Pull to refresh

Technotext

Начало карьеры в ИБ глазами студента и советы поступающим

Reading time5 min
Views8.7K

Привет, Хабр! Я - Никита, студент Санкт-Петербургского государственного университета Телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (его ещё Бончем называют), учусь на 3 курсе на направлении “Информационная безопасность” (ИБ) и работаю инженером в компании “Газинформсервис”. Хочу поделиться своей историей о том, почему захотел работать в этой сфере, а также полезной информацией для поступающих.

Кто такая ваша информационная безопасность?

Немного нудной нужной теории для понимания статьи: Информационная безопасность – это комплекс мероприятий, технологий и практик, направленных на защиту ценной информации от угроз, в том числе от таких, как нелегальный доступ, утечки данных и др. Информационная безопасность стремится обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность информации, минимизируя риски и воздействие негативных событий на информационные ресурсы.

Почему же ИБ так актуальна? Ответом на этот вопрос можно считать множество причин, по моему мнению, основные из них:

Читать далее

Георадар-тюбинг – новый георадар скрытого пользования (GPR Izh-Terra-1)

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views6.2K

Как сделать зимнюю прогулку по городскому парку увлекательнейшим занятием и больше времени проводить на свежем воздухе? Используйте георадар-тюбинг – новый прибор скрытого пользования, предназначенный для обнаружения подземных аномалий. Статья содержит четыре раздела – введение, техническая реализация, результаты применения и заключение.

Читать далее

Как Data Science помогает разрабатывать лекарства

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

На протяжении более чем десяти лет я профессионально занимаюсь анализом медицинских данных и участвую в разработке инновационных препаратов. Не скрою, меня приятно удивляет, что в данный момент наука о данных (Data Science) привлекает все больше внимания и захватывает умы максимально широкой аудитории. Тем не менее, меня как ученого несколько расстраивает тот факт, что воображение коллективного разума видит это направление как работу волшебных «black-box» алгоритмов, почти магическим образом заменяющих труд ученых и врачей в поисках панацеи. После моих докладов на различных мероприятиях я все чаще слышу вопросы: зачем все так усложнять? почему бы не накинуть нейросеточку на эти данные? Такие ситуации и подтолкнули меня написать эту статью о методах Data Science, которые действительно востребованы при разработке лекарственных препаратов.

Поиск виновных

Стоит сказать, что разработка инновационных препаратов – долгий, дорогой и очень сложный процесс. Так, из 10 000 молекул, предложенных химиками, для тестирования на людях отберут не более 10, из которых лишь одна дойдет до пациентов. Средняя стоимость разработки препарата составит более двух миллиардов долларов, а весь процесс займет не менее 15 лет. За это время накопится огромное количество разнородной информации, которую фармкомпании будут использовать для принятия самых разных решений. Давайте посмотрим, что это за информация, как и какие решения она помогает принимать, начиная с разработки фундаментальной идеи и вплоть до этапа реальной помощи пациенту.

Читать далее

Как вести документацию, чтобы не было обидно за потраченное время

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Татьяна Шуравина, я системный аналитик Innovative People, работаю на проекте в банковском секторе. Вместе с командой оптимизируем и автоматизируем операции сотрудников банка для обслуживания юридических лиц. В своей первой статье я рассказывала, как стать системным аналитиком без специального образования. Сегодня хочу поделиться с теми, кто начал свой путь в аналитике, тонкостями магического процесса ведения проектной документации. Не для кого не секрет, что зачастую бывает такое, что система есть, а документации, чтобы понять, как она работает, нет. В статье расскажу, какие есть подходы к ведению документации, зачем это нужно и поделюсь практическим опытом.

Читать далее

Валидация формы с помощью AJV, Vue.js и TypeScript

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Валидация форм является важной частью фронтенд-разработки, которая помогает улучшить пользовательский опыт и предотвратить ошибки при отправке данных на сервер. В этой статье мы рассмотрим, как использовать библиотеку AJV совместно с Vue.js и TypeScript для создания мощной системы валидации формы.

Читать далее

Множественное дублирование заголовков и описаний (SEO)

Reading time5 min
Views6K

О чём статья?

Одна из проблем, с которой могут столкнуться сайты с очень большим количеством страниц (порядок: несколько десятков миллионов страниц), — одинаковые мета-теги title и description на всех этих страницах. В этой статье разберём способы, как можно частично улучшить SEO ситуацию в таком случае.

Читать далее

Infinite scroll (бесконечный скролл) +Virtualization (виртуализация) на примере ReactJS+ RTK Query

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

На сегодняшний день любое уважающее себя предприятие, будь то магазин строительных товаров или компания по предоставлению услуг в сфере бизнеса, все они стремятся «выложить» свои товары и услуги в интернет. Это и понятно – мы живем в век бурно развивающихся технологий и доступ в интернет имеет более 65% населения мира (около 5.3 млрд. человек), а к 2025 году это число увеличится до 6.54 млрд. (внушительно, не правда ли?). Так, о чем я, всех их нужно обслуживать, всем им нужно предлагать услуги, товары и т.д. Как говорится: «На вкус и цвет – товарища нет» и правда сколько людей – столько мнений, а в нашем случае товаров и услуг. На фоне этого возникает резонный вопрос: «А как все это отобразить у меня на сайте, чтобы пользователь не ждал до следующего года загрузки страницы сайта, когда к тому времени успеют появиться еще товары, которые необходимо будет подгрузить?». При такой картине мира и самых оптимистичных прогнозах о темпах появления новых вещей, мы имеем неосторожность войти в некую рекурсию.

С детства нас учили есть маленькими порциями и тщательно пережевывать, так почему бы и в сложившейся ситуации получать всю информацию не одним скопом, а порционно? Именно такое решение предлагаю рассмотреть в своей статье. И если уж касаться темы еды (видимо, не стоит писать на голодный желудок), то стоит проглатывать еду, которую мы уже прожевали, а не копить ее во рту, иначе когда-нибудь он порвется (Джокер, к тебе претензий нет).  Так и мы будем удалять элементы из DOM-дерева, которые не доступны взору пользователя, чтобы не перегружать наш сайт.

Читать далее

Форм-факторы смарт-карт. Сводная информация

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Число и разнообразие микропроцессорных смарт-карт постоянно растет. По оценке компании Thales это самая распространенная вычислительная платформа на планете. Актуальность их применения не снижается. С новыми технологиями появляются новые форм факторы смарт карт.

Не вдаваясь в суть самих технологий, я решил собрать в одной статье как справочный материал названия тех форм факторов смарт карт, которые сегодня встречаются.

Читать далее

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Reading time21 min
Views25K
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:

  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →

Выявление схожести между произведением искусства из коллекции музея и работами автора методами ML

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.6K

Идею работы: «Похоже ли произведение искусства из коллекции музея на работы автора?» я придумала под датасет Музея MoMa. Конечно, хотелось бы установить: оригинал или подделка? Но для ответа на такой категоричный вопрос данных оказалось недостаточно.

У проекта было несколько целей. Разработка модели машинного обучения, способной оценить схожесть произведения искусства из коллекции музея на основе анализа её характеристик и работ автора, её создавшего. Исследование различных моделей машинного обучения для выявления схожести работ, таких как Logistic Regression, Decision Tree, Random Forest, LightGBM, CatBoost. Оценка точности и эффективности моделей, выбор лучшей. Выработка рекомендаций для дальнейшего улучшения системы выявления схожести, чтобы сделать её более точной и полезной для анализа произведений искусства.

Читать далее

Как привлечь на сайт целевой трафик за 1 рубль? Руководство по работе с одноцентовым трафиком

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Как привлечь на сайт целевой трафик за 1 рубль? Руководство по работе с одноцентовым трафиком.

Возможно ли с помощью рекламы получить одноцентовый трафик на сайт, да так, чтобы он еще был целевым? И если да, то как это сделать?

Читать далее

Самодельный электросерф (DIY) | Анти инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

"Как это доска с мотором стоит 1 000 000 руб?
Я с батей в гараже сделаю за 100к"

Если после этой мысли Вы начали искать информацию в интернете и набрели на эту статью - открывайте пиво/опрокидывайте стопку/наливайте бокал белого, и поехали.

