Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @1allen

backend developer

Send message

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

5 причин полюбить Mylyn

Reading time7 min
Views12K
Данный пост на самом деле является инициатором еще одного, который уже выходил ранее. Меня на самом удивило, что о такой интересной вещи, как Mylyn, так мало написано на хабре и мне бы хотелось немного это исправить. Под катом перевод достаточно интересной, на мой взгляд, статьи. Надеюсь на интересное обсуждение.
Читать дальше →

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

Ищем быстро, еще быстрее

Reading time3 min
Views22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

Mozilla Skywriter (Bespin) вошёл в состав Cloud9 IDE

Reading time1 min
Views1.2K
Замечательный онлайновый Javascript-редактор Mozilla Skywriter (с конца 2008 года был известен под названием Mozilla Bespin, переименован в октябре 2010 года) вошёл в состав интегрированной среды разработки Cloud9 IDE. Это среда, заточенная именно на JavaScript, которая работает через браузер и позиционируется как альтернатива офлайновым IDE вроде Eclipse. Сейчас находится в стадии бета-тестирования.



Mozilla Skywriter теперь слит с Javascript-редактором ACE (Ajax.org Cloud9 Editor). Тот распространяется под тремя лицензиями MPL/LGPL/GPL, которые теперь относятся и к Skywriter.

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

FuelPHP — фреймворк с полным баком

Reading time4 min
Views13K
Fuel — это простой, гибкий, управляемый сообществом php5-фреймворк, родившийся благодаря разочарованию в имеющихся инструментах. Таким слоганом нас встречает сайт фреймворка — fuelphp.com.

Разработчики — Dan Horrigan, Phil Sturgeon, Jelmer Schreuder и другие участники сообщества. Ребята являлись (являются?) активными участниками сообщества Codeigniter, но разочаровались в темпах его развития (сейчас разработка Codeigniter ведется более активно, на два фронта — Codeigniter Core и комьюнити-драйвен-версия Codeigniter Reactor). В результате родился Fuel. Что ж, давайте рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Статистика по книге «HTML5: Up & Running»

Reading time2 min
Views4K
Марк Пилгрим выложил статистику по книге «HTML5: Up & Running», которая опубликована издательством O'Reilly в августе 2010-го. Хотя этот справочник по HTML5 доступен бесплатно на сайте Dive Into HTML5 (под лицензией Creative Commons Attribution), в первые шесть недель было продано более 14 000 копий (из них 25% в цифровой форме). Таким образом, издательство O'Reilly быстро окупило все расходы. Сейчас Пилгрим получил первый чек сверх того, что издательство платило ему авансом в течение года работы над книгой.

Из четырёх написанных справочников Пилгрима это лишь второй после Питона, который окупился до такой стадии. Автор считает, что открытая модель публикации привлекла внимание к книге, благодаря чему было получено 1500 предварительных заказов ещё до появления её в магазинах.
Читать дальше →

Кладезь полезной информации

Reading time1 min
Views2.8K
«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

Даже если вы уже давно не чайник и не боитесь увеличить относительный уровень своего незнания — попробуйте проделать на своей машине:
sudo apt-get install fortunes-ubuntu-server
а потом просто вызывайте
/usr/bin/ubuntu-server-tip

Многократный мысленный оргазм гарантирован.
Вот просто некоторые примеры:
  • Для создания копии файла без дублирования пути файла используйте команду '$
    cp /long/path/to/file/name{,.orig}', которая создаст копию файла с суффиксом ".orig".
  • Если вы выполнили команду и забыли про 'sudo', вы можете набрать 'sudo !!'
    для вторичного запуска предыдущей команды с использованием 'sudo'.
  • Последующие команды обычно принимают аналогичный аргумент. 'Alt-.' вставляет
    последний аргумент предыдущей команды. Чтение документации рулит!

Приятного чтения!

