All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
6.5

Разработчик цифровых продуктов

Send message

Как сдать проект, когда заказчик не согласен на релиз

Reading time8 min
Views2.3K

Приложение уже прошло проверки, лежит в сторах и ждёт лишь нажатия волшебной кнопки «Сделать рабочей версией», но компании-разработчику не дают добро на релиз. С нами так происходило трижды на разных проектах, прежде чем мы поняли, что это не случайность и не совпадение. Тогда мы придумали этому явлению название — «релизная импотенция», и определили, какие симптомы должны насторожить на старте проекта.

Читать далее

Алиса, Алекса летит в космос! Как голосовые помощники бороздят просторы Вселенной

Reading time5 min
Views1.7K

Меня зовут Мария, я разрабатываю разговорные интерфейсы в самом лингвистическом подразделении компании KODE — команде Conversational Products и вместе с коллегами веду телеграм-канал о разговорных технологиях Hey Voice.

В очередной раз настраивая не очень умную розетку, я задумалась о том, как когда-нибудь космические корабли будут бороздить просторы Вселенной с помощью виртуального ассистента. Пока что это вопрос открытый, учитывая, как голосовые помощники порой лажают.

Читать далее

От эффективности до карго-культа один шаг: как обесценить проектные ритуалы

Reading time6 min
Views4.4K

Качество конечного продукта напрямую не связано с качеством процессов и ритуалов управления проектом. Но косвенная связь есть, и не учитывать это проджект-менеджеру нельзя. Если команда разуверится в ритуалах, то менеджер лишится многих инструментов, которые помогают ему управлять проектом. 

Директор проектного офиса KODE Вадим Кузенков и менеджер портфеля проектов Елена Гика предлагают пройтись по некоторым ритуалам и посмотреть, как можно сделать их качественнее.

Читать далее

Золотое правило MVP: как расставлять приоритеты в разработке голосовых навыков

Reading time4 min
Views1.8K

Привет, я Никита Муренький, лид команды разговорных продуктов KODE. Мы разрабатываем голосовых ассистентов и чат-ботов. Моя команда занимается проектированием и аналитикой, отвечает за пользовательский опыт и развитие продукта.

Если вы создаёте сложные разговорные продукты с нуля, то важно определить, какие сценарии (интенты) разрабатывать в первую очередь. Для этого есть один простой лайфхак, о котором я сегодня расскажу.

Читать далее

Полдюжины правил для статического анализатора Detekt

Reading time4 min
Views3.3K

Техлид Android-команды KODE Дмитрий Суздалев выпустил полноценный опенсорс-проект: набор улучшений для статического анализатора Kotlin-кода Detekt, которые обучают его проверять соблюдение различных правил при использовании библиотеки Jetpack Compose.

Набор правил попал в еженедельный Compose Newsletter, так что теперь самое время поделиться им с сообществом Хабра.

Читать далее

Охота на Вампуса. Переосмысление классической игры для Алисы

Reading time20 min
Views4.4K

Привет! Меня зовут Кирилл Богатов, я дизайнер голосовых интерфейсов в команде TORTU и заядлый геймер. Когда эти две страсти сталкиваются, рождаются необычные концепты для голосовых игр.

Месяц назад я выпустил игру «Охота на Вампуса» для голосового ассистента Алисы. Игра получила много положительных отзывов и побывала в топ-10 развлекательных навыков. В этой статье я поэтапно расскажу о процессе её создания: от переосмысления идей первоисточника — до технической реализации.

Читать далее

Делись и больше не дерись: ограничения и сложности в разработке Share Extension

Reading time16 min
Views5.4K

Привет! На связи iOS-разработчик KODE — Семён Медведев. Наша команда разрабатывает крутые цифровые продукты для государства и бизнеса, в том числе мобильные приложения.

На одном из последних проектов для реализации бизнес-требований нужно было сделать так, чтобы пользователь мог делиться любыми файлами с нашим приложением. А для этого нужно было обеспечить доступ к приложению из любого места в операционной системе пользователя. 

В процессе я столкнулся со множеством нюансов, выяснение которых заняло у меня некоторое время. Я решил обобщить свой опыт в одном материале и рассказать об ограничениях и сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие iOS-еры при разработке Share Extension.

Читать далее

Как внедрить что-то своё в CoordinatorLayout и не умереть: путь Android-самурая

Reading time17 min
Views7.8K

Привет! Меня зовут Андрей Шоколов, я Android-разработчик KODE.

К нам обратилась компания Forward Leasing с запросом разработать мобильное приложение по готовому дизайну. Прототип содержал дугу, которая по задумке должна была сжиматься в одну линию при скролле. За основу решили взять CoordinatorLayout: у нас уже был положительный опыт работы с ним на другом проекте. Ещё в нашей команде часто любили соревноваться, какой же Layout лучше — CoordinatorLayout или MotionLayout, и именно сейчас настало время узнать.

Сейчас я понимаю, что проблема была создана на ровном месте, — но это я выяснил только в процессе работы. В статье расскажу, с какими 7 сложностями CoordinatorLayout я столкнулся и как сделать за полчаса то, с чем я провозился сутки.

Читать далее

Учиться на ошибках: 3 кейса, которые научили нас грамотно проектировать VUI

Reading time7 min
Views1.6K

Привет! Меня зовут Юля Мицкевич, я операционный директор команды дизайна и разработки разговорных продуктов TORTU компании KODE. 

Наша команда уже более 3 лет занимается проектированием и разработкой VUI: от чат-ботов и телефонных систем до виртуальных ассистентов. Мы помогаем бизнесу обрести свой голос. Активно участвуем в проектировании навыков для Сбера, Тинькофф, HeadHunter, Mail.ru Group, Delivery Club и других крупных компаний. Также развиваем профессиональное сообщество: ведём Telegram-канал 'Hey Voice!'

В июне этого года я выступала на Conversation – крупнейшей конференции по разговорному AI, где рассказала, как организовать процесс разработки VUI так, чтобы избежать дорогостоящих ошибок и двойной работы. Делюсь опытом нашей команды, которая узнала много нового о себе и голосе, когда впервые начала заниматься VUI.

Читать далее

Грешка, заблуда и буболечка, или как я погружалась в мобильное тестирование болгарского банка

Reading time11 min
Views4.4K

Привет, меня зовут Саша Демко, я QA-инженер. Впервые я занялась тестированием 3 года назад и начала с веба: проверяла функции веб-приложения и его интеграцию с другими системами. Перспективы профессионального роста были туманны — я решила сменить компанию и уйти в тестирование мобильных приложений в KODE. 

Многие боятся переходить в новое направление, опасаясь непроходимых дебрей из непонятных слов, сложных инструментов и загадочных аббревиатур. Я расскажу, как происходило моё погружение в тестирование мобильного приложения иностранного банка TBI Bank, и вы убедитесь, что на самом деле это увлекательно и интересно.

Материал написан для начинающих тестировщиков мобильных приложений. Я рассмотрю особенности банковского проекта, основные инструменты тестировщика мобильного приложения, поделюсь своим сетапом на 6 месяцев и первыми вопросами, которые возникли у меня в начале погружения.

Читать далее

Как проджект-менеджеры рулят проектами: руководство для джунов

Reading time7 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим Кузенков, я руковожу проектным офисом и работаю с командами в компании KODE. За плечами — 18 лет опыта в управлении проектами.

Весной мы проводили первую стажировку по проджект-менеджменту. На первой лекции я рассказывал, что такое проект для настоящего PM и какие методологии нужно использовать, чтобы уверенно им управлять. Решил поделиться материалом с вами. 

Чем он может быть полезен? Вы сможете проверить свою осознанность, начать строить мост над пропастью между теорией и практикой, возможно — избавиться от стереотипов. Материал прежде всего ориентирован на джунов в PM, но будет полезен и другим IT-специалистам. Развеем миф, что попугая можно повысить до PM, если научить его говорить «Ну что там?»

Читать далее

Как стать крутым VUI-дизайнером: пошаговое руководство

Reading time8 min
Views5.4K

Впервые люди познакомились с голосовым ассистентом 10 лет назад, когда Apple презентовала Siri. Тогда никто не ожидал, что voice tech станет движущей силой инноваций. Высокий спрос привёл к тому, что компании начали активно развивать экспертизу в проектировании голосовых интерфейсов и искать специалистов, которые в этом разбираются.

Делимся опытом нашей VUI-команды TORTU и рассказываем, как попасть в индустрию, прокачать свой скилл и стать крутым VUI-дизайнером.

Читать далее

Подборка 150+ ресурсов для управления и работы IT-команды

Reading time7 min
Views10K

Привет! На связи компания KODE. Мы занимаемся разработкой цифровых продуктов для государства и крупного бизнеса в России и Европе с 2013 года.

Руководители наших отделов собрали полноценную библиотеку IT-компании: сайты, блоги, книги, онлайн-курсы, подкасты, Telegram- и YouTube-каналы. Подборка будет полезна менеджерам, аналитикам, разработчикам, дизайнерам и QA.

Читать далее

Трёхмерный мир на плоском экране: как отобразить банковскую 3D-карту в приложении на Android

Reading time8 min
Views8.3K

Привет, меня зовут Дмитрий Гайдук, я Android-разработчик KODE. В 2018 году к нам пришёл новый заказчик — болгарский банк TBI. У нас был опыт разработки банковских приложений, и в TBI был знакомый функционал: заявки на кредит, платежи и переводы. Кроме реализации кода, вёрстки и сетевых запросов, заказчик попросил добавить трёхмерности и покрутить банковскую карту вокруг своей оси. 

Хорошо, сказали сделать — значит, сделаем. Всё же век цифровых технологий, кругом 3D, дополненная реальность и много разных библиотек для реализации. Но не всё было так просто, как я думал. Рассказываю о трудностях, с которыми мы столкнулись, и как в итоге решили такую нестандартную и интересную задачу.

Читать далее

RecyclerView на максималках: разбор библиотек

Reading time13 min
Views22K


Илья Некрасов, Mahtalitet, android-разработчик KODE
За два с половиной года в андроид-разработке я успел поработать на совершенно разных проектах: от социальной сети для автомобилистов и латвийского банка до федеральной бонусной системы и третьей по перевозкам авиакомпании. Так или иначе в каждом из этих проектов я сталкивался с задачами, которые требовали поиска неклассических решений при реализации списков с помощью класса RecyclerView.
Эта статья — плод подготовки к выступлению на DevFest Kaliningrad’18, а также общения с коллегами — особенно будет полезна начинающим разработчикам и тем, кто использовал лишь одну из существующих библиотек.


Для начала копнем немного в суть вопроса и источника боли, а именно — разрастание функционала при разработке приложения и усложнения используемых списков.

Читать дальше →

Information

Rating
876-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Registered
Activity