Хочешь стать эффективнее — «сломай руку»

Ад менеджера


Что есть для нас типичная работа управленца в более или менее крупной компании. Встречи, планирования, подведение итогов, делегирование задач подчиненным и что-то в том же духе. Это затягивает, это поглощает, это просто высасывает рабочий день. Процент продуктивных встреч с каждой новой встречей сводится к нулю, так как часто бывает, что встречами мы просто сами для себя пытаемся оправдать свою полезность здесь и сейчас. Бесконечный цикл митингов и переговоров, как вырваться из него и реализовать свой рабочий день оптимально.

Основная цель всего того, что будет ниже, показать, что в каждой ситуации нужно искать возможность для роста и кросс применения новых навыков, а также каким образом может происходить трансфер восприятия одной сферы на другую.

Не запрещай другим делать то, что тебе не по силам


Итак, как-то на новогодние праздники я уехал во Вьетнам и почти сразу отхватил неплохой такой вывих плеча, не буду в подробностях рассказывать как это произошло, но если кратко: глупо, больно и неудобно. Через три дня боль стала терпимой, но ограничение движений осталось поэтому мне пришлось начать смотреть на мир по иному. В тот самый момент в уме начали форсироваться не только мысли, как бы зашнуровать ботинки, а как применить свой новый опыт для оптимизации всех задач. И одна из самых приоритетных навыков руководителя любого уровня это умение грамотно делегировать, уметь выбрать тех кто лучше подойдёт под решение той или иной задачи. Иногда мы боимся доверить свою работу из-за страха и недоверия, нам кажется, что только мы можем сделать хорошо, сделать так, как надо, это частенько губит менеджера в хорошем разработчике, волею судеб попавшим на руководящую должность. Но, со сломанным плечом у вас просто не получится делать все самому от слова никак и придётся доверять. Начав делиться своими задачами вы сможете немного отпустить ситуацию для себя, перестанете как кощей чахнуть над своей зоной власти и пустите туда внешних людей и поверьте это будет верное решение, только командной работой можно добиться по-настоящему стоящих результатов.

Ошибка — возможность начать всё с начала, только более разумно


По правде говоря наличие хорошего ортеза и вовремя вправленный сустав это только часть успешного лечения, необходимо не допустить повторного вывиха и для этого требуется думать перед каждым движение, представлять и планировать весь путь от кровати до ванной, ведь любой неловкий поворот и все, повторный вывих, который развивается в привычный, а это уже прямой путь на операционный стол, но если попробовать провести параллель с нашей работой, частенько мы не учимся на своих ошибках и из раза в раз повторяем их, каждый раз получив факап нам кажется, что это последний раз и вот прямо со следующего проекта мы уж точно сделаем все правильно и стек выберем лучше и команду наймем более профессиональную, но все это не так, и из раза в раз при отсутствии должного уровня рефлексии мы наступаем на одни и те же грабли, которые в итоге приводят нас в ситуацию с потерянным временем. Ретроспектива, дейли, планирование, демо — это важные встречи команды, да, иногда коллеги хотят не тратить на это время, которое они так ревностно забирают от времени кодинга, но потратив два часа на выявление проблем или 15 минут на дейли мы сможем не сломать уже ранее сломанную руку. Ведь после каждого перелома или в нашем деле это называется срыва сроков, команда будет все больше и больше отхватывать дизморал. Если не изучать причины возникновения проблем и не делать из этого выводы настанет день и сустав, а в нашем случае это команда, перестанет работать при даже самой минимальной нагрузке.

Из камней собираются горы


Вообще когда все в порядке и у нас нет ограничений в движении, мало кто задумывается о том, что даже самое странное и/или бесполезной движение может быть крайне, просто жизненно необходимо. В нашем теле нет ничего просто так, также как наше тело команда это организм, со своими законами и правилами. В команде, как организме, нет ничего случайного или незначимого, пока атмосфера в ней здоровая мы чувствуем себя спокойно и с полной уверенностью ощущаем свою важную роль во всей этой истории. Жаль что ад кроется в мелочах. Как говорила один мой знакомый, здоровых у нас нет, есть недообследованные, и в целом соглашусь с этим утверждением. На ранних этапах очень сложно заметить какой орган вашей команды начал сдавать, где раковая опухоль. Все это скрытой по причине того, что у разных людей разный характер и психотип, кто-то будет скрывать до последнего своё недовольство и уволится резко и в самый ответственный момент, а другой на каждом митинге будет кричать как его все достали, но будет до конца с вами. Для работы с этим в мире придумано много методик, классификации людей и методологии, это все можно найти на курсах по менеджменту, но вот что хочу добавить от себя, постоянно меряйте температуру команды, общайтесь со всеми вместе и с каждым в отдельности, выходите за рамки рабочих вопросов, пробуйте понять жизнь своих коллег, кто они, почему выбрали такие увлечение, изучайте людей. Спрашивая про других, не забывайте рассказывать про себя, коммуникация построенная на доверии позволит вам руководить без приказов, да и руководить не придётся, так как в правильно выстроенных отношениях внутри команды где доверие превыше всего продукт делается без приказов. Станьте хорошими товарищами. Многие бывшие коллеги стали моими друзьями.

Тише едешь — дальше будешь


Со сломанной рукой просто невозможно делать что-то быстро, это больно и как минимум неудобно. Постепенно все процессы в моей жизни стали немного замедлялся, начал планировать более скрупулезно свои маршруты и дела так как знал, что сходу просто не успею все сделать по причине физических ограничений и буду тратить много время на всякие штуки по типу завязать шнурки и закрыть дверь. Постепенно мышление стало следовать за физическим состоянием и конечно же отразилось на работе. Я перестал делать оценку здесь и сейчас, планомерно прорабатывая все варианты развития событий в команде и проекте, подбирая самый оптимальный в плане баланса рисков и результатов. Каждая встреча в моей голове превратилась в некую очередность решений в последствии, которые превращались в планы. Одним словом это помогло мыслить шире и рассматривать любое решение в отсутствии каких либо эмоций, а исключительно в рамках целей бизнеса и состояния команды.

Важное редко бывает срочным, а срочное редко бывает важным


Чем больше для меня открывались возможные последствия травмы, тем сильнее они занимали разум, в какой-то момент он был полон определенного рода переживаниями на тему, как не допустить те или иные последствия. Это мобилизовало внутреннее состояние и помогло сконцентрироваться на главном, на лечении через реабилитацию, удивительно то, что и это нашло отражение в том, как получилось принимать решение на работе. С определенного момента пропали переживания по мелочам относительно рабочих задач, ранее они доставляли много хлопот и занимались большую часть мыслительного процесса, хотя в этом не было необходимости. Большинство того, о чем переживал ранее было просто надуманными проблемами и не больше. Ведь большинство того, что нас беспокоит это всего лишь наше восприятие, наши, чаще всего, необоснованные опасения. Мы часто забываем, что время даёт ответы на все вопросы и для ряда задач лучшим решением это взять время и делать то, что делаешь, выработать стратегию и идти следуя ей без лишних стрессов, ведь самое худшее это не то, что проект будет завален, самое худшее это когда нет здоровья ведь потенциально тот, у кого здоровья больше может и больше заработать при должном уровне навыка. Поэтому постарайтесь вытеснять мелочные переживания из своего ума и заменять их на что-то из вашей жизни вне работы в моем случае это лечение плеча в вашем надеюсь будет что-то более позитивное и яркое. Самое интересное, что такой подход к отделению эмоций помог тратить силы только на то, что действительно стоит внимания исключив из мыслительного процесса бесполезные обдумываниях ненужных задач. Это позволило сконцентрироваться на главном и не распыляться на все подряд.

Если кажется что идет что-то не так — все уже идет не так!


В целом у больной руки есть ещё одна очень ключевая особенность, она болит и болит почти всегда. Эта боль помогала, вы не поверите, концентрироваться во время встреч на ключевых и важных вещах. Как только диалог во время встречи заходил в область совершенно не связанную с агендой или в пустую болтовню, моментально терялся интерес и чувство боли нарастало. Все это являлось для меня внутренним фасилитатором, который явно показывал когда встреча начинала становиться непродуктивной. Боль в руке прошла, но чувство осталось. То чувство, когда вы уже понимаете, что встреча себя изжила и коллеги просто тратят свое рабочее время зря и больная рука научила меня говорить всем — стоп, мы все решили, пора расходиться. Огромное количество времени в крупных компаниях занимают встречи и для многих это единственный способ почувствовать свою ценность они будут говорить с вами хоть весь день, каждый раз придумываю все новые и новые обороты и причины, но научитесь говорить стоп тогда, когда все уже ясно и уходите, в моем случае мне об этом напоминала боль в руке, в вашем здравый смысл ))))

Если ты в затруднительном положении — бери инициативу на себя


Следующее чему научила травма руки это — ответственность, причем ответственность в самом широком ее смысле. От того насколько быстро и качественно получится восстановиться зависели многие люди, начиная с родных, заканчивая коллегами по работе. У каждого травматолога свой подход и своё решение (прямо как у программистов с их разными стеками и идеальными практиками) и важная задача было выбрать один из нескольких вариантов и от моего решения зависело не только то, как будет двигаться рука, а ещё и то, как быстро получится выполнять свои социальные роли в обществе, которое фактически пострадали от моей травмы. Это огромная ответственность, которую мы берём на себя начиная работать с командой, поэтому стоит всегда помнить когда выполняешь роль лидера или менеджера, то, что от тебя зависят реальные люди со своими семьями и проблемами и ты не можешь сдаться и упасть в уныние, чтобы не случилось необходимо принимать грамотное и взвешенное решение, не впадая в панику и суету. Решение должно быть обдуманным и никто кроме вас не будет нести ответственность. И в случае вашей ошибки вы останетесь не только с больной рукой, а ещё и без команды или что ещё более вероятно без работы. Выключайте эмоции, проблемы не победить простой болтовней, от лидера ждут решений. Тут ведь как с рукой, выберешь неправильного врача с неправильной архитектурой и все, капут!

Успех — это несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно


С определенного момента, обычно начинаются регулярные тренировки ЛФК (лечебная физкультура). Все это необходимо, так как если мышца не работает, то организм никогда и не узнает, что требуется ее восстанавливать и найдет ей более подходящее применение, а может и не найдет. Итак каждый день, желательно в одно и тоже время нужно приезжать в зал или делать все это дома. Главное регулярность, на это тратится время и с момента как рука начинает более или менее двигаться, то пропадает стойкая мотивация, НО бросать нельзя, теперь это на всю жизнь. Если бросить станет хуже и вероятность повторного вывиха увеличится. Так как же мы можем все это спроецировать на нашу работу как менеджера. По правде говоря проекты с прекрасными идеями часто разваливаются и уходят в никуда именно по причине недостаточного и неэффективного операционного управления. Люди склонны мобилизовать силы в момент опасности и критической ситуации, но постоянно поддерживать себя в форме, из дня в день методично двигаясь к успеху — вот самый сложный путь. Нам могут наскучить регулярные мероприятия, мы начинаем прогуливать стендапы, пытаться проигнорировать регулярные активности, все это приводит к дестабилизации и потере контроля. Большинство методологий построено на регулярных и плановых мероприятиях, начиная от встреч заканчивая операционной отчетностью. В мире IT многие считают это бюрократией и иногда даже бегают от этого, но если мы говорим об управленческих функциях менеджера, то без этого никуда. Потеря регулярности в менеджменте гарантированно приведет к тому, что вы просто перестанете понимать куда движется ваша команда и почему в ней происходят те или иные проблемы. Пытайтесь вовлекать людей в регулярные мероприятия, когда определенный формат надоедает вносите изменения, предлагайте варианты, меняйте людей, которые приходят на эти встречи, пытайтесь каждый раз заинтересовать и поднимайте важные проблемы команды, не давайте скучать, но и не отпускайте ситуацию в балаган. Держите определенный уровень контроля с возможностью двигаться немного от идеала. Относительно отчетности, думаю один и самых правильных вариантов это стараться записывать важные аспекты происходящего. Создавать картину команды, определять характеры (как вариант можно использовать DISC), навыки и сходимость тех или иных людей для того, чтобы впоследствии понимать в какую задачу их направить и как сформировать локальные группы внутри коллектива. Так же это поможет вам в дальнейшем адекватно понимать, как правильно развивать участников вашего коллектива. Вырабатывайте свою систему, для поведения и ведения отчетности в случае если в вашей организации ее нет, начиная от плана регулярных встреч заканчивая личными карточками и характеристиками участников вашей команды.

