Pull to refresh

Астроном-любитель опробовал в работе новую камеру и случайно сфотографировал сверхновую

Popular science Astronomy


В 2016 году энтузиаст-астроном по имени Виктор Бусо решил, что настало время проверить работу камеры на своем телескопе. Когда все было настроено, Бусо сфотографировал для пробы участок небосвода и получил снимок, который в дальнейшем позволит появиться имени астронома в авторитетном журнале Nature.

Дело в том, что Бусо удалось сфотографировать сверхновую. В принципе, не он первый, но это все же событие, которое нельзя назвать ординарным. Причем его снимок, вернее, два, являются уникальными, поскольку на них запечатлено самое начало появления сверхновой.

Обычно, если астроном фотографирует сверхновую, начинается поиск по базе снимков, сделанных обсерваториями. Понятно, не всех подряд снимков, но тех, на которых присутствует участок небосвода, на котором зафиксирована сверхновая. Что касается фотографий Бусо, то ему удалось получить фотографию места появления сверхновой, где еще не было самой звезды. А вот на другом снимке, сделанном через 45 минут, она появилась.

Ученые изучали снимки, сделанные астрономом-любителем, и получили много интересных фактов. Кстати, сверхновая, как нам говорит Википедия, это феномен, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков (на 10-20 звёздных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки. Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождающегося выделением огромной энергии.

Обычно взрыв сопровождается выбросом большого количества вещества из внешней оболочки звезды в межзвездное пространство. Из оставшейся части вещества объекта формируется нейтронная звезда, если до взрыва масса звезды составлял более 8 масс Солнца, или черная дыра, если масса звезды была больше 20 масс Солнца. В ходе процесса образования сверхновой звезда выбрасывает вещества и элементы, содержащие продукты термоядерного синтеза, который происходил на протяжении всей жизни звезды. Благодаря этому Вселенной и галактикам удается химически эволюционировать с течением времени.

Сверхновые — отличный способ изучения космического пространства. Они могут многое рассказать о том, что собой представляли их «материнские» звезды и о том, что представляет собой окружающее их пространство. К сожалению, наблюдать сверхновые приходится не так часто, о чем говорилось выше. Наблюдать сверхновую — просто удача для ученого. Ну а сделать серию снимков, на которых зафиксирована история развития сверхновой из обычной звезды — это и вовсе редкость.



На снимках выше как раз и показано появление сверхновой. До Бусо зафиксировать молодую сверхновую звезду (если термин «молодая» применима к сверхновой) удалось лишь однажды — через три часа после ее появления. После отправки в космос телескопа Кеплер удалось зафиксировать еще несколько сверхновых. Причем это был случай, который помешал проводить нужные для людей Земли наблюдения.

Обсерватория Swift, когда ее сотрудники узнали о происшествии, направила свои устройства на тот участок неба, где была замечена сверхновая. И в месте ее предположительного местонахождения ученые увидели большое количество вещества, в основном — радиоактивных изотопов разных элементов, которые стали нагревать появившуюся туманность.

Что касается свойств сверхновой, то в тот раз было просчитано, что она выбросила не менее 10^51 эрг. Вещества при этом было выброшено столько, что его хватило бы на 3,5 Солнца. Если бы та звезда находилась в центре Солнечной системы, то ее верхний край доставал бы до орбиты Марса.

Сейчас астрономы активно изучают снимки, предоставленные Бусо, а также изучают место, где находилась звезда, ставшая сверхновой. Полученные знания позволят дополнить фундамент науки.

Nature, 2018. DOI: 10.1038/nature25151
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑1 and ↓2 -1
Views 1.5K
Comments Comments 2