Pull to refresh

Робот-космонавт Robonaut 2 прошел финальные тесты перед отправкой в космос

Robotics Astronautics
image

На Хабре уже не раз писали о симпатичном и довольно-таки совершенном роботе-космонавте, который получил имя Robonaut 2. Этот робот, как надеются разработчики, сможет сделать много полезного для нас, людей, участвуя в различных космических программах. Напомню, что Robonaut 2 — объединенный проект NASA и General Motors, работы по проекту ведутся с 2007 года, и теперь геройский робот прошел финальные тесты, получив только «пятерки» (ну, может быть, с минусом). Теперь нашему исследователю прямая дорога в космос. Разработчики по этому поводу выпили все шампанское в конторе вывесили пресс-релиз, где рассказали о дальнейших свершениях железного космонавта.

Напомню, что Robonaut 2 предназначен для замены человека при выходе в открытый космос. Кроме того, он умеет ликвидировать поломки в разгерметизированных отсеках. Ранее наблюдались некоторые проблемы при копировании роботом движений человека-оператора. Теперь же почти все проблемы позади, и последнее испытание для робота — открытый космос.

Вот как раз все это робот и будет делать через некоторое (пока неопределенное) время. В пресс-релизе нет никакой конкретики, что не может не расстраивать, зато радует то, что робот все же прошел все тесты, и теперь действительно будет работать в космосе.



Кстати, за время работы над роботом разработчики получили 34 патента, среди которых есть чрезвычайно полезные для автомобильной промышленности (ну не зря же ребята из General Motors там стараются). Среди них — автоматическая парковка, определение движущихся объектов в «слепой» зоне и прочие. Что же, это к слову, к делу не совсем относится.

image

Остается только пожалеть, что дата отправки нашего робота в космос пока не определена.

Но зато несколько дней назад те же ребята из NASA успешно протестировали автоматическую лунную станцию, которая даже сумела приземлиться в испытаниях на Земле.



Может быть, эти два железных друга станут партнерами и на Луне? Хотя вряд ли, ведь Обама недавно заявил, что Лунная программа США сворачивается. А жаль.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Views 994
Comments Comments 40