Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Анатолий Парпалыгин @027

Админ локалхоста

Send message

Сканер nmap как главный инструмент кино-хакеров

Reading time8 min
Views51K
image

Nmap — свободная утилита, предназначенная для разнообразного настраиваемого сканирования IP-сетей с любым количеством объектов, определения состояния объектов сканируемой сети (портов и соответствующих им служб). Изначально программа была реализована для систем UNIX, но сейчас доступны версии для множества операционных систем.

Nmap также поддерживает большой набор дополнительных возможностей, а именно: определение операционной системы удалённого хоста с использованием отпечатков стека TCP/IP, «невидимое» сканирование, динамическое вычисление времени задержки и повтор передачи пакетов, параллельное сканирование, определение неактивных хостов методом параллельного ping-опроса, сканирование с использованием ложных хостов, определение наличия пакетных фильтров, прямое (без использования portmapper) RPC-сканирование, сканирование с использованием IP-фрагментации, а также произвольное указание IP-адресов и номеров портов сканируемых сетей. В последних версиях добавлена возможность написания произвольных сценариев (скриптов) на языке программирования Lua.

Управление контейнерами с LXD

Reading time7 min
Views35K
LXD Containers

Продолжаем наш цикл статей о контейнеризации. Если первые две статьи (1 и 2) были посвящены теории, то сегодня мы поговорим о вполне конкретном инструменте и об особенностях его практического использования. Предметом нашего рассмотрения будет LXD (сокращение от Linux Container Daemon), созданный канадцем Стефаном Грабе из компании Canonical.
Читать дальше →

Книга «Как пережить полный конец обеда, или безопасность в PHP». Часть 1

Reading time22 min
Views46K
image

Big Five Part 3 by CrazyAsian1

Привет. Меня зовут Саша Баранник. В Mail.Ru Group я руковожу отделом веб-разработки, состоящим из 15 сотрудников. Мы научились создавать сайты для десятков миллионов пользователей и спокойно справляемся с несколькими миллионами дневной аудитории. Сам я занимаюсь веб-разработкой около 20 лет, и последние 15 лет по работе программировать приходится преимущественно на PHP. Хотя возможности языка и подход к разработке за это время сильно изменились, понимание основных уязвимостей и умение от них защититься остаются ключевыми навыками любого разработчика.

В интернете можно найти много статей и руководств по безопасности. Эта книга показалась мне достаточно подробной, при этом лаконичной и понятной. Надеюсь, она поможет вам узнать что-то новое и сделать свои сайты надёжнее и безопаснее.

P. S. Книга длинная, поэтому перевод будет выкладываться несколькими статьями. Итак, приступим…
Читать дальше →

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views286K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер

Как мы запускали Хабр для гуманитариев

Reading time7 min
Views19K
«В следующие два года нужно не пытаться изобразить из себя что-то особенное, а просто быть достаточно умным, чтобы компоновать то, что человечество уже создало» (с) bobuk

Год назад на внутреннем хакатоне наши ростовские ребята за ночь скрестили визуальный текстовый редактор, «Типограф Муравьева» и антиплагиат-сервис. Получилась штука, которая помогала быстро подготовить и отправить публикацию в блог.

Одно время штука жила как сайд-проект, затем нам дали немного ресурсов — ну, как внутреннему стартапу. В итоге получилось удобное коллективное медиа без редакции.


Старик Гутенберг был бы доволен

Оно позволяет людям читать занятные истории, как дядька-водолаз 40 лет поднимает затонувшие корабли в Баренцевом море, а писателям на популярные нетехнические темы — немного зарабатывать на текстах.

Давайте посмотрим, что учитывать при разработке подобного сервиса, и что выбрать, чтобы без костылей.
Истории четырех людей и нескольких капризных подсистем

Государственный сайт, доступный для людей с ограниченными возможностями (чек-лист доступности)

Reading time23 min
Views12K

Введение


В рамках “Дизайна госсистем” мы создали для вас (разработчиков всех видов) чек-лист доступности сайта для людей с ограниченными возможностями, который нужно прибить над рабочим столом каждого дизайнера и фронтендера. Он подходит к любым проектам (совсем не только государственным) в нем нет ничего лишнего. В нем только исключительно важная, критичная и полезная информация.
Так что печатайте, читайте и делитесь со своими коллегами.
Это крайне необходимые текст и знания.


Обработанный в Photoshop текст с применением фильтра blur
Читать дальше →

PDF-Shuffler: Жонглируем PDF файлами

Reading time1 min
Views12K
На днях мне нужно было для сайта подготовить один PDF файлик. Да вот незадача, надо было собрать его из 3 PDF файлов, а у одного из них еще и удалить страницу в середине.