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

Автоматическое определение языка произвольного текста на РНР — библиотека PHPLangautodetect

Reading time15 min
Views20K
Знаете, работа с стартапе, который пытается создать что-то новое и уникальное на рынке очень захватывает. И не только открывающимися возможностями, но и часто нетривиальными задачами и вопросами, которые ставятся перед создателями и которые раньше никто не решал. Вот один из таких вопросов как раз вчера появился передо мной: дано нам произвольную строку текста, заведомо известно, что она может быть двух, а в некоторых случаях и трехъязычной, то есть там смешанный текст из нескольких языков. Необходимо прозрачно для пользователя определить язык, на котором написан текст.

На самом деле задача не такая и редкая — подобная функциональность есть и в текстовых редакторах, и в переключателе клавиатуры PuntoSwitcher, да и в системах машинного перевода такой функционал востребован, не говоря уже про системы поиска информации. Кстати, именно в контексте создания специализированного поисковика и классификатора текстов и появилась такая проблема. Необходимо было получить такую возможность в собственной программе на платформе РНР и при этом не задействовать сторонние сервисы — подобная возможность в виде веб-сервиса присутствует в Google Language API (в своём блоге я уже исследовал этот сервис), однако она выполняется удалённо и имеет некоторые существенные для нас ограничения, в частности, процедура опознания языка выполняется с существенной задержкой и асинхронна по своей природе. Кроме этого очень хотелось иметь полный контроль над процессом и иметь возможность его гибко настраивать, чего, увы, нет в сторонних сервисах. Поэтому пришлось подумать и попробовать реализовать собственными силами, результат же представляем вашему вниманию.
Читать дальше →

Нормальное скачивание файлов

Reading time1 min
Views20K
Сперва, хотелось бы сказать огромное спасибо за корректное объяснение причин проблемы хабраюзеру xn__p2a и принести извинения другим хабраюзерам за некоторую некомпетенцию в вопросе, имевшую место.

Наверное, все пользователи этого браузера не раз сталкивались со следующей проблемой: при попытке скачивания файла получаем следующее:
image
в очередной раз я словил этот баг когда захотел скачать flash player через только_что_поставленную Opera 10.60 и меня это сильно огорчило…
Да что-ж такое-то?

Создание простой MVC-системы на PHP 5

Reading time18 min
Views208K

Предисловие


В этом руководстве Вы узнаете, как построить простую систему по архитектуре MVC (Model-View-Controller, Модель-Отображение-Контроллер) на PHP 5.1 с использованием возможностей библиотеки SPL (Standard PHP Library, Стандартная Библиотека PHP).

Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

А закрыл ли ты тег?

Reading time1 min
Views26K
Работаю в большом проекте, 16 человек, распределенная работа. Часто возникает ситуация, когда после очередного апдейта проекта обнаруживается, что какой-нибудь div находится совсем не там, где ему полагается быть. Напимер отваливается правая колонка и подло подстраивается под основной. Сразу же начинаются попытки выяснить причины столь некорректного поведения: просматривается CSS, возносятся молитвы к FireBug. Но в итоге все оказывается тщетно, т.к. скорее всего кто-то просто банально забыл закрыть тег.

Иногда это можно вычислить, просмотрев все измененные за какой-то промежуток времени шаблоны. Но какой промежуток просматривать? Вчера все работало, сегодня нет. За это время были залиты изменения в десятки, а то и сотни файлов. И начинается кропотливый поиск.

А вот если бы была утилитка, которая могла бы проверять наличие таких ситуаций.
Вооружаюсь гуглом и начинаю планомерный поиск. Час-два серфинга не приводят ни к каким результатам. Конечно-же есть всяческие онлайн валидаторы кода, начиная с самого de facto W3C'шного, но он, зараза, слишком умный и проверяет ВСЕ, выводит множество error'ов и warning'ов, которые часто влияют друг на друга, и чтобы с помощью него в коде найти подло закравшийся незакрытый тег, нужно потратить много нервов и времени.

И вот на этой грустной ноте нерешенной проблемы обращаюсь к вам, хабралюди. Какими средствами вы пользуетесь, когда нужно просто найти незакрытые теги, но не нужно (пока-что) отвлекаться на всяческие незаданные alt'ы для картинок и прочие менее критические ошибки?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior
From 3,999 €
PHP
Symfony
JavaScript
MySQL
Unix
Docker
Kubernetes
Laravel
Golang