Pull to refresh

TCP стеганография или как скрыть передачу данных в интернете

Information Security *
image

Польские исследователи предложили новый способ сетевой стеганографии основанный на особенностях работы широко распространенного протокола транспортного уровня TCP. Авторы работы считают, что их схема, к примеру, может применяться для пересылки скрытых сообщений в тоталитарных странах вводящих жесткую интернет цензуру. Попробуем разобраться в чем, собственно, состоит нововведение и насколько оно действительно полезно.



В первую очередь нужно определить что такое стеганография. Так вот, стеганография — это наука о скрытой передаче сообщений. То есть используя ее методы стороны пытаются скрыть сам факт передачи. В этом и состоит отличие этой науки от криптографии, которая пытается сделать недоступным для прочтения содержание сообщения. Стоит отметить, что профессиональное сообщество криптографов достаточно презрительно относится к стеганографии в силу близости ее идеологии к принципу «Security through obscurity» (не знаю как это правильно звучит по-русски, что-то вроде «Безопасность через незнание»). Этим принципом, к примеру, пользуются в компании Skype Inc. — исходный код популярной звонилки закрыт и никто толком не знает как именно осуществляется шифрование данных. Недавно, кстати, об этом сетовали в NSA, о чем известный специалист Брюс Шнайер написал у себя в блоге.

Возвращаясь к стеганографии, ответим на вопрос а зачем она вообще нужна, если есть криптография. Действительно, ведь можно зашифровать сообщение при помощи какого-либо современного алгоритма и при использовании достаточного длинного ключа никто это сообщение прочитать не сможет если только вы этого не пожелаете. И тем не менее, иногда бывает полезнее скрыть сам факт тайной передачи. К примеру, если соответствующие органы перехватили ваше зашиврованное сообщение, расшифровать не могут, но очень хочется, то в конце концов есть и некомпьютерные методы воздействия и добычи информации. Звучит антиутопично, но, согласитесь, такое в принципе возможно. Поэтому лучше бы сделать так, чтобы те кому неположено вообще не знали, что передача имела место. Польские исследователи как раз и предложили такой метод. Причем сделать они это предлагают при помощи протокола, который каждый пользователь интернета использует по тысяче раз на дню.

Тут мы вплотную подошли к Transmission Control Protocol (TCP). Объяснять все его детали, разумеетется, не имеет смысла — длинно, скучно, те кому надо и так знают. Вкратце же можно сказать, что TCP — это протокол транспортного уровня (т.е. работает «над» IP и «под» протоколами уровня приложений, к примеру HTTP, FTP или SMTP), который обеспечивает надежную доставку данных от отправителя к получателю. Надежная доставка означает, что если какой-то пакет потерялся или пришел с изменениями, то TCP позаботится о том, чтобы переслать этот пакет. Отметим, что под изменениями в пакете тут подразумевается не умышленное искажение данных, а ошибки в передаче возникающие на физическом уровне. К примеру, пока пакет шел по медным проводам пару бит поменяли свое значение на противоположное или вообще затерялись среди шума (кстати для Ethernet значение Bit Error Rate обычно принимают равным порядка 10-8). Потеря пакетов в пути также относительно частое явление в интернете. Происходить она может, к примеру, из-за загруженности маршрутизаторов, которая приводит к переполнения буферов и как следствие отбросу всех вновь прибывающих пакетов. Обычно доля потерянных пакетов составляет около 0.1%, а при значении в пару процентов TCP вообще перестает нормально работать — у пользователя все будет жутко тормозить.

Таким образом мы видим, что пересылка (ретрансмиссия) пакетов явление для TCP частое и в общем-то нужное. Так почему бы не использовать его для нужд стеганографии при том что TCP, как уже отмечалось выше, используется повсеместно (по разным оценкам на сегодняшний день доля TCP в интернете достигает 80-95%). Суть предложенного метода состоит в том, чтобы в пересылаемом сообщении отправлять не то, что было в первичном пакете, а те данные, которые мы пытаемся скрыть. При этом обнаружить такую подмену не так-то просто. Ведь нужно знать куда смотреть — количество одновременных TCP соединений, проходящих через провайдера просто огромно. Если знать примерный уровень ретрансмиссии в сети, то можно подстроить механизм стеганографической пересылки так, что ваше соединение ничем не будет отличаться от других.

Конечно этот метод не свободен от недостатков. К примеру, с практической точки зрения внедрить его будет не так-то просто — это потребует изменения сетевого стэка в операционных системах, хотя и запредельно сложного в этом ничего нет. Кроме того, при наличии достаточного количества ресурсов все равно можно обнаружить «тайные» пакеты, для этого нужно просматривать и анализировать каждый пакет в сети. Но как правило это практически невозможно, поэтому обычно ищут чем-то выделяющиеся пакеты и соединения, а предложенный метод как раз и делает ваше соединение ничем не примечательным. Да и никто не мешает вам зашифровать тайные данные на всякий случай. При этом само соединение может оставаться незашифрованным, чтобы вызывать меньше подозрений.

Авторы работы (кстати, кому интересно, вот она) на уровне симуляций показали, что предложенный метод работает как задумано. Возможно, в будущем кто-нибудь займется реализаций их идеи на практике. И тогда, будем надеяться, в интернете станет чуть меньше цензуры.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Views 12K
Comments Comments 69