И решение проблемы нашлось!

Мысли о скриншотах через JavaScript

Reading time1 min
Views39K
При разработке одного сервиса я столкнулся с необходимостью дать возможность пользователям сообщать об ошибках. Проблема заключалась в том, чтобы пользователь мог сделать скриншот без использования стороннего софта или сервиса.

Сначала эта задача показалась мне невыполнимой, но я нашел html2canvas.
Читать дальше →

Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Reading time9 min
Views160K
fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление


В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Как дальше жить

Поднимаем Owncloud с нуля с динамическим IP и Let's Encrypt. Тысяча слонов!*

Reading time16 min
Views96K


Давно хотел написать целостный туториал по поднятию Owncloud в условиях домашнего сервера или небольшой компании до 500 пользователей. Owncloud — это прекрасный open-source проект, который позволяет на собственной инфраструктуре поднять свой вариант сервера синхронизации. По возможностям очень похож на Dropbox, а в чем-то его и превосходит. Огромный плюс — отсутствие ограничений по объемам хранения, полный контроль над сервером. Минусы тоже очевидны: вам самим придется следить за всем этим безобразием и беспокоиться о надежности сервера, валяющегося на антресолях или в шкафу.

Совсем недавно мне подвернулась задача по развертыванию Owncloud в домашне-боевых условиях. Я честно отработал свои два литра кошерного русского имперского стаута и решил поделиться своим опытом, собрав все воедино. Итак, сегодня мы рассмотрим:

  1. Развертывание актуального LEMP-stack
  2. HTTPS. Let's Encrypt для Nginx с автоматическим обновлением сертификата
  3. Конфигурирование Nginx для Owncloud
  4. Кэширование php-apcu
  5. Подключение внешнего основного хранилища по NFS
Читать дальше →

Whois: практическое руководство пользователя

Reading time32 min
Views178K
Статья рассказывает о работе whois протокола, о существующих клиентских решениях и об особенностях коммуникации с различными whois серверами (а также о выборе правильного whois сервера). Ее основная задача — помочь в написании скриптов для получения whois информации для IP адресов и доменов.

Что такое whois?


Что такое и для чего нужен whois можно прочитать, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Whois.

В нескольких словах, whois (от английского «who is» — «кто такой») – сетевой протокол, базирующийся на протоколе TCP. Его основное предназначение – получение в текстовом виде регистрационных данных о владельцах IP адресов и доменных имен (главным образом, их контактной информации). Запись о домене обычно содержит имя и контактную информацию «регистранта» (владельца домена) и «регистратора» (организации, которая домен зарегистрировала), имена DNS серверов, дату регистрации и дату истечения срока ее действия. Записи об IP адресах сгруппированы по диапазонам (например, 8.8.8.0 — 8.8.8.255) и содержат данные об организации, которой этот диапазон делегирован.

Читать дальше →

Google Диск в качестве резервного хранилища для VPS сервера на базе Linux

Reading time2 min
Views31K
Пришла идея делать backup сервера VPS на CentOS 7 в Google drive, не пропадать же зря 15 гигам халявного места. Немного поискал и нашел пару статей на эту тему, тема оказалась не нова, и сначала поставил утилиту от самой корпорации добра, вот статья на эту тему Backing up a Directory to Google Drive on CentOS 7.

Но мне это не подходит, так как есть скрипт, который выполняется по расписанию, и в нем я решил проверять файлы по дате создания и не плодить миллион архивов, а для этого нужно смонтировать Google Drive в папку.

Утилита от Google умеет только закачивать и скачивать файлы, проверить по дате и удалить все старше 3х дней не получилось.

Спасение нашлось в google-drive-ocamlfuse, статей на эту тему не мало, но есть одно, но, утилита требует GUI интерфейс, а в частности любой браузер. В браузер передается с генерированная ссылка.

Google как известно авторизует пользователей по OAuth. В моем VPS естественно не о каком GUI речь не идет, только консоль.

На помощь пришла статья с github Headless Usage & Authorization. Предлагаю вам мой вольный перевод.
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Быстрый рендеринг с DOM шаблонизаторами

Reading time17 min
Views32K

Борис Каплуновский (BSKaplou)


Борис Каплуновский

Я довольно долго работал над докладом и старался сделать его настолько противоречивым, насколько это возможно. И сразу начну с противоречия – я в корне не согласен с тем, что веб-компонентами можно пользоваться. Уже поднимался вопрос о 300 Кбайтах, я глубоко уверен, что 300 Кбайт для страницы Javascripta – недопустимо много.

Сегодня я расскажу о довольно глубоком путешествии во фронтенд. Началось это путешествие тогда, когда я обнаружил, что фронтенд aviasales.ru тормозит, и надо что-то делать. Это путешествие началось года полтора-два назад, и вещи, о которых я буду рассказывать, – это сжатое повествование того, что я узнал.

Самым критичным, на мой взгляд, в производительности фронтенд-приложений является рендеринг. Все мы знаем, что работа с DOM – это такая вещь, которую нужно стараться избегать. Чем больше вы делаете вызовов к DOM API, тем медленнее работает ваше приложение.

Inotify или автоматизация рутинных операций с помощью incron

Reading time3 min
Views46K
До сих пор на хабре еще никто не упоминал о такой удобной подсистеме ядра linux, как inotify и использовании ее в автоматизации работы системного администратора. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Что такое inotify


Inotify — это подсистема ядра Linux, которая позволяет получать уведомления об изменениях в файловой системе. Т.е. простыми словами — эта штука дает нам информацию о создании или изменении любого файла или директории в используемой файловой системе.
Inotify появилась в ядре аж в версии 2.6.13 и прошла проверку временем. Для ее использования написано несколько утилит, работу с одной из которых мы и рассмотрим.
Читать дальше →

Поняв Docker

Reading time14 min
Views223K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker

Браузеры наши меньшие, или Нам нужно серьёзно поговорить

Reading time15 min
Views38K
Вадим Макеев

Вадим Макеев (Opera Software)


Меня зовут Вадим Макеев (pepelsbey). Я работаю в компании «Opera Software». Мы выпускаем браузеры, в частности, десктопные, мобильные и т.д.

Сегодня речь пойдет о браузере, который мы выпускаем, он называется «Opera mini», но я пришел не продавать вам его, я пришел рассказать про браузеры и про вещи, о которых мало кто думает.

Разговор будет не только технологический, но еще и серьезный. Я попытаюсь рассказать про серьезные вещи, чтобы вы думали о своей профессии ни «херак-херак – и в продакш», а в смысле «что и зачем» вы делаете. Это моя основная мысль.

Я, как пользователь Интернет (регулярно, много, года с 2001-го только этим и занимаюсь) испытываю проблемы, когда пользуюсь вебом. Главные проблемы состоят в том, что люди, которые разрабатывают веб (т.е. мы с вами и я лично), в некоторых ситуациях закрывают информацию от пользователя, не дают людям нормально ею пользоваться, блокируют доступ… Каждый день так или иначе это делают. Решают ли они не поддерживать «ie 6», решают ли сделать клиентский рендеринг или еще что-нибудь такое – то, что хорошо для одних, но плохо для других, и решают вместо сайта запустить нативное приложение… Это все приводит к некоторым проблемам.

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views282K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →

Пошаговая инструкция настройки LXD на Ubuntu 16.04

Reading time10 min
Views30K

Данная инструкция содержит пошаговый алгоритм установки и настройки LXD. Инструкция рассматривает следующие темы:


— Установка и запуск контейнера.
— Настройка сети.
— Настройка статических IP адресов для контейнеров.
— Настройка NAT и Iptables.
— Создание бэкапов и восстановление из них.
— Отличительные особенности от Docker.

Читать дальше →

Программный интернет шлюз для уже не маленькой компании (Shorewall, OpenVPN, OSPF). Часть 1

Reading time13 min
Views39K
Представляю пока две статьи, ориентированных на «продолжающих» системных администраторов, для опытных я вряд ли открою что-то новое.
В этих статьях мы рассмотрим построение интернет шлюза на linux, позволяющего связать несколько офисов компании, и обеспечить ограниченный доступ в сеть, приоритезацию трафика (QoS) и простую балансировку нагрузки с резервированием канала между двумя провайдерами.
Конкретно в этой части:
  • Простейшая настройка Shorewall
  • Ужасно сложная настройка dnsmasq
  • Не менее сложная настройка OpenVPN
  • И для многих продолжающих админов нетипичная, динамическая маршрутизация, на примере OSPF

А во второй части будут рассмотрены:
  • Более подробная настройка Shorewall
  • Страшный и не понятный QoS
  • Балансировка нагрузки и резервирование

В третьей части:
  • QoS во всю ширь в Shorewall
  • Более подробная настройка Shorewall
  • Раскидывание трафика по каналам в соответствии с протоколами
  • Костыли, без них, никуда

В четвертой части:
  • Автоматические события
  • Макросы

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity