Pull to refresh

Паяльная станция Lukey702

Computer hardware
SMD Rework Station Lukey702

Долго думал в какой блок опубликовать. Станция дешевая, стоит в России от 1600 до 2500 рублей, в зависимости от жадности продавцов. Считаю, каждому самодельщику необходимо иметь такой девайс. Я давно хотел приобрести такую, и не понятно, как я раньше, обходился без нее! Станция компактная, те, кто знает другие поделки фирмы Lukey, станции старого поколения, сделанные в здоровенных железных ящиках, оценят, эргономичный корпус и органы управления.

image

Станция поставляется в хорошей упаковке.

image

Открываем, все как положено, в пенопласте и полиэтилене.

image

Достаем все. В комплекте: инструкция, паяльник и подставка к нему, кронштейн для фена, болтики 3шт для крепления кронштейна фена к станции (нужны всего 2шт, один, видимо, запасной), урезанная целлюлозная губка (я купил сразу «полноразмерную»), ключ для крепления насадок к фену, насадки 3шт.

image

Прикручиваем держатель фена к корпусу. Все собрано. На станции: ручка регулировки потока воздуха «AIR», кнопка включения фена «HOT AIR», 2 кнопки регулировки температуры фена, окошко с температурой фена, кнопка включения паяльника «SOLDER», 2 кнопки регулировки температуры паяльника, окошко температуры паяльника. Паяльник можно отключить и убрать в шкаф.

image

Включаем в розетку, хочется поскорее все проверить и попробовать. Меряем температуру фена, сначала на не большой температуре, ручка регулировки объема воздуха в среднем положении. Выставляем 100 °С Как видим, достаточно точная температура. Фен работает от 100 °С до 480 °С.

image

Проверяем более высокую температуру. Выставляем 350 °С и видим, что термометр показывает 378 °С, что вполне сносно.

image

Сразу были приобретены жала HAKKO, родное даже не пробовал, сразу поставил хорошее. Вверху — родное, внизу — HAKKO

image

Приступаем к паяльнику. Рабочая температура паяльника от 200 °С до 480 °С. Про дефект с нагревателем известно всем, он не «дотягивается» до донца жала на 7мм. Разбираем паяльник.

image

Керамический нагревательный элемент.

image

Трудновато достается плата из рукоятки, но с помощью «узкогубцов» достаем плату и видим, что нагревательный элемент можно спокойно переставить с помощью перепайки проводков на «вышестоящие» контактные площадки.

image

Фото с другой стороны.

image

Перепаяли.

image

С другой стороны.

image

Теперь нагреватель практически упирается в донце жала. Все собираем. Проверяем паяльник. Выставляем 300 °С, на середине жала показывает 271 °С, оно и понятно, ведь задается температура нагревателя, делаем «поправку» в голове на будущее.

image

Небольшая доработка. Берем вот такой «противоскользящий коврик».

image

Вырезаем две полоски из коврика.

image

И клеим на клей «Момент-Кристалл» на днище подставки для паяльника, чтобы не «елозил» по столу. Теперь подставка стоит на столе как «вкопанная»!

image

Заодно вырезаем из коврика и клеим такую резину и на «третью руку», в народе известную как «ктулху»…

image

И еще совет! Для того, чтобы целлюлозная губка не сгорала, при обтирке жала, естественно туда нужно налить воды, она всегда должна быть смочена. НО! Вода постоянно высыхает. Нужно налить на губку не воду, а обычный аптечный глицерин, хорошенько пропитать им губку. После этого, она всегда будет влажная!

Станция прекрасно показала себя в работе. Паяльник и фен выходят на рабочую температуру в течение 10-30 секунд. После выключения фена, воздух продолжает идти и остужать фен. При достижении 50 °С фен отключается. После работы, когда фен помещается в держатель, нагрев автоматически прекращается. Я не пользовался дорогими брендовыми станциями, поэтому мне не с чем сравнить, для домашнего пользования, думаю даже и для профессионального (а этими станциями пользуются 70% сервисов по ремонту сотовых телефонов), вполне годится! Рекомендовано для приобретения!

UPD: Забыл сказать, что у этой станции «бутафорский» керамический нагревательный элемент. Внутри керамики — нихром. Если хотите «настоящую» керамику, нужно покупать Lukey 868. Но ее цена, на 1000 рублей больше.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑70 and ↓5 +65
Views 131K
Comments Comments 97