Search
Write a publication
Pull to refresh
287
0.2
Владимир @32bit_me

Программист

Send message

Метеостанция на прокачку. Добавим к Ардуине SD карту

Reading time9 min
Views13K
Мой предыдущий пост о процессе создания метеостанции на ардуине вызвал положительную реакцию, поэтому я хочу продолжить тему. Представляю вам следующий видео урок где будет рассказано как подключить к ардуинке SD катру, записать на нее данные с датчиков в виде лога, ну и выгрузить эти данные в ком порт.
Если интересно запасаемся попкорном и смотрим

Непереводимая игра слов по поводу CLANG, LLVM и msp430

Reading time11 min
Views20K
Целью данной работы является получение кода, сгенерированного бэк-эндом компилятора LLVM MSP430

Введение


CLANG — это просто фронт-энд компилятора С для LLVM. LLVM — это фреймворк для разработки фронт-эндов, бэк-эндов компиляторов для разных целевых платформ. Этот фреймворк облегчает анализ путем приведения всех фронт-эндов к промежуточному представлению (IR). Все бэк-энды оперируют с этим общим представлением.

Одна из целевых платформ, которая меня интересует, это MSP430 — популярный встраиваемый микроконтроллер, используемый во многих микропотребляющих приложениях.

Текущая поддержка MSP430 весьма ограничена. Я надеюсь, что смогу помочь кому-нибудь, кто слишком фейс-палмит, сохранить лицо. 1

Поехали


Текущая поддержка данной платформы предельно ограничена. Надеюсь, я смогу восполнить этот пробел. Ниже приведена упрощенная диаграмма того, как должна происходить сборка:
Читать дальше →

Вышла книга «Getting Started with LLVM Core Libraries»

Reading time2 min
Views13K
Думаю, многим, также, как и мне, книга «Getting Started with LLVM Core Libraries» покажется интересной. Это первая книга, посвященная целиком и полностью LLVM. В основном, как следует из названия, ориентирована на новичков, которые только обратили свое внимание на LLVM, но уже имеют опыт программирования на C++.
Небольшое описание содержимого книги

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Raspberry Pi — что можно сделать на основе «малинки»?

Reading time3 min
Views354K


Мини-ПК Raspberry Pi смог быстро стать популярной платформой для разного рода проектов — как коммерческих, так и не очень. Тому есть несколько причин, среди которых — низкая цена компьютера, его относительная универсальность и открытость.

Как результат — интересные проекты стали появляться с завидной регулярностью, и часть таких проектов представлены в этой подборке. Здесь есть и вполне серьезные системы, и проекты, которые можно назвать развлекательными, из серии «а почему бы и нет?».

Читать дальше →

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views91K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →

Как купить золото?

Reading time5 min
Views138K
Пенсия для ITшника.
Тут нужно было бы писать «а что делать в старости?», «на государство недёжи никакой», «в наше время каждый должен...» и прочее бла-бла-бла и би-би-би. Но мне лень, потому — сразу к делу.

В чем главная ценность золота? В том, что оно ценно само по себе. Просто вот потому, что оно золото. Немало людей ценит презренный металл гораздо дороже, чем он реально стоит — это чисто инстинктивный порыв. «Вечная и непреходящая ценность», как скажет любой маркетолог.

А еще?
А еще золото двигается в противофазе с рынком акций. То есть, когда в экономике тайфун — все инвесторы бегут в золото, как самый надежный актив. Ну и наоборот, естественно… Это делает золото идеальным инструментом для построения «портфеля простака».
Читать дальше →

Новая плата для разработчиков OptimusBoard на базе восьмиядерного big.LITTLE SoC AllWinner A80

Reading time2 min
Views29K
OptimusBoard

Первая отладочная плата Cubieboard версии 1, на процессоре AllWinner A10 была выпущена в октябре 2012 г..Потом последовали выпуски Cubieboard версии 2, процессор AllWinner A20. И Cubieboard 3, или Cubietruck. В отличие от предыдущих версий, на плате Cubietruck дополнительно были размещены беспроводные модули Wi-Fi+BT со встроенной антенной.

В начале 2014 г. компания NanoXion запустила первый хостинг colocation(колокейшн) на базе платы CubieBoard(Cubiebox).
На выставке CES 2014 компания Allwinner Tech представила публике будущую отладочную плату Optimus Board на базе SoC AllWinner A80.
Читать дальше →

Ingenic Newton Platform в «живую»

Reading time1 min
Views3K

Предисловие


Весной этого года на Хабре прошла статья о IoT dev-kit'е для разработчиков от фирмы Ingenic — Newton Platform, основанном на MIPS-процессоре JZ-4775.
В августе я наконец смог заказать его с доставкой из Китая в Санкт-Петербург. Учитывая один неудачный опыт с таможней и отсылкой обратно dev-kit в USA, я сильно обрадовался, когда посылка была вручена мне курьером. По ходу изучения устройства решил выложить несколько фотографий девайса «в живую», с целью напомнить хабра-жителям о данном интересном устройстве. Возможно кто-то тоже захочет поиграть с данным комплектом. Под катом 6 фото около 600кб.
Читать дальше →

Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Reading time5 min
Views7.4K
После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Увеличиваем новый таможенный лимит в 6,(6) раз

Reading time2 min
Views174K
image

Есть еще люди в селениях, которые получают рассылку от динозавра mail-forwarding'а — Shipito. Недавно их CEO — Джон Ванхара — развел руками перед грядущим приговором всем «пересыльщикам и доставщикам», о чем на хабре уже написали.

К сожалению, а может и к счастью, Джон не смог адаптироваться к быстро меняющемуся рынку интернет-доставки, в итоге Шипито сейчас пользуются лишь крайне инерционные люди, остальные же успели перейти к форвардерам с русскими корнями.
Ну а наши соотечественники не подкачали! Как многие уже могут знать, компания Shopfans анонcировала новый метод доставки Алтын-Экспресс с уже привычным лимитом €1000 через Казахстан.

Мне удалось взять небольшой комментарий у основателя сервиса, и вот, что он рассказал
Читать дальше →

Crucial MX100: 256ГБ SSD за 110 долларов

Reading time1 min
Views98K
crucial mx100

Твердотельные накопители гораздо производительнее жестких дисков, а также менее прожорливы в плане потребления энергии. У SSD, в общем-то, куча достоинств, но есть и недостатки. Первым можно назвать более низкую надежность, чем у жестких дисков, и вторым — цену. Цена среднестатистического SSD выше, чем у винчестера того же объема.

Конечно, цены падают с течением времени, и сейчас SSD уже доступны практически всем. Но все же SSD еще достаточно дороги.

Но вот хорошая новость: Crucial выпустили SSD объемом в 256 ГБ, цена которого — всего 110 долларов США. Это — всего 43 цента за гигабайт.

Читать дальше →

И еще один мощный и компактный ПК

Reading time2 min
Views101K


Вчера на Хабре был опубликован небольшой обзор миниатюрного и достаточно производительного ПК от Gigagbyte. В этом компьютере все хорошо, но он позиционируется, как модель для сборки. То есть, после покупки базы, нужно докупать ОЗУ, а также винчестер или SSD, плюс ставить свою ОС.

Альтернативой этому ПК может стать CyberPowerPC, из серии Fang Mini PC. Тут ничего собирать не нужно, все идет «из коробки».

Читать дальше →

Zbot. Как китайцы из промышленного 3d-принтера сделали настольный

Reading time2 min
Views22K


В этой публикации хочу поделиться своим знакомством с 3d-принтерами Zbot FDM-i1 (i2), старший брат которых выиграл китайскую премию Chinese Design Award 2012.

