE на дальность до 15 км.», но на фотографиях нет деталей для вышки адекватной высоты, для связи на 15 км на Луне требуется высота антенны минимум — 65 м.

Для конкретной одноразовой миссии, ситуация лучше «Мы выбрали место в 3-5 км от Apollo 17», может хватить антенны 8 м, но и её не видно.
1. Период видимости зависит от времени суток и времени года.
2. Не все радиочастоты способны преодолеть атмосферу.
3. Мощность передатчика должна быть значительной, а сам сигнал направленным. Это касается наземной и лунной аппаратуры.
4. Задержки составят более 2 секунд.
5. Есть же геостационарная орбита, запуск спутников выйдет в разы дешевле.
Таки где талию базовую станцию делать будем?!

БС, как я понимаю, должна обеспечивать экскурсию от места посадки миссии к месту посадки Аполлона-17. НАСА установило охранную зону размером 2 км (красная окружность). Товарищи выбрали место посадки в 3...5 км от Аполлона-17 (жёлтая окружность радиуса 4 км).

Мне интересно, как они ALNM в Алину превратсть смогли?
Ребята, о чём вы? Водафону хоть бы в Англии свою дырявенькую сеть немного починить, хотя бы вдоль авто- и железных дорог, было бы дело. Какая уж там луна… Ах да, отпиариться — это же намного важнее, чем предоставить сколь-нибудь качественную связь на планете Земля!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.