Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Анатолий Парпалыгин @027

Админ локалхоста

Send message

Так как же удалить миллионы файлов из одной папки?

Reading time5 min
Views150K

Феерическая расстановка точек над i в вопросе удаления файлов из переполненной директории.

Прочитал статью Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки и очень удивился. Неужели в стандартном инструментарии Linux нет простых средств для работы с переполненными директориями и необходимо прибегать к столь низкоуровневым способам, как вызов getdents() напрямую.

Для тех, кто не в курсе проблемы, краткое описание: если вы случайно создали в одной директории огромное количество файлов без иерархии — т.е. от 5 млн файлов, лежащих в одной единственной плоской директории, то быстро удалить их не получится. Кроме того, не все утилиты в linux могут это сделать в принципе — либо будут сильно нагружать процессор/HDD, либо займут очень много памяти.

Так что я выделил время, организовал тестовый полигон и попробовал различные средства, как предложенные в комментариях, так и найденные в различных статьях и свои собственные.
Читать дальше →

.container больше не нужен

Reading time7 min
Views138K
Все верстальщики в своих проектах используют div.container для центрирования контента и этот способ имеет некоторые особенности, от которых можно избавиться. Прочитав эту статью, Вы узнаете про способ, который позволит полностью отказаться от контейнера. Я попытаюсь рассказать о плюсах и минусах использования контейнера и альтернативного способа центрирования контента средствами только лишь css.
Читать дальше →

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views87K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

The state of CSS

Reading time15 min
Views23K
В ежегодном опросе «The state of JavaScript» разработчики рассказывают о том, что они используют здесь и сейчас. Вопросы там знакомы и привычны фронтенд-сообществу. В 2019 году появился опрос «The state of CSS», который ввёл разработчиков в ступор. Оказывается, многие технологии разработчикам не знакомы, хотя большинство из них уже активно используются. Возможно, разработчики используют привычные инструменты и технологии, и не стремятся применять что-то новое? Возможно, просто нет задач под новые технологии? Зачем использовать CSS Grid, CSS Multi columns, там, где проще построить все на Flexbox? Возможно, это все касается старичков, а джуны уже и не знают про Flexbox и Float и в опросах не участвуют?



Сергей Попов (popovsergey), руководитель Лиги А, спикер и организатор конференций задался этими вопросами, провел свой мини-опрос и даже получил результаты от организаторов «The state of CSS». Всю информацию Сергей обработал, структурировал и получил срез фронтенд-сообщества: кто что знает и использует, где учатся верстальщики и сколько зарабатывают, какие технологии актуальны, а какие пора сдавать в переработку, и что изучать, чтобы применять всю мощь CSS. Расшифровка доклада — один из вариантов отчета по актуальному состоянию CSS, вместе с оригинальным отчетом «The state of CSS» подскажет, куда двигаться и какие технологии применять.

Осторожно, под катом много диаграмм и картинок, действительно много, но они все по делу. В хорошем качестве они тут.

Smem – Отчеты о распределении памяти между процессами и пользователями в Linux

Reading time9 min
Views11K
И снова здравствуйте. Друзья, хотим поделиться с вами переводом полезного материала о мониторинге использования памяти в Linux. Данный материал подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».



Управление памятью в вопросах мониторинга ее использования – одна из самых важных областей в вашей Linux системе. В различных дистрибутивах Linux существует великое множество инструментов для мониторинга использования памяти. Работают они тоже по разному, но в этой статье мы рассмотрим установку и использования такого инструмента как smem.
Читать дальше →

Habr postmortem report: на газетку упало

Reading time3 min
Views19K
Конец первого и начало второго месяца лета 2019 года выдались непростыми и ознаменовались несколькими крупными падениями мировых IT-сервисов. Из заметных: два серьёзных инцидента в инфраструктуре CloudFlare (первый — с кривыми руками и халатным отношением к BGP со стороны некоторых ISP из США; второй — с кривым деплоем уже самих CF, повлияло на всех, пользующихся CF, а это многие заметные сервисы) и нестабильная работа инфраструктуры Facebook CDN (повлияло на все продукты FB, включая Instagram и WhatsApp). Под раздачу пришлось попасть и нам, хотя наш outage был куда менее заметен на мировом фоне. Кто-то стал уже приплетать чёрные вертолёты и «суверенные» заговоры, посему выпускаем публичный post mortem нашего инцидента.


Читать дальше →

Всё, что нужно для начала работы с Vue.js

Reading time13 min
Views119K
Скорее всего, вы, читая эти строки, уже слышали о JavaScript-фреймворке, который называется Vue. Если вы собирались его опробовать, но не очень хорошо представляли себе то, с чего вам стоит начать, значит — этот материал написан специально для вас. Его автор говорит, что хочет рассказать о том, почему ему очень нравится Vue. Кроме того, он собирается представить всем желающим 4 способа написания первого приложения на Vue.



В конце этого материала, вы найдете ссылки на целый курс по Vue.js.
Читать дальше →

10 PostCSS плагинов, которые сэкономят время вашему верстальщику

Reading time10 min
Views32K


У нас, у фронтендеров, есть такая категория инструментов, которые никак не решают стоящие перед нами задачи, а скорее влияют на сам процесс их решения. Изменяют его. Отношение к таким инструментам самое разное – начиная от мании в духе “давайте эту штуку пихать везде, это же так круто” и заканчивая отговорками вроде “раз не решает задачи бизнеса, значит оно нам не нужно”. Но, так или иначе, сегодня мы поговорим про PostCSS — один из таких инструментов.


Волна хайпа уже давно прошла, в последнее время про PostCSS говорят очень мало. Многие новички даже не знают, что это такое. Думаю самое время посмотреть на этот инструмент с точки зрения практического использования в самых обычных проектах, где люди решают задачи, а не играются с модными технологиями.

Читать дальше →

Рецепты Nginx: LDAP авторизация с капчей

Reading time4 min
Views6.1K
Для приготовления авторизации с капчей нам понадобится сам nginx и его плагины encrypted-session, form-input, ctpp2, echo, ldap, headers-more, auth_request, set-misc. (Я дал ссылки на свои форки, т.к. делал некоторые изменения, которые пока не удалось пропихнуть в оригинальные репозитории. Можно также воспользоваться готовым образом.)
Читать дальше →

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Reading time8 min
Views76K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →

11 вопросов, которые нужно обсудить до начала работы

Reading time5 min
Views19K
Мало кто думает о разрешении или предотвращении конфликтный ситуаций в процессе сотрудничества до их возникновения. Очень часто к проблемам и порче отношений приводят не какие-то непримиримые разногласия и даже не способность каждой из сторон выполнять свои обязательства, а простые недомолвки, разный взгляд на “значения по умолчанию”. Этот небольшой чеклист позволит вам избежать множества проблем при работе.

1. Какую работу требуется выполнить


Не просто в общих чертах, а подробно. Важно, чтобы обе стороны одинаково понимали что нужно сделать и что будет являться результатом сотрудничества. Чем подробнее, тем лучше. Важно зафиксировать объем.

Если договоренностей нет, то разбежности в толковании объема ведут к недовольству и конфликту. Один считает, что работа выполнена не полностью, другой же наоборот, считает, что сделал уже больше оговоренного и его обманывают.
Читать дальше →

Как сделать веб-формы на сайте удобными и безопасными: инструменты разработки и конструкторы

Reading time9 min
Views40K
Помощник руководителя проектов stepFORM Артем Петров рассказал, как сделать веб-формы удобными для пользователей, защитить их от спама и перечислил основные способы их разработки.

Веб-формы — простой инструмент и один из главных источников лидов на сайте. С его помощью возможно выстроить хороший поток заявок с любой страницы. Чтобы веб-форма приносила стабильный приток прибыли, а не слабый ручеек из не целевых заявок, важно сделать ее удобной для посетителей. И не забудьте о безопасности, если не хотите получать спам вместо лидов.
Читать дальше →

Как я писал свой мониторинг

Reading time4 min
Views13K
Решил поделиться своей историей. Может даже кому пригодится подобное бюджетное решение всем известной проблемы.

Когда я был молод и горяч и не знал, куда девать свою энергию, я решил немного пофрилансить. Мне удалось быстро набить рейтинг и я нашёл пару постоянных клиентов, которые попросили поддерживать их сервера на постоянной основе.
Читать дальше →

Удобство наблюдения, atop

Reading time3 min
Views116K
Добрый день, сообщество,
На Хабре уже говорилось о всевозможных TOP- овых утилитах, на этот раз, я хочу попробовать рассмотреть поближе утилиту atop. Постараюсь немного сравнить ее с существующими утилитами наблюдения за производительностью и научиться читать выводы данной команды.
У системных администраторов задача наблюдения за производительностью встает чуть ли не каждый день, и конечно же хотелось бы все это сделать в рамках одной утилиты и без особых танцев с бубном, как мне кажется удобнее всего в таком случае использовать команду atop.
Читать дальше →

Семь неожиданных переменных Bash

Reading time3 min
Views38K
Продолжая серию заметок о менее известных функциях bash, покажу вам семь переменных, о которых вы могли не знать.

1) PROMPT_COMMAND


Возможно, вы уже в курсе, как манипулировать приглашением prompt, чтобы показать различную полезную информацию, но не все знают, что каждый раз при показе приглашения можно запускать команду оболочки.

На самом деле многие сложные манипуляторы prompt используют эту переменную, чтобы выполнять команды для сбора информации, которая отображается в приглашении.