По сути эти принтеры являются упрощенной версией промышленных моделей: Zbot FDM20-2525 и Zbot FDM35-1515

При этом эти модели полностью сохранили конструкцию печатающей головки. А удешевить конструкцию удалось за счет упрощения механики из-за более компактных габаритов. (Цена снизилась со 180 000 руб до 59 000 в России)
Старшие модели используются в инженерных компаниях и в основном ориентированы на внутренний рынок Китая.



Основными конструктивными особенностями являются два нагревательных элемента и необычный прижимной механизм. Подробности под катом.
Читать дальше →

PrintBox3d. 3d-принтер по-русски

Reading time4 min
Views161K
Недавно мне посчастливилось не только потестить российский принтер PrintBox3d, но и заглянуть в цех по производству.
Чем и хочу поделиться с хабрачитателями.


Это не гаджет, это рабочая лошадка, которая будет работать годами.
В отличие от потребителей «домашних» моделей, наш покупатель — это профессионал, либо любитель, но с высокими требованиями к качеству печати, готовый разобраться с софтом и которому точность и производительность важнее удобства и дизайна.


Фишки:
— 2 мотора на ось Z
— Метеоритоустойчивая рама
— Собственные контроллеры шаговых двигателей на основе разработок для промышленных ЧПУ
— Много запасных частей

Осторожно! Много алюминия!
Читать дальше →

Почему коворкинг в Таиланде накрылся

Reading time3 min
Views8.3K
Друзья, я переписал этот пост, исключив все упоминания о коворкинге/коливинге Taicamp. Я нахожусь вдали от центра Игоря Дидошика и не являюсь очевидцем каких бы то ни было событий. Адресуйте все свои вопросы ему, общайтесь с теми, кто жил в центре.

Если кто не помнит, 8 апреля 2009 года я опубликовал статью «Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?», всколыхнувшую умы хабровчан. В статье я пригласил активных людей приехать и сделать вместе коворкинг центр. К сожалению, коворкинг-центра не получилось. К счастью, за несколько лет всё-таки приехало довольно много интересных людей, некоторые даже обрели себя после переезда, например, Вова Provolod объехал всю Азию, а теперь — и Латинскую Америку (и, кстати, нашёл свою половинку в самом начале путешествия).
Читать дальше →

Монтируем диски NTFS для записи в MacOS X 10.9 Mavericks

Reading time2 min
Views34K
Понадобилось мне на днях сделать бэкап (около 75 гигабайт разных файлов) на внешний жесткий диск, да вот незадача — отформатирован он в файловую систему NTFS — вроде бы другие операционные системы давно пишут на нее без проблем, а в MacOS пришлось использовать «свое решение».

И так, изучив, то что мне предлагает google, выяснилось что надо купить либо Paragon NTFS, либо Tuxera NTFS, либо использовать бесплатное решение.

После ряда экспериментов, выяснилось, что наиболее простой способ — это поставить пакет ntfs-3g из MacPorts и подменить /sbin/mount_ntfs

Система портов MacPorts была у меня давно установлен (я ставил из него mc, wget и другие полезные утилиты, к которым привык в ОС Linux, такие как pwgen, например).

На чистой системе его нет — следовательно его необходимо установить согласно инструкциям на www.macports.org — скачать и запустить скрипт установки.

Далее, установим osxfuse и ntfs-3g

sudo port install osxfuse ntfs-3g

И чтобы была полная автоматизация, то есть автоматически монтировался носитель (а не вручную) подменяем mount_ntfs

sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.orig
sudo vi /sbin/mount_ntfs
Читать дальше →

Интервью с Крисом Лэси — разработчиком Link Bubble и Action Launcher

Reading time9 min
Views18K


Крис Лэси — независимый разработчик-одиночка, который зарабатывает себе на жизнь только разработкой под Android. В этом интервью сайту androidpolice.com он делится своим мнением по поводу развития Android, разработке под него и т.п.
Читать дальше →

Information

Rating
5,363-rd
Date of birth
Registered
Activity