Pull to refresh

Корпус редкой породы

Computer hardware
   Пару лет назад я увлекся моддингом. Точнее, как увлекся – был интерес и куча шальных идей, но сам я делал что-то очень неохотно. Может быть из-за того, что на практике мои возможности не соответствовали суровости моих задумок — так, неаккуратно настрогал пару раз чего-то там с минимальным удовольствием и спрятал результаты куда подальше.

image

   Уникальностью мои «шедевры» не отличались, впрочем, как и многие поделки других моддеров – аэрография, прорези-окошки, подсветка… в 99% случаев это не особо красиво и даже скучно.

   Когда я первый раз увидел фотографию корпуса Thermaltake Level 10 (то был мыльный снимок с табличкой «No photo» на выставке), в моей голове появилось лишь две мысли – «Ничегосебеуевина…!!!» и «Как же я сам до такого не додумался… хотя, чего уж там, все равно так я бы точно не сделал». В общем, посмотрел тогда, полюбовался… и как-то все само забылось – «встреча в реале» не виднелась даже на горизонте, а просто так пускать слюни тоже не хотелось.

   А тут заехал на днях в гости к своему приятелю – достаточно известному во всем мире оверклокеру, вам он известен под ником DeDaL. С недавних пор он имеет непорочные связи с компанией Thermaltake, у него на столе стоял упомянутый выше корпус и… и все это время он молчал!!

image

   Итак, корпус Thermaltake Level 10 был впервые представлен в Ганновере на выставке CeBIT 2009 – к своему десятилетнему юбилею компания решила порадовать себя и своих поклонников таким вот необычным подарком. Помимо инженеров из TT над ним потрудилась команда дизайнеров из BMW Group – думаю, раньше вы где-то уже могли о них слышать ) Да ладно, чего тянуть кота за хвост – давайте преступим непосредственно к обзору железяки.

Комплектация


   Все начинается с огромной картонной коробки – она размером практически с DeDaL-а ) Внутри неприглядной «кожуры» находится еще одна коробка, уже более нагламуренная.

image

   В толщах пенопласта обнаруживается сам корпус, мануал к нему, фибротряпка и еще одна коробочка, но на этот раз совсем небольшая – в ней находится всевозможные мелочи.
image
   А именно: 4 пакетика винтов (для блока питания, приводов, дисков и материнской платы); двое ключей от корпуса; карабин для ключей и несколько стилизованных под корпус хомутов. Все аккуратно сложено – разница между обычной железкой и железкой класса «лухури» потихоньку начинает чувствоваться.

image

   Вроде ничего больше не было, хотя, казалось бы, в такой коробке поместится пол самолета. С другой стороны, а что еще нужно-то? Положи производитель туда модель BMW X6 в масштабе 1:43 и в комментариях будут возгласы типа «Покупать этот корпус только потому, что в нем модель BMW X6???» :)

image

Внешний вид


   Достать корпус не так-то и просто – судя по недвусмысленной надписи на боксе, весит он (без железа внутри) ни много, ни мало — 22 кг! А с начинкой и вовсе все 30. Хотя, по меркам подобных гигантов это еще не так много – игровой компьютер ASUS Ares, о котором я писал, с начинкой весит почти полтинник.

   Размеры у «десятого уровня» тоже огого – 320 мм по ширине, 615 мм по глубине и символичные 666 мм по высоте. В последнюю «аццкую» цифру уже включена высота массивной ручки в верхней части корпуса – без нее тягать корпус было бы намного сложнее. Впрочем, и в первых 330 (это ширина основания) тоже без ручки не обошлось – все намекает на то, что корпус лучше таскать вдвоем.
image
В общем, размеры весьма нестандартные, но ставить такой корпус под стол – все равно что поставить на Феррари колпаки от девятки.

   Дизайн корпуса действительно впечатляет – его не спутаешь ни с одной из существующих на данный момент железок. Я даже не побоюсь назвать его уникальным – это действительно новое слово в корпусостроении, ничего подобного в серийном запуске еще не было. Были, конечно, у производителей попытки создать что-то неординарное – из последнего припоминаю Antec Skeleton… но это все совсем не то. ASUS Ares и Acer Predator — да, красиво, но стоят как шаттл и без железа не купишь.
image
   Корпус черный матовый, полностью металлический (алюминий). Широкое (ооочень устойчивое) основание плавно переходит в перпендикулярно установленную «стену», к которому закреплены системные отсеки.

image
image
   Их несколько – один под материнскую плату (и всё на ней), один под блок питания, один под три 5.25’’-девайса и шесть для жестких дисков формата 3.5’’ (для удобства они пронумерованы).

image

   Практически все отсеки, точнее, их крышки – откидные (на петлях), что позволяет в любой момент получить доступ к тому или иному компоненту. Или же доступ к внутренностям системы можно наоборот закрыть – на обратной стороне корпуса находятся примитивные замки, которыми можно заблокировать те или иные крышки.

image

image

image

   Крышки жестких дисков тоже можно заблокировать, но в обычном состоянии они просто снимаются – благодаря салазкам внутрь можно установить обычные SATA-винты.

image

   Причем у двух из них есть возможность горячей замены. С остальными же придется повозиться. В специальной вертикальной стойке между дисками поместился 60мм кулер (2500 RPM). Жаль, что всего два «навороченных» отсека, но у многих ли более двух жестких дисков в системе? Изначально также нет никаких средств (переходников) для установки 2.5''-дисков – например, большинство моделей SSD-накопителей в отсеки можно разве что просто положить. Зато есть такой элемент декора, как светодиоды – при установке диска, на передней панели загорается красная тусклая «точка» — один из немногих случаев, когда индикатор не хочется отломать (впрочем, вся красота убирается одним Molex-ом внутри корпуса).

image

   Раз уж заговорили о «декоре» – у корпуса Element 10 еще есть светодиоды, которые не стыдно показать. Впрочем, итак все видно – почти по всему переднему торцу проходит неяркая красная подсветка – она продолжается через всю верхнюю часть и заканчивается где-то у задней стенки. Черное с красным… мм, пожалуй, мое любимое сочетание. Вдобавок, сама компания позиционирует этот корпус как игровой, а такой боевой раскрас любому геймеру (и не только) придется по душе.

image

   Еще пару слов про переднюю сторону – над жесткими дисками находится «ящик» для трех 5.25''-устройств – все они прячутся за фальшпанели, на одной из которых есть кнопка (для привода).

image

   Соответственно, за оставшиеся отсеки можно спрятать что-то еще – я бы убрал туда 3.5''-жесткие диски в 5.25''-корпусах от Himuro – это позволило бы избавиться от лишнего шума (как от работы дисков, так и от отключенных кулеров в дисковых отсеках). Причем каждое из устройств можно закрепить в двух положениях – вровень с внешней стенкой или «утопив» внутри за панелями.

image

   Компьютер включается кнопкой Power на лицевой панели – чуть ниже находится Reset, два аудио-разъема, eSATA и 4 порта USB. Не хватает, разве что, SD-ридера и FireWire-разъема.

image

   Отсек для блока питания откидной – предусмотрена установка как «квадратных» блоков питания, так и «продолговатых» с повышенной мощностью. Помимо посадки на винты, блок питания можно дополнительно закрепить подвижной частью корпуса сверху. На крышке отсека находится множество отверстий, через которые может осуществляться охлаждение средствами кулера от БП.

image

image

   Оставшийся отсек – под материнскую плату и все то, что находится на ней. И он по-своему интересен. Все компьютеры, что я собирал ранее (в т.ч. свой), я собирал так – клал на стол материнку, в нее устанавливал все компоненты и уже потом «погружал» все это внутрь корпуса – если собирать все в самом корпусе (а такие люди есть), можно изрезаться-исцарапаться об края корпуса, да и в целом это не очень удобно. Здесь же, во-первых, все края максимально аккуратны – никаких заусенок и прочих артефактов; во-вторых – откинутая крышка открывает такой простор, что систему не грех собрать и ближе «телу». Так что если понадобится доступ к какому-либо компоненту системы, он всегда будет – разбирать весь корпус вовсе необязательно. В третьих – поддон материнской платы съемный, так что меню на все вкусы.

   В открытом состоянии видна стенка корпуса с огромным количеством промаркированных отверстий – понятное дело, что они для крепления материнской платы.

image

   По бокам друг напротив друга стоят два 120мм кулера – именно на них возложены многие надежды. Глубина отсека достаточно большая – позволит установить широкий спектр системных кулеров, но некоторые модели туда никак не влезут.

   Что касается видеосистемы – легко поместятся две даже самых крупных видеокарты, причем, возможно, с альтернативными системами охлаждения. Но вот пристроить, например, СВО изначально никак нельзя. Что приятно – почти все стенки проперфорированы, а в некоторых местах присутствуют пылевые фильтры.

image

   Для удобства можно снять обратную стенку корпуса – там, кстати, есть на что посмотреть. Во-первых, это окошко для процессорного сокета на материнской плате – на тот случай, если понадобится снять системный кулер. Во-вторых, видна вся «инфраструктура» — до этого ни один провод еще замечен не был; так что за конспирацию в этом плане термалтейку можно поставить ту самую «десятку».

image

Еще одна десятка – за качество сборки в целом – все идеально подогнано, ничего не скрипит и не люфтит, аккуратно и продуманно – так, как должно быть.

   Задняя сторона самая обычная – сверху видны элементы установленного блока питания, ниже – сетка от 120-мм кулера (Thermaltake A1225L12S на 1300RPM), работающего на выдув; и совсем внизу – слоты для карт расширения (их 8).

image

image

Не, а чего вы еще ждали? )

Сборы


   Саркис (aka DeDaL) был занят тем, что собирал в данный корпус тестовый стенд для одного мероприятия на «Горбушке» (то было десятилетие журнала «Upgrade» в павильоне «Mobile Plaza»; там же можно было вживую и посмотреть на корпус) – за ходом сборки я осуществлял тщательный контроль.

image

В качестве комплектующих он выбрал следующие компоненты:

Процессор: Intel Core2 Extereme QX9650@4400МГц 1,4в
Кулер: Thermaltake FRIO
Материнская плата: ASUS Rampage Extereme

image

Память: 2*2048MB Corsair DOMINATOR GT 2000C7
Видеокарта: Saphire Radeon HD5870 (штатный режим)
Блок питания: Thermaltake Toughpower 1000W
Жесткий диск: Western Digital 1Tb
ОС: Win 7 Ultimate

image

   Сказать, что в процессе сборки были какие-то проблемы – значит соврать. Скорее, даже если и были какие-то мелочи, то связаны они были лишь со спецификой нового корпуса и решать их, наоборот, было интересно.

image

   Ну а так, по большому счету, время потратить пришлось лишь на блок питания – киловаттная модель от TT была достаточно длинной и просто так вставить ее не удалось – пришлось откручивать отсек для БП. Хотя я почти уверен, что стандартные блоки питания (коих подавляющее большинство) туда можно запихать и без демонтажа. Сам отсек для блока питания поддерживает устройства с длинной от 140 до 210 мм.

image

image

   Процессорный кулер оказался достаточно могучим – сперва крышка с ним не закрывалась, но когда убрали с него две красных декоративных вставки, то все замечательно закрылось. Измерения показали, что «дверь» не закроется в случае, если кулер выше 150мм – соответственно, такие гранды охлаждения, как Noctua NH-D14 или Thermalright IFX-14 туда не поместятся точно. А жаль. Хотя… если умело подойти с нужной стороны да с дремелем, то уместить можно будет все, что угодно ) Я на полном серьезе – корпус немножко непродуман (на момент проектирования нынешних «гигантов» просто не было), но простор для моддинга здесь действительно безграничный (впрочем, уже изначально корпус WOW-эффектит).

   Насчет видеокарт – устанавливалась 27-сантиметровая ATI HD5870 и она прекрасно влезла (две тоже влезет). Еще бы – ведь по документам туда влезет все, что не длиннее 310мм. Поэтому 33-сантиметровая 5970… нет, влезет – но только в случае, если открутить один штатный кулер корпуса (а это 140мм Thermaltake A1425L12S с 100RPM). Также заведомо известно, что внутри без проблем помещаются две 295GTX.

image

В бою


   DeDaL собирал систему на столе – ради интереса, чтобы узнать температуру компонентов в открытом стенде. И чтобы они успели остыть, пока проводилась их установка внутрь. Результаты следующие.

   Процессор прогревался стресс-тестом LinX 0.6.4 – за температурой следила утилита RealTemp 3.4.
Видеокарта разогревалась 10 минутной игрой в Metro 2033 (т.к. Furmark-а под рукой не оказалось) — показания температуры снимались с помощью MSI Afterburner 1.5.

image

   В нагрузке процессор не нагревался выше 69 градусов, что в сравнении с открытым стендом больше на 4 градуса.

   Температура видеочипа не превысила 80 градусов, что всего на 2 градуса выше температуры на открытом стенде. 80 градусов – не так уж и мало… но в данном случае это результат работы штатной турбины видеокарты. Почти уверен, что с альтернативной системой охлаждения можно добиться более благоприятных условий при меньшем уровне шума.

   Из чего напрашивается вывод, что корпус вполне пригоден для разогнанной игровой конфигурации – температурный режим в нагрузке достаточно стандартный. Те же самые выводы на более горячей системе получил автор еще одного тестирования данного корпуса. Пользуясь случаем, выражаю ему благодарность за несколько предоставленных фотографий.

   Что касается уровня шума – тщательно вслушаться не удалось, т.к. была оживленная беседа, фоновая музыка и пара работающих в комнате компов. Определенно эталоном тишины данный корпус не назовешь, но и не было неприятного для ушей шума – все в рамках допустимых норм. Думаю, если поработать над звукоизоляцией дисков, видеокарты и над штатными кулерами, то результат превзойдет ожидания.

image

image

Подводя итог вышесказанному – корпус не только красив, но и неплохо справляется со своими прямыми обязанностями.

image Контрольное взвешивание


     + Необычный дизайн – как по мне, так он просто изюмителен;
     + Качественные материалы, отличное качество сборки, очень много продуманных до мелочей нюансов;
     + Корпус в целом очень прочный и устойчивый; возможность закрывать отсеки на ключ;
     + Почти любая система будет работать в нормальном температурном режиме;
     + Поддерживается горячая замена у двух дисков;
     + Неплохая комплектация;
     - Внутри поместится далеко не всякий системный кулер; установка СВО не предусмотрена;
     - Возможность горячей замены только у двух дисков;
     - Корпус очень большой и тяжелый;
     - Цена – от 25 тысяч рублей!!!

   Что тут можно добавить? Не хочу выступать адвокатом устройства, но я рассуждал примерно так. Корпус – это достаточно стационарная вещь, поэтому один раз допереть 20… да даже 30 кг, можно – ведь именно благодаря своему весу девайс не шатается и не вибрирует. Размеры? Да впринципе они не такие уж и выдающиеся. На полу место всегда найдется, а на столе – там уж как повезет.

image

   По поводу цены – тут палка о двух концах. Продукт вышел достаточно уникальным, а какая уникальность была бы в случае, если бы корпус был у каждого третьего. Соответственно, цена – своего рода барьер… хотя, соглашусь, барьер очень уж высокий – ведь это всего лишь корпус. Который не стыдно поставить на стол, но для которого не у каждого на столе есть столько места ) Ну и за «Designed by BMW Group», видимо, идут какие-то отчисления – так что это исключительно дизайнерская вещь. Но, повторюсь, пригодная для выполнения основной задачи.

Вывод


image   Практически у каждой компании есть такие продукты, которыми можно гордиться – это может быть нафаршированное до неприличия ноу-хау, что-то флагманское и рекордное по каким-то там показателям или же какое-нибудь дизайнерское – просто красивое НЕЧТО с россыпью брюликов или с отделкой из кожи со спины президента Америки. Как правило, такие продукты выпускаются ограниченным тиражом, по военным технологиям и с применением специально разработанных материалов – все это в совокупности делает цифры на ценнике ни разу не смешными. Впрочем, как и покупают подобные вещи далеко не на последние деньги. На одну только надпись «Designed by BMW» многие готовы молиться, но, согласитесь, получилось действительно «ну ващщщеее»? Тем более, на 10-летний юбилей компания имела полное право побаловать себя чем-то подобным.

   Корпус определенно удался. Красив, изящен, необычаен и агрессивен, но при все при этом готов к выполнению основных возложенных на него функций. Ждать рекордов, понятное дело, не приходится – но ведь их никто и не обещал. А возмущаться на этот счет – все равно, что жаловаться на Феррари, в которую не влезло 8 мешков картошки.

   Производитель позиционирует его как игровой, а что такое игровой компьютер? Это всего лишь набор производительных железок, которые в данный корпус поместятся как и в любой другой. Да, может быть что-то не влезет – но из-за ассортимента альтернатив это простительно. Может быть в штатной поставке не все гладко с уровнем шума и тепловым режимом… но при желании это тоже решаемо. Да и что-то мне подсказывает, что доброй половине людей, которые могут позволить себе данный сундук, будет абсолютно все равно, греется там внутри что-то или шумит.
   Возвращаясь к цене – она превращает все вышеописанное в очень нишевый продукт, но это логично и не делает его менее интересным. Покупатели точно найдутся и… что самое для меня страшное… мои ожидания полностью оправдались :)

Завтра — обзор Eee Keyboard!!

image

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 162: ↑127 and ↓35 +92
Views 36K
Comments 99
Comments Comments 99

Posts