Pull to refresh

Исследование надёжности SSD дисков Intel опытным путём

Computer hardware
Тут я расскажу, как я вывел некоторые примерные цифры надёжности SSD Intel принадлежащих к mainstream серии и использующих MLC технологию. Почему Intel? Всё просто, у меня их две штуки. Да и на текущий момент это наиболее адекватные SSD на рынке по всем соотношениям, которые можно применить к SSD дискам, а именно: Скорость/Надёжность/Цена. Вдобавок к этому они достаточно популярны (если не самые популярные) и найти других пользователей данных SSD совсем не трудно. Ну и наконец, у компании Intel есть замечательная программа Intel SSD Toolbox, которая и помогла мне определить возможный уровень надёжности этих дисков. Исследование я провёл по чужим показаниям этой программы. К слову говоря, подошла бы любая программа, которая умеет читать S.M.A.R.T. значения с контроллера диска, но искать данные проще по названию известной программы.

Поскольку некоторые люди утверждают что:

«Thus Intel will guarantee that you can write 100gb of data to one of its MLC SSDs every day, for the next five years, and your data will remain intact.»
«Intel гарантирует что вы можете писать по 100gb данных на их MLC SSDs каждый день, в течении пяти лет, и ваши данные будут целы»

Хотелось бы их проверить так ли это на самом деле.

И так нам понадобятся скриншоты с программы Intel SSD Toolbox. Идём в поиск, набираем Intel SSD Toolbox в поиске картинок. Отсеиваем ненужное и смотрим на скриншоты типа этого:
image

Также можно искать скриншоты с CrystalDiskInfo, но у них много разных версий и не все показывают нужные нам значения.

Собираем и анализируем данные. Для нас интересны два значения (из документации к Intel SSD Toolbox):

Код E1 – Host Writes
This attribute reports the total number of sectors written by the host system. The raw value is increased by 1 for every 65,536 sectors written by the host. Use the Raw value for this attribute.
«Этот атрибут показывает, сколько всего записано данных на диск»

Код E9 – Media Wearout Indicator
This attribute reports the number of cycles the NAND media has experienced.
The normalized value declines linearly from 100 to 1 as the average erase cycle count increases from 0 to the maximum rated cycles.
Once the normalized value reaches 1, the number will not decrease, although it is likely that significant additional wear can be put on the device. Use the Normalized value for this attribute.

«Этот атрибут показывает, сколько здоровья осталось у диска»

И так получается, что при минимальном значении Media Wearout Indicator, мы найдём близкое к максимальному значение Host Writes на диск. В поиске есть несколько скриншотов со здоровьем 50(49), то есть половина, и примерно 22tb(терабайт) записей на диск. Получается, что здоровье диска Intel X-25M объёмом 80gb, кончится после +50tb записей. Плюс к этому на диске есть дополнительное пространство специально, чтобы подменять вышедшие из строя блоки. По некоторым данным на Intel SSD это 8% от объёма. Так что этот расчётный параметр наверняка с большим запасом. По дискам 160gb данных очень мало, но разницы с 80gb моделью нет никаких кроме объёма и количества каналов доступа (160gb версия немного быстрее).

Так получаем при записи 100gb в день, расчётного здоровья диска хватит на 1,4 года. Разница с данными от Anandtech в три раза как то не радует. Но, это не всё. Теоретический предел перезаписей для NAND ячеек приведённый Intel равен 10000 циклов. С учётом этого можно посчитать, что в идеальных условиях, тот же диск максимально переживёт 21 год при записи 100gb в день. Совсем другие цифры получаются ;) Конечно, некоторые данные лежат на SSD диске неподвижно, тогда как другие переписываются очень часто, но Intel заявляет, что в прошивке диска используются алгоритмы выравнивания количества записей между блоками. Так что по этому поводу переживать не стоит.

Безусловно, оптимизировать систему под меньшее количество записей будет не лишним, инструкций и мануалов в сети уже огромное количество (я тоже пишу свой). Главное, если вы используете систему не Windows 7. Надо выровнять раздел(partition) диска на величину кратную 128kb(а лучше на 1mb как это делает Windows 7). Потому что по умолчанию раздел выравнивается на цилиндры и начитается с 63 сектора, а это 512*63 = 32256b, что совсем не кратно минимальному размеру блока записи в SSD диске который для Intel SSD 4096b, и минимальному блоку, который может быть стёрт — 128kb. Следующее поколение дисков Intel в два раза увеличит эти значения и поэтому, поставив выравнивание на 1mb, проблем никаких точно не будет и в будущем. Как дела с созданием разделов в *nix я не совсем осведомлён, но судя по Gparted, которым я переносил раздел на 1mb, по умолчанию выравнивание на цилиндры все-таки присутствует. А проблема с выравниванием вот в чём, при записи одного блока на не выровненный раздел, мы получим фактически запись в два блока на SSD, большая часть в один и остаток в другой. Что в худшем случае(на маленьких файлах) даст потерю здоровья диска в два раза быстрее и заодно падение скорости записи. Об этом даже пишет Micrsoft в презентации Windows 7, рекламируя оптимизацию Windows 7 для SSD дисков.

И что в итоге? На данный момент видно, что диск переживёт как минимум 50tb записей. Определить время жизни диска у вас, можно просто посчитав, сколько записей вы генерируете за день, и поделить 50tb / записей в день (в tb) = количество дней. От этих данных можно отталкиваться при покупке SSD конкретно под ваши задачи. Как определить количество записей без SSD я сказать затрудняюсь. Примерно можно понять, что происходит на диске, если посмотреть за диском с помощью утилиты Process Monitor от Sysinternals (раньше это был FileMonitor).

По своей статистике могу сказать следующее, SSD у меня системный диск и кроме системы и большей части программ там никакой деятельности не ведётся. Второй SSD в нетбуке и пока мало использовался, чтобы делать выводы. Я занимаюсь разработкой, основная работа в Visual Studio, все рабочие файлы на HDD. Система Windows XP x86 +8GB RAM, при вынесенных: временных папках, файлах различных кэшей и pagefile на RAM disk, в день на SSD пишется примерно 500mb. Основной источник записей у меня в Windows XP это ntuser.dat.LOG и ntuser.dat. То есть user ветки реестра. После переноса папки Documents and Settings (там и находятся ntuser файлы) на HDD, количество записей уменьшилось в 2-3 раза до 100mb-300mb. Дальше оптимизировать нет никакого смысла, и даже перенос Documents and Settings наверно лишнее. Потому что при 500mb, ну пусть 1gb, диска хватит на ~140лет. При 10gb записей на 14лет и т.д. Так что при моих темпах использвоания SSD, запас получается действительно большой.

Вот таким нехитрым способом получилось узнать примерную надёжность SSD дисков от Intel. Надеюсь, этот пост хоть чем-то поможет вам решить брать SSD или нет. Я для себя решил, что однозначно брать. Это того стоит.

19 Июня 2010:
На сегодня записей на диске 150гб из них 80 — это когда я партишен выравнивал и «умная утилита» скопировала мне весь SSD на себя же. Пора обратно переносить данные, иначе диск меня переживёт…

1 Июля 2011:
На сегодня записей на диске 277гб.

11 Января 2022:
Диск работает до сих пор, в другом компьютере у сына (каждый день фактически). Без каких либо оптимизаций по данным давно.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Views 22K
Comments Comments 101