Pull to refresh
23
0
Иван Лукьянец @1vank1n

User

Send message

Правильная аналитика в мобильном приложении

Reading time6 min
Views65K
Подавляющее большинство мобильных приложений выходит в свет без интегрированных фреймворков аналитики и без правильной их настройки. Это очень печально, приложение не веб-сайт, где можно воткнуть Google Analytics за 10 минут и собирать статистику.

Я вижу четыре причины для того чтобы задуматься над аналитикой в мобильном приложении ДО его выхода:
  • С первого раза никогда не получается сделать успешное мобильное приложение. После выпуска требуется анализ поведения настоящих пользователей в «бою».
  • Оценка эффективности рекламных кампаний невозможна без аналитики.
  • Две недели занимает выкладка iOs приложения, когда вы спохватитесь придется ждать аналитику около месяца.
  • Данные из прошлого не вернуть.

Под катом набор инструментов для аналитики и рекомендации по их настройке принятые в Touch Instinct и ценные комментарии от LinguaLeo и агентства мобильной рекламы Mobio.


Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views289K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Как подружить Django и Sphinx?

Reading time5 min
Views6.2K

Предыстория


Понадобилось мне добавить на сайт функцию поиска. Первой мыслью было — воспользоваться возможностями SQL-сервера, — но искать надо сразу по нескольким таблицам, слова и фразы, да ещё и со стеммингом. Понял, что изобретать свой велосипед будет накладно.

Решил поискать, а что же всё-таки есть из готовых решений? Оказалось, прямо скажем, не густо: django-haystack и django-sphinx. Ранее достоинства и недостатки обоих уже перечисляли, поэтому не буду повторяться.

Потратив какое-то время на чтение блогов и форумов, решил всё-таки попробовать django-sphinx, т. к. в django-haystack, насколько мне известно, с поддержкой Sphinx до сих пор не очень.

Автор же django-sphinx давно забросил свой проект, но есть множество форков, и, говорят, что пользоваться им вполне возможно. Я выбрал тот, что был, хм, посвежее и попытался подключить его к своему проекту.
Но не тут-то было

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Хитрости разработчика под iOS. Splash Screen

Reading time3 min
Views41K

Вступление


Приветствую, хабравчане!

В ходе разработки приложений под iOS у меня накопились некоторые хитрости, которыми я хотел бы поделиться с Вами.

Сразу предупрежу, что я стараюсь шагать в ногу со временем, поэтому примеры будут под iOS >=5.0 и использовать Storyboard и ARC, но ничего не мешает их портировать на 4.*.

Если вы давно разрабатываете под iOS — для вас бОльшая часть сказанного мною будет очевидной, но при этом я хотел бы, чтобы вы присоединились к обсуждению и рассказали, как вы реализуете подобное.

Заинтересовавшимся — прошу под кат (Пост содержит скриншоты областей Interface Builder-а, поэтому предупреждаю о траффике).

Читать дальше →

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views122K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →

Новый jQuery плагин адаптивной галереи c автоматической группировкой

Reading time3 min
Views30K
image

На сайте tympanus.net представлен новый экспериментальный jQuery плагин для создания галереи, который можно использовать для решения разных задач, например, простой показ изображении, сгруппированных определенным образом или отображение целых альбомов пользователей с фотографиями без перезагрузки страницы. Разумеется, галерея адаптивная, что позволяет удобно использовать ее как на компьютерах с большим экраном так и на мобильных устройствах.
Как использовать этот плагин?

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

7 бубей iOS разработчика игр

Reading time4 min
Views19K
Долгих лет жизни читающему эти строчки.
В статье обобщен трехлетний опыт создания iOS игр для личного пользования.
Примеров программного кода не будет. За примерами программного Вы идите на stackoverflow.com.

В статье разбирается создание приложения на примере неопубликованной игры Five Diamonds.
Строгих редакторов предупреждаю, что приложение не выложено ни в какие магазины, просьба не перемещать меня в ненужные разделы.

Лентяям предлагаю посмотреть видео-ролик.


Остальных приглашаю в мир букв и забавных событий.
Читать дальше →

Проксируем и спасаем

Reading time7 min
Views168K
1 ноября мир изменился и больше никогда не будет таким же как прежде. В российском интернете появилась цензура — общеизвестный уже список запрещенных сайтов. Для одних это важнейшая политическая тема, для других повод изучить технологии шифрования и защиты анонимности, для третьих просто очередной странный закон, который приходится исполнять на бегу. Мы же поговорим о технологическом аспекте.

В данном пособии мы узнаем как быстро и просто сделать рабочее зеркало любого сайта, что позволяет сменить IP и назначить любое доменное имя. Мы даже попробуем спрятать домен в url, после чего можно сохранить локально полную копию сайта. Все упражнения можно сделать на любом виртуальном сервере — лично я использую хостинг Хетцнер и OS Debian. И конечно мы будем использовать лучший веб-сервер всех времен и народов — NGINX!

К этому абзацу пытливый читатель уже приобрел и настроил какой нибудь выделенный сервер или просто запустил Linux на старом компьютере под столом, а так же запустил Nginx последней версии со страничкой «Save me now».
Cкорее кого-нибудь спасем

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Hover-эффекты для круглых элементов с использованием CSS Transitions

Reading time14 min
Views33K

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательными примерами hover-эффектов от Mary Lou. Многим понравились её примеры с hover-эффектами для меню и на этот раз она решила порадовать нас не менее замечательными примерами для круглых элементов. Поскольку сейчас у нас есть возможность использовать свойство border-radius, мы можем создавать круглые формы, и они все чаще появляются в качестве элементов дизайна на веб-сайтах. Один из вариантов использования, который мне более всего нравится, это круглые миниатюры, которые выглядят гораздо интереснее, чем обычные, прямоугольные. И сейчас мы собираемся создать несколько необычных эффектов при наведении на такие элементы!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity