Search
Write a publication
Pull to refresh
0
1amer @1amerread⁠-⁠only

User

Send message

Экзоядро: архитектура операционной системы управления ресурсами на уровне приложений

Reading time6 min
Views13K
Привет, хабраюзер!
Сегодня я хочу тебя порадовать переводом части статьи за авторством Доусона Энглера, Франса Каашоека и Джеймса О'Тулла-младшего из лаборатории компьютерной науки M.I.T. (Dawson R. Engler, M. Frans Kaashoek, James O'Toole Jr., M.I.T. Laboratory of Computer Science) про экзоядерные операционные системы. Сама статья довольно объемная, так что переводить я ее буду по частям, если, конечно, вам будет интересно.
Читать дальше →

Почему мы слушаем, но не слышим?

Reading time7 min
Views2.5K
В школе каждому из нас неоднократно повторяли о необходимости быть хорошим собеседником, не перебивать, дослушивать до конца, быть вежливым и внимательным. Причём основной акцент в этой воспитательной речи педагогов был как раз на вежливости: если вы не слушаете, значит не умеете себя вести, невежливый и невоспитанный. Как вам не стыдно вообще!

По-моему такой подход в нашей системе образования остаётся и по сей день. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Поэтому, когда американские коллеги продемонстрировали мне свой взгляд на эту проблему в общении, я была в восторге! Их подход отличался от нашего тем, что основной акцент сделан не на необходимости неких абстрактных качеств, как вежливость, терпение, толерантность и желание прийти к согласию, а на понимании конкретных механизмов, руководящих нашими эмоциями и восприятием во время разговора, и умении их контролировать. Ещё один отличительный момент — дело не в вежливости, просто когда мы не слушаем, мы упускаем возможности.

Позвольте, дорогие мои хабралюди, поделиться с вами основами моего любимого тренинга, посвящённого умению слушать.
Читать дальше →

Усложнение памяти в нейросетях

Reading time4 min
Views2.3K
Читая статью «21 век: что такое жизнь с точки зрения физики» наткнулся на описание памяти как в живой так и не живой материи. Под памятью в живой материи все понимают, что имеется в виду, ну а под памятью в неживой подразумеваются все способы хранения информации в вашем компьютере и множество других способов. Итак, с точки зрения автора статьи Г. Иваницкого отличительной чертой жизни является использование памяти для прогнозирования
Читать дальше →

Конкурс для программистов №3

Reading time2 min
Views636
Проект ttools.ru объявляет конкурс для программистов №3!
О конкурсах проекта можно почитать в рубрике “Конкурсы” блога ttools.ru
О задаче конкурса №3:

Я старался подобрать задачу сложнее и интереснее задачи конкурса №1, но технически проще задачи конкурса №2. Эта задача потребует больше сообразительности, чем техники программирования.  Процесс решения задачи, для меня по крайней мере, был крайне увлекательным. Очень интересно, как задача распадается  более простые подзадачи, которые можно свести к универсальным, а затем и вся задача выглядит совершенно иначе, чем казалась на начальных этапах. При решении испытал несколько вспышек «эврики» ;) Надеюсь, что решение задачи доставит вам не меньше удовольствия!

Спонсором этого конкурса является компания "Фондовые технологии" — разработчик программного обеспечения SAT, служащего для создания, тестирования и эксплуатации торговых роботов под Quik, SmartCOM и Plaza-2.
Читать дальше →

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time9 min
Views97K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →

Сборка Hifidiy Mini USB DAC Mk2 Kit

Reading time4 min
Views26K
Доброе время суток. Прочитав пост решил попробовать себя в таком нелегком деле, как самостоятельная сборка усилителя. Но для начала захотелось попробовать свои силы и потренироваться на чем-то поменьше и я решил собрать DAC. Выбор пал на Mini USB DAC Mk2 от hifidiy.net.
image
Читать дальше →

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Кризис идентичности пикселя

Reading time5 min
Views13K


Пиксель всегда был наименьшей единицей в цифровом дизайне. Это невидимая величина измерения для дизайнеров. Фраза «пиксель пиксель пиксель» была принята в помощь принт-дизайнерам, чтобы те могли понимать концепт фиксированной плотности экрана. Веб-дизайнеры в свою очередь приняли пиксели взамен точкам.
Читать дальше →

Отзывчивая типографика: Основы

Reading time7 min
Views22K


Когда мы создаем веб-сайты обычно мы начинаем с определения текста документа. Определение основного текста задает ширину главной колонки на странице, все остальное должно произойти само по себе. Должно. До недавнего времени разрешение экрана было более менее одинаковым. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством экранов разного разрешения и размеров. Это делает вещи намного сложнее.
Читать дальше →

Рисуем мерцающий текст системой частиц

Reading time6 min
Views7.6K
В позапрошлой своей статье, посвящённой созданию открытки средствами OpenGL под Android, я оставил фразу «текст поздравления добавим позже». Так вот, время пришло.

Текст будет выглядеть примерно так, как на картинке, за исключением того, что он слегка мерцает, каждая «звёздочка» плавно исчезает и появляется (кроме того, в финальном варианте и сам текст другой, и цвет не тот, и размеры шрифта и частиц тоже). Нарисован он с помощью анимированной системы частиц, причём в массиве вершин задаются лишь координаты центра каждой точки и некий «сдвиг по фазе» для анимации, ну а сама анимация сделана через шейдеры.

Отрисовка частиц осуществляется механизмом Point Sprites, который как раз и создан для таких случаев. Основная его особенность в том, что мы задаём лишь координаты центра точки и её размер, а OpenGL сам генерит нам по четыре угловых вершины и два треугольника, включая их пространственные и текстурные координаты, для отрисовки множества одинаковых (в смысле, имеющих одну и ту же текстуру) квадратных картинок. Итак, заглянем под ка[по]т.
Читать дальше →

jClever — умный jNice с плюшками. Стилизация HTML-форм

Reading time2 min
Views12K

Автор статьи и плагина  — хабраюзер DenisZ

jClever Forms — это плагин для стилизации HTML форм, который предоставляет свой API.

Опыт работы с такими стилизаторами форм, как jNice, jqTransform, Uniform заставил написать велосипед. Текущая версия практически полностью повторяет возможности jNice и даже дополняет их.

Под катом описание, примеры и ссылки на скачивание

Codeception — новости проекта

Reading time3 min
Views5.2K
imageЯ уже писал на Хабре о Codeception — фреймворке для тестирования приложений на PHP. Если вы никогда раньше не писали тестов для вашего приложения, вам обязательно стоит взглянуть на Codeception. Он очень прост в использовании и сделан специально, чтобы уберечь разработчиков от рутины.

Сегодня я хотел бы рассказать, какие фичи появились в проекте в последнее время, а также отвечу на пару популярных вопросов.
Читать дальше →

Об ИИ в интеллектуальных играх

Reading time7 min
Views33K
Не так давно я увлёкся игрой в сёги. К сожалению, эта чудесная игра практически не известна в России, поэтому пока я не научил играть друзей, мне приходилось играть с программой. Конечно, мне было интересно, как эта программа работает.
Ниже представлен небольшой рассказ о компьютерных алгоритмах, используемых в интеллектуальных играх.
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Создание прокси-dll для запуска DirectDraw игр в окне

Reading time5 min
Views20K
В продолжение темы расширения функциональности готовых программ хотелось бы рассказать об ещё одном способе изменения логики работы уже скомпилированной программы, который не требует делать изменений в самом исполняемом файле. Это может пригодиться при распространении вашей модификации в США, где прямое вмешательство в исполняемый файл строго осуждается. Речь пойдёт о создании крошечной прокси-dll (всего ≈4 килобайта) для подмены используемой приложением библиотеки на примере ddraw.dll.
Читать дальше →

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Основы саунддизайна: киберпанк в Древнем Египте

Reading time16 min
Views10K

Введение


Недавно был опубликован топик, по результатам обсуждения которого я решил написать эту статью. Мы разберём основы саунддизайна, используя два метода синтеза звука (а именно: субтрактивный и FM) на примере создания подходящего тембра для следующей мелодии. В результате у нас получится вот что.
Я сразу хочу предупредить: после прочтения этой (как и любой другой) статьи вы не станете крутым саунддизайнером — это целая профессия, требующая долгого и упорного изучения. Цель этой статьи — показать, как вообще всё это происходит. Я постараюсь продемонстрировать ход моих мыслей, дать некоторые базовые знания насчёт основных компонентов синтезатора и покажу пару интересных приёмов. Надеюсь, это вдохновит вас двигаться дальше — именно для этой цели в конце статьи я привёл краткий список того, что следует почитать, если тема покажется интересной.
Читать дальше →

Еще есть пользователи windows 9x? Пишем утилиту для чтения NTFS

Reading time3 min
Views1.3K
В последнее время найти пользователей windows 9x стало сложно, но возможно. Но все таки они есть такие. Так же известно что использовать жесткие диски с разделами NTFS штатными средствами операционной системы нельзя. Попробуем исправить это написав программу позволяющую читать данные с разделов NTFS.

Что будем требовать от своей программы?
Да вообщем то не многое. Разрабатываемая программа должна осуществлять копирование с разделов жесткого диска с файловой системой NTFS5 в разделы FAT. Данная программа должна быть использована в том случае, если Windows 2000 (которая использует NTFS 5) отсутствует или недоступна. Должны поддерживаться длинные имена файлов, а также жесткие диски любой ёмкости (в т.ч. больше 8Гб). Среда функционирования – ОС DOS, Windows 9x. Программа должна иметь «стандартный» двухпанельный «нортоновский» интерфейс.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity