Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Dmitry Vlasov @2m0nd

User

Send message

Современные биометрические методы идентификации

Reading time21 min
Views150K
В последнее время на Хабре появляется множество статей, посвящённых Гугловским системам идентификации по лицам. Если честно, то от многих из них так и несёт журналистикой и мягко говоря некомпетентностью. И захотелось мне написать хорошую статью по биометрии, оно же мне не в первой! Пара неплохих статей по биометрии на Хабре есть — но они достаточно короткие и неполные. Тут я попробую вкратце обрисовать общие принципы биометрической идентификации и современные достижения человечества в этом вопросе. В том числе и в идентификации по лицам.

У статьи есть продолжение, которое, по-сути, является её приквэлом.
Читать дальше →

А сложно ли работать программистом?

Reading time4 min
Views152K


Этот вопрос мне часто задают вокруг. Задают родственники, друзья, дети друзей и вообще незнакомые люди. У всех своих цели — кто-то хочет сменить род деятельности, кто-то только выбирает куда пойти учиться, а кто-то желает в первую очередь убедить себя в том, что «вот еще и этим бездельникам ни за что деньги платят». Что же ответить на этот вопрос? Честно говоря, первым делом, конечно, хочется выпятить грудь колесом и двинуть речь о том, что, дескать, окромя нечеловеческого ума и 10 лет глубокой математической подготовки нужно еще иметь природный талант и пахать круглосуточно… Но где-то на третьей минуте этого увлекательного текста включаются мозги и здоровый скептицизм, требующий на время замолчать и немного подумать.

А и правда — сложно ли?
Читать дальше →

Jiayu G2 — прекрасное соотношение цены/размера/функциональности!

Reading time7 min
Views156K
На хабре уже неоднократно упоминалось насколько китайский рынок смартфонов шагнул вперёд. Сегодня я расскажу ещё об одном аппарате из поднебесной – Jiayu G2. Это единственный смартфон с диагональю экрана в 4 дюйма, 1 Гб оперативной памяти и стоимостью до $200.


  • Процессор MT6577, работающий на частоте 1ГГц
  • 1 Гб RAM + 4 Гб встроенной памяти
  • 2 активные сим-карты(в режиме ожидания, конечно), одна из которых может работать в 3G сетях.
  • Экран IPS, 4", 480x800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
  • 2 камеры: задняя 8 Мп, авто-фокус и фронтальная 0.3 Мп
  • Аккумулятор емкостью 2050 мАч
  • Операционная система Android ICS 4.0.3
  • Датчики: освещения, приближения, гироскоп, акселерометр и компас
  • Коммуникации: GPS, Wi-Fi(n), BT, FM
  • Габариты: 124 × 63 × 10,6 (мм)
  • Масса: 140 г (со стандартной батареей)

Устройство продается в различных версиях, в минимальной комплектации его стоимость стартует с отметки в 160 долларов. Отличный ценник за такие характеристики для смартфона с диагональю экрана в 4 дюйма – это именно тот размер, который я считаю идеальным.
Читать дальше →

Встречайте IntelliCommand (Visual Studio 2010/2012 extension)

Reading time1 min
Views15K
Как много горячих клавиш вы знаете в Visual Studio? Знаете все? Я знаю способ выучить их все. Хочу представить вам расширение для Visual Studio 2010/2012, которое я написал вместе со своими коллегами Drake Campbell и Aditya Mandaleeka. Позвольте мне просто скопировать описание расширения с Visual Studio Gallery:

IntelliCommand — это расширение для Visual Studio 2010 и 2012, которое помогает находить комбинации горячих клавиш. Данное расширение показывает окно-помощник со всеми возможными комбинациями клавиш при нажатии Control, Shift или Alt, или их комбинации (по умолчанию нужно удерживать клавишу на пару секунд). Так же данное расширение показывает список возможных комбинаций, когда вы нажимаете первую комбинацию из chord shortcut keys, например, Ctrl+K, Ctrl+C (данная комбинация закомментирует код в редакторе).
Читать дальше →

Обзор зарплат программистов Java/C++/C#/Delphi

Reading time2 min
Views263K
Мы (мы — это рекрутинговая компания IT-Доминанта), продолжаем публиковать результаты нашего исследования рынка заработных плат в IT индустрии.
Очередной пост мы решили посвятить:
  • Java программистам
  • С++ программистам
  • C# программист
  • Delphi программистам


Читать дальше →

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views175K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →

Проверь свой T-SQL код!

Reading time3 min
Views24K
SqlCodeGuard В далёком 2005 году я менял стек технологий с Java на .NET и поначалу в Visual Studio мне очень не хватало возможностей, которыми располагала IntelliJ IDEA. Пробуя различные плагины к студии, я остановился на ReSharper'е и по сей день его использую. Недавно стало интересно, есть ли похожие продукты для работы с SQL Server, а точнее с T-SQL кодом хранимых процедур. Собственно про один такой продукт я и хочу рассказать в этой статье.

Итак, SqlCodeGuard – это бесплатный addin для SQL Server Management Studio для статического анализа T-SQL кода. Ну и плюс пара-тройка других возможностей.

Основные возможности под хабракатом...

Белорусы сделали беспилотник под управлением Linux

Reading time2 min
Views7.5K
Минский авиаремонтный завод начал сборку беспилотных летательных аппаратов «Стерх-БМ» под управлением операционной системы Linux. Пока собрано несколько экспериментальных экземпляров, в 2013 году планируется запустить серийное производство до 10 самолётов в год, сообщил директор завода.



Авиационный комплекс разработан белорусскими инженерами, он включает в себя пункт управления, пункт технического обслуживания и непосредственно беспилотный летательный аппарат «Стерх-БМ». Аппарат работает под управлением оператора (через туннель SSH) или в режиме автопилота, в обоих случаях используется операционная система Open System UAV на базе Linux. Карты местности подгружаются через Google Maps.
Читать дальше →

Noty — необычайно гибкий плагин jQuery для вывода уведомлений

Reading time1 min
Views31K

Почти месяц назад вышла вторая версия прекрасного и замечательного jQuery Notification plugin для вывода самых разнообразных уведомлений на сайте, странно что Хабр вообще обошёл его стороной, исправлю ситуацию.
Читать дальше →

XAML: Вложенные конвертеры

Reading time4 min
Views4.5K
Интро

В XAML (SilverLight /Wpf /Metro) конвертеры используются для самых различных целей: приведение типов, форматирование строк, калькуляция скалярного значения сложного объекта. В рамках проекта мы можем создать очень много классов-конвертеров, решающих смежные задачи (вычисление состояния заказа и конвертация его в Visibility, конвертация состояния заказа в Cursor, конвертация булевого значения в Visibility/Invisibility и т.д.). Нетривиальная ситуация: мы написали конвертер для необычно сложного форматирования TimeSpan, и теперь требуется форматировать Duration таким же образом – необходимо писать аналогичный конвертер, но уже с предварительной распаковкой TimeSpan из Duration. Вариантов преобразования строк может быть множество, и для всех преобразований потребуется такое же множество конвертеров.
Естественно, стараясь обобщить код, мы разбиваем конвертацию на более мелкие процедуры, и, как следствие, у нас встречаются классы-конвертеры, состоящие из двух строчек кода, используемые только один раз.
Многие не знают, что для упрощения ситуации и уменьшения количества строчек кода, возможно комбинирование преобразований не в классах конвертеров, но в XAML разметке, путем создания цепочек конвертеров. Для этого необходимо написать свой абстрактный конвертер, от которого мы будем наследовать все наши преобразования.
Читать дальше →

«Движущиеся фото» от Microsoft Research

Reading time1 min
Views8.6K
Исследовательское подразделение Microsoft Research выпустило любопытное ПО Cliplets для создания фото, отдельные объекты на котором могут двигаться — такие фото в интернете называют синемаграфами (cinemagraphs). В целом, идея похожа на старую GIF-анимацию, за исключением того, что фото получается гораздо более интересным и детальным. В данном случае Cliplets предлагает выбрать объект на некотором видео, последовательные кадры которого анализируются, чтобы в итоге и получить готовую «синемаграфию».

Такая же функциональность присутствует в iOS-приложении Cinemagram, хотя в данном случае Cliplets работает, понятное дело, на Windows и бесплатна.

Видео работы с Cliplets



Скачать Cliplets можно тут.

Что значит «нести ответственность», в практическом плане?

Reading time5 min
Views9.6K
Обнаруживаю себя вечером в 9 часов на работе, с гневным клиентом в ICQ, которому «срочно надо», и в попытке привести в рабочее состояние код, который сегодня писал другой программист. Похоже, сегодня запустить это не получится. Клиент не стесняется в выражениях, давит на чувство вины. Жутко стыдно. От долгого сидения за компом болят глаза. От необходимости отлаживать и разгребать чужой говнокод — спина. Если у вас болит спина — скорее всего, вы прямо сейчас должны делать работу, которую ненавидите. В голове — отчаянье, злость. И долбит мысль:

Я
Не хочу
Отвечать за чужие косяки


Читать дальше →

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

Ночной вид с международной космической станции

Reading time1 min
Views13K
Если вы нуждаетесь в напоминании, что мир действительно красивый, — это удивительное видео собранное фотографом Кнайтом Майерсом для вас.



Майерс говорит, что каждая фотография в видео была взята из международной космической станции. Впечатляющие визуальные эффекты сопровождаются музыкой Джона Мерфи.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь красотой нашей планеты.

P.S. Смотреть лучше всего в полноэкранном режиме.

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Простое решение на bash для расшаривания музыки и фоток в Dropbox

Reading time3 min
Views1.9K
Всем доброго хабрадня!

Ни для кого не секрет, что Dropbox можно использовать для хранения сайтов-визиток (правда, с некоторыми ограничениями, о них ниже). Так же всем известно, что можно из дропбокса сделать почти ftp-сервер с удобным просмотром содержимого.

Методы эти известны всем, но они имеют и негативную сторону. Во-первых, html-содержимое для пользователей с российскими IP не доступно. Во-вторых, эти варианты использования папки Public не годятся для удобного шаринга большого количества картинок или музыки (пиратам дальше не читать). Исправим же это! Найдём средство создавать сайты в дропе и вставлять в них музыку с прослушиванием онлайн и картинки с превьюшками!

Сразу поговорим об ограничениях. Dropbox не даёт смотреть html, это так, но, как подсказывает нам adminimus вот тут, надо переходить на XHTML. Да, это немного неприятно, но быстро привыкаешь, а для простой вёрстки это и вообще почти не заметно. Значит, нам нужен скрипт, который на входе получит папку с файлами, а на выходе выдаст файлик .xhtml со всем необходимым содержимым.

Если Вам хочется сразу получить код на bash'е, то прошу на гитхаб, а если интересны технические подробности, то — под кат.
Читать дальше →

Мой велосипед Entity FrameWork, Auto Migration, With Save Data

Reading time3 min
Views3.5K
Люблю я велосипеды.

В процессе написания ПО с использование EF, часто меняется структура, что создает проблемы. До версии 4.3 — пересоздание БД с потерей данных и необходимостью наполнения тестовыми.
С версии 4.3. появилась Миграция.
Читать дальше →

Получение данных с MEMS гироскопа (часть I)

Reading time2 min
Views55K

Введение

Основной целью на данном этапе было получение данных с MEMS гироскопа, подключенного к макетной плате по I2C шине. В этой статье мне хотелось бы рассказать, что получилось. Кому интересно прошу под кат(осторожно трафик).

Читать дальше →

Тесты и БД. Как откатить изменения, сделанные тестом?

Reading time4 min
Views5.9K

Формулировка задачи


Если юнит-тесты работают с базой и меняют её — что сделать, чтобы результаты прогона были повторимы?
Ответ — чистить базу перед тестом. Но хочется иметь какой то набор данных в базе, чтобы каждый раз его туда не записывать из тестов (будем называть такие данные “базовым набором”). Таким образом мы упростим сами тесты и их setup во много раз.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity