Pull to refresh

«Суперспутник» от Google сделал первый снимок

IT-companies
Аппарат GeoEye-1, который обеспечивает разрешение съёмки 41 см/пиксел, что является наивысшим показателем для всех существующих коммерческих спутников, сделал свой первый кадр.

Снимок был сделан 7 октября 2008 года в 12:00 EDT с высоты 680 км на скорости 7,6 км/с.



Нужно заметить: хотя Google и является спонсором проекта и у него на борту наклеен логотип интернет-компании, однако основным инвестором проекта и «потребителем» информации является разведывательное агентство США (National Geospatial-Intelligence Agency). Оно оплатило около $250 млн из примерно полумиллиарда долларов стоимости проекта (это странно, ведь у американцев есть спутники гораздо лучшего качества, которые могут даже сфотографировать заголовки газет в руках обычного прохожего на Красной площади).

Несмотря на инвестиции от разведчиков, фотографии со спутника будут свободно выкладываться в интернет. Правда, с небольшим ограничением: максимальное разрешение для интернета по американским законам составляет 50 см на пиксел. У Google эксклюзивный договор на публикацию этих снимков.

Второй спутник GeoEye-2 с разрешением 25 см на пиксел запустят в 2011 или 2012 году. Впрочем, если законодательство не изменится, то пользователи не заметят никакого прогресса.
Tags: GeoEye-1GeoEye-2Geospatial-Intelligence Agencyспутниковая съемка
Hubs: IT-companies
Total votes 92: ↑91 and ↓1 +90
Comments 122
Comments Comments 122

Popular right now