Pull to refresh

Comments 69

Кризис — хорошее объяснение всех проблем
UFO just landed and posted this here
Тот же город, тот же открытый мир :)
GTA — это раскрученный бренд, известная потенциальным игрокам игровая механика, известный заранее типаж главного героя и много других радостей. А что такое Prototype? Новый IP, новый бренд, новый сюжет…
Prototype тоже довольно известен, правда к игре это не имеет никакого отношения :) Кстати, это и стало причиной для меня скачать игру :)
Тоже хотел написать, что:
«Небольшие продажи игры Prototype относительно игры GTA IV не из-за кризиса, а из-за того, что она НЕ похожа на GTA IV»
Ну и хрен с ними… Буду в Контру и Героев 3 рубиться
Ну и кромер Bioshock 2 отложили и Мафию 2, и Макс Пейн 3. Печально. Надеемся что хоть Старкрафт выйдет в этом году.
D3 вроде «when it's done»? Или все же есть шанс увидеть в этом году?
На самом деле, я не очень-то и слежу, но вроде обещали в этом году. Хотя это обещание я слышал летом прошлого года)
не, в этом по любому никаких… по обещаниям близов они будут выпускать по игре в год, начиная с 2009.
т е стар2 — 2009, Д2 — 2010, новый брэнд — 2011.
дада. ошибся на циферку, бывает))
хотя посмотрим. если 3-ей частью они убьют вселенную, придется продолжать гонять Д2) но… не думаю. Близардам можно верить. Или они выпускают шедевр или замораживают проект)))
Да, д2 в свое время можно было за день на Мефа по 100 раз бегать =)) Когда вышел ВК3 — мне он не понравился, из-за введения туда героев, зато это помогло появиться Доте, так что вроде все норм =)
Если повезет, то 2010, так как близзам торопиться некуда, а свой имидж идеальной геймдев конторы они берегут больше, чем сроки. К тому же официальных сроков выхода нет.
Всегда в кризис наблюдается именно рост развлекательной сферы. Заметьте в феврале поразительный рост продажи алкоголя.
Спад сферы говорит, скорее, о том, что люди стали больше работать, может больше экономить. Т.е. пожалуй кризис только в голове — Пропаганда так работает.

ЗЫ Снизили зарплату — да. Стали меньше работать — нет, Больше за меньшие деньги — да!
Все у них кризис виноват. Не припомню в последнее время игру, которую хотелось купить.

P.S. В древней игрушке Prehistorik автор сделал заставку с годом создания игры и показом текущего года. И там появляется фраза типа вот, все ещё в неё играете. Пойду посмотрю её ещё раз )
Индустрия развлечений если не провалилась, то просто «замерла» ибо сейчас многие делают скидки — «два по цене одного!», «купи сейчас, и получи аддон бесплатно»…
По тем же аналитикам индустрия порно в америке начала набирать бОльшую популярность, казуальных и браузерных игр так же. Люди просто стали экономить!
Видимо американцы начали понимать русский менталитет — скомуниздить любой ценой, но не за деньги! :)
могу подтвердить по поводу казуальных игр.
>даже самая популярная в июне игра Prototype
А когда выйдет игра JQuery, не знаете? :-)
Кризис — помпезная отговорка для почтенной публики. На самом деле проблема намного глубже — рынок казуальных игр имеет отрицательные показатели продаж потому, что казуальные игры начинают отходить на свалку дигитальной истории. В игровом мире начинается перенос игр в онлайн. Это легко проверить, посмотря статистику рынка онлайн игр — там рост большинства крупных ниш составляет больше 50% в год. Дело даже не в этом. Бизнес-модель казуальных игр устарела. Давайте трезво взглянем, что же нам предлагают:

Казуальные игры: купить сингл за 100$ и выкинуть его через месяц потому что пройден и надоел.
Онлайн игры: Играть бесплатно, почти в сингл + бесконечный мультиплеер, несколько лет, пока не надоест. Плати сам, сколько тебе удобно, или вообще не плати.

Выбор рынка очевиден — второй вариант.

P.S. Есть исключения вроде Steam, но у них бизнес-модель больше похожа на второй вариант.
Какбе под «казуальными играми» обычно понимаются игры «для домохозяек», а не хардкорных игроков — ну там тетрис, Tower Defence, Zuma, Bejeweled и все в таком духе.

Они стоят сильно меньше $100 и продажи у них как раз отличные.
Ну я тут неудачно пошутил :) Как раз в том и юмор, что я называю обычные десктопные игры казуальными.
Рынок действительно казуальных игр тоже испытывает больше проблемы. Домохозяйки уходят во флеш-игрушки и опять таки в онлайн игры.
Хреновый у тебя юмор — понятия путать.

Казуальные игры — это игры с низким порогом входа, разобраться в 90% нюансов — 1 минута (насколько интересными и замороченными будут оставшиеся 10% — это серьезный момент). Поэтому они способны расширять аудиторию, большую часть которой составляют начальные пользователи компьютера, пока есть их приток, будет расти аудитория казуальных игр.
Стоимость варьируется в пределах 3-15$, порядок цен путать тоже так себе юмор, кстати, зачем покупать игры для PS3, если они стоят 1000$ каждая?!
Дык флеш версии нередко те же разработчики и клепают — разницы то никакой: если есть казуальные геймдизайнеры и художники, переписать что-то тетрисоподобное на флеш не составляет большого труда.

Так что флешки тоже в этот же сегмент рынка можно относить, и кризиса там не видно :)
Согласен. С таким ростом интернета, однопользовательские игры должны были умереть еще пару лет назад, а они все держатся.

Например, тот же, вов, — топовое железо не нужно, супер-интернет не нужен. Остается уволиться с работы, обвинить во всех своих бедах кризис, и играть целыми днями!
Проекты просто могут не успевать делать в срок, кризис — нынче очень популярная отговорка.
А тем временем:

Ничто не помешало выпустить замечательную игрушку…
Нефиг воровать моё экранное пространство картинками без пользы или хорошего юмора!
Вы видимо ничего не понимаете в гоблинах и оверлордах=). Серьёзно. Это кроме симсов третьих наверно единственная хорошая игра которая вспоминается за этот год, логично что продажи катятся вниз…
Тут скорее не кризис экономический а кризис идей и их реализации, потому как прошлый год был действительно полон интересными проектами, но не может же в таком темпе идти всё всегда…
З.Ы. 407px × 405px это не так уж много…
А как же новый Monkey Island, ремейк первой части, Braid, Trine, Empire: Total War, Plants vs. Zombies наконец)
Зато пока ничего не выходит будет время пройти что-нибудь из классики, до чего раньше руки не доходили, но очень хотелось. лично я, пожалуй, начну с Lucas Arts =)
И то верно, как раз Monkey Island переиздали.
UFO just landed and posted this here
Думаю хороших рпг мы больше не увидим. Действительно оригинальные проекты писались в надежде хотя бы окупить себя и становились хитами. Не говоря уже о том, что писались они идейно, и идеей было не то «как бы нам срубить побольше бабла?».
А сейчас: игра еще до выхода раскручивается как мега-хит, а купив его мы сталкиваемся с глубоким разочарованием. Сюжет плоский, заявленные фишки вырезаны, полная свобода действий ограничена непроходимыми стенами/морем/горами/скриптами и что хуже всего отсутствием интереса и мотивации к действиям отклоняющимся от сюжета.
Раньше не было такого понятия как срок сдачи игры, игра просто делалась, и стараниями разработчиков и всех причастных к этому священнодействию становилась действительно интересной рпг. Хитовость игры была пропорциональна времени и силам затраченным на ее создание. Сейчас же увы, никому не охота долго сидеть над игрой, охота быстро срубить денег…
Что значит раньше небыло понятия срока сдачи игры? Cрок сдачи игры был всегда и будет всегда, как и любого другого программного продукта. Пробелма текущего игростроя в том что стоитмость разработки убийцы ВоВа стоит колоссатльных денег, это я к тому что разработка игр очень доргостоящиее вложение для инвесторов. Минимальные инвистиции в стоимость только разработки конкурентноспособной РПГ игры сейчас миллионы долларов, а еще нужно в два раза боьше вложить в рекламу потом… Раньше разработка стоила дешевле, потому что игры были проще, с ростом конкуренции и качества стоимость и сроки разработки увеличиваются. Но всегда были и будут сроки сдачи проекта. Даже у Близзарда они есть, просто ихнее богадство позволяет им манипулировать не месяцами а годами конечного релиза.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется что текущая статистика является не столько результатом МФК, сколько
кризисом самой индустрии. Компьютерная игрушка перестала быть объектом творчества, как это было когда-то, к примеру, во времена досовских игр, и превратилась в полностью коммерческий продукт — штамповку без идеи и смысла.
Хорошая игра, имхо, это как хорошая книга, основное — это идея. И никакая бизнес-модель не сможет сделать игру успешной, если эта игра сама по себе пустышка. Экономически прибыльной — да. Легко. Но такой, о которой будут помнить черeз 5, 10 лет — весьма врядли.
А что во времена ДОСа игры не были полностью коммерческим продуктом? То что мы в нашей стране платили только за дискеты на которых на радио туче нам записывалм крякнутые игры, не значит что на западе это были некомерческие продукты. Их всегда и довольно успешно продовали. Вопрос в том что сейчас стоимость разработки колоссально увеличилась. К примеру те же аддоны к известных ММОРПГ, делают их год два, а игроки проходят за 1-3 месяца. А стоимомть разработки этих год два несколько миллионов. Эти аддоны окупаються, но не каждая контора может иметь такой денежный запас на такой срок разработки. Мы стали видеть редко качественные игры потому что немного контор могут позволить себе инвестиции на насколько лет в миллионах долларов не получая в течении этого срока рово ничего до релиза.
Все говорят кризис, а на Лексусах катаются…
На лексусах-гибридах! Бензин экономить в кризис надо!
UFO just landed and posted this here
знаете, я вот не знаю во что можно сыграть сейчас из нового. После ударной осени, действительно только Прототип вышел
(но, хм, графика на любителя) да и не шутер этот прототип
Resident Evil 5, Killzone 2, Infamous — классные игры, которые вышли зимой-весной и которые вспомнились сразу.
Prototype лично мне не особо понравился, несмотря на то, что я люблю слешеры.
Может пора поголовно переходить на новую модель? Бесплатные игры, платные айтемы, платные опции.
это нужно сначала долго (пару лет) продвигать для масс
дело не в кризисе, слишком жирно геймерам в конце 2009 года приходится. чтобы задница не слиплась, некоторые проекты перенесли.
UFO just landed and posted this here
Скорее «Хабр вомгле». Или Хабрамгла…
интересно, на рынке миниигр (типа тех, которые в AppStore) — тоже спад?
вот мне почему-то кажется, что игрушки с небольшим бюджетом наоборот должны быть на подъеме.
UFO just landed and posted this here
Где-то кризис, а где-то отъвленное желание разработчиков сделать игру, для которой нужно два кор квада, эс эл ай 9ххх и много еще чего. Не в одну современную игру не поиграешь уже на среднем железе, скажем, 2007 года нормально. Прогресс, конечно, хорошо, но надо помнить что кошельки не резиновые у пользователей. А тут как раз и кризис.
Не по теме, но почему то очень не заметно вышла прекрасная игра Anno 1404: Dawn of Discovery. Любителям Settlers качать и играть обязательно.
И кстати OverLord 2, тоже очень приятная игра. С доработками, и фирменным юмором =)
да, хорошая торговая стратегия, правда за 11 лет существования серии геймплей углубили и раскрасили next-gen графикой, но как и settlers или civilisation это всего лишь новый продукт развивающий серию.
Скоро выйдет (надеюсь) Diablo III и обгонит GTA IV =)) И StarCraft II.
Думаю, кризис вовсе не помешает.
"(надеюсь)" надо было после «скоро» писать=). Пока действительно вышлядит интересно и хорошо и разработчики действительно вроде не намерены портить славу прошлой части, отсюда возможно растянутся сроки, ведь кажется что всё можно сделать быстро, а на деле возникает куча нюансов
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Может быть, такая статистика — потому что люди гамали на работе?
UFO just landed and posted this here
А Activision тем временем спокойно готовит Modern Warfare 2…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.