Pull to refresh

Как делают вакцину против H1N1

Biotechnologies
Глобальная эпидемия гриппа H1N1 является первой мировой пандемией такого масштаба с 1968 года. И для научного сообщества, и для медиков это очень важное событие. С экономической точки зрения здесь тоже есть определённый интерес. В расшифровку генома H1N1 и разработку вакцины вложено $3 млрд, производством лекарства занимаются пять компаний, одна из них — американская корпорация Sanofi Pasteur, уже получившая у правительства заказ на первые 75 млн доз.

В США количество смертей от H1N1 уже вышло на уровень 100 человек в неделю, и 25 октября президент Обама объявил в стране чрезвычайное положение. Власти начали призывать население делать прививки. Телеканал CBS в популярной программе «60 минут» показал научно-популярный фильм, в котором разъясняется процесс производства и распространения, а также медицинское воздействие вакцины против H1N1 (сопроводительный текст к фильму здесь). Несмотря на выполнение в какой-то степени «социального заказа», фильм содержит ряд интересных фактов.

Американская вакцина против H1N1 производится только на одной на фабрике в городе Свифтвотер (Swiftwater), штат Пенсильвания. Как и в других вакцинах, вирус H1N1 выращивают в куриных яйцах, здесь технология не сильно усовершенствовалась со времён Второй мировой войны.

Вирус вкалывают иголкой в яйцо с верхушки, потом яйцо помещают в инкубатор с постоянной температурой и влажностью. Там вирусы растут и размножаются, а потом их извлекают и ослабляют для вакцинации людей.

Таким образом, нужно очень много яиц (в целях национальной безопасности даже запрещено разглашать, с каких ферм завозят яйца, более того, владельцы ферм пользуются такими привилегиями, что первыми получают дефицитную вакцину). Программа по финансированию специализированных частных ферм, которые занимаются производством огромного количества яиц — это часть семимиллиардного плана, который запустила ещё администрация Буша на случай возможной пандемии какого-нибудь вируса в будущем. Как видим, прогноз полностью оправдался довольно быстро.

Однако, в случае с H1N1 возникли большие проблемы. Оказалось, что в яйцах этот вирус размножается не так быстро, как вирус обычного гриппа. Это было совершенно неожиданно для специалистов (здесь вирус «свиного гриппа», если можно так сказать, подложил им свинью). В результате компания Sanofi Pasteur не смогла выполнить поставленный план. В данный момент фирма отгрузила по американским поликлиникам всего лишь 17 млн доз вакцины, хотя по предварительной оценке, сделанной летом, планировала изготовить к этому сроку 120 млн доз (затем оценку снизили до 40 млн, но даже этот план не выполнен). Поэтому сейчас вакцины катастрофически не хватает на всех желающих даже в США, а в Россию вакцину вообще до сих пор не завезли и неизвестно, когда привезут и по какой цене. По контракту с ВОЗ она должна пожертвовать 100 млн доз бесплатно в бедные страны, но это капля в море.

Все пять мировых производителей вакцины постепенно наращивают производство (на прошлой неделе в совокупности они прибавили 9 млн доз), но спрос на вакцину растёт ещё быстрее.

В первую очередь вакцину должны получать дети, и в США действует специальный план по поголовной вакцинации в школах. Но при этом далеко не все родители соглашаются на вакцинацию. Например, в Нью-Йорке на прошлой неделе более половины родителей отказались вакцинировать своих детей. В среднем по стране, доля отказников около 40%. Многие не понимают, зачем вакцинироваться, если смертность от H1N1 меньше, чем от обычного гриппа, и с вероятностью 99,8% человек выздоравливает за пару дней без каких-либо осложнений и вырабатывает иммунитет естественным путём.
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑69 and ↓24 +45
Views 1.9K
Comments Comments 308