Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Взгляд рекламщика на веб-дизайн: основы создания нетипичного дизайна для типичного сайта

Reading time9 min
Views32K
Введение

«Нужно больше золота»
Непризнанный экономический гений


Всё началось с вот этого разговора в комментах. Если вкратце, содержание можно свести к следующему: заказчик хочет «красиво», дизайнер хочет сделать красиво (без кавычек); заказчик фонтанирует идеями, зачастую вредными для юзабилити и продаж, дизайнер знает, как действовать в рамках типовых решений по юзабилити и стилю.

И тут на сцене появляется рекламщик/продажник. У него тоже есть свое мнение. И мнение это такое: к лешему красоту истинную и крикливый кич, выбросите на помойку споры по поводу идей; сайт должен работать, приносить прибыль: инициировать продажи, служить для брендинга, привлекать звонки — то, что требуется заказчику. Нужно исследовать целевую аудиторию — и выяснить, какой дизайн поможет добиться от неё нужной реакции. И создать с нуля именно то, что требуется для достижения цели. Типовые решения не годятся — они не продуманы для конкретного сочетания заказчик/целевуха. Хуже того, они примелькались.

«Хорошо», — согласятся с ним. Даже здорово. Но как сделать оригинальное решение там, где оригинальности быть в принципе не может (приведу пример из той дискуссии — «интернет-магазин по продаже букетов для новобрачных»)? И как понять, что именно хочет аудитория?

Полный ответ на этот вопрос занял бы немало страниц. Автор попытается изложить определенные основы того, в каком направлении двигаться, опрашивая заказчика и изучая ЦА будущего сайта, и как потом использовать эти данные для создания такого дизайна, который сам по себе служил бы поставленной задаче — то есть, приносил бы прибыль тем или иным образом. При этом автор не планирует касаться конкретики и вдаваться в частности — они слишком многочисленны для короткой статьи.

Предупреждение. Под катом — длинный текст без картинок.
Предупреждение 2. Честно говоря, автор не подозревал, что это — не прописные истины. Поэтому не надейтесь найти что-то новое в тексте.

Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Работники Google, Microsoft, Cisco и Apple подались в Twitter, Box и Dropbox

Reading time2 min
Views71K
image

Компании Google, Microsoft, Cisco и Apple потеряли немалое число работников в 2013 году, причем большинство из них ушло работать в стартапы; данная статистика стала известна из недавнего пресс-релиза Jobvite (компании-разработчика систем автоматизации подбора персонала), который посвящен текущему положению дел в индустрии. Из документа стало известно, что в прошлом году технические гиганты утратили свою былую привлекательность для многих работников.

Было установлено, что наибольшей привлекательностью для работников Google и Microsoft отличается Twitter, на втором месте по популярности среди той же аудитории — Box и Dropbox. Все три компании уже довольно сложно назвать недавно появившимися стартапами, тем не менее, наличие «того самого» духа в них отрицать сложно. А вот бывшие работники Apple уходили сразу небольшими группами, и осели в Airbnb, Hulu, Nest, Spotify, Square, Uber и Yelp.

Адам Хайдер, CTO Jobvite, добавляет, что «сейчас соискатели не боятся оставлять теплые насиженные места и уходить в быстрорастущие и потенциально прибыльные стартапы, делая это в надежде на то, что там они смогут заняться работой над чем-то крутым и новым, да еще и с лучшими финансовыми перспективами. Большие компании теряют свою привлекательность и „фирменную“ культуру, а разработчики не хотят заниматься продуктами, приносящими высокий доход компании, но находящимися в состоянии стагнации».
Читать дальше →

Как Line заставил своих пользователей сыграть в игры 100 млн. раз за сутки

Reading time5 min
Views29K
Добрый день, уважаемые хабражители. Уже два года я руковожу агентством по продвижению мобильных игр и приложений. Часто продвигаем игры в Азии и, соответственно, сталкиваемся с разными инструментами, интересными кейсами и особенностями, которыми планируем делиться тут.

Сегодня я бы хотела рассказать вам о том, как один из самых популярных мессенджеров в мире Line заставил своих пользователей сыграть в игры 100 млн. раз за сутки.


image

Читать дальше →

#GeekPicnic: Как проходил «самый крупный европейский фестиваль»

Reading time7 min
Views34K
Как многие знают, в предыдущие выходные в 57 павильоне ВВЦ проходил «самый крупный европейский фестиваль о современных технологиях, науке и искусстве» — GeekPicnic. Это первый пикник в «зимнем» формате.
image
Вот тут можно посмотреть зуммируемую версию, оно того стоит: zoom.it/Ede4

Я не мог пропустить такое событие и конечно же туда поехал. Если кратко — есть интересные вещи(и много), но организация плохая. И много, МНОГО людей. Если подробно — под катом.
Читать и смотреть фотки

Банк России против «денежного суррогата» Bitcoin

Reading time2 min
Views105K
image Сегодня вечером Банк России выпустил пресс-релиз, в котором предостерег всех нас от использования Биткоин и других виртуальных валют:

«Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые „виртуальные валюты“, в частности, Биткойн. По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. „

Также Банк России пригрозил и законом:

“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
Читать дальше →

Обработка входящих заявок, опыт небольшой веб-студии

Reading time3 min
Views34K
Мы — небольшая веб-студия, но и у нас, нет-нет да и потеряется входящая заявка от клиента или застрянет где-нибудь в почте между сотрудниками. Я расскажу как мы решили задачу работы с заявками. Скажу сразу, это простое решение — в статье не будет про CRM которая интегрируется с ip-телефонами, вычисляет день рожденья клиента по фотографии или ходит на встречи вместо менеджера, представители крупных интернет-компаний вряд ли найдут здесь что-то интересное.

В нашем случае обработкой входящих заявок на разных этапах занимаются два человека — директор в моем лице и менеджер.

Почему мы не используем CRM?
Читать дальше →

Дизайнерский обзор Android 4.4 KitKat. Часть 2

Reading time6 min
Views112K


В первой части статьи были подробно описаны все основные интерфейсные изменения, которые претерпели экран блокировки и рабочие столы, по сравнению с предыдущими версиями Android.

Во второй части статьи описаны обновленные стоковые программы и некоторые другие дизайнерские нововведения, которые были добавлены в Android 4.4 Kit Kat. Дальше — много картинок.

Читать дальше →

Почему я сменил место работы

Reading time1 min
Views101K
На моем прошлом месте работы я перестал использовать наш продукт, потому что Linux перестал быть приоритетом. Называлась куча причин — малая доля пользователей, «только для гиков», «все журналисты используют маки» и прочее.

Они просто высмеяли и платформу и всех людей, на ней работающих. На технические вопросы по портированию движка браузера лишь слышались шутки «сначала пересобери ядро».

К этому моменту ничего уже не собиралось под Linux. Несколько людей начали исправлять сломанный код, чтобы добиться хоть каких-нибудь результатов. В свободное время. Однако, через несколько недель руководство потребовало прекратить тратить свое свободное время на маловажные для проекта задачи.

Более того, разработчиков, работающих на Linux более 15 лет начали заставлять использовать другие платформы для разработки. Не стоит и говорить о том, что они не могут их использовать столь же комфортно и продуктивно.

Многое еще можно сказать, но все это — история о предательстве. Компания предала не только лояльных пользователей их продукта, но и своих собственных разработчиков. Результат? Потеря мотивации и массовые увольнения. В том числе и мое.
Читать дальше →

Наш чеклист для фильтров на сайтах

Reading time7 min
Views54K
Довольно часто на сайтах е-коммерса нас просят реализовать фильтры. Хороший фильтр — довольно дорогая игрушка. Вообще, они не всегда уместны — пользователю проще посмотреть глазами на список, чем разбираться в логике разработчика фильтра. Конечно, если в этом списке не так много элементов. Скажем, не больше 200 в каждом разделе. Ниже в виде проверочного списка для наших QA, я зафиксировал некоторые требования, которые мы настойчиво внедряем на своих проектах с этого года. Стандартизация, ептэ.

Эти требования разумны. Часть из них трудно реализуема. Часть — очевидна. Часть — зависит от контекста. Но в целом они довольно универсальны. Если будут какие-то вопросы по конкретным пунктам — велкам в комментарии.


Читать дальше →

Google купила Deepmind за 500 миллионов долларов

Reading time2 min
Views39K
Google покупает лондонскую компанию, которая занимается разработкой искусственного интеллекта — DeepMind. Источники называют сумму сделки в более чем 500 миллионов долларов. Покупка официально подтверждена представителями в Google.

image
Читать дальше →

Онлайн акселератор ФРИИ

Reading time3 min
Views11K


В этой статье мы расскажем о том, как мы проходили онлайн акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), какую пользу мы получили и к каким выводам пришли.

В первом наборе ФРИИ было две формы акселератора:
1. Офлайн акселерация включает в себя инвестиции в размере $25 000 за 7% компании, а обязательными условиями являются переезд 2-3 членов команды в коворкинг ФРИИ на 3 месяца и посещение лекций.
2. Онлайн — удаленная форма акселерации, в рамках которой команда работает со своим трекером по skype, ставит цели и отчитывается об их выполнении. Лекции можно смотреть в видеозаписи или посещать очно, если вы находитесь в Москве.

Акселерация длится 3 месяца. ФРИИ заявлял, что по выходу из акселератора у всех проектов будут равные условия выступить перед инвесторами на Demo Day и привлечь до $450 000 инвестиций от ФРИИ.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4 принципа конструктивного общения или почему мы живем в режиме подвига?

Reading time7 min
Views75K
Слышали ли вы когда-нибудь в свой адрес упреки в неконструктивности? Может быть, сами кого-то упрекали? Как вы понимаете, что вот это конкретное обсуждение не конструктивно, а вот это конструктивно?

Если начать думать на эту тему, то тут есть на что потратить пару часов. Эту задачу мы сейчас постараемся облегчить. И в рамках нашей серии статей по управленческим инструментам (ушедшей в отпуск на время новогодних праздников), разберем принципы конструктива, предложенные когда-то Энди Гроувом, одним из основателей компании Intel.

Принципы простые, но объясняют довольно много рабочих и не только рабочих конфликтов. И разобравшись с ними вы:
  • Поймете причины поведения своих коллег, руководства и заказчиков в некоторых ситуациях
  • Занесете в свой арсенал несколько простых приемов, которые помогут вам легче договариваться по работе
  • Сможете абсолютно точно объяснить любому коллеге, что он неконструктивен (и в чем именно), если он действительно неконструктивен


Здесь не будет полюбившихся нам матриц 2 на 2, но пару схем мы разберем.
Читать дальше →

Несколько применений Sublime Text 3, которыми Вы могли бы пользоваться

Reading time1 min
Views67K
Sublime Text относится к тем текстовым редактором, которые могут все. Гибкость позволяет настроить его на любой вкус, а большое комьюнити штампует плагины днями и ночами. Многие программисты используют его как среду разработки, однако до неосновных применений доходят не все. В этой небольшой статье я расскажу о некоторых из них.
Читать дальше →

Google оценивает работу интернет-провайдеров

Reading time1 min
Views30K


Компания Google запустила сервис Video Quality Report, который показывает, насколько качественно работает ISP, доставляя видеоконтент с ближайшего CDN-сервера YouTube.
Читать дальше →

Чего никто не говорит новичкам

Reading time2 min
Views61K
Это краткий пересказ лекции Айры Гласса – ведущего и продюсера национального радио-шоу «This American Life» (Эта американская жизнь). Посвящается Данилу.

Никто не говорит это новичкам и было бы здорово, если бы кто-то в начале сказал это мне: все мы – люди, которые начинают заниматься творческой работой – мы начинаем заниматься ею, потому что у нас хороший вкус. Но результат совсем не соответствует тому, что говорит тебе твой вкус. Первые несколько лет ты работаешь, но результат не особо хорош. Он как бы пытается быть хорошим, у него есть к тому потенциал, но он не так уж хорош; совсем нехорош. Но твой вкус, который заставил тебя этим заняться, всё равно великолепен. Он достаточно хорош, чтобы ты увидел, что твоя работа не дотягивает; он позволяет тебе увидеть, что она паршива. Многие люди не проходят эту фазу, многие люди на этом всё бросают.
Читать дальше →

Планшет Lenovo Yoga Tablet 10: протестировано на людях

Reading time5 min
Views57K


Искушенного пользователя сегодня вряд ли можно удивить необычным формфактором — мы уже привыкли к тому, что у каждого крупного производителя есть свой “трансформер”. А некоторые из крупных брендов даже успели зарекомендовать себя как “вечные экспериментаторы”. Например, тот же ASUS.

Есть и чуть менее смелые (или чуть более осторожные — как угодно) компании, которые иногда удивляют. В конце прошлого года это удалось сделать Lenovo, представив Yoga Tablet, планшет с откидным упором.
Читать дальше →

Супер-успешные компании

Reading time5 min
Views21K
От переводчика: Sam Altman, успешный предприниматель из Калифорнии, делится своими наблюдениями по поводу того, что общего у самых успешных компаний. Сам Sam Altman, основавший компанию Loopt, которой удалось привлечь $30 миллионов венчурного капитала, входит в число партнеров Y Combinator. BusinessWeek назвал его одним из «Лучших технологических предпринимателей».

В последнее время я стал задумываться о том, чем занимались очень успешные компании, пока были очень молодыми. И составил вот такой список. Он основан на личном опыте, и я уверен, что у него есть много исключений. И хотя многие не такие успешные стартапы тоже выполняют некоторые из этих пунктов, я думаю, что в попытке соответствовать шаблонам нет ничего плохого.

* Они одержимы качеством продукта/опыта. Почти слишком одержимы, они тратят много времени на детали, которые на первый взгляд не очень важны. Учредители этих компаний реагируют так, будто они чувствуют физическую боль, когда что-то идет не так с продуктом или пользователю оказывают плохую поддержку. Хотя они верят в ранний запуск и циклы, эти люди не собираются размениваться на плохой продукт. (Это не повод откладывать запуск. Вы, наверное, и так с ним медлите).

Из-за этого они стараются не ставить никого между собой и пользователями. Учредители таких компаний также занимаются продажей и поддержкой самих клиентов.
Читать дальше →

GreenCubes: от Minecraft до MMORPG за 4(?) года

Reading time14 min
Views29K
Приветствую вас, уважаемые Хабравчане!

В этом посте я бы хотела поделиться с вами историей развития своего игрового проекта «GreenCubes», надеюсь, она будет вам интересна, а для кого-то окажется даже полезной. Думаю, данная статья может пригодится тем, кто начинает или недавно начал какой-то игровой проект, ведь чужой опыт всегда стоит учитывать. Я расскажу о том, насколько вредно зависеть от решений и услуг других, как делать всё самостоятельно и о том, что мечтать не вредно. В настоящее время мы располагаемся тут.

Minecraft


Наш проект (в начале нас было только двое: я и Feyola) начинался как сервер Minecraft для друзей. То есть, скорее для друзей друзей друзей, потому что с друзьями мы играли и раньше, но в этот раз решили запуститься уже на более-менее постоянной основе и не сильно фильтровать приходящих людей. Запуск наметили на 1 ноября 2010 года, приурочив его к выходу Minecraft Halloween Update, который принёс в Minecraft много нового. Мы расстались с нашим старым миром и начали всё заново, серьёзно и даже без админских команд.
Читать дальше →

Intel Quark. Лучше поздно, чем никогда

Reading time12 min
Views38K
image

Выход нового SoC процессора Intel Quark и первых систем на его базе заставили сжаться мое сердце и предаться воспоминаниям. У каждого инженера-системщика был любимый проект, даже детище, родиться которому и выйти в свет так и не было суждено по разным причинам.
Хочу немного рассказать о своем подобном проекте и порассуждать, что было бы, если б тогда мне были доступны сегодняшние технологии типа Quark. Также хотелось бы спросить Хабросообщество: что бы вы смогли реализовать, имея выбор из сегодняшних систем. Ну а комментарии к этому посту — самое подходящее место для холивара ARM vs. x86, так как Intel вступает на опасную территорию, где давно правят контроллеры с RISC-ядрами от ARM и Atmel. Но тогда просьба сравнивать не просто железки (мегагерцы, килобайты, и милливатты), но рассматривать в комплексе с программной экосистемой и в контексте конкретного применения контроллеров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity