Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views134K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →

Особенности национальной SMS-авторизации

Reading time6 min
Views30K
SMS-пароли уже давно вошли в нашу жизнь как сравнительно удобный (особенно, если сравнивать с отправкой документов «Почтой России») способ дистанционного подтверждения личности. Способ этот, безусловно, не идеальный, поскольку успешность процесса доставки SMS зависит от корректности взаимодействия нескольких действующих лиц. Как правило, это: отправитель — сотовый оператор получателя — получатель. Поэтому на страницах сети Интернет можно найти 1000 и 1 ответ на вопрос «Почему не приходят SMS». Но, готов поспорить, что с такой оригинальной причиной как та, о которой я собираюсь сейчас вам поведать, вы еще не сталкивались…

image
Читать дальше →

Побеждая «математическое чудище»: дело не в числах, а в том, чтобы учиться думать

Reading time8 min
Views25K
Недавно по сети пробежал твит, содержание которого было следующим: в одной из кулинарий Питтсбурга появилась загадочная табличка со следующим обращением к посетителям: «Пожалуйста, откажитесь от обсуждения математики в очереди к кассе».

image

Жители Питтсбурга не смогли найти нашумевший магазин, потому что на самом деле он находится в Коннектикуте. Впрочем, это не помешало юмористам принять новость за чистую монету и поверить, что это настоящая табличка, якобы действительно помещенная в заведении кассиром, которому надоело, что какие-то всезнайки спорят с ним по поводу итоговой суммы. А так все и было?

На самом деле нет, ничего подобного (в качестве подтверждения можете почитать про эту историю). Но в целом это объяснение вполне правдоподобно. Кассиры в наши дни не умеют делать расчеты в уме, не так ли?

С другой стороны, кто вообще сегодня умеет считать? Математика слишком сложна. Только те, кто работает с числами умеют производить вычисления в уме.

Это утверждение, опять же, неверно. Неверно, но популярно? Что ж, вполне может быть.
Читать дальше →

Копируем человеческий мозг: операция «Свертка»

Reading time5 min
Views21K

Чему уже научились сверточные искусственные нейронные сети (ИНС) и как они устроены?


1. Предисловие


Такие статьи принято начинать с экскурса в историю, дабы описать кто придумал первые ИНС, как они устроены и налить прочую, бесполезную, по большей части, воду. Скучно. Опустим это. Скорее всего вы представляете, хотя бы образно, как устроены простейшие ИНС. Давайте договоримся рассматривать классические нейронные сети (типа перцептрона), в которых есть только нейроны и связи, как черный ящик, у которого есть вход и выход, и который можно натренировать воспроизводить результат некой функции. Нам не важна архитектура этого ящика, она может быть очень разной для разных случаев. Задачи, которые они решают — это регрессия и классификация.


2. Прорыв


Что же такого произошло в последние годы, что вызвало бурное развитие ИНС? Ответ очевиден — это технический прогресс и доступность вычислительных мощностей.


Приведу простой и очень наглядный пример:

Автоэнкодеры в Keras, Часть 2: Manifold learning и скрытые (latent) переменные

Reading time11 min
Views28K

Содержание






Для того, чтобы лучше понимать, как работают автоэнкодеры, а также чтобы в последствии генерировать из кодов что-то новое, стоит разобраться в том, что такое коды и как их можно интерпретировать.
Читать дальше →

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views141K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Разбор статистической языковой модели от Google — часть 1: векторное представление символов

Reading time8 min
Views16K
В этом году исследователи из Google Brain опубликовали статью под названием Exploring the Limits of Language Modeling (Исследование границ языкового моделирования), в которой была описана языковая модель, позволившая значительно снизить перплексию (с примерно 50 до 30) на словаре One Billion Word Benchmark.

В этом посте мы расскажем про самый низкий уровень этой модели — представление символов.


Читать дальше →

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 1 — линейная регрессия

Reading time8 min
Views157K
Оглавление

Часть 1 — линейная регрессия
Часть 2 — градиентный спуск
Часть 3 — градиентный спуск продолжение

Введение


Этим постом я начну цикл «Нейронные сети для новичков». Он посвящен искусственным нейронным сетям (внезапно). Целью цикла является объяснение данной математической модели. Часто после прочтения подобных статей у меня оставалось чувство недосказанности, недопонимания — НС по-прежнему оставались «черным ящиком» — в общих чертах известно, как они устроены, известно, что делают, известны входные и выходные данные. Но тем не менее полное, всестороннее понимание отсутствует. А современные библиотеки с очень приятными и удобными абстракциями только усиливают ощущение «черного ящика». Не могу сказать, что это однозначно плохо, но и разобраться в используемых инструментах тоже никогда не поздно. Поэтому моей первичной целью является подробное объяснение устройства нейронных сетей так, чтобы абсолютно ни у кого не осталось вопросов об их устройстве; так, чтобы НС не казались волшебством. Так как это не математический трактат, я ограничусь описанием нескольких методов простым языком (но не исключая формул, конечно же), предоставляя поясняющие иллюстрации и примеры.

Цикл рассчитан на базовый ВУЗовский математический уровень читающего. Код будет написан на Python3.5 с numpy 1.11. Список остальных вспомогательных библиотек будет в конце каждого поста. Абсолютно все будет написано с нуля. В качестве подопытного выбрана база MNIST — это черно-белые, центрированные изображения рукописных цифр размером 28*28 пикселей. По-умолчанию, 60000 изображений отмечены для обучения, а 10000 для тестирования. В примерах я не буду изменять распределения по-умолчанию.
Читать дальше →

Наручный аэродром для дронов и юбка-бесконечность: новые работы SexyCyborg

Reading time3 min
Views38K


Пользователь Reddit с ником SexyCyborg на днях опубликовала сообщение с описанием своего нового проекта, получившего название «юбка-бесконечность». SexyCyborg — это девушка из Китая, которой нравится разрабатывать необычные электронные устройства. Также ее интересует сфера информационной безопасности. На Geektimes уже писали о разработках юного дарования: туфлях с тайником, распечатанных на 3D принтере и "Сияющей юбке" с лентой из светодиодов.

Китаянка создала еще и наручную станцию для миниатюрных дронов, которая позволяет носить эти устройства везде и всюду, не боясь их повредить.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity