Pull to refresh
3
0.1
Send message

Contra – игра своего времени

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Многие из нас ностальгируют по временам старых консолей, когда геймплей хоть и был аркадным, но все же был непростым, вызывал челлендж, испытание, проверку себя на прочность. «А как далеко я смогу пройти в этот раз»? Обычно с такими мыслями запускалась консоль у мальчишек в РФ 90-х и США конца 80-х. И про «игру своего времени» в лице Contra 1987 г. я вам сейчас расскажу. И небольшой спойлер. То, как мы играли в эту игру, и как ее восприняли на западе (игроки и общество) это немного разные вещи.

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+46
Comments33

Новые протоколы шифрования трафика

Reading time4 min
Views22K


Несмотря на запрет отдельных сервисов, протоколы VPN по-прежнему широко используются в корпоративной среде и частными лицами.

В последнее время использование стало затруднено из-за того, что зашифрованный трафик распознаётся и теряется на каналах связи. Выходом из этой ситуации может быть обфускация, когда трафик делают похожим на обычные HTTPS-пакеты. Компании-разработчики средств информационной безопасности представили несколько новых протоколов, предназначенных именно для этого. По словам разработчиков, новые протоколы работают эффективнее старых методов обфускации.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+26
Comments10

Пишем Wake-on-LAN сервис на ESP8266 при помощи ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.8K


Мне нужен простой девайс с веб-страницей, заходя на которую, я смогу будить спящие компьютеры при помощи Wake-on-LAN магического пакета.

Готовые варианты для этой задачи уже есть, но все они имеют недостатки, которые были исправлены в моей версии этого приложения.

О том, как я писал прошивку и веб-страницу через ChatGPT, поведаю далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+62
Comments20

Краткое введение в vim

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Краткое введение в vim

Будем мы использовать vim в 2023г.?

Мастер использует тот инструмент, который, по его мнению, даст наилучший результат, независимо от того, используется ли он всеми остальными или нет. А хороший мастер делает свои собственные инструменты, когда это необходимо. Брам Муленар, создатель vim

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments23

Раскрывая секреты LLM: руководство по основным понятиям больших языковых моделей без хайпа

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views57K

AI-хайп, честно говоря, слегка задолбал. Кажется, что все вокруг только и делают, что оптимизируют свою работу с помощью AI и в ус не дуют. Все эти возвышенные презентации про amazing и awesome инновации от людей, которые слабо себе представляют, чем энкодер отличается от декодера и почему трансформеры в нейросетях не сражаются с автоботами, мало того, что набивают оскомину и отнимают время, так еще и погружают в грёзы бизнес-руководителей и создают крайне завышенные ожидания.

Вспоминаю, как на одном обмене опытом со стартапами они чётко делились на 2 группы: первая – с менеджерами про невероятные инновации и всеобщее благоденствие, а вторая – с инженерами, которые с красными глазами рассказывали, что так и не смогли победить галлюцинации, что окно контекста заканчивается очень быстро и что для того, чтобы на нормальном продакшн использовании вся эта магия заработала, нужны огромные инвестиции в инфраструктуру, оркестратор, агенты, векторные базы, кратковременную и долговременную память и так далее. Поэтому хотелось собрать в одном месте понятное руководство и для разработчиков, пробующих LLM-ки для своих задач, и для людей из бизнеса, чтобы погрузить в контекст.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

Оценка LLM с большим окном контекста

Reading time7 min
Views3K

Всем привет!

Мы в команде фундаментальных исследований MTS AI занимаемся исследованиями в области обработки естественного языка и компьютерного зрения, а также строим свои фундаментальные языковые модели. Недавно у нас получилось достичь уровня gpt-4 на собственном ограниченном датасете большого контекста. Расскажем, как нам это удалось.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments1

Долой рандом, или ищем лучшие настройки для аугментации текстов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.3K

Всем привет. На связи Игорь Буянов, старший разработчик в MTS AI. Этот пост — текстовый вариант моего доклада, с которым я выступал в прошлую пятницу на Pycon 2024. Расскажу о том, как мы оптимизировали параметры аугментаций для текстовых данных и что из этого получилось. Текст рассчитан на широкий круг читателей, поэтому если вы слышите про аугментации впервые — не пугайтесь, разберемся.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments3

Гонка коммерческих ядерных реакторов

Reading time4 min
Views3.7K

Буквально пару недель назад публиковал материал о том, что компания Google строит что-то вроде нуклеарной атомной электростанции. Небольшие реакторы, далеко в пустыне. А акцент сделан не на мощность, а стабильность и безотходность работы. И вот уже Oklo Inc. при поддержке Сэма Альтмана из Open AI, представила эдакий бассейн с ядерным подогревом для желающих.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+6
Comments18

Китайский прорыв: как бренды Поднебесной развивают рынок SSD

Reading time3 min
Views12K

Источник: redd.it

В 2023 году китайские бренды SSD резко укрепили свои позиции, заняв 34% мирового рынка. В чем тут секрет? В первую очередь, развитие стало возможно благодаря высокому внутреннему спросу и активной поддержке со стороны государства. Кроме того, китайские компании быстро адаптируются к ситуации на рынке, внедряя инновации, несмотря на санкции и достаточно сильную конкуренцию.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+40
Comments28

Как я преодолел отказ в модерации App Store: история приложения YoloPrice

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.4K

Привет, я разрабатываю мобильное приложение YoloPrice: оно в реальном времени сравнивает цены на нужный товар во всех ведущих маркетплейсах и магазинах страны.
Когда я столкнулся с тем, что моё обновление не стала пропускать модерация, то первым делом пошёл искать информацию о том, был ли у кого-то подобный опыт, но на русскоязычных ресурсах такой информации не было, поэтому решил поделиться. 

В этой статье речь пойдёт не о первичной модерации, когда приложение совсем новое. Мой кейс в том, что модерация App Store начала отклонять новые версии приложения, которое до этого спокойно существовало в App Store уже пару месяцев и имело 1000+ установок, то есть все базовые требования к приложению были соблюдены.
Возможно, кто-то мог пожаловаться на него, или попался новый модератор, истинную причину мы не узнаем, но я расскажу подробно, по каким пунктам отклоняли новые версии и как я с этими пунктами в итоге справился.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments16

Частотные характеристики моста Вина и двойного Т-образного моста

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5K

Вы принимаете аналоговый сигнал, смотрите на результаты показаний и видите, что сигнал совершенно далек от идеального: шумы, искажения, колебания. Все из-за шумов, которые он принимает. Чтобы выделить и выровнять полезный сигнал и не слушать бесконечное шипение, важно понять, как различные схемы фильтрации могут влиять на качество сигнала. Здесь я расскажу о частотных характеристиках моста Вина и двойного Т-образного моста.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+35
Comments4

DE-1. DIY ассистент на LLM

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.9K

Привет Хабр, let's set the future.

Недавно у меня появилась идея фикс: 'Хочу собственного AI ассистента'. Казалось бы, нет никаких проблем - рынок предлагает массу готовых решений. Но моя вечная паранойя про утечку данных и стремление сделать все самому взяли верх. Решил поэкспериментировать и собрать ассистента своими руками, да еще как-то с учетом будущих возможностей для гибкой настройки. Времени на оптимизацию производительности и эстетический вид кода у меня не было, 'хочу здесь и сейчас', поэтому let me introduce this shit.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+22
Comments7

Универсальное ограничение на технологическое развитие может объяснить отсутствие контакта с инопланетянами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

Менее чем за семь десятилетий человечество прошло путь от первых авиационных двигателей до прогулки по Луне. Потребовалось чуть больше века, чтобы пройти путь от первого базового компьютера до карманного устройства, позволяющего в считанные секунды получить доступ практически ко всему объёму человеческих знаний. Исходя из этой технологической траектории, существует устойчивое предположение, что наши технологические возможности безграничны.

Это представление, наряду с открытием того, что в космосе часто встречаются пригодные для жизни миры, повлияло на вопрос, который десятилетиями не давал покоя учёным и другим людям: «Почему во Вселенной так тихо?». Эта загадка, которую, как говорят, предложил физик Энрико Ферми в 1950 году, известна как парадокс Ферми. Если наша Солнечная система молода по сравнению с остальной Вселенной, а люди когда-нибудь смогут совершать межзвёздные путешествия, разве мы не должны были уже увидеть признаки того, что другие разумные существа распространились по космосу? В самом деле, где же все инопланетяне?

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+24
Comments308

Нейронные сети (инференс MNIST) на «3-центовом» микроконтроллере

Reading time5 min
Views9.2K

Вдохновившись на удивление высокой производительностью нейронных сетей и обучением с учётом квантования на микроконтроллере CH32V003, я захотел выяснить, как далеко эту идею можно развить. Насколько можно сжать нейронную сеть с сохранением высокой точности тестов на датасете MNIST? Когда речь идёт о крайне дешёвых микроконтроллерах, сложно предположить что-то более подходящее, чем 8-битные Padauk.

Эти устройства оптимизированы под простейшие и самые дешёвые приложения из доступных. Самая мелкая модель серии, PMS150C, оснащена однократно программируемой памятью в 1024 13-битных слова и 64 байтами RAM — на порядок меньше, чем в CH32V003. Кроме того, эта модель в противоположность намного более мощному набору инструкций RISC-V содержит коммерческий регистр-аккумулятор на основе 8-битной архитектуры.

Возможно ли реализовать механизм инференса MNIST, способный классифицировать рукописные числа, также и на PMS150C?
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+107
Comments5

OrbStack: Почему я забыл про Docker Desktop

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views33K

Работая на MacBook с Docker Desktop, я часто сталкивался с тем, что система становилась менее отзывчивой, особенно при запуске нескольких контейнеров одновременно. Высокая нагрузка на CPU и память заметно влияла на время автономной работы.

Но недавно я наткнулся на OrbStack, и это изменило мой рабочий процесс настолько, что я решил поделиться своим опытом. Спойлер: теперь мой MacBook не превращается в печку, батарея держится дольше, а Docker-контейнеры летают.

Читать далее
Total votes 58: ↑56 and ↓2+61
Comments110

«Спутник-1»: история создания первого искусственного спутника Земли

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.4K

4 октября 1957 года мир перестал быть прежним. Человечество официально вывело на орбиту космический аппарат, реализовав самые фантастические идеи ученых и писателей. И особенную гордость вызывает тот факт, что это эпохальное событие стало возможным благодаря нашим с вами соотечественникам. 

Давайте кратко пройдемся по истории создания и запуска первого искусственного спутника Земли, а также посмотрим на то, как он положил начало космической гонки между СССР и США. 

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+18
Comments7

Деплой без стресса: автоматизируем процесс для Telegram-ботов

Reading time8 min
Views4.3K

Привет! Меня зовут Арсений Помазков. Я — разработчик и создатель одноименного YouTube-канала. Часто в pet-проектах приходится вручную загружать обновления на сервер. Это отнимает много времени и увеличивает вероятность ошибок при изменении кода. Чтобы упростить и ускорить процесс развертывания Telegram-бота, настроим автоматический деплой на сервер с помощью GitHub Actions.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+45
Comments4

Last call по заявкам на IT-стажировку Kaspersky Safeboard

Reading time1 min
Views2.5K
Подача заявок закрывается уже в это воскресенье!

27 октября – заключительный день приема заявок студентов IT-направлений (и не только!) на оплачиваемую стажировку в «Лабораторию Касперского».

Регистрируйтесь по этой ссылке до 27 октября.



Студенты могут выбирать из 15 направлений, среди них:
  • DevOps;
  • UI/UX-дизайн;
  • Анализ данных;
  • Анализ защищённости;
  • Локализация ПО;
  • Разработка C, C++, Java Script, Python, С#;
  • Системный анализ;
  • Тестирование (ручное; авто, Python; авто, С#).

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+22
Comments1

RIP, Флибуста! Как благодаря масонам, студенту и сисадмину родились легальные (и не очень) электронные библиотеки?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views59K

20 октября 2024 года в Германии ушёл из жизни Stiver, он же Капитан — создатель «Флибусты», крупнейшей пиратской онлайн-библиотеки на русском языке. Перед смертью он сообщил, что оплатил сервера ещё на несколько недель — и, хотя позже он сделал апдейт про «всё поддерживается, работаем в стабильном режиме», перспективы существования оригинальной «Флибусты» ныне туманны. Кто-то выражает ему последний респект за открытый доступ к полутора терабайтам текстов и более чем 630 тысячам наименований, а кто-то искренне плюёт вслед и называет одним из крупнейших воров интеллектуальной собственности в истории России. Ну а мы вспомним, как появились на свет электронные библиотеки как таковые и «Флибуста» в частности, и как скандалы и споры сопровождают всё их существование.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+118
Comments194

Котики умнее, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Привет, Хабр!

Все привыкли считать, что собаки — те самые верные ребята, которые понимают нас с полуслова: скажешь «сидеть» — и они тут же хлопнут задом по полу. А коты? Ну, они, конечно, величественные игнорщики, которые могут разве что моргнуть вам в ответ, да и то не факт. Но стоп! Новое исследование переворачивает это представление с лап на хвост: коты не просто понимают, что мы им говорим, они учат слова и связывают их с картинками быстрее, чем можно было ожидать!

Исследователи из Японии провели эксперимент, чтобы выяснить: способны ли наши хвостатые друзьяшки так же ловко ассоциировать слова и образы, как это делают младенцы или типичный представиль собак‑умников. Спойлер: котики обошли собак и младенцев на пару шагов вперед.

Что там с котиками
Total votes 64: ↑63 and ↓1+85
Comments87

Information

Rating
3,389-th
Registered
Activity