Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

3 года программирования вслепую. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом из разряда «Войти в IT». Тем более, что он происходил в полностью невизуальном режиме. О незрячих людях в нашем обществе знают мало, а о незрячих программистах еще меньше. И эта статья предлагает проследить за тем, как и откуда они появляются, хоть бы и на моем примере.

Статья не несет в себе никакой практической пользы. Разве что кто-то сумеет получить с ее помощью небольшой мотивационный заряд и попрокрастинировать.
Читать дальше →

В IT растет цензура, а мы не замечаем — разрешают только улыбаться и молчать

Reading time8 min
Views126K

У меня есть две статьи-интервью вот с такими странными абзацами. За обоими кроются неприятные истории для меня и для людей, про которых я писал.

Читать далее

Никто не умеет управлять программистами — и все придумывают костыли, вместо решений

Reading time6 min
Views31K


Когда работаешь разрабом, все время видишь, как тимлиды сидят на куче созвонов, отвечают за все, пишут столько же кода, сколько и ты, и при этом денег у них не больше. На такое пойдут или идейные, или идиоты.

Я не идиот, мои идеи не крутятся вокруг ценностей бизнеса, поэтому меня на такое не подпишешь. Вот только нас не всегда об этом спрашивают. Сначала меня наняли первым и единственным разрабом в возродившийся стартап, потом сказали нанять ещё людей, а потом я обнаружил, что отвечаю за трех разрабов, двух тестеров и одного аналитика.

Если коротко — все ещё хуже, чем выглядело со стороны.
Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views114K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее

Реалии применимости СЭД с ЭП: законодательство и коммерция

Reading time16 min
Views2.3K

Аннотация


В статье представляется исследование спецификации действующей нормативно-правовой базы РФ для СЭД (системы электронного документооборота) в автоматизированном исполнении, действующей на рынке РФ в плане применимости к ЭП, на базе ФЗ РФ №63. Исследование рассматривается как в коммерческом секторе, так и в бюджетных образованиях. Представляется применение автоматизации СЭД в практическом формате со сводными спецификациями в целом и частном аспекте ПИБО (политике информационной безопасности организации), включая изучение и разбор действующего законодательства по ОИБ (обеспечению информационной безопасности) с применением ЭП для исполнения: целостности, доступности, конфиденциальности, в частности проводится анализ коммерческого сектора по рынку продуктов СЭД в защищенном исполнении, согласно ГОСТ Р 56939, в том числе в условиях импортозамещения. Рассматривается практический этап применения ЭП в судебно-исполнительной практике РФ в начальном формировании СЭД. Данные аспекты рассматриваются с упором на ключевые инциденты по судебно-исполнительной части в формате первичного применения ЭП, при этом не рассматривается eIDAS и соответствующим им форматам по работе с ЭП. Рассматривается формат приведения принципов и методов межведомственного электронного потокового документооборота. Также приводится политика движения рынка по СЭД в коммерческом секторе на сегодняшний день.

Читать дальше →

Путешествие в мир Linux и Git

Reading time9 min
Views33K
Во время пандемии я, честно говоря, не собиралась изучать Linux, не думала, что умение работать в этой ОС сделает меня продуктивнее. Но, как оказалось, Linux-навыки, и правда, помогают мне быстрее справляться с делами. Всё началось с того, что мне посоветовали «взглянуть на Linux». Я тогда подумала, что делать мне, всё равно, нечего, да ещё и сентябрьский выпуск #IBelieveinDoing оказался как раз о Linux.

Я почувствовала, что всё у меня получится, и отправилась в путешествие по миру Linux. В том выпуске #IBelieveinDoing были уроки не только по Linux, но и по Git. Между этими системами можно провести некоторые параллели. Linux — это опенсорсная ОС, которой пользуются программисты, а Git — это система управления версиями, которую применяют для отслеживания изменений в исходном коде при разработке программ. Надо отметить, что изучение Linux и Git оказалось весьма увлекательным занятием. Но Git — довольно сложная система, поэтому и освоить её основы было тяжелее, чем основы Linux.



В этом материале я хочу поделиться с вами тем, что узнала, осваивая Linux и Git.
Читать дальше →

О работе ПК ч.3: От включения до полной загрузки Windows 10

Reading time20 min
Views115K
Мы продолжаем разбираться как работает ПК на примере клавиатуры и Windows 10. В этой статье поговорим о том как происходит единение софта и железа.

Старт системы


Полностью компьютер выключен когда он отключен от питания и конденсаторы на материнской плате разрядились. До эры смартфонов мобильные телефоны часто глючили и если перезагрузка не лечила проблему, то приходилось доставать батарею и ждать 10 секунд, потому что сбрасывалось программное состояние ОС, в то время как чипы на материнской плате и контроллеры устройств оставались активными сохраняя состояние, драйвера ОС к ним просто реконнектились. 10 секунд — время на разрядку конденсаторов, состояние чипов сбрасывается только при полном отключении.
Если же ПК подключен к розетке или батарее, то он находится в режиме Stand-By, это значит что по шине питания подаётся маленькое напряжения (5В) от которого запитываются некоторые чипы на материнке. Как минимум это системный контроллер, по сути это мини-компьютер запускающий большой компьютер. Получив уведомление о нажатии кнопки Power он просит блок питания/батарею подать больше напряжения и после инициализирует весь чип-сет, в том числе и процессор. Инициализация включает в себя перекачку кода и данных прошивки материнки (BIOS/UEFI) в оперативную память и настройку CPU на её исполнение.
Думать что кнопка Power это рубильник который подаёт электричество на CPU и тот начинает исполнять с заранее известного адреса прошивку BIOS неправильно. Возможно старые компьютеры так и работали. Кнопка включения находится на своей плате, вместе со светодиодами состояний и к материнке она подключается через специальный разъём. На картинке ниже видны контакты для кнопки Power, Reset, а также светодиодов с состоянием Power и чтения жёсткого диска. Нажатие кнопки включения переводится в сигнал на контакты материнки, откуда он достигает системный контроллер.

Читать дальше →

Зона доступа: 30 способов, которые позволят разблокировать любой смартфон. Часть 1

Reading time16 min
Views478K


В своей работе компьютерные криминалисты регулярно сталкиваются с кейсами, когда надо оперативно разблокировать смартфон. Например, данные из телефона нужны следствию, чтобы понять причины суицида подростка. В другом случае — помогут выйти на след преступной группы, нападающей на водителей-дальнобойщиков. Бывают, конечно, и милые истории — родители забыли пароль от гаджета, а на нем осталось видео с первыми шагами их малыша, но таких, к сожалению, единицы. Но и они требуют профессионального подхода к вопросу. В этой статье Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает о способах, которые позволяют экспертам-криминалистам обойти блокировку смартфона.
Читать дальше →

Ошибки памяти. Какие когнитивные искажения учитывать, чтобы верно распознавать ложь

Reading time2 min
Views15K
Этой статьей решил начать серию из нескольких текстов в помощь тем, кому по долгу службы (например, в ИБ- или СБ-), да и просто «по жизни» приходится распознавать правду и ложь. Разберем, как выявлять признаки обмана в речи и невербальных проявлениях, изучим удачные скрипты опросных бесед и развенчаем мифы. Но первой статьей хочу поднять тему ошибок памяти. Они случаются сплошь и рядом. Вы будете распознавать ложь, тогда как человек может быть искренне убежден в своей правоте.

image

Читать дальше →

Секреты JavaScript-функций

Reading time9 min
Views26K
Каждый программист знаком с функциями. В JavaScript функции отличаются множеством возможностей, что позволяет называть их «функциями высшего порядка». Но, даже если вы постоянно пользуетесь JavaScript-функциями, возможно, им есть чем вас удивить.



В этом материале я расскажу о некоторых продвинутых возможностях JavaScript-функций. Надеюсь, вам пригодится то, что вы сегодня узнаете.
Читать дальше →

C++20. Coroutines

Reading time33 min
Views69K

В этой статье мы подробно разберем понятие сопрограмм (coroutines), их классификацию, детально рассмотрим реализацию, допущения и компромиссы, предлагаемые новым стандартом C++20.


image

Читать дальше →

SCADA «BortX» с поддержкой языка управления в рамках ANSI /ISA-88 для ESP8266

Reading time4 min
Views6.7K
Признаюсь честно — очень люблю cовременные микроконтроллеры. В частности, производства китайского производителя Espressif Systems с интерфейсом Wi-Fi. Речь, естественно, идет о ESP8266 и ESP32, которые обладают большим потенциалом в образовательном контексте.

image

Конечно, у них есть свои недостатки. Но цена. Это чудо. В частности, если покупаешь условный «Witty Cloud» за три доллара, в котором даже не надо мучаться вопросами питания и программирования. Сфера применения в IoT позволяет создать собственные проекты автоматизации различными путями — классическим образом: путем написания кода и работы в IDE. Или через тот же FLProg. Однако, как всегда, есть нюансы, несколько тормозящие репрезентацию работы в рамках типового применения ESP8266 как аппаратной основы. И проблема вовсе не в сетевом подключении, осуществляемой к домашней/офисной локальной сети с выходом в Internet через роутер.
Читать дальше →

Субъективный обзор некоторых англоязычных образовательных платформ. Часть 1: Hyperskill.org

Reading time7 min
Views21K
Как и обещал в предыдущей статье, продолжаю свои изыскания. Для тех, кто не читал мою первую статью про российские бесплатные образовательные платформы, сообщаю, что я пришел к следующему выводу: с учебой там все довольно печально – много никчемных материалов, пустых обещаний, неудобств и откровенной халтуры.

Поскольку сейчас карантина нет, то свободного времени на изыскания не так уж и много, поэтому буду публиковать обзор англоязычных платформ по частям. Сейчас речь пойдет о Hyperskill.org (далее HS) aka Академия JetBrains (далее JB). Предлагаю заинтересовавшимся читателям обсудить статью и свой опыт онлайн обучения в комментариях. Также будут полезны предложения о выборе интересных англоязычных образовательных платформ. 
Читать дальше →

Как писать музыку на Python — помогут три тематические библиотеки (для специалистов разного уровня)

Reading time3 min
Views20K
Продолжаем тему музыкального программирования — ранее мы говорили о языках Csound, SuperCollider и Pure Data, а сегодня рассказываем Python и библиотеках FoxDot, Pippi и Music-Code.

Подбор скважин-кандидатов для гидравлического разрыва пласта с использованием методов машинного обучения

Reading time10 min
Views11K
image

Сегодня мы расскажем, как разрабатывали систему поиска скважин-кандидатов для гидравлического разрыва пласта (ГРП) с использованием машинного обучения (далее – ML) и что из этого вышло. Разберёмся, зачем делать гидравлический разрыв пласта, при чём здесь ML, и почему наш опыт может оказаться полезен не только нефтяникам.

Под катом подробная постановка задачи, описание наших IT решений, выбор метрик, создание ML конвейера, разработка архитектуры для выпуска модели в прод.
Читать дальше →

Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить

Reading time13 min
Views50K
Привет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.

Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.


Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!

Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.

В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать дальше →

Пустобрёх GPT-2: russian edition

Reading time6 min
Views12K
image

Погрузившись в тему DL NLP, набрел на просторах интернета на любопытный репозиторий. Это не много не мало — Русская GPT-2! Ну, т.е. русскоязычная. Причем не какая-нибудь мелкая 117М, а вполне себе 1250М, что уже довольно серьезно. Автор проделал немалую работу по адаптации исходной модели и подготовке корпуса для обучения. Да и само обучение, надо полагать заняло немало времени и мощностей. В общем, респект товарищу l4rz! Планирую пойти по его стопам и обучить систему на своем корпусе (в процессе подготовки которого сейчас нахожусь) — благо автор оставил довольно подробные инструкции, как именно подступиться к столь масштабной задаче… По итогам отчитаюсь! ;)

В пока, чисто развлечения ради, предлагаю на суд общественности некоторые эксперименты с системой, по мотивам поста о более крутой GPT-3 (хотя там автор, очевидно, и GPT-3 не считает чем-то выдающимся). С одной стороны представленная здесь система заметно проще GPT-3, с другой — все-таки обученная русскоязычная модель! Мне кажется это забавно.
Читать дальше →

Объясните, почему мой рокет-саенс бэкенд билдится пару секунд, а четыре формы на фронте — полгода

Reading time6 min
Views64K

На прошлой неделе мне удалось невозможное - я уговорил родителей забрать моих детей на все выходные. Если у кого-то из вас есть несколько мелких, вы должны пониматть, какое счастье на меня свалилось. Я уже предвкушал лучшие два дня в своей жизни - но семейная жизнь не ограничивается проблемами от детей. Я проводил мало времени с женой последнее время - и был приговорен к выходным в загородном экоотеле. Тут надо сказать, что я идиот - единственный в мире разраб, у которого нет ноута, поэтому если я уезжаю из дома, то могу попрощаться с любыми планами поработать, или вообще поделать что-то значимое, потому что телефон для меня - не инструмент.

Идиотом быть трудно, поэтому я стараюсь учиться на ошибках, чтобы стать меньшим идиотом в будущем. Я решил сделать себе хороший подарок - и заказал себе топовейший ноут. В моем городе хорошее железо не лежит вот так просто на прилавках магазинов, нужно зайти на сайт, выбрать тачку, выбрать конкретный магаз и заехать за ним. Я все обтяпал так, чтобы как раз к моему возвращению из отеля мой супер девбокс ждал меня в магазине на пути к дому.

Все выходные я предвкушал, как вернусь домой, настрою окружение, впилю темную тему во все, во что только можно. Мой десктоп успел прилично устареть, и мысль, что я поработаю на действительно шустрой машине завораживала. Весь процесс уже красиво сложился в голове. Я уже точно знал, как развалюсь на любимом пуфике, положу ноут на ноги, и начну фигачить код с космической скоростью.

Читать далее

Перечисления в PHP

Reading time8 min
Views11K

В рамках описания предметной области распространены понятия с ограниченным числом значений. Для этого лучше всего подходят перечисления. В PHP нет специальных конструкций для описания перечисления, однако их можно имитировать при помощи объектно-ориентированного подхода.

Читать дальше →

Python и теория множеств

Reading time11 min
Views143K

Python и теория множеств


В Python есть очень полезный тип данных для работы с множествами – это set. Об этом типе данных, примерах использования, и небольшой выдержке из теории множеств пойдёт речь далее.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity