Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@APutread⁠-⁠only

User

Send message

Что нам стоит CDN построить?

Reading time8 min
Views8.3K
Привет Хабр! В этой статье мы будем строить свой CDN. Почему не воспользоваться готовыми решениями? Потому что сайт автора полностью статический, сделанный на Jekyll, с большими картинками, которые нужно отдавать максимально быстро. Сервер не должен быть кэширующим, он должен хранить сайт целиком, поддерживать HTTP/2 и Brotli, а на всех серверах должен быть установлен один и тот же сертификат.

Ещё мы сделаем это всё на IIS, работающим под Windows Server 2019 Core.

Читать дальше →

Полезная help-ссылка для работы с данными

Reading time3 min
Views7.1K
Хабр, привет. Представляю вам главную help-ссылку для работы с данными. Материал в Гугл-доке подойдет как профессионалам, так и тем, кто только учится работать с данными. Пользуйтесь и прокачивайте скиллы сами + делитесь с коллегами.

Дальнейшее описание поста — это содержание help-ссылки. Поэтому, можете сразу ознакомиться с документом. Либо начать с её содержания, которую прикрепляю ниже.

Конечно, весь список книг/сервисов/видео и лекций в файле неполный. Поэтому предлагаю сделать этот пост ценнейшим — добавляйте в комментарии свои полезные ссылки, самые крутые из них я добавлю к себе в файл.

image
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 27. Введение в AСL. Часть 2

Reading time9 min
Views5.2K
Еще одна вещь, о которой я забыл упомянуть – ACL не только фильтрует трафик по принципу разрешить/отказать, он выполняет ещё много функций. Например, ACL используется для шифрования трафика VPN, однако для сдачи экзамена CCNA достаточно знать, как он применяется для фильтрации трафика. Вернемся к Задаче №1.



Мы выяснили, что весть трафик бухгалтерии и отдела продаж может быть заблокирован на выходном интерфейсе R2 с помощью приведенного списка ACL.



Не переживайте по поводу формата этого списка, он нужен только как пример для понимания сути ACL. Мы перейдем к правильному формату, как только начнем работу с Packet Tracer.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 30. Сетевая архитектура Cisco и устранение неполадок

Reading time8 min
Views5.7K
Мы практически дошли до конца тематики первой части курса CCNA, необходимой для сдачи экзамена ICND1. Поскольку я пропустил несколько тем, то этот и следующий видеоуроки будут посвящены заполнению пробелов в ваших знаниях. Сегодня мы рассмотрим три темы:

  • сетевая архитектура;
  • устройства, влияющие на работу сети;
  • методика диагностики и устранения неполадок.

Cisco использует два подхода к сетевой архитектуре: это трехуровневая иерархическая архитектура Cisco 3 Tier Architecture и двухуровневая архитектура Collapsed Core Architecture.



На этом слайде показана архитектура Cisco 3 Tier, состоящая из 3-х уровней: уровень доступа Access layer, уровень распределения Distribution layer и ядро сети Core layer. Уровень доступа представлен устройствами, которые напрямую соединены с устройствами конечных пользователей. Все устройства офиса подсоединены к свитчу уровня доступа. Обычно на этом уровне установлены недорогие и не слишком мощные свитчи. Они не связаны между собой, поэтому если у вас в каждом здании сотня устройств и десятки свитчей, все они подключены кабелями к общему сетевому шкафу. Во избежание путаницы эти свитчи никогда не связывают напрямую друг с другом, потому что при этом может получится настоящий ад из проводов.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 27. Введение в AСL. Часть 1

Reading time9 min
Views5.9K
Сегодня мы начнем изучение списка управления доступом ACL, эта тема займет 2 видеоурока. Мы рассмотрим конфигурацию стандартного списка ACL, а на следующем видеоуроке я расскажу про расширенный список.

На этом уроке мы рассмотрим 3 темы. Первая – что такое ACL, вторая — в чем заключается разница между стандартным и расширенным списком доступа, а в конце урока в качестве лабораторной работы мы рассмотрим настройку стандартного ACL и решение возможных проблем.
Итак, что такое ACL? Если вы изучали курс с самого первого видеоурока, то помните, как мы организовывали связь между различными сетевыми устройствами.



Мы также изучили статическую маршрутизацию по разным протоколам с целью приобретения навыков организации связи между устройствами и сетями. Сейчас мы достигли этапа обучения, на котором следует озаботиться обеспечением контроля трафика, то есть помешать «плохим парням» или неавторизованным пользователям проникнуть в сеть. Например, это может касаться людей из отдела продаж SALES, который изображен на данной схеме. Здесь у нас показаны также финансовый отдел ACCOUNTS, отдел управления MANAGEMENT и серверная SERVER ROOM.
Так вот, в отделе продаж может работать сотня сотрудников, и мы не хотим, чтобы кто-то из них смог бы добраться до серверной по сети. Исключение сделано для менеджера отдела продаж, который работает за компьютером Laptop2 – он может иметь доступ к серверной. Новый сотрудник, работающий за компьютером Laptop3, не должен иметь такого доступа, то есть если трафик с его компьютера достигнет роутера R2, он должен быть отброшен.

Быстрая локализация проблем производительности Microsoft SQL Server в Quest Foglight

Reading time4 min
Views6.8K


В прошлой статье об инструменте для мониторинга Foglight for Databases мы рассказывали о возможностях контроля из единого интерфейса SQL Server, Oracle, PostgreSQL, MySQL, SAP ASE, DB2, Cassandra и MongoDB. Сегодня разберём подходы к быстрому выявлению причин нештатной работы Microsoft SQL Server:

  • Поиск источника блокировки;
  • Сравнение настроек БД «было-стало» с привязкой к метрикам производительности;
  • Поиск изменений в структуре БД, из-за которых снизилась производительность.

Подробности под катом.
Читать дальше →

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views175K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 20. Статическая маршрутизация

Reading time11 min
Views26K
Сегодня мы поговорим о статической маршрутизации и рассмотрим три темы: что такое статическая маршрутизация, как она настраивается и какая у неё альтернатива. Вы видите топологию сети, которая включает в себя компьютер с IP-адресом 192.168.1.10, подсоединенный через свитч к шлюзу, или роутеру. Для этого соединения используется порт роутера f0/0 с IP-адресом 192.168.1.1.



Второй порт этого роутера f0/1 с IP-адресом 192.168.2.1 подключен к порту f0/0 другого роутера, и этот интерфейс имеет адрес 192.168.2.2. Второй роутер соединен портом f0/1 с адресом 192.168.3.2 с третьим роутером, который использует для этого соединения порт f0/0 с IP-адресом 192.168.3.3.

Настройка NextCloud + ONLYOFFICE на одном сервере с помощью Docker

Reading time6 min
Views56K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «Setting up NextCloud and ONLYOFFICE on a single server with Docker».

Сложно недооценивать пользу онлайновых пакетов офисных приложений наподобие Google Docs и облачных хранилищ в жизни технически ориентированных людей (tech-oriented people). Технологии получили настолько широкое распространение, что даже компания Microsoft, уже длительное время доминирующая на рынке офисных приложений, в последнее время сосредоточилась на разработке веб-приложения Office 365 и убеждении пользователей перейти на подписную модель использования собственных сервисов. Тех, кого интересует процесс установки и настройки собственного хранилища приглашаем под кат.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA

Reading time6 min
Views7.7K
Сегодня мы подведем итоги нашего обучения и рассмотрим, что будем изучать в оставшихся сериях видеоуроков. Поскольку мы пользуемся учебными материалами Cisco, то посетим сайт компании, расположенный по адресу www.cisco.com, чтобы увидеть, сколько мы изучили и сколько ещё осталось до завершения курса.



Примечание переводчика: с момента размещения данного видео 28.11.2015 в дизайне сайта Cisco и содержании экзаменов произошли изменения, поэтому на следующих снимках экрана показан вид сайта по состоянию на 13.04.2019, а в текст лекции внесены актуальные правки.



Для того, чтобы просмотреть материалы учебного курса, нужно щелкнуть по ссылке Learning Locator и перейти на страницу Training & Events.

Мониторинг доступности хостов на Powershell

Reading time13 min
Views31K
Всем доброго времени суток, хочу поделиться простой инструкцией «Как можно перестать вручную пинговать десяток хостов. Без регистрации и СМС!».

С просторов Интернета

Важно: я не программист и не системный администратор, но мне приходиться работать одновременно с большим набором серверов и сервисов и данный скрипт я написал для собственного удобства.

Всех кому это может быть полезно любопытно, прошу под кат.

Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 18. Основы маршрутизации

Reading time10 min
Views7.8K
Сегодня мы приступим к изучению роутеров. Если вы прошли мой видеокурс с первого по 17-й урок, то уже изучили основы свитчей. Сейчас мы переходим к следующему устройству – роутеру. Как вы знаете из предыдущего видеурока, одна из тем курса CCNA так и называется – Cisco Switching & Routing.

В этой серии мы не станем изучать роутеры Cisco, а рассмотрим концепцию маршрутизации в целом. У нас будет три темы. Первая – это обзор того, что вы уже знаете о роутерах и разговор о том, как это можно применить совместно со знаниями, полученными вами в процессе изучения свитчей. Мы должны понять, в чем состоит совместная работа свитчей и роутеров.



Далее мы рассмотрим, что представляет собой маршрутизация, что она означает и как работает, а затем перейдем к типам протоколов маршрутизации. Сегодня я использую топологию, которую вы уже видели на предыдущих уроках.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 19. Начало работы с роутерами

Reading time9 min
Views11K
Сегодняшний урок представляет собой вводную информацию о роутерах Cisco. Прежде чем приступить к изучению материала, хочу поздравить всех, кто смотрит мой курс, потому что видеоурок «День 1» на сегодня просмотрели почти миллион человек. Я благодарю всех пользователей, которые внесли свой вклад в изучение видеокурса CCNA.

Сегодня мы изучим три темы: роутер как физическое устройство, небольшое введение в маршрутизаторы Cisco и начальная настройка роутера. На этом слайде показано, как выглядит типичный роутер модели 1921 производства Cisco.



В отличие от свитча, имеющего множество портов, типичный роутер имеет всего 2 порта для подключения, в данном случае это порты Gigabit Ethernet GE0/0 и GE/1 и разъем USB. Роутер также имеет слоты под модули расширения и 2 консольных порта, в том числе 1 USB-порт. Отличительной чертой роутеров Cisco является наличие выключателя – свитчи Cisco выключателей не имеют. Обычно передняя часть роутера выглядит так, как показано в левой нижней части слайда. На задней панели роутера расположены гнезда для подключения кабелей. В данном случае кабель из слота GE0/0 или GE/1 подключается к свитчу.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 16. Создание сети в небольшом офисе

Reading time11 min
Views9.3K
Сегодня я расскажу, как организовать сеть в небольшом офисе компании. Мы достигли определенного этапа обучения, посвященного свитчам – сегодня у нас будет последнее видео, завершающее тему коммутаторов Cisco. Конечно, мы еще будем возвращаться к свитчам, и в следующем видеоуроке я покажу вам дорожную карту, чтобы все поняли, в каком направлении мы движемся и какую часть курса уже освоили.

День 18 наших занятий станет началом новой темы, посвященной роутерам, а следующий урок, День 17, я посвящу обзорной лекции по изученным темам и расскажу о планах дальнейшего обучения. Прежде чем мы приступим к сегодняшней теме урока, я порошу вас не забыть делиться этими видео, подписаться на наш канал YouTube, посетить группу на Facebook и сайт www.nwking.org, где вы сможете ознакомиться с анонсами новых серий уроков.

Итак, давай приступим к созданию офисной сети. Если разделить этот процесс на части, первое, что потребуется сделать – это выяснить требования, которым должна удовлетворять эта сеть. Так что прежде чем приступить к созданию сети для небольшого офиса, домашней сети или какой-либо еще локальной сети, нужно составить список предъявляемых к ней требований.



