Pull to refresh

Technotext

Как мы ускорили работу инженеров и обслуживание клиентов с помощью новой DCIM-платформы

Reading time12 min
Views6.1K

Привет, Хабр! В распоряжении Selectel находится более десятка серверных в трех разных локациях. Чтобы контролировать состояние оборудования, мы используем самописную DCIM-платформу — ранее уже рассказывали, почему решили разработать ее сами, а не купить готовое решение. Недавно мы обновили ее, изменили интерфейс и добавили новые функции. Меня зовут Вячеслав Литвинов, я руковожу направлением DCIM в отделе систем управления инфраструктурой Selectel. В этой статье расскажу, к чему это привело.
Читать дальше →

«Мечта мазохиста»: разработка VR-жилета для игры в Cyberpunk 2077

Reading time5 min
Views10K

Летом 2023 года мне пришла странная идея. Захотелось чем-то занять руки и придумать нескучный пет-проект. Самым ближайшим развлечением — к сожалению или к счастью — оказались игры.

Интересно, что большинство людей слышали про очки виртуальной и дополненной реальности, в то время как VR-жилеты проходили мимо моего окружения. Хотя это довольно интересный девайс, который с виду напоминает не самую модную куртку-безрукавку, но позволяет перенести ощущения из игры в жизнь. А в случае с тем же Cyberpunk 2077 — имитацию боли, которую чувствует персонаж. Согласитесь, внутренний мазохист хочет попробовать?

В этой статье расскажу, как я сконструировал наколхозил жилет виртуальной реальности и что из этого получилось. Спойлер: я не утрирую. Это мой дипломный проект, поэтому весь фокус был на MVP — не более. Подробностями делюсь под катом.
Читать дальше →

Серия «Под капотом»: LVM

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.6K

Серия «Под капотом»: LVM

В наши дни управлять томами в Linux — совершенно тривиальная задача, которая не вызывает в инженере ни чувства азарта, ни жажды исследования. Наборами команд, инструкциями по созданию томов и снэпшотов — ими же кишит весь интернет. Тем не менее, беспокойный инженерный ум требует разобраться, как же это работает под капотом. А происходит это весьма интересно. Но для начала, как обычно, позвольте небольшую историческую справку (на 40 минут). Приятного чтения :-)

Читать далее

Миграция на строгий TypeScript: наш путь и собственное решение

Reading time7 min
Views8.1K

Наш проект имеет долгую историю. И за это время подходы к разработке фронтенда успели несколько раз измениться. В какой-то период в проекте можно было встретить код на JavaScript, CoffeeScript и TypeScript. Плюс сам TypeScript успел обновиться несколько раз за время существования проекта со второй до пятой версии.

Сейчас TypeScript практически вытеснил весь остальной код, но процесс по переписыванию с других языков занял много времени. И чтобы была возможность переиспользовать уже написанный код в TS-модулях, было принято решение отказаться от строгих проверок. Из-за выключенных проверок в коде накопилось большое количество использований any, а также отсутствующих проверок на null. Это, наверное, основные две проблемы, которые не позволяют единовременно пройтись по всей кодовой базе и за раз исправить все ошибки, возникающие при включении строгих проверок.

В общем, если вам знакома эта ситуация, то статья для вас. Меня зовут Максим Овчарик, я ведущий фронтенд-разработчик в Selectel. Под катом расскажу, как мы строили процесс миграции кода на строгий режим TypeScript.
Читать дальше →

DeepSeek — новый ChatGPT, Qwen — новый DeepSeek? Проверяем модели в разработке, иллюстрациях и готовке

Reading time11 min
Views22K

Казалось бы, мир еще не успел оправиться от новостей о китайской нейросети, которая догнала ChatGPT и обвалила фондовый рынок. Но вот уже DeepSeek не справляется с потоком пользователей, а техногигант Alibaba презентовал обновленную модель — Qwen 2.5 Max. При этом решения из Китая не только бесплатны и с открытым кодом, но и кратно дешевле в разработке. С другой стороны, иной подход может сказаться на цензуре и «трудностях перевода» по сравнению с западными моделями.

Меня зовут Антон, я инженер по информационной безопасности в Selectel. В тексте сравню СhatGPT с двумя китайскими собратьями — Qwen и DeepSeek. Оценим их по нескольким критериям: логика, генерация изображений и исправного работоспособного кода. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Кто проживает на дне океана? Рассказываем о подводных линиях связи

Reading time7 min
Views11K

Привет! Я Лев, специалист продуктовой поддержки в Selectel. Задумывались ли вы, как сообщение в мессенджере или видеозвонок достигают адресата за доли секунды, преодолевая тысячи километров? Наверняка. А о том, что 70% Земли покрыто водой? Думаю, тоже. Но если совместить эти факты, то выходит, что большая часть «магии» происходит именно на глубине, а подводные линии связи — это невидимые герои, соединяющие континенты. В статье немного окунемся в историю, расскажем об их основных типах и функциональных элементах, а также рассмотрим сферы применения!
Читать дальше →

Волоконно‑оптические линии связи: классификация, особенности и применимость компонентов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views18K

Помните медленные пищащие модемы? А как приходилось ждать загрузки видео целую вечность? Вся цифровая индустрия преобразилась благодаря оптическим волокнам.

Привет! На связи Роман Михайлов, системный инженер в Selectel. В этой статье я расскажу про еще одну технологию, без которой не было бы ни стриминга, ни видеозвонков, ни даже нормального онлайн-банкинга. Разберу типы, характеристики и совместимость современных оптических волокон и трансиверов.
Читать дальше →

Тестируем Kubernetes. Vol 2 / Golang edition

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я инженер в команде облачных сервисов Selectel. В этой статье хотел бы рассказать, как мы тестируем кластеры Kubernetes перед тем, как обновления попадают к клиентам.
Читать дальше →

Собственная серверная платформа Selectel: что внутри и как мы ее разработали

Reading time9 min
Views11K

Осенью мы анонсировали сервер под своим брендом. А сейчас пора выложить карты на стол: детально разобрать его характеристики и функциональность, а также углубиться в технические особенности. Меня зовут Дмитрий Шиченко, я руководитель отдела разработки встроенных систем в Selectel. Под катом рассказываю, как, зачем и для кого мы создавали собственный сервер.
Читать дальше →

DPDK на динозаврах и гаишниках

Reading time5 min
Views6.5K

Как часто менеджерам, дизайнерам и UX-исследователям приходится вникать в проблемы сетевого стека Linux-ядра? Подозреваю, что не часто. Но если вам пришлось это сделать, у меня хорошая новость! Я уже прошла этот путь, полный админских терминов и бесконечных аналогий, и подготовила краткое содержание в комиксах. Теперь вам не нужно будет переводить с технического на дизайнерский!

Меня зовут Наташа, я UX-исследователь в Selectel. В тексте расскажу о DPDK: что это и какую проблему решает, а также зачем потребовалось юиксеру. 🙂
Читать дальше →

Настройка бэкапов в S3 через Microsoft SQL Server без скриптов и стороннего ПО

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил, я дежурный системный инженер в Selectel. Но так было не всегда. Несколько лет назад я работал системным администратором в маленькой компании. И в какой-то момент мы решили внедрять 1С. А так как все вокруг у нас было на Windows, выбор пал на Microsoft SQL Server. Связка казалась самой очевидной и простой. В то время опыта у меня было маловато, многого я не знал, но прекрасно понимал, что резервное копирование — наше все. Так я без должного опыта занялся настройкой бэкапирования через MS SQL. Путь оказался не самым простым, поэтому я решил поделиться с новичками набитыми шишками и полученным опытом.
Читать дальше →

Как устроен открытый брендбук Selectel и зачем он нужен

Reading time5 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Лео Партус, я ведущий дизайнер в Selectel. У нашей компании много продуктов и направлений деятельности. Чтобы сохранять их консистентность, мы обращаемся ко множеству гайдов. Главный среди них — брендбук Selectel. Мы используем его давно, но в какой-то момент обнаружили, что прежняя версия устарела и по содержанию, и по форме. Так родилась идея создать новый брендбук. В этой статье я расскажу, как мы разрабатывали его, какого результата добились и какие выводы сделали.
Читать дальше →

Как запустить сервер для Counter-Strike 1.6: инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Counter-Strike 1.6 — культовая игра, которая дает возможность создать свой сервер для игры с друзьями или публичных матчей. Если вы хотите настроить его, но не знаете, с чего начать, эта статья вам поможет. Под катом подробно рассмотрим, какие есть способы создания сервера, как выполнить установку, настройку, защиту от DDoS-атак и пригласить других игроков.
Читать дальше →

Как настраивать сети: определения, типовые схемы, особенности

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K


Здравствуйте. Меня зовут Гордиенко Андрей, я ведущий специалист в отделе поддержки облачных услуг в Selectel. Работаю в компании более пяти лет и накопил немалый опыт учета запросов клиентов как выделенных серверов, так и облачных услуг. В прошлом продолжительное время занимал должность сетевого инженера, добился определенных успехов, а теперь хочу поделиться знаниями с сообществом.

Мы подготовили материал, состоящий из трех частей. Цель трилогии — помочь всем, кому необходимо разбираться в особенностях сетей, в том, как их использовать для выстраивания новой инфраструктуры или улучшения существующей. В основе — накопленные знания при обработке клиентских запросов.
Читать дальше →

Боль и непонимание на ретро: как мы наладили выявление и решение проблем в команде

Reading time7 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Маша Партус, я проектировщик интерфейсов клиентских и внутренних сервисов в Selectel. Хочу поделиться историей, как мы ввели ретро в команде, в которой его никогда не было. Под катом рассказываю, зачем это вообще нужно, на какие грабли мы наступили и чего в итоге добились. Если хотите внедрить ретро у себя и предпочитаете учиться на чужих ошибках, добро пожаловать под кат. А потом в комментарии — поделиться опытом.
Читать дальше →

SOLID на котиках

Reading time7 min
Views52K


Каждый программист хоть раз слышал о принципах SOLID. На собеседованиях и экзаменах в вузах многие из нас пытались вспомнить, о чем же был тот самый принцип Лисков. Однако вряд ли цель преподавателей и интервьюеров — заставить нас заучивать строчки из учебников. SOLID действительно помогает писать качественный код, когда во всем разберешься! Если вы этого еще не сделали, добро пожаловать под кат. Еще раз взглянем на то, как устроены всем известные принципы. Обещаю — без духоты, все рассмотрим на примерах с котиками.
Читать дальше →

В чем разница между PaaS, SaaS и IaaS? Эволюция одного проекта на 1С

Reading time6 min
Views4.5K

Выбор правильной модели предоставления IT-услуг — чуть ли не ключевой фактор успеха для любого бизнеса. Вероятно, вы слышали про SaaS, PaaS и IaaS — это три столпа, на которых строятся все проекты. У каждого есть свои преимущества и особенности, но какой подход выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы погрузимся в историю одного местечкового облачного проекта на 1С и посмотрим, как он вырос до IT-мастодонта в мире керамики и бухгалтерского учета.
Читать дальше →

Как проектируют дата-центры? Разбираемся на практике

Reading time10 min
Views11K

Стабильность IT-инфраструктуры напрямую зависит от дата-центра, в котором размещены серверы. Одно только расположение предопределяет подключение к электросети и другие коммуникации.

Меня зовут Артём, я руководитель инженерно-технического отдела в Selectel. В этом материале расскажу, как проектируют дата-центры, и сделаю обзор на один из наших дата-центров — «Цветочная 2», который был запущен еще в 2015 году, 17 декабря. Разберем основные системы и покажем, как они выглядят в действии. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как рисовать пиктограммы, если сроки поджимают: пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Привет! Меня зовут Ксюша Ершова, я начинающий UX-проектировщик в Selectel. Моя миссия в компании — сделать интерфейс панели управления удобным и интуитивно понятным для пользователя. А если говорить про локальные задачи, я исследую пользовательский опыт, проектирую интерфейсы, тестирую их и анализирую метрики.

Как-то раз мы собрали обратную связь от пользователей и выяснили, что одна из страниц нашего продукта почти не несет полезную информацию. Мы проделали большую работу: провели исследования, продумали вариации страницы — и поняли, что часть данных нужно систематизировать через пиктограммы, или, как их еще называют, иконки. Они занимают всего несколько пикселей, при этом передают пользователю всю необходимую информацию.

Осталось только придумать, какие иконки нужны, и заказать их у дизайнеров. Но жизнь не всегда проста и предсказуема: команда была загружена, а фронтенд находился в минуте от верстки страницы. Ждать было нельзя — на фоне горящих дедлайнов я взяла дело в свои руки. И все оказалось не так сложно, как я себе представляла. В этой статье дам пошаговую схему и расскажу, как создать пиктограмму с нуля и вписать ее в сетку.

Дисклеймер: мы будем рисовать пиктограмму Тирекса потому, что мне нравится Тирекс :) Эта иконка не пойдет в продакшн в Selectel, я создаю ее специально для материала в качестве наглядного примера.
Читать дальше →

Как проводить опросы удовлетворенности среди клиентов: опыт Selectel

Reading time7 min
Views2.4K

Привет! Меня зовут Саша Старикова, я младший исследователь пользовательского опыта в Selectel. Мой отдел собирает обратную связь от клиентов и доносит ее в виде идей и выводов до заинтересованных команд.

Мы работаем как лаборатория внутри компании: коллеги из смежных подразделений обращаются для проведения исследования под ключ или приходят за консультацией. Например, нас могут попросить проверить вопросы для интервью или провести исследование новой главной страницы сайта — недавно выполняли такую задачу. Моя команда помогает организовать опросы и тестирования интерфейсов.

Более сложные исследования проводим мы сами. Недавно рассказали о таком в статье. Такие проекты направлены на получение более комплексных знаний о наших пользователях. Ярким примером подобного исследования стал опрос удовлетворенности клиентов CSAT. В статье поделюсь первым опытом запуска и расскажу, что из этого получилось.
Читать дальше →