Pull to refresh

Антидизайн

Design
Цель — получение прибыли — может быть достигнута как действиями, которые мы привыкли воспринимать «со знаком плюс», так и такими, которые мы видим «со знаком минус».

В маркетинге есть понятие «демаркетинга», действий направленных на снижение спроса. Компания может извлечь из этого выгоду в определенных условиях. Аналогом демаркетинга для решения задач уменьшения доступности данных является антидизайн.

Антидизайн — это не просто игнорирование или незнание законов дизайна. Это сознательное их несоблюдение для извлечения выгоды.

Вот, например, в полном соответствии с законом «1 + 1 = 3», предупреждение о вреде курения становится нечитаемым месивом. Глаз его просто будет игнорировать. Это конечно идет на руку производителям сигарет.



Еще примеры и рассуждения в моем посте тут
nordisk.pp.ru/design/45

или с некоторыми изменениями под катом



Номерные знаки на машинах должны служить одной цели — идентифицировать владельца. Поэтому информация на них должна быть максимально видна и легко запоминаема. В некоторых странах водитель может сам придумать себе комбинацию букв на знаке типа JEFF, MADMAX или еще чего. Полиция должна всецело поддерживать такую практику, потому что люди как правило придумывают осмысленные фразы, которые легко запомнить. В этом американском знаке штат владельца обозначен графически. Даже мельком увидев знак, полицейский или прохожий будет знать где приписана быстро скрывающаяся машина.



Американский знак не идеален, но вот обозначения на российских номерных знаках представляют собой бесподобную кашу из произвольных букв, цифр разного размера, положения, и графического мусора в виде рамок. При беглом взгляде в лучшем случае будут запомнены три цифры. Чтобы узнать регион, надо лезть в справочник.



Я конечно не обвиняю авторов этих номеров в сознательном запутывании людей, но посмотрите что происходит. На почве плохого дизайна наших знаков развился целый теневой рынок торговли «красивыми» номерами. Ситуация абсурдна. Это выгодно коррумпированым милиционерам, но покупатели «красоты» о777оо-177, развивая коррупцию, неосознанно помогают милиции в собственном опознании. Получается что больше шансов скрыться незаметными — у рядового владельца трудночитаемого номера.

Кстати, советские автомобильные стандарты были куда более ориентированы на легкость восприятия.



Запутанными, плохо сконструированными бланками, официальные органы затрудняют доступ к информации. Я не могу судить намеренно они это делают или нет, но такое впечатление создается. Некоторые люди не могут преодолеть поставленные барьеры восприятия, в результате чего возникают целые компании и рынки, помогающие в оформлении документов. Фактически они продают доступ к информации, которая формально открыта, но реально сильно спрятана. Очень плохо когда это делается намерено. Это развивает коррупцию и порождает «наседческие» рынки.



Дизайн: и в конструкторском и в оформительском плане — это инструмент для достижения поставленных целей. Обычно принято считать, что хороший дизайн — это когда достигнута цель облегчить восприятие информации. Однако, цель может быть прямо противоположная — затруднить восприятие информации, и добиться ее можно так же мастерски применяя те же самые законы дизайна, но наоборот.

Антидизайн — это инструмент намеренно запутать человека, осознанно дать ему запрашиваемую информацию в таком виде, чтобы ему было максимально трудно ей воспользоваться.

Tags: дизайнинформационный дизайнантидизайн
Hubs: Design
Total votes 73: ↑58 and ↓15 +43
Comments 46
Comments Comments 46

Popular right now

Top of the last 24 hours