Pull to refresh

Альтернативные браузеры — удел маргиналов?

Browsers
Хабралюди часто задаются вопросом: почему столько людей использует этот глючный, дырявый, не поддерживающий стандарты браузер — Microsoft Internet Explorer 6?

Одна из причин состоит в том, что о таких понятиях как веб-стандарты, безопасность, и даже удобство работы знает лишь небольшое число «продвинутых» пользователей.

Но в книгах для «простого народа» пишут совсем по-другому.

Например, в книге «Самоучитель. Осваиваем Интернет», помимо всего прочего, пользователи альтернативных браузеров объявляются маргиналами… Заметим, книга вышла в 2005 году: Firefox, а тем более, Opera уже существовали.


Нашим базовым браузером станет, конечно же, встроенный в Windows браузер Internet Explorer

То, что нормальным браузерам, «несмотря на все их недостатки», посвятили «целую» небольшую главу — это замечательно. Но что же в этой главе?

Всегда найдется энное количество маргиналов, которые будут категорично утверждать, что браузер от Microsoft - самое худшее и корявое...

Не думаю, что тетя Маня и дядя Вася, которые только-только начают осваивать интернет, сразу захотят оказаться в ряду маргиналов…

Так что, пока подобные самоучители, увы, не редкость, число пользователей устаревшими технологиями вообще, и IE6, в частности, будет велико.

P.S. Топик перемещён в блог «Безумные книги» — книги, которые не увеличивают, а уменьшают знания. Если Вы встречались с подобными книгами — присоединяйтесь!

UPD 1. Цель этого топика, прежде всего — не «разоблачить» конкретную книгу или ее автора (все мы делаем ошибки, а другие книги, вроде, вполне нормальные), а показать более общую проблему.

Цепь рвется в самом слабом звене.

Мы — технические специалисты, видим прогресс IT в развитии «высоких» технологий: веб-стандарты, сементическая верстка, отделение представления от содержания, Semantic Web… И добиваемся больших успехов — это сильное звено IT.

Однако, есть и слабое звено — это базовая подготовка пользователей. И если основная масса пользователей не будет знать основных вещей, нашими достижениями просто никто не сможет воспользоваться.

Поэтому, главное условие прогресса — это повышения базовой подготовки пользователей.

UPD 2. Ответ автора книги В. Леонтьева — в этом комментарии и его ЖЖ.

UPD 3. Мой ответ В. Леонтьеву — в заметке RE: О браузерах и маргиналах.

UPD 4. По ходу обсуждения было найдено более или менее общее мнение. В. Леонтьев учел критику и внес исправление в следующее издание своей книги. Думаю, дискуссию можно прекратить…
Tags:
Hubs:
Total votes 212: ↑181 and ↓31 +150
Views 696
Comments Comments 334