Самостоятельное изучение английского с Elementary до Intermediate: полезные ресурсы и мотивация

Делюсь своим опытом самостоятельного изучения английского языка. За 8 месяцев я использовала много разных ресурсов, на поиск которых уходило мое время. Надеюсь написанием этой статьи помогу вам сэкономить ваше.

Бэкграунд: 11 лет школьного и 2 года университетского английского. Затем 6 лет перерыва и забытия.

Мотивация: когда сыну исполнилось 8,5 месяцев, стала учить его английскому и увидела, что он понимает, реагирует и начинает говорить на английском. Это казалось мне чудом. Ведь помнила, как в школе я учила и плакала, плакала и учила. Язык мне давался еле-еле, со скрипом, болью и страданиями. А тут малыш все понимает, говорит и не задумывается!

И чтобы продолжать давать малышу живой английский, мне необходимо было его подтягивать.
Начала с прохождения учебника Enterprise. Но одной делать это было скучно. Тогда решила сама учить других английскому. Взяла нескольких учеников очно и по Skype. Уроки готовить нужно было волей-неволей. И так как хотелось их сделать максимально содержательными, интересными и эффективными, я ночами штудировала учебники и сайты. Одни из них работали, другие — нет. В итоге сформировался список любимых ресурсов и методика самообучения и обучения по ним моих подопечных.

Ресурсы


1. Учебники


Такие как Speak out, Headway, Cutting Edge, New English File, Upstream.

Учебники позволяют очень быстро и эффективно подтянуть все 4 навыка: Listening, Speaking, Writing и Reading. У каждого есть свои сильных стороны. Speak Out — самый легкий, современный и эффективный. Upstream — дает много vocabulary и изумительно подает грамматику(мой фаворит), но проигрывает в увлекательности. В New English File классные упражнения на Pronunciation. Скачиваете, выбираете, какой вам по душе и начинаете проходить. На уроках обычно я комбинирую материалы из этих учебников+добавляю задания на отработку грамматических конструкций на говорение.

2. Longman en-en dictionary


Этот словарь у меня первый в панели закладок.

Моя любимая функция сайта — возможность прослушать искомое слово в предложениях. Здесь вы найдете Collocations, синонимы и антонимы слова.

Пример того, как я работаю со словарем. Я встречаю незнакомое слово в статье. Впечатываю его в Longman(практикую Writing). Затем прослушиваю его отдельно и повторяю(развиваю Pronunciation). После этого слушаю предложения со словом и повторяю их(тренирую Listening).В общем, по одному этому словарю можно и язык выучить. Есть онлайн и десктопная версия.

Ученикам Beginner и Elementary обычно советую прочитать транскрипцию, произнести слово, а затем послушать диктора. Таким образом можно легко усвоить phonetic symbols, не заучивая из специально.

3. Cambridge en-ru dictionary


Если вы еще не доросли до монолингвального словаря, то Cambridge dictionary — это ваш вариант. Он дает намного более точный перевод, чем Google translator и другие известные мне словари.

4. Google картинки


Если вы читаете текст и встречаете слово-объект реального мира, то лучше не вбивать его в словари, а сразу вбить в Google картинки. Так вы сразу узнаете, что такое screw(винт) и проассоциируете картинку с английским словом. Без посредства перевода

5. Engvid и Show-English и Learnathome


На этих сайтах мы слушаем живую английскую речь.

Learnathome — простые ролики, которые легко смотреть даже на Elementary/
Show-English — сериалы и фильмы с субтитрами. Бесплатно 40 мин в день, но, поверьте, если материал прорабатывать, то этого вам будет предостаточно.
Engvid — ролики по vocabulary и grammar от native speakers.
Ну и не забываем про Youtube, где найдутся ролики по вашим интересам.

6. Grammarly


Расширение для Google Chrome, исправляет ваши ошибки(тренируем Spelling)

7. Speaking24.com


Тут мы находим языкового партнера, чтобы поболтать по Skype. О общалась с людьми с Польши, Словакии, Пакистана.

8. English speaking clubs в вашем городе


Чудесное место для практики английского. С каждой встречи я открываю для себя новые мысли, новые идеи. Так как обычно на такие мероприятия ходят интересные люди, тут есть что послушать и о чем поговорить.

Методика


1. Учим до упора


Суть в том, что сначала делаем самое сложное и эффективное: проходим учебник. Если устали заниматься, то смотрим Engvid. Силы на исходе — наслаждаемся сериалом на Show-English.

Исчезла мотивация — идем в English Speaking Club или на Speaking24.com.

Делаем хоть что-то, чтобы продвинуться вперед.

2. Расширяем пассивный или активный словарный запас


Определяем цель на этот час/день. Выписываем выражения, которые хотим ввести в свою речь или слова нам доселе незнакомые совсем.

3. Чистые листы с collocations


Обычно я учусь 30-60 мин и за это время заполняю белый лист A4 выражениями и грамматикой. Затем вкладываю этот лист в файл. И вуаля — задание на сегодня готово. Я хожу и говорю сама с собой отрабатывая vocbulary и грамматические конструкции. В ванне, пока готовлю обед, пока играю с малышом дома, или пока он спит в коляске.

3. Учим нужные слова и выражения


У меня есть принцип: глаголы важнее существительных, существительные важнее остального. Обычно если ты понимаешь глагол и существительное в предложении, то поймешь смысл. Так что главное сначала набраться глаголов.
Share post

Comments 13

    0
    Взяла нескольких учеников очно и по Skype

    Простите, у меня немного шкурный и слегка офтопный вопрос, насколько реально преподавать по Скайпу, игра стоит свеч? И реально туда вписаться студенту без опыта преподавания но со вторым родным английским?
      0
      думаю я бы воспользовался, чтоб хоть как-то подтянуть, но пока с наличными печаль и со временем, хочется как-то полностью погрузиться в обучение… понимаю что хорошо окупится
        0
        Кстати не факт что знание Английского сильно улучшит ваше материальное состояние… Но настоящий скил Английского будет вам только в плюс при любых вариантах… П.С. про не хватку время это все отмазки если только вы не работаете на 2-3 работах…
        0
        Абсолютно реально, просто не надо ставить задачу обучить человека языку. Желающих сдать егэ по английскому — гора… имея определенные навыки вытащить их до необходимого уровня не так сложно. Если в 2022 его еще и обязательным сделают — будете в денежке купаться -)
        0

        "решила сама учить других английскому"
        Самое главное не написали, какой был уровень английского? Пока выглядит странно, школа + два вузовских года = непрофильный предмет. Большинство выпускников после такого сочетания не могут нормально говорить и писать.

          0
          слово «нормально» лишнее. Просто не могут говорить и писать, чуть чуть читают. Сам такой был.
          Лично для себя выбрал следующую методику: 2 раза в неделю по выходным курсы английского (не дорогие) — получаю чистую грамматику. 2 раза в неделю разговорный английски по скайпу или в клубе (тоже выходит не дорого) — получаю vocabulary and speaking. Раз 5 в неделю вечером полный фильм или сериал с нетфликс — получаю common phrases и так же vocabulary.
          Результаты пока удовлетворяют. Ищу возможность «боевого» применения, которое покажет уровень моего кунг-фу.
            0
            Ищу возможность «боевого» применения, которое покажет уровень моего кунг-фу.
            настоящий или «демо» IELTS сдать не хотите? но для него нужен стронг Intermidiate и выше. Да и курсы для IELTS не получится назвать дешевыми… Правда есть одно но, это проверит ваш екзам скил, который иногда не имеет прямой связи с реальностю… В любом случаи мне кажется это отличный челендж, хуже точно не будет…
              0
              Вы абсолютно правы для сдачи IELTS или TOEFL «мой метод» не пригоден. Под «боевым» применением я подразумеваю прохождение этапа собеседования на разговорном английском (пока в компанию на территории России).
              Сдать IELTS в планы входит, но это будет отдельная подготовка, после того как подниму скилл Speak and Listening. И в основном это будет прокачка Writing, потому что сейчас это ни как не прокачивается, за исключением homework на курсах английского (но это явно мало).
          0
          > Взяла нескольких учеников очно и по Skype

          Очень грамотный подход! «Если хочешь чему-либо научиться, начни учить этому других». В случае с языком доп.преимущество метода в том, что будешь находиться вне комфортной зоны.