Второе, что нужно сделать – это разработать дизайн сети, решить, как вы планируете удовлетворить предъявляемые требования, и третье – создать физическую конфигурацию сети.
Предположим, речь идет о новом офисе, в котором имеются различные отделы: отдел маркетинга Marketing, административный отдел Management, финансовый отдел Accounts, отдел кадров Human resource и помещение серверной Server room, в котором вы будете находиться в качестве специалиста IT-поддержки и системного администратора. Далее расположено помещение отдела продаж Sales.

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 13. Настройка VLAN

Reading time10 min
Views22K
Сегодняшний урок мы посвятим настройкам VLAN, то есть попробуем проделать всё то, о чем говорили на предыдущих уроках. Сейчас мы рассмотрим 3 вопроса: создание VLAN, присваивание портов VLAN и просмотр базы данных VLAN.

Откроем окно программы Cisco Packer tracer с нарисованной мною логической топологией нашей сети.



К первому свитчу SW0 подключены 2 компьютера PC0 и PC1, объединенные в сеть VLAN10 с диапазоном IP-адресов 192.168.10.0/24. Соответственно, IP-адреса этих компьютеров будут 192.168.10.1 и 192.168.10.2. Обычно люди идентифицируют номер VLAN по третьему октету IP-адреса, в нашем случае это 10, однако это не обязательное условие обозначение сетей, вы можете назначить любой идентификатор VLAN, однако такой порядок принят в крупных компаниях, потому что облегчает настройку сети.

Далее расположен свитч SW1, который подключен к сети VLAN20 с IP-адресом 192.168.20.0/24 с двумя ноутбуками Laptop1 и Laptop2.

LTE как символ независимости

Reading time10 min
Views7.6K


Лето — горячая пора для аутсорсинга?


Летний период традиционно считается «мёртвым сезоном» для деловой активности. Часть людей находится в отпусках, другие не спешат приобретать те или иные товары, потому что нет соответствующего настроя, да и сами продавцы и поставщики услуг предпочитают в это время отдыхать.


Поэтому лето для аутсорсеров или ИТ-специалистов на фрилансе, например, «приходящих сисадминов» считается неактивной порой...

Читать дальше →

Мониторинг ИБП. Часть вторая – автоматизируем аналитику

Reading time3 min
Views14K
Некоторое время назад я наваял систему для оценки жизнеспособности офисных UPS. Оценка основана на долгосрочном мониторинге. По результатам использования систему допилил и узнал много интересного, о чём и расскажу – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Мониторинг ИБП рабочих станций в Windows с Network UPS Tools

Reading time5 min
Views39K
Когда возникает задача мониторить бесперебойники у рабочих станций? Запищал – заменил, конец. Чинить ИБП – дело неблагодарное, менять аккумуляторы – не все хотят возиться (или даже моветон).

Так думал и я, особенно после череды ИБП с отказавшей электроникой. Ситуацию усугублял софт от производителей. Он, как бы это помягче выразиться, барахло. Причем у всех – APC, Ippon, Powercom, TrippLite. Что серверный, что для рабочих станций. Пробовать платные версии после опыта с бесплатными – желания не возникло. А совсем весело, когда ИБП от разных производителей.

Но мониторить всё же надо. Плюсы очевидны: 1) можно поменять ИБП ДО того, как он издаст прощальный писк; 2) можно сразу увидеть, где сдохла батарея, а где электроника.
Минус же прост, как всегда: стоимость решения, в деньгах или человеко-часах.

Вот эту проблему и будем решать.
Читать дальше →

Microsoft Reporting Services советы начинающим

Reading time4 min
Views82K

Предисловие


Исторически сложилось так, что придя на новое рабочее место, мне было поручено создать несколько отчетов используя Microsoft Reporting Services. До моего прихода, компания, в которой я работаю по сей день, использовала для построения отчетов Sybase DataWindow. Но в момент моего прихода было принято решение о переходе на Reporting Services, таким образом мне выпала честь пройтись этим тернистым путем и набить не одну шишку. В процессе создания отчетов