Попробуйте запустить это в новом шелле, и увидите, что произойдёт с сессией:

$ PROMPT_COMMAND='echo -n "writing the prompt at " && date'
Читать дальше →

Как понять, что ты действительно бросил курить

Reading time13 min
Views202K

Осторожно, лонгрид. TL;DR. Много курил, давно бросил. Есть интересное наблюдение на тему вредных привычек. Не встречал его в других источниках. У части людей, бросивших курить, годами сохраняется зависимость, несмотря на то, что они не употребляют сигареты. Привычка продолжает косвенно влиять на жизнь. Это можно исправить. Ниже опишу некоторые признаки проблемы и постараюсь ее декомпозировать. Ничего не продаю. Это личный опыт, из которого выжата кое-какая теоретическая база. Может пригодиться, если вы бросили курить, но боитесь рецидивов. Или разделяете один из характерных стереотипов, например: «бывших курильщиков не бывает», «это болезнь на всю жизнь...», «курение — страшное зло». Мне кажется, принцип актуален и для других зависимостей от доступных эндорфинов: тяги к сладкому, обжорства, алкоголизма на обратимых стадиях, игромании и др.
Читать дальше →

История транзистора, часть 3: многократное переизобретение

Reading time14 min
Views19K


<< До этого: Из горнила войны

Более сотни лет аналоговая собака виляла цифровым хвостом. Попытки расширить возможности наших органов чувств – зрения, слуха, и даже, в каком-то смысле, осязания, вели инженеров и учёных на поиски лучших компонентов для телеграфа, телефона, радио и радаров. Лишь по счастливой случайности эти поиски обнаружили путь к созданию новых типов цифровых машин. И я решил рассказать историю этой постоянной экзаптации, во время которой инженеры электросвязи поставляли исходные материалы для первых цифровых компьютеров, а иногда даже сами проектировали и создавали эти компьютеры.

Но к 1960-м годам это плодотворное сотрудничество подошло к концу, а с ним и моя история. Изготовителям цифрового оборудования уже не нужно было заглядывать в мир телеграфа, телефона и радио в поисках новых, улучшенных переключателей, поскольку сам транзистор обеспечил неисчерпаемый источник улучшений. Год за годом они копали всё глубже и глубже, всегда находя способы экспоненциально увеличивать скорость работы и уменьшать стоимость.

Однако ничего этого бы не произошло, если бы изобретение транзистора остановилось бы на работе Бардина и Бреттейна.
Читать дальше →

25 лет спустя: интервью с Линусом Торвальдсом

Reading time11 min
Views52K


В первом номере Linux Journal было опубликовано интервью, взятое Робертом Янгом, первым издателем журнала (и, среди прочего, основателем Red Hat) у Линуса Торвальдса (автора ядра Linux). Мы решили, что будет интересно свести их снова вместе спустя 25 лет. Первое интервью можно найти по ссылке.

Роберт Янг: Повод связаться с тобой стал для меня большим удовольствием. Как ты, как семья? У тебя дети уже, наверное, колледж закончили. У нас с Нэнси три дочери, у всех всё нормально. У старшей, Зои, которой было 11 лет, когда мы с Марком запустили проект Red Hat, скоро родится второй – то есть, я уже дедушка.

Линус Торвальдс: Мои дети ещё не закончили колледж, хотя Патрисия (старшая) заканчивает в мае. Селеста (младшая) учится в последнем классе школы, поэтому месяцев через шесть наше гнездо опустеет.

У всех троих всё в порядке, и я надеюсь и подозреваю, что через несколько лет, когда начнётся вся эта история с дедушкой, всё тоже будет в порядке.
Читать дальше →

Нужно ли чистить строки в JavaScript?

Reading time6 min
Views79K
Что? Строки могут быть «грязными»?

Да, могут.

//.....Какой-то код
console.log(typeof str); // string
console.log(str.length); // 15
console.log(str); // "ччччччччччччччч"

Вы думаете, в этом примере строка занимает 30 байт?

А вот и нет! Она занимает 30 мегабайт!
Читать дальше →

Ответственный подход к JavaScript-разработке, часть 1

Reading time12 min
Views30K
Цифры говорят нам о том, что рост объёмов JavaScript-кода плохо влияет на производительность веб-проектов. Если так будет продолжаться и дальше, то уже очень скоро при загрузке средней страницы будет передаваться как минимум 400 Кб JS-кода. И это — всего лишь объём передаваемых данных. Как и другие текстовые ресурсы, JavaScript-код практически всегда передаётся в сжатом виде. Пожалуй, сжатие — это единственное, что обычно делается правильно при передаче кода с сервера на клиент.

image

К сожалению, в то время как уменьшение времени передачи неких ресурсов вносит серьёзный вклад в то, что мы называем «производительностью», сжатие никак не влияет на то, сколько времени у браузера уйдёт на разбор и обработку скрипта после того, как он будет полностью загружен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity