Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
5erg @5erg

User

Send message

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

Рекомендательная система: полезные задачи текстмайнинга

Reading time4 min
Views14K
Я продолжаю цикл статей по применению текстмайнинг-методов для решения различных задач, возникающих в рекомендательной системе веб-страниц. Сегодня я расскажу о двух задачах: автоматическое определение категорий для страниц из RSS-лент и поиск дубликатов и плагиата среди веб-страниц. Итак, по порядку.

Автоматическое определение категорий для веб-страниц из RSS-лент


Обычная схема добавления веб-страниц (вернее, ссылок на них) в Surfingbird такова: при добавлении новой ссылки пользователь должен указать до трёх категорий, к которым принадлежит эта ссылка. Понятно, что в такой ситуации задача автоматического определения категорий не стоит. Однако, кроме ручного добавления, ссылки попадают в базу и из RSS-потоков, которые предоставляют многие популярные сайты. Поскольку ссылок, поступающих через RSS-потоки, очень много, зачастую модераторы (а в этом случае именно они вынуждены проставлять категории) просто не справляются с таким объёмом. Возникает задача создания интеллектуальной системы автоматической классификации по категориям. Для ряда сайтов (например, lenta.ru или sueta.ru) категории можно вытащить непосредственно из rss-xml и вручную привязать к нашим внутренним категориям:

image
image
Читать дальше →

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →

Главные особенности китайского веб-дизайна и их истоки

Reading time8 min
Views117K

Cравните: популярный новостной сайт на Западе и в Китае

Я уже неоднократно писал на Хабре о специфике китайского интернета, так в прошлой статье мы затронули покупку хостинга в Китае, а сегодня предлагаю рассмотреть особенности китайского веб-дизайна и их истоки.
Читать дальше →

Маркетинг с помощью видео: как заставить ваш видеоролик работать

Reading time5 min
Views17K
Всем привет!

В последнее время, сдавая готовый видеоролик заказчику, мы в Alconost часто слышим один и тот же вопрос: “Подскажите, а что дальше-то с ним делать?”. Слышим настолько часто, что решили ответить на него раз и навсегда и написать небольшой пост, содержащий несколько наших рекомендаций по правильному использованию видеороликов для продвижения IT продуктов.

Этот пост будет полезен тем, у кого есть продукт, продающийся в сети, есть видео о продукте и желание увеличить продажи с помощью этого видео.

Итак, что делать с видеороликом, чтобы он приносил пользу, а не лежал мертвым грузом?

image

Читать дальше →

Реалии китайского интернета

Reading time8 min
Views16K
Собственно, на написание сего опуса меня натолкнуло обилие комментариев(зачастую неправильных и с действительностью ничего общего не имеющих) про китайский интернет, Золотой щит, китайскую IT-инфраструктуру и т.д. В этой статье я, как живущий тут довольно продолжительное время, постараюсь дать краткий обзор местных основных интернет-порталов, скоростей и пингов, стоимости подключения, распространенности интернета и связанных с ним отраслей (IPTV, интернет-банкинга и иже с ними). Надеюсь, вам будет интересно.


Читать дальше →

Новый дистрибутив Backtrack: встречайте Kali Linux

Reading time2 min
Views123K


Известный дистрибутив для пентестинга BackTrack меняет название на Kali Linux и переезжает с Ubuntu на Debian. Kali Linux является передовым Linux дистрибутивом для проведения тестирования на проникновение и аудита безопасности.

Kali является полной повторной сборкой BackTrack Linux, полностью придерживаясь стандартов разработки Debian. Вся инфраструктура была пересмотрена, все инструменты были проанализированы и упакованы, также используется Git.
Читать дальше →

Освободи разум от Фотошопа — свежая концепция обработки изображений

Reading time5 min
Views103K
Я люблю Фотошоп. Честно-честно! Я работаю с ним каждый день уже лет десять. Нельзя переоценить влияние Фотошопа на отрасль цифровой графики — которая во многом определяет, как выглядит мир вокруг нас! Я практически уверен, что прямо сейчас в вашей комнате есть как минимум одна вещь, в дизайне которой принимал участие Фотошоп. И, конечно, картинки для этой статьи были подготовлены в Фотошопе!

В своей сфере Фотошоп — лидер. Его можно называть «стандартом» (что скорее хорошо) или «монополистом» (что скорее плохо). Но факт остается фактом — если вы работаете с любым видом цифровой графики, вам приходится мыслить терминологией Фотошопа и следовать идеям его создателей.

Признаться, Фотошоп — это не самая сложная компьютерная программа из существующих (поскольку, будем откровенны, цифровые изображения — это не самая сложная часть компьютерной науки). Однако, он все-таки весьма сложен. Причин несколько. Во-первых, в Фотошопе много функций и, следовательно, возможностей. Во-вторых, он стар (он очень стар, он… ну вы понимаете :-) — почти моего возраста! Такая долгая история разработки означает, что создатели Фотошопа прошли долгую дорогу, и у них не было возможности пересмотреть основные концепции или переделать какие -то вещи заново. Совместимость и все такое. И потом, зачем чинить то, что не сломалось?

image

Images by about.com


Однако, сегодня ночью меня посетила идея… нет, ИДЕЯ! И теперь она сидит у меня в голове, стучится и просится наружу, хочет быть рассказанной, опубликованной и обсужденной. А что может быть лучше интересного обсуждения!

Итак...
Читать дальше →

О хостинге в рунете изнутри

Reading time4 min
Views6.7K
Год назад я писал о своём опыте ведения бесплатного хостинга.
Теперь хочу рассказать о платном хостинге. В этом у меня куда больше опыта.

Легальность
Ориентировочно, 90% хостинг-провайдеров в рунете работают без лицензии на телематику.
Оно и понятно. Это самое сложное звено в цепи разворачивания хостинга.
Наверное, это даже некий протест российских хостеров. Ведь в США, Германии, на [в] Украине и вообще в большинстве стран нет подобного геморроя с получением лицензии и сдачей узла связи.
Чаще всего, этапы создания хостинга выглядят так:
1. Берётся в аренду сервер. Если за рубежом, то немного дешевле и безопаснее в плане легальности.
2. На сервер устанавливается одна из панелей: ISPmanager, DirectAdmin и [реже первых двух] CPanel.
3. Также устанавливается биллинг: BPanel, CEpanel, RootPanel или ISP BILLmanager.
4. И создаётся сайт. Чаще по шаблону [коих в сети тысячи]. И, вуаля — хостинг готов принимать клиентов.
Многие начинающие хостеры жалеют деньги даже на SSL-сертификат.
Читать дальше →

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views48K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →

Intel WiDi. Инструкция по применению

Reading time5 min
Views264K

В блоге Intel мы уже неоднократно писали о технологии Intel WiDi. Год назад ей был посвящен целый пост, затем мы тестировали работу WiDi в коммуникаторе МегаФон Mint, наконец совсем недавно она промелькнула в нашем новостном дайджесте. Однако мы ощущали, что среди всей этой информации не хватает собственноличного и исчерпывающего тестирования WiDi на предмет изучения его особенностей, достоинств и недостатков. Поэтому как только в наши оч.умелые руки попал WiDi адаптер Netgear Push2TV HD мы поняли: момент настал. В течение недели я испытывал технологию и железо в своей самодельной домашней лаборатории, совмещая приятное с полезным. О полученных результатах, обнаруженных нюансах и багофичах и разрешите здесь доложить.
Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Вышел второй номер журнала ЦОДы.РФ

Reading time2 min
Views4.6K

По различным оценкам, объемы потребляемого центрами обработки данных электричества громадны: 1,5–2 %  от общей доли всей вырабатываемой в мире электроэнергии. Многие специалисты сходятся во мнении, что, несмотря на предпринимаемые меры по повышению энергоэффективности инфраструктуры ЦОД, данная цифра в ближайшие годы будет неуклонно расти.

В современных ЦОД не менее 50 % операционных затрат приходится на электроэнергию. Поэтому выбор технологии, пусконаладка и эксплуатация электропитающего оборудования являются одними из наиболее острых и важных  тем, о которых мы хотели бы поговорить на страницах второго номера журнала «ЦОДы.РФ».
Читать дальше →

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Золотая Сотня российского digital

Reading time1 min
Views4.5K
Привет, Хабр. Мы опубликовали результаты Золотой Сотни российского digital — первого рейтинга, который сравнивает в одной таблице компании сразу из всех сегментов агентского digital-рынка. А в качестве «выпускного снимка» первой тридцатки компаний разработали вот такое промо:

image

Угадайте, кто где =) (по ссылке страница с подсказками).

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views257K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →

4 лайфхака для инвестиций в стартап: ура, есть быстрая и простая юридическая модель

Reading time4 min
Views48K
Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity