All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Экспериментальное велосипедостроение

Send message

У меня за счёт велодорожек почти на всём пути получилось, что дорога до работы на моем самокате занимает меньше, чем на каршеринге. При этом гораздо веселее. Но у меня самокат несколько быстрее и комфортнее, чем арендный. Ездил даже зимой. Когда научился непрерывному дрифту по снежной каше (в этом плане велосипед самокату вообще не конкурент) преимущество перед каршерингом по времени только увеличилось. Проблемы с дождём и снегом в лицо полностью решил мотошлем. Самокат складной, весит 20кг, что для меня вообще не тяжело.
Но вообще я бы предпочёл самокат категории М или А1 и ездить где угодно, а не только по велодорожкам. Именно стоячий, с очень низким центром тяжести и высоким обзором. И такими же большими колёсами (12+ дюймов). Некоторый опыт езды в потоке (на дорогах с ограничением 40) показал, что в этом абсолютно никаких проблем, если не считать отсутствия штатных зеркал и поворотников. С самоката на автомобиль пересаживаться всё равно что один глаз завязать, а второй прищюрить. Однако действительно соответствующего электроскутера я найти не смог. Единственная идея - сделать из имеющегося категорию М. Тем более, что более мощные (да и менее тоже) почему-то все с высокой декой, маленькими колёсами и в целом очень плохи в управляемости. Своим я буквально как моноколесом управляю, а найнботами приходится активно рулить и держать равновесие, хотя скорость "как будто батарейка села".
В общем, взяв самокат для удовольствия, я с удивлением обнаружил, что на расстоянии до 30-50км предпочту его перед любым другим транспортом. Единственная проблема в том, что его приходится обслуживать и дорабатывать самому как какие-нибудь жигули в былые времена. Со временем от стока остаётся одна рама.

Приясоединяюсь. Как раз сейчас "лечусь" от чего-то подобного амоксицилином. Года три назад один стоматолог предложил атибиотик пропить и не трогать этот зуб. Помогло. Год назад делал КТ (по другому поводу) и там это воспаление ещё было. Недавно опять почувствовал боль и воспаление. На КТ поспаление даже меньше чем на том, годовалой давности. Терапевт прописал амоксицилин. Если не поможет, то по сути только удалять. И вот пятидневный курс окончен, а чуть-чуть воспаления у корня ещё чувствуется (верхняя челюсть, есть где надавить чтобы почувствовать это).

Это 16-ричные цифры :)

Цифровой ник

А вот это сейчас обидно было (:

На электросамокате специально оставил один тормоз чисто механическим, а другой чисто электрическим (изначально оба были механическими, но задний ещё и рекуперацию влючал). В итоге для умеренного снижения скорости и на спусках использую рекуперацию, а механический только для полной остановки или экстренного торможения.
Дополнительный плюс рекуперации в том, что нет шанса заблокировать колесо. Очень полезно на скользкой поверхности, где блокировка ведёт к потере управления. Однажды, когда ещё не отключил задний механический тормоз, чуть поздновато стал тормозить на гнилых листьях, получил блокировку и проверил шлем на прочность (и очень рад, что не поскупился на нормальный мотошлем, ибо прилетел подбородком). Пробовал по гололёду ездить: если механический тормоз не трогать, то даже не заносит, всё как на сухом асфальте. К тому же у меня почти вся дорога до работы по велодорожкам, поэтому снижать скорость ниже 10-15км/ч в принципе не приходится.
В плане "зарядки" рекуперацией... Она как бы есть, но в Питере даёт так мало, что можно не учитывать.

Сначала калики перехожие заставили его встать, не смотря на его мнимую немощность. То есть просто вылечили от выученной беспомощности.

Это вечный спор, что первично. С одной стороны мелодия действительно более первична для восприятия, так как использует нашу естественную способность распознавать интонации. С другой многоголосье наш мозг тоже чудесным образом раскладывает, и отношения между этим всем учитывает. Лично у меня на этом фоне есть особая страсть к музыке с мелодией "на одной ноте" (но не совсем контрапункт), которая за счёт смены своей гармонической роли воспринимается всё время по-разному и уже "внутри мозга" становится вполне динамичной мелодией. К сожалению даже затрудняюсь пример привести так как очень редко такое встречается и по-большей части во время живых импровизаций.
"Корабль остаётся на месте, а двигатель двигает Вселенную" Профессор Хьюберт Дж. Фарнсворт

Ну так то и блек-метал подвид рока и в некоторых местах его почему-то запросто называют рок-н-роллом. Но вообще да, верно.

С точни зрения теории музыки, а именно гармонии и голосоведения, в не-академической музыке полный бардак. С одной стороны нарушено всё, что можно нарушить, с другой сплошные "банальные гармонии". А так, классическая/академическая действительно бывает совершенно разной. Я, как большой ценитель метала, имею перк субъективной классификации такой музыки на поджанры метала. И мы с друзьями в этих оценках сходимся. Это как раз оценка по "пробладающему настроению", а не конкретным выразительным средствам (из разряда "раз тремоло значит блек-метал"). Я к тому, что академическая музыка совершенно разная (при том в течение композиции может постоянно радикально меняться), тогда как прочая внутри своего жанра склонна быть довольно однообразной. И это не потому, что я "в сортах не разбираюсь". Во всяком случае в сортах металла и основных направлений танцевальной электроники разбираюсь неплохо. Ну и условный кантри с блюгрессом не перепутаю.

Звучит как "с пятницы занять очередь на субботнюю порку"

Так в хроме тоже самое. Зачем туда уходить?

Не понимаю почему в опросе "раньше пользовались Firefox". И раньше и сейчас и всегда. И на всех устройствах с того самого момента, как он появился на андроид.

Нужно тогда уж любым термометрам проводить метрологическую поверку, как это делается с любыми другими измерительными приборами (если их показания имеют хоть какую-то ценность). Хотябы будет точно известна реальная погрешность на момент поверки.

Так я больной от нечего делать этим и занимался. Обычно я эти два термометра использую для того чтобы определять температуру кипящей жидкости, температуру паров над дефлегматором и после чтобы плотность измерить ровно при 20 градусах. Температуру в комнате тоже хорошо показывают. Предсталяют они из себя длинный штырь из нержавейки, на конце которого пластиковый блок с электроникой и дисплеем. Продавались чуть ли не в роли кулинарных. Ожидал от них точность в районе пары градусов, но нет.

У меня есть для технических нужд пара не медицинских цифровых термометров (с довольно большим диапазоном температур), при том не дорогих. Пробовал измерять ими себе температуру. Оба показывали ровно то же самое, что и ртутный.

Если отправляют в помойку или заставляют делать халтуру, то для начала срабатывает психологический фокус "на это я не влияю, а потому и переживать не буду", а если это уже система, то я бы предпочёл сменить работу.
Чувство принесённой пользы да, с этим я и не спорил. Я указывал на то, что реализация этого чувства может быть разной. Можно подтверждать её из внешних источников, а можно из внутренних. Ориентация на собственное понимание "что такое хорошо что такое плохо" нивелирует то самое отчуждение и позволяет самому себе благодарности выписывать. Но требует заглядывать чуть глубже в предметную область, бизнес и так далее, чтобы не получился самообман. Любой самообман рано или поздно закончится и получится большое такое разочарование и девальвация присвоенных "наград". Со временем, после множества подтверждений ценности, "работа на совесть" начинает приносить всё больше удовольствия сама по себе и уже не настолько зависит от этих подтверждений. Очень похожая вещь происходит в спорте, когда вначале тренироваться тяжело, но радуют результаты, а с некоторым стажем тренировки радуют сами по себе, а минимальный прирост результата (по мере приближения к генетическому максимуму он неизбежно стремится к нулю) уже не играет особой роли. Потому как уже есть очень чёткое понимание что такое хорошая тренировка. Ориентироваться же на высказывания друзей вида "нифига ты накачался" оказывается вредно, потому как относительный прогресс в любом случае замедляется и постоянно удивлять окружающих не получится. Они привыкнут. При том в любом виде деятельности. В спорте попытка прыгнуть выше головы ведёт к перетренированности, травмам или запрещённой фармакологии, а в работе к переработкам, выгоранию и опять же к фармокологии. Со всеми вытекающими.

Довольно часто специально делаю так, чтобы самому остаться довольным результатом. Не минимально-приемлемо, а хорошо или отлично. Это очень себя окупает как настроением после работы, так и желанием эту работу продолжать. При этом мне не нужны благодарности довольных пользователей или ещё кого-нибудь. Я и сам вижу, где сделал шикарно, а где схалтурил. Это примерно как сдать мусор в раздельный сбор или задонатить на что-то хорошее. Совсем не обязательно что-бы кто-то об этом вообще знал. Человек ответственен в первую очередь перед собой. И особенно сильно подкрепляет такой подход обратная связь в виде внезапно обнаруженных долгосрочных последствий. Например хорошее api для внутреннего пользования, которое несколько лет подряд очень облегчает жизнь буквально ежедневно. Положительное подкрепление работает лучше отрицательного не только в дрессировке собак. Но у человека есть волшебная возможность очень эффективно рефлексировать, самому себя хвалить, самому ругать и добиваться от себя же самого желаемого поведения "потому что хочу", а не "потому что надо". Для этого лишь нужна одна психологическая мелочь - восприятие хозяином своей жизни не других людей, не внешние обстоятельства, а себя. Тема свободы воли очень спорна, поэтому предлагаю считать это просто искусственной установкой в картине реальности. Не совсем "на самом деле", но на поведение влияет очень выгодным образом без всяких самопринуждений и дисциплин. Однако да, не так то просто себя перевоспитать подобным образом, когда всё воспитание строилось на внешней оценке кого-либо (родители, учителя, ровесники и так далее) и чтобы почувствовать удовлетворение от сделанного требуется чьё-нибудь подтверждение. Учитывая это бывает полезно явным образом порадоваться за человека, который постарался на совесть. Если это, конечно, не патологический трудоголизм или что-то подобное.

Очень понравилась реализация 16-битных адресов. Пожалуй утащу её себе, если получится (всего два регистра, не считая IP и выбирать их нельзя, т.к. аргументов у инструкций тоже нет). А то у меня дальше #00FF прыгнуть можно, только непосредственно с #00FE или #00FF и только на #0100.

upd: Аргументы инструкциям таки придётся добавить.

Ну, я действительно проверяю всё, что мне пишут врачи. И всегда хорошо понимаю на чём основан диагноз, в чём он заключается, в чём суть лечения и каким образом работают лекарства. Ни разу не принимал лекарство, к которому хотя бы инструкцию не прочёл. Кроме того, попадал в ситуации, когда три разных врача одной специальности (с разными то это вообще стандарт) дают три совершенно разных заключения по одним и тем же анализам и анамнезу. Так что да, самостоятельно изучать вопрос в любом деле очень полезно. При этом, конечно, не следует мнить себя специалистом, но и "верить на слово" странно. Тем более, мой субъективный опыт показывает, что хорошие специалисты всегда сами прекрасно рассказывают свой ход мыслей, даже спрашивать не приходится. Из исключений только одна очень пожилая профессор ревматологии мне сказала что-то вроде "это специальные знания, вам не надо в это вникать". Нет там никакой магии. Если вы где-то действительно ошибаетесь, то нормальный специалист всегда с лёгкостью объяснит в чём именно, не ссылаясь на собственный авторитет. Единственный минус такого подхода в том, что он занимает много времени и "мозговых ресурсов", поэтому применять его в не сильно важных делах становится не рационально.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity