Pull to refresh

Брюс Стерлинг заметил Avatar Machine

Cyberpunk
Классик киберпанка написал в своём блоге о проекте Avatar Machine, который обсуждался на Хабре полгода назад. Брюс Стерлинг вместе с Уильямом Гибсоном в своих произведениях отлично проработали тему дополненной реальности, они предвидели появление таких устройств. Теперь эти фантазии воплощаются в жизнь.

Как известно, идея Avatar Machine великолепна и проста: одеваете шлем виртуальной реальности, прямо в нём выходите на улицу — и видите со стороны свою аватару, шагающую по городу.



Брюс Стерлинг в своём блоге цитирует автора проекта Avatar Machine, 27-летнего английского компьютерного дизайнера Марка Оуэнса, который рассуждает о социальном значении этой концепции. Человек в шлеме видит себя в другом свете и меняет своё поведение. То есть в реальном мире человек начинает вести себя словно в компьютерной игре.

Можно представить, что будет при внедрении мультиплеера. Владельцы VR-шлемов смогут встретиться на улице и увидеть аватары друг друга. Офлайновые магазины начнут принимать к оплате виртуальную валюту. Сходить в кинотеатр можно будет даже в лесу, если оплатить просмотр из шлема по беспроводной связи.

Окружающую реальность тоже можно корректировать на свой вкус. Многие дизайнеры-добровольцы будут готовы сделать мир красивее через отдельные «скины»: например, осенью можно улучшить общий контраст и цветовую насыщенность, убрать грязь с дорог, снизить громкость автомобильных клаксонов и т.д. Наверняка в интернете появится немало таких художественных скинов и для Москвы, и для других городов, а скины от Артемия Лебедева будут продаваться за деньги.

Со временем может получиться так, что выходить без шлема на улицу станет просто мерзко и невыносимо (как сейчас многие не могут выйти без плеера и фоновой музыки).
Tags:Брюс Стерлингкиберпанкдополненная реальностьшлем VRаватарAvatar Machine
Hubs: Cyberpunk
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Views601

Popular right now

Top of the last 24 hours