Читать далее

Введение в Clickhouse движок AggregatingMergeTree

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

В процессе разработки витрин данных часто возникает задача предоставления клиентам данных в агрегированном виде. Если данных в хранилище немного, то их можно агрегировать “на лету”, но это плохая практика так как, чем больше будет копиться данных, тем дольше будут выполняться запросы, и тем больше Clickhouse будет съедать ресурсов. В этих случаях логично хранить данные в заранее агрегированном виде, вопрос лишь в том, как реализовать расчет данных агрегированных значений.

В интернете существуют много однотипных статей иллюстрирующих базовое использование материализованных представлений (далее - матвью) на движке AggregatingMergeTree, но если ваша задача выходит за рамки “1 нода, 1 метрика, 1 параметр агрегации” эти статьи вам мало чем помогут. Я посчитал, что моим коллегам может пригодиться своего рода гайд о том, как пользоваться данными представлениями для более сложных задач.

Гайд выполнен в виде шагов, иллюстрирующих мой путь в понимании данной концепции. Если я совершил какую-либо ошибку в процессе, и вы ее заметили, или у вас есть предложение по улучшению / дополнению данного гайда, прошу написать об этом в комментариях, уверен всем от этого будет только лучше.

В рамках моей задачи хранилище данных (далее - DWH) реализовано в виде реплицированного кластера состоящего из 3 нод, данные на ноды распределяются равномерно в соответствии с ключом сортировки таблиц. Существует исходная таблица source, которая содержит столбцы id, timecode_1, metric_data - данные представляют собой временной ряд утилизации ресурсов с гранулярностью 1 минута. Данные поступают блоками каждые 2 минуты.

Читать далее

Ортокрыльчатый анемометр

Reading time16 min
Views2.9K

Автор: Николай Ситнов

В статье рассматривается предлагаемая автором конструкция анемометра, анализируются ее преимущества и недостатки. Описывается авторский вариант технической реализации прибора, а также программное обеспечение, необходимое для его работы. Значительное внимание уделено проведению эксперимента, в ходе которого производится сопоставление данных измерения скорости и направления ветра предлагаемым прибором и ультразвуковым анемометром. Рассмотрена технология обработки экспериментальных данных. Приводятся полученные результаты. Сведений, содержащихся в статье, достаточно для изготовления прибора.

Несмотря на широкое распространение ультразвуковых анемометров [1], тема альтернативных конструкций приборов для измерения скорости и направления ветра по-прежнему актуальна. Обусловлено это различными факторами, в числе которых следует назвать достаточно высокую стоимость ультразвуковых приборов. Кроме того, необходимо иметь в виду, что анемометры, как правило, располагаются на высоких сооружениях – в зоне риска воздействия на них грозовых разрядов. В таких условиях идеальным было бы применение неэлектронного прибора, имеющего связь с наземной частью измерительного комплекса по волоконно-оптическому кабелю. Технические решения, основанные на использовании различных крыльчаток, вращающихся под действием воздушного потока, вполне подходят для оптического считывания информации. Точечные оптические датчики с подключением по волоконному световоду упоминаются в [2], пример готового решения приведен в [3].

С другой стороны, классические решения – такие, как чашечный анемометр и флюгер – также имеют недостатки. Конструкция первого из них недостаточно прочна в плане противодействия падению сверху кусков льда, сосулек, крупного града. Такой прибор требует особенно осторожного обращения при подъеме на опору, к месту установки. Для флюгера характерна необходимость принятия мер по обеспечению максимально возможного подавления угловых колебаний флюгарки, затрудняющих получение точных данных о направлении ветра.

Предлагаемое техническое решение свободно от перечисленных недостатков. Оно предполагает использование двух одинаковых измерительных узлов, ортогонально ориентированных по сторонам горизонта. Каждый такой узел (рис.1) состоит из горизонтального основания 1, в окне которого установлена крыльчатка 2 с плоскими лопастями. При этом ось крыльчатки параллельна плоскости основания. С целью обеспечения воздействия воздушного потока на крыльчатку лишь по одну сторону от ее оси, другая сторона (верхняя) закрыта колпаком 3. Очевидно, что скорость и направление (модуль и знак скорости) вращения крыльчатки находится в зависимости как от скорости измеряемого воздушного потока, так и от угла между его направлением и осью крыльчатки. Имея два таких узла, расположенных ортогонально, можно, путем несложных тригонометрических вычислений, определить скорость и направление воздушного потока.

