Search
Write a publication
Pull to refresh
286
0.2
Владимир @32bit_me

Программист

Send message

NVIDIA Jetson Nano: тесты и первые впечатления

Reading time5 min
Views92K
Привет, Хабр.

Относительно недавно, в этом, 2019 году, NVIDIA анонсировала одноплатный компьютер совместимого с Raspberry Pi форм-фактора, ориентированный на AI и ресурсоемкие расчеты.



После его появления в продаже, стало интересно посмотреть, как это работает и что на нем можно делать. Стандартные бенчмарки использовать не так интересно, так что придумаем свои, для всех тестов в тексте приведены исходники. Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →

Оптимальная линейная фильтрация: от метода градиентного спуска до адаптивных фильтров

Reading time10 min
Views23K

Развивая тему конспектов по магистерской специальности "Communication and Signal Processing" (TU Ilmenau), продолжить хотелось бы одной из основных тем курса "Adaptive and Array Signal Processing". А именно основами адаптивной фильтрации.


Для кого в первую очередь была написана эта статья:

1) для студенческой братии родной специальности;
2) для преподавателей, которые готовят практические семинары, но ещё не определились с инструментарием — ниже будут примеры на python и Matlab/Octave;
3) для всех, кто интересуется темой фильтрации.


Что можно найти под катом:

1) сведения из теории, которые я постарался оформить максимально сжато, но, как мне кажется, информативно;
2) примеры применения фильтров: в частности, в рамках эквалайзера для антенной решетки;
3) ссылки на базисную литературу и открытые библиотеки (на python), которые могут быть полезны для исследований.


В общем, добро пожаловать и давайте разбирать всё по пунктам.


Читать дальше →

The Dream Machine: История компьютерной революции. Глава 1. Мальчики из Миссури

Reading time12 min
Views3.8K
image


Пролог

Мальчики из Миссури


Джозеф Карл Роберт Ликлайдер производил сильное впечатление на людей. Даже в ранние годы, до того как он связался с компьютерами, у него был способ сделать всё что угодно ясным для людей.

«Лик был, возможно, наиболее одарённым интуицией гением, которых я когда-либо знал» — объявил позже Вильям МакГилл в интервью, которое было записано вскоре после смерти Ликлайдера в 1997. МакГил объяснил в этом интервью, что он впервые встретил Лика, когда поступил в Гарвардский Университет, как выпускник-психолог в 1948: «Когда когда-либо я приходил к Лику с доказательством некоторых математических отношений, я обнаруживал, что он уже знал об этих соотношениях. Но не прорабатывал их детально, он просто… знал их. Он мог каким-то образом представлять поток информации, и видеть различные соотношения, которые другие люди, которые лишь манипулировали математическими символами, не могли увидеть. Это было настолько поразительно, что он стал настоящим мистиком для всех нас: Как, черт возьми, Лик делает это? Как он видит эти вещи?»

«Разговор с Ликом о проблеме» — добавлял МакГилл, который позже работал президентом Колумбийского Университета, — «усиливал мой интеллект примерно на тридцать пунктов IQ.»

(За перевод спасибо Станислав Суханицкий, кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту alexey.stacenko@gmail.com)
Читать и сохранить в избранное

Джулия и параллельные вычисления

Reading time18 min
Views12K


С момента выхода в августе 2018, язык Julia активно набирает популярность, войдя в топ 10 языков на Github и топ 20 самых популярных профессиональных навыков по версии Upwork. Для начинающих стартуют курсы и выпускаются книги. Julia используется для планирования космических миссий, фармакометрики и климатического моделирования.


Перед тем как приступить к распределенным вычислениям в Julia обратимся к опыту тех, кто уже испробовал данную возможность нового ЯП для прикладных задач — от уравнения диффузии на двух ядрах, до астрономических карт на суперкомпьютере.

Читать дальше →

Алексей Савватеев и теория игр: «Какова вероятность, что в ближайшие пять лет будет скинута атомная бомба?»

Reading time9 min
Views48K
image

Расшифровка видеозаписи лекции.

Теория игр — дисциплина, которая прочно зависла между математикой и социальными науками. Одним канатом к математике, другим канатом — к социальным наукам, прочно прикреплена.

