Pull to refresh

Comments 34

Как же меня напрягла гемостатическая губка... Я знал что это такое, но выглядело ровно как гнойник...

Если не предупредить, каждый первый думает, что это или сгусток или гной, мол что-то пошло не так...

Поэтому, я стараюсь об этом предупреждать заранее

Внешне нормальный зуб, что послужило показанием к удалению?

Самое противное в этом обилие эмаливой пыли на носоглотке, она так приятно пахнет что пот прохватывает

Обострение хронического периодонтита. На зубе — временная композитная пломба. Терапевтом, при диагностическом препарировании была выявлена кариозная полость, уходящая глубоко под десну. Такой зуб, увы, качественному лечение не подлежит.
canon 5d mark 3, 100mm 2.8l macro, кольцевая вспышка

Как же это всё и фотограф в рот влезает ? )

Буквально в прошлую субботу ходил удалять верхнюю восьмёрку. Выпала пломба с большую часть зуба. А внутри он был уже весь в кариесе. Врач сработал очень качественно (как мне показалось). Как пациент я почувствовал лёгкий хруст (скорее всего именно при разделении зуба на куски). После сразу же извлечение. Как зашили, я не заметил. Однако по ощущениям десна сейчас закрыта и не доставляет дискомфорта. В эту субботу на осмотр и снятие швов.
Анестезия тоже очень хорошая. Было два-три укола. Самый неприятный — в нёбо. Но не сказать, что уколы были сильно болезненными. Просто неприятно.
На выходе из клиники добирался до дома со льдом у щеки.
Доктор прописал Нимесил и Амоксиклав. Зашёл за ними в аптеку.
И если Нимесил я честно пропил пару раз за день (хотя особой боли я не ощущал) и за не надобностью перестал, то Амоксиклав пью до сих пор, т.к. он пьётся курсом 5 дней.
Берегите зубы. Лучше своевременно лечить, чем удалять.

Верхние легко удаляются, буквально чик и готово. Я недавно нижнюю восьмерку удалял, вот это был ад, около часа в кресле провел. Еще и анестезия толком не берет, ощущение было, как будто наживую удаляют

Угу, мне верхние щипцами выдрали один секунды за 3, второй за 5.

Зачем мучатсья? Я даже не рассматривал вариант удаления под анестезией. Удаляли 4 зуба, два из них - лежащие зубы мудрости. Выключили, включили, кайф. )

Не всегда, мне удаляли верхний довольно долго, и аккуратно, чтобы не повредить перегородки между корней, при этом корни кривые

Доктор прописал Нимесил и Амоксиклав.

Это новая мода, прописывать антибиотики после удаления, или были какие-то дополнительные показания?
Помню, как хирург неодобрительно качал головой, когда сказал ему, что начал пить амоксициллин после трёх дней температуры 38+ (удаление сложное было, много травмированных тканей, но я тогда не знал про пирогенный эффект асептических повреждений).

Я всегда после удаления ретинированных зубов (которые не прорезались) назначаю антибиотик. Область 8ок очень легко и быстро воспаляется и нагнаивается, развиваются окологлоточные абсцессы. Более того, пару раз было такое, что после секундного удаления нижнего зуба мудрости, через несколько дней начались резкие боли при глотании, появился отек со всеми вытекающими. Но с такими зубами, это скорее исключение.

какая красота!

прочитал с интересом. у меня как раз правого верхнего шестого нет аж с прошлого тысячелетия.

ток у меня не такой красивый был, он чето развалился внутри десны.

вот, ковыряли. часа полтора примерно. какие уж там 3 секунды.. в том числе инструментом, похожим на пассатижи, кстати.

больно не было, кололи лидокаин (так, вроде называется?)

не про удаление, но может кратко посоветуете

У меня на прошлой неделе выясняли степень пародонтоза. Измеряли зубные карманы (возможно неточно перевел на слух, врач не по-русски говорил) и выяснили, что на восьмерках довольно глубоко игла входит (по 4-7 мм) Остальные зубы в норме, ну там пара 7-ок, кажется по 4 мм

Предложили почистить (без разреза десны) и потом (через месяц) лазером полечить. Это довольно ощутимо по цене и я сомневаюсь, что 8-ки стоят этого Их же вроде не лечат?

Или таки соглашаться на процедуры?

8ки того не стоят абсолютно. Их необходимо удалить забыть, как страшный сон. Кроме как вред — эти зубы в себе ничего не несут. И, как минимум, — не лечатся и не восстанавливаются. Это выброшенные деньги. У меня есть целый курс статей на хабре на тему зубов мудрости. Что, как, зачем и почему. Вы можете найти ответы практически на все свои вопросы касательно 8ок, если интересно, конечно

А можно одновременно удалять и "наращивать кость"?

Уточнение - удалять зубы мудрости, а наращивать (готовить к имплантации) совершенно другие.

Да, абсолютно без проблем. Бывает, что нужно удалить например… 5,6 зубы на верхней челюсти, поставить имплантаты и провести костную пластику (синус-лифтинг), а с этой же стороны есть зубы мудрости. Их тоже можно удалить сразу. Разницы в ощущениях во время реабилитации не будет. А вот принимать лишний раз лекарства и «делать рану» с этой же стороны снова — не надо. Так что, это обычная практика.

Ходил к Дашкову удалять 8-ку. Удаление сложного зуба, непрорезавшийся даже из десны, под десной рос чётко вбок и толкал 7-ку. Минут 20 заняло на все манипуляции. Андрей, спасибо ещё раз!

Потом позже у них у терапевта (у них все врачи на чем-то своём специализируются, не универсалы), под микроскопом перелечивал каналы одного зуба (давно уже хотел избавиться от старой пожелтевшей пломбы, а как раз при первом посещении ещё у Дашкова на КТ увидели, что есть проблемка с каналами).


Жена теперь к ним ходит, друзей своих к ним сосватал. Классная клиника, классные врачи! Мороженкой вкусной кормят ;) Я там реально встретил врачей, которым доверяю. И знаю, что этим людям не всё равно.

Дороже других, правда. Но цены не скрывают на своём сайте. Лучше я один раз сделаю зуб дорого, зато это размажется на кучу лет незаметно. Слоган мне их нравится, что-то типа "раз и навсегда". И это не про удаление зубов :)), а про качество других работ, пломбы, импланты и т.д. И любые консультации бесплатные, можно просто прийти и поговорить о своих болячках, а потом думать сходить ли в привычную подешевле или сюда.

Коммент, конечно, похож на рекламный, но я говорю искренне. Рекомендую. Знаю по себе, как годами можно тянуть решаясь на какие-то манипуляции. Не затягивайте, сходите просто на консультацию, бесплатно, ну максимум заплатите за КТ панорамную. Зато посмотрите на врачей, и их отношение, будете знать фронт работ, а дальше уже можно думать.

Олег, огромное спасибо за такие приятные слова!)

Андрей, я уверен, что с Хабра к вам много людей теперь ходит, и даже сам Олег :).

Но я - Дмитрий ;) И я не претендую на запоминаемость, у меня в вашем кабинете всё прошло рутинно и скучно, даже щёку не раздувало потом. Да и было это почти полтора года назад, а плановый осмотр места вырывания зуба через год на КТ, уже попутно с другими манипуляциями посмотрел Станислав, когда каналами занимались.

Так что мы давно не виделись, но в планах увидеться, у меня ведь осталась вторая восьмерка, которая не беспокоит и полностью вышла как надо, но удалить планирую.
А жён своих, скорей всего все приводят, и некоторые жёны даже подписываются на инстаграммы клиники и врачей потом ;) Потому что вы классные!

Уж простите все читающие этот оффтопный коммент за почти что личную переписку, но забавно вышло :)

Упс! По никнейму угадать было сложно, я зашёл к Вам на страницу и, видимо, посмотрел на того, кто Вас «пригласил на сайт» (рукалицо) это был Олег… действительно, с хабра было много пациентов, в том числе и «Олеги». Что-то я даже покраснел))) неудобно получилось

Андрей, а вот пишут, щеку не раздуло.

а мне помню раздуло на полрожи. испугался, пошел на другой день к врачу , а он "это норм. пей ампиокс горстями две недели." так и сделал. прошло.

имплант ставить не буду, кмк лунка гораздо красивее и эстетичнее. ну это мое мнение

Отек — адекватная реакция на травму. Обычно, в течение 3х суток Отек может увеличиваться в размере, с 4х суток идёт на спад, сам по себе. С этим делать ничего не нужно, но, как правило, я прошу ассистента после удаления сложных зубов (или операции) сделать внутримышечную инъекцию с дексаметазоном, чтобы минимизировать «вздутие» на щеке. Но бывает такое, что у кого-то отёка и вовсе нет. Такая вот реакция организма.

Читаешь статьи про зубы на хабре и вроде бы все грамотные и знаю что да как, но на практике всё совсем не так, всегда стоматологи косячат, а ты страдаешь.

Значит, Вы попадали не к тем. Это все равно, что сказать, какие классные темы поднимают айтишники, а по факту ничего «не могут, не умеют и косячат». Обобщать, как минимум, некорректно.
Косяки — есть у всех. Их нет только у тех, кто ничего не делает. Это касается любой сферы. Но одно дело они систематичны, а другое «погрешность», которую можно и нужно исправить

Сегодня удалял зуб мудрости на нижней челюсти, как раз вспоминал эту статью. То как удаляли мне вообще не похоже на то что показано в этой статье. Мне зуб никто не стачивал и не делал ровных и красивых распилов, мне его раскалоли под действием грубой силы, сей процесс длился около 30 минут, корни были тонкие и кривые. Ощущения крайне болезненные, говорить больно, глотать больно так что кричи. Такова она реальная жизнь, статья занимательная, но она далека от нашей стоматологии. Конечно я могу описать весь процесс подробно, если это интересно стоматологам.

Значит — доктор делал что-то не так. Обобщать всю стоматологию не стоит. Тем более, я показал то, как это делается. Грубой силы применять нет никакого смысла. Больно в процессе удаления быть не должно. Если это зуб на нижней челюсти, корни прилежат близко к нижнечелюстному нерву. Некоторые болевые ощущения быть могут, но в таком случае делается дополнительная анестезия, чтобы их минимизировать.

В процессе удаления больно не было, было страшно от той силы надавливания на зуб, что бы его расколоть, так как в прошлый раз инструмент соскочил дважды и оставил колотые раны в языке. Больно стало потом, когда анестезия сошла, глотать невозможно. Конечно потерплю на обезболивающих пару дней. Меня беспокоит сам факт, что удаление проходит на столько болезненно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.