Нет ничего более мотивирующего, чем когда всё идёт не так


Выше было много о том, как можно попробовать спроецировать ситуацию при должной рефлексии на управленческий процесс, но все это не появилось случайно. Возможность поразмышлять на эту тему мне также предоставила сложившаяся ситуация. По первой, рука очень болела и просыпаясь ночью долго не мог уснуть, все это время размышлял о том, как бы что-то такое придумать, чтобы было удобно спать, и в итоге придумывал различные конструкции из упоров и подушек, чтобы она лежала правильно. У меня была потребность, которая запускала мыслительный процесс, я чувствовал его на себе всем телом и действительно болел им. Все это помогло открыть много новых идей и в том числе идею этой статьи. Всем этим хочу вам показать, что просто одной необходимости что-то сделать недостаточно, должно быть желание или потребность, нельзя просто сказать кому-то возьми и сделать эту задачу, нужно разговаривать, нужно объяснить, нужно заинтересовать. Заинтересованность и мотивация это также одно из основных элементов работы с командой. Только чувствуя потребность или ответственность сотрудник сможет найти решение, ему должно быть интересно, как ни крути, все мы люди. Увы не всегда находится много интересных задач, но ваш навык и должен заключаться в том, чтобы не сказать почему та или иная задача требуется вам, а объяснить почему они может быть полезна вашему коллеге. Найти решение его боли через решение болей проекта. Это сложно, но это эффективно, в этом и заключается работа с людьми. Как уже было замечено выше, необходимо понять кто есть ваши коллеги, какие их интересы и планы, где их сильные стороны, а где стоит их подкачать и для этого необходимо поддерживать коммуникацию на высоком уровне. Создавайте челлендж, увлекайте за собой своим примером, сами живите тем, что делаете, иначе ничего не выйдет.

Что-то очень похожее на вывод


Все то, что здесь описано конечно же не тянет на глобальное научное исследование поведения людей, но проводя параллели можно осознать, что в нашем мире есть вещи, которые нужно просто подметить и спроецировать на потребности, мой пример это выводы, которые я сделал в процессе реабилитации руки и перенес некоторые практики на свою работу. Искренне желаю чтобы у вас были другие ситуации и свой опыт, это хорошо, это здорово. Самое главное никогда не смотрите узко на ту или иную жизненную ситуацию, ничего не происходит случайно и можно делать выводы и учиться, проводить параллели, искать закономерности и перекладывать один опыт на другой, мыслите всегда шире той ситуации, в которой вы находитесь рассматривая даже самые на первый взгляд абсурдные или нестандартные ситуации, иногда это и есть лучшее решение.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 3

    –2
    Спасибо автору за то, что поделился своей историей, за то, что это не превратилось в песню жалости к себе и за то, что захотел поделиться своими открытиями с другими. Очень воодушевил подзаголовок «Если кажется что идет что-то не так — все уже идет не так!», это действительно очень важно, найти «звоночек», которому ты сможешь поверить и вовремя сменить курс.
      0
      Я пока, к сожалению, не встречал менеджера, который бы делегировал по собственному усмотрению, обязательно бежит выспрашивать, с нуля что-то узнавать даже если ранее делал тоже самое, но с нюансами. Т.е. не хватает банально квалификации.
        0
        Текст набрали с вывихом руки? Без абзацев можно еще и вывих глаза получить )))

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.