Pull to refresh

TeamCity 4.0 released

Java *
Что такое TeamCity? TeamCity — это, говоря научно-занудным языком, интегрированная среда, которая повышает эффективность групповой разработки, беря на себя такие рутинные действия как сборка билдов, запуск и анализ тестов, а так же анализ исходного кода (инспекции, поиск дубликатов и т.д.) Посмотрев на картинку многое станет понятным:
image

Впервые, я столкнулся с TeamCity около полугода назад и сейчас использую его каждый Божий день. Не хочу устраивать маркетинговую презентацию из поста (все это можно почитать/посмотреть тут), а хочу лишь перечислить те вещи, которые реально помогают мне в повседневной работе.

1. Unit-тестирование.
Если Вы Team или Tech Leader в проекте, то, наверное, фраза «Вася, почему ты закомитил код, не запустив тесты перед этим?? Теперь Машкина компонента криво работает!!!» для Вас очень даже привычна. Как заставить разработчиков запускать unit-тесты? Может делать это насильно? :) В зависимости от конфигурации и настройки, TeamCity может следить за commit'ами разработчиков и сразу же запускать создание билда, а после и unit-тесты. Если после Васиного коммита появились новые упавшые тесты, то Вася получит письмо от системы о том, что неплохо бы посмотреть может это он виноват? Тоже самое если после Васиного коммита упала компиляция.

TeamCity имеет web-interface и смотреть что и как происходит можно в режиме реального времени.
image

2. Использовать можно сразу несколько систем контроля версий. Например, в моем проекте используются одновременно Perforce и SVN.

3. Анализ кода инспекциями и поиск дубликатов
Анализ (Java кода) проходит на основе инспекций IntelliJ IDEA, а там их более 600. В результате, человек ответственный за качество кода может оперативно отреагировать на bullsh*t, который засабмитил Вася и тактично ему об этом намекнуть.
image
Поиск дубликатов, так же, очень полезная вещь. Ведь зачастую разработчики в спешке "тырят" у друг дружки код, вместо того, чтобы его как-то преобразовать или вынести в общее место. Или просто думают «Сейчас копи-пастну, а потом все перепишу», а после забывают. В TeamCity все это легко можно посмотреть.

4. Remote Run
Это такая фишка удобная. Вместо коммита делаешь Remote Run. Если компиляция и все тесты прошли, то сорцы коммитятся

В общем, советую поиграться, особенно, если Вы пишете на Java большие приложения. К сожалению, не работал с TeamCity под .NET, так что ничего говорить не будут. Пусть другие отпишутся.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Views 10K
Comments Comments 37