В ней есть теоремы, достаточно серьёзные (теорема существования равновесия), про неё снят фильм «Игры разума», теория игр проявляется в множестве художественных произведений. Если смотреть вокруг, то и дело встречаешь игровую ситуацию. Я собрал несколько сюжетов.

Все мои презентации делает жена. Все презентации могут свободно распространяться, я буду крайне рад, если вы по ней будете читать лекции. Это полностью свободный материал.

Некоторые сюжеты спорные. Модели могут быть разные, можете не соглашаться с моей моделью.

  • Теория игр в Талмуде.
  • Теория игр в русской классике.
  • Телеигра или задача о парковочных местах.
  • Люксембург в Евросоюзе.
  • Синдзо Абэ и Северная Корея
  • Парадокс Брайеса в Метрогородке (Москва)
  • Два парадокса Дональда Трампа
  • Рациональное безумие (снова Северная Корея)

(В конце поста — опрос про бомбу.)

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views71K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →

Reverse engineering a high-end soldering station

Reading time15 min
Views21K


(This is the translation of the original article performed by baragol)

We had a bunch of photographs of the main PCB, a YouTube video with drain-voltage waveforms of MOSFETs, a forum post with a breakdown of the capacitance values of LC circuit capacitors and also a number of unboxing videos showing the heating-up of the soldering tip. The only thing that really worried me was the video with the measurement of the peak power consumption during the heating-up. There is nothing in the world more helpless and irresponsible and depraved than burned cartridge newly bought for 60 bucks from Amazon. But let me start from the beginning.
Read more →

CLRium #5 Garbage Collector: Питер — Sold Out

Reading time2 min
Views1.9K

13 апреля в Санкт-Петербурге (оффлайн и онлайн) и 20 апреля — в Москве (только оффлайн) пройдет самый крупный семинар CLRium#5 за всё время его существования.


Прокопав дебри алгоритмов управления памятью я теперь могу, наконец, ответить на извечный вопрос: "а зачем это знать?". Раньше кроме как just for fun до этого момета мне сложно было что-то ответить по одной простой причине: по-хорошему мы ничего не знали о том, как работает память в .NET. Мы знали что есть GC, что есть в целях оптимизации три поколения. Кто-то из нас даже знал про эфимерные сегменты и карточный стол. Но это выглядело скорее как буклет к чему-то более сложному, что никак не описано. И теперь, когда есть и исходники и люди, в них копающиеся, мы, наконец можем ответить на этот вопрос.


Мы приглашаем вас всех на этот семинар и в течении которого с 10:00 до 20:00 с перерывами на снять напряжение с головы будет рассказано очень и очень многое о том, как же всё-таки всё устроено.


Читать дальше →

Самостоятельное изучение английского с Elementary до Intermediate: полезные ресурсы и мотивация

Reading time3 min
Views56K
Делюсь своим опытом самостоятельного изучения английского языка. За 8 месяцев я использовала много разных ресурсов, на поиск которых уходило мое время. Надеюсь написанием этой статьи помогу вам сэкономить ваше.
Читать дальше →

Три проблемы сервисов для проверки английской грамматики, и можно ли их решить

Reading time4 min
Views5.1K


Грамматика английского языка далеко не всегда проста, и даже самые образованные люди из числа его носителей делают ошибки. Поэтому использование специализированного софта для исправления неточностей в письменном английском кажется хорошей идеей. Ее подкрепляет довольно агрессивная реклама ведущих компаний этого рынка.

На практике все не так просто, и сегодня мы поговорим о трех главных проблемах, с которыми могут столкнуться пользователи таких сервисов. Также обсудим их возможные решения.

Как сделать так, чтобы вашу англоязычную статью для Хабра прочитали десятки тысяч человек: 3 простых совета

Reading time3 min
Views9.7K


Англоязычная версия Хабра существует уже какое-то время. Все больше пользователей пробуют свои силы в переводе своих русскоязычных статей и написании новых. Я очень много пишу на английском по работе, и вижу некоторые повторяющиеся ошибки, которые не позволяют таким статьям привлекать большое количество читателей.

В этом топике я собрал три простых совета по повышению читабельности хабрастатей и привлечению англоязычных читателей. Надеюсь, будет полезно.
Читать дальше →

Виртуальная машина своими руками

Reading time4 min
Views20K
Иногда в голову приходит какая-то мысль избавиться от которой очень сложно. Такое произошло и со мной.