          > а сразу вбить в Google картинки

          а вот это опасно. Гугл Вам вряд ли покажет картинку, объясняющую значение глагола `screw`, равно как и «отглагольного» существительного. Лучше юзать словарь с картинками, называется `pictorial dictionary` или `visual`.

            +1
            Для этих целей гораздо лучше подходят фотохостинги, вот прямо глоток свежего воздуха после поисковиков. Конкретно gettyimages вообще прекрасен, если плашка не парит, конечно.
            1. Там почти нет вирусного мусора, когда у гугла на невинное слово в топе оказывются фотки какой-то личности вообще не пойми почему. Мало того что фильтрация шлака это трата времени, так еще забивает голову и утомляет само по себе. Не говоря уже о контенте который сразу же хочется развидеть. А листать хостинги, как по мне, одно удовольствие после которого не появляется желание отдохнуть и помыться.
            2. По моему опыту изображения чаще всего очень точно соответствуют слову, долго искать не приходится. И даже для абстрактных понятий много годных, изобретательных фоток.
            3. ИМХО главное достоинство gettyimages — творческий уклон и болшое количество действительно креативных фотографий т.к. контент там от проф. фотографов. По моим запросам как правило находились необычные, интересные или забавные изображения, причем сразу по несколько ярких вариантов на выбор. И это важно, потому что такие картинки гораздо лучше откладываются в голове. А выбор там широкий и каждый, думаю, сможет найти что-то, что цепляет именно его.

            Минус в том что это подоходит только для английского языка и не самых специфичных слов.
              0
              Зависит от того, что считать за лучше. Например, наберите словo 'screw' в поиске гетти и посмотрите, на какой странице найдётся картинка, соответствующая значению этого слова из (похабного) лимерика, который можно найти по запросу «There once was a queen of Bulgaria». Другой пример применения 'screw' и других часто употреббляемых слов может быть найден по запросу 'there was a young fellow named sweeny whose girl was a terrible meanie'. Пример вполне жизненный — я знаю одного дуралея, с которым в хозяйственный магазин за винтами я не пойду никогда, именно по этой причине.

              Я согласен, что для тривиальных запросов гетти лучше гугла, но не всегда. Сравните, напимер, что вернётся по запросу 'la gorda' (исп., презр. — «толстуха») в гугле и гетти.
                0
                Сравните, напимер, что вернётся по запросу 'la gorda' (исп., презр. — «толстуха»)

                Повторюсь — минус в том что это подоходит только для английского языка и не самых специфичных слов.
                Например, наберите словo 'screw' в поиске гетти и посмотрите, на какой странице найдётся картинка, соответствующая значению этого слова из (похабного) лимерика

                Ни на какой, и я отношу к плюсам (см. пункт 1). отсутствие изображений сального сленга. Конечно без этого знание языка будет неполным, однако копаться в фотографиях сомнительного содержания тоже приятного мало. Конкретно для screw вот есть неполохая на 4ой странице, максимально непошло и даже изящно передает подтекст. И листать предыдущие 3 не то же самое что гугл, контент качественнее.

                P.S. оговорюсь что не считаю что гугл что гетти полноценной заменой словаря. Картинки это подспорье для лучшего запоминания и понимания.
            0
            Для самостоятельных занятий нужна не человеческая сила воли, а курсы помогают держать собственную лень под контролем. Вот ссылочка для проживающих в Киеве ;) englishprime.ua

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.