Читать далее

Django DRF Sign-in with Apple

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.8K

Привет, уважаемый читатель!

Пришла пора внедрить систему аутентификации от Apple в проект на Django DRF, ведь система входа от Google была реализована давно и по идее проблем не должно было возникнуть, но как сказал один известный гном: "Я ещё никогда так не ошибался..." А теперь по порядку.

Читать далее

Промышленные контроллеры, Linux и только C++. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Всем доброго времени суток. Я работаю на большом предприятии, занимаюсь автоматизацией производства. Очень захотелось с Вами поделиться наработками, которые мы используем в повседневной трудовой жизни. Не судите строго, это моя первая статья на большую аудиторию...

Читать далее

Как написать идеальный запрос для ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views109K

Управление промтами – важный навык для работы с нейросетями. Однако иногда не знаешь, как лучше их прописать. В результате ответы, генерируемые чат-ботами, оказываются очень общими и неточными.

Я потратил много часов на различные курсы по промт-инжинирингу и постоянно тестировал различные структуры запросов, чтобы построить формулу, которая могла бы приблизить меня к качественным ответам.

В этой статье я расскажу о 6 основных элементах, из которых должен состоять качественный промт. Вы сами увидите, насколько существенной будет разница, если вы включите эти элементы в свой следующий запрос.

ChatGPT я пользовался через русифицированный сервис MashaGPT, который работает без VPN и виртуальных сим-карт. Все примеры взяты из него.

Читать далее

Безопасная разработка, управление рисками и внутренний контроль

Level of difficultyHard
Reading time50 min
Views5.4K

В настоящее время все больше компаний перестраивают свои процессы с учетом выгод от цифровизации. Потребность рынка России в цифровых продуктах растет. А с учетом текущих реалий и уходом основных производителей программного обеспечения с российского рынка возрастает проблема эффективности и надежности отечественного программного обеспечения.

Для компаний малого или среднего бизнеса инвестиции в покупку, внедрение и развитие отечественных программных продуктов могут выражаться в существенных финансовых издержках, связанных с созданием, внедрением, последующей эксплуатацией и развитием цифровых продуктов. Существенная часть таких издержек может быть связана с управлением рисками информационной безопасности.

В условиях существенно ограниченной доступности программных решений от зарубежных производителей неизбежно формируется запрос рынка и, как следствие, предложение от отечественных производителей ПО.

При этом компании малого или среднего бизнеса, например, занимающиеся разработкой или внедряющие у себя ПО, могут не обладать достаточными ресурсами и не иметь выстроенные процессы для обеспечения необходимого контроля над качеством, надежностью и безопасностью разрабатываемого и вводимого в эксплуатацию ПО.

Цель статьи – дать рекомендации по снижению риска незапланированных издержек в ходе автоматизации процессов и/или цифровой трансформации компаний.

Читать далее

Как мы распознавали цвета медицинских тест-полосок с помощью ИИ для healthcare стартапа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.8K

Рассказываем, как Технологика и стартап цифровой медицины запустили мобильное приложение, которое при помощи ИИ анализирует цвета медицинских тест-полосок и трактует результаты показателей мочи.

Читать далее

Импортозамещение сканеров WEB уязвимостей: обзор актуальных DAST решений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.4K

Привет, Хабр!

Поговорим о проблеме выбора DAST, который бы смог удовлетворить потребности регулярного поиска уязвимостей в web-инфраструктуре компании. Опытные пентестеры, специализирующиеся на web-приложениях, наверняка возразят: какой тут может быть выбор? Burp Suite PRO наше все! И будут правы, но на прошлом PHD мне в руки попала Позитивная карта импортозамещения (https://www.ptsecurity.com/upload/corporate/ru-ru/analytics/positive-research-2023-poster.pdf), где Positive Technologies предложили заместить иностранные DAST: Burp Suite Pro, Acunetix, Inviciti — своим решением PT BlackBox. Но чтобы коммерческим продуктам не быть едиными, заодно добавим в сравнение продукты open source.

Разберемся, импортозамещаться или приобретать через серые схемы иностранный Burp Suite Pro. Или вообще оставаться на бесплатном open source.

Читать далее