Я решил создать виртуальную машину (VM), учитывая то, что на тот момент у меня не было идей, мне показалось, что это прекрасная мысль. Если вы заинтересовались, то вперёд под кат!
Читать дальше →

Простейшая командная строка на NASM и QEMU

Reading time9 min
Views22K

image


Итак, сразу к делу. Писать будем под Linux, на NASM и с использованием QEMU. Установить это легко, так что пропустим этот шаг.


Подразумевается, что читатель знаком с синтаксисом NASM хотя бы на базовом уровне (впрочем, ничего особо сложного здесь не будет) и понимает, что такое регистры.

Читать дальше →

Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

Reading time17 min
Views63K
В конце января мы публиковали перевод на тему «Как я успешно прошел шесть собеседований в Кремниевой долине». Пришло время поделиться продолжением, где речь пойдет о более животрепещущей теме — о деньгах и о том, как получить больше.

«В течение недели мне предложили должность инженера-программиста в Google, Facebook, Amazon, Apple, LinkedIn и Yelp. Вот как я проходил у них собеседование.


Что если я скажу вам… что собеседования не так страшны, как кажется?
Читать дальше →

ЧПУ в хоббийной мастерской (часть 3)

Reading time7 min
Views31K


Изначально, планировал ограничиться двумя постами (раз, два) про мои ЧПУшные эксперименты. Но, тема оказалась многим интересной, поэтому, немного ее еще пораскрываю. В этом посте пойдет речь про написание самодельного софта для управления любительским ЧПУ.

Операционная система на Rust. Страничная память: продвинутый уровень

Reading time21 min
Views9K
В этой статье объясняется, как ядру операционной системы получить доступ к фреймам физической памяти. Изучим функцию для преобразования виртуальных адресов в физические. Также разберёмся, как создавать новые сопоставления в таблицах страниц.

Этот блог выложен на GitHub. Если у вас какие-то вопросы или проблемы, открывайте там соответствующий тикет. Все исходники для статьи здесь.

Введение


Из прошлой статьи мы узнали о принципах страничной организации памяти и о том, как работают четырёхуровневые страничные таблицы на x86_64. Мы также обнаружили, что загрузчик уже настроил иерархию таблиц страниц для нашего ядра, поэтому ядро работает на виртуальных адресах. Это повышает безопасность, но возникает проблема: как получить доступ к настоящим физическим адресам, которые хранятся в записях таблицы страниц или регистре CR3?
Читать дальше →

Эволюция переключения контекста x86 в Linux

Reading time43 min
Views27K


В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Написание собственного неплохого менеджера памяти

Reading time4 min
Views16K
Доброе время суток, читатель. Возможно, вы уже читали мои предыдущие статьи, и знаете, что я занимаюсь написанием собственной ОС. Сегодня мы поговорим, и рассмотрим несложный и достаточно быстрый алгоритм для управления памятью — менеджер памяти — критически важная часть ОС, ведь быстрая, надежная и нерастратная работа с памятью залог хорошей ОС.
Искал я несложные и адекватные идеи для менеджера и в рунете, и на англоязычных сайтах — всё никак не мог найти никаких хороших статей про адекватный, работающий не за O(N) аллокатор. Что же, сегодня мы рассмотрим более хорошую идею для менеджера памяти, продолжение помещаю под кат.
Читать дальше →

Пишем свой язык программирования, часть 3: Архитектура транслятора. Разбор языковых структур и математических выражений

Reading time6 min
Views12K
image

Введение


Приветствую вас, заинтересованные читающие разработчики на не важно каких языках, на которых я ориентирую эти статьи и чьи поддержку и мнения я ценю.

Для начала, по устоявшимся традициям, я приведу ссылки на предыдущие статьи:

Часть 1: пишем языковую ВМ
Часть 2: промежуточное представление программ

Для формирования в вашей голове полного понимания того, что в этих статьях мы пишем, вам стоит заранее ознакомиться с предыдущими частями.

Также мне стоит разместить сразу ссылку на статью о проекте, который был написан мной ранее и на основе которого идет весь этот разбор полётов: Клац сюды. С ним пожалуй стоит ознакомиться первым делом.

И немного о проекте:

Небольшой сайт проекта
GitHub репозиторий

Ну и также скажу сразу, что все написано на Object Pascal, а именно — на FPC.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
4,972-nd
Date of birth
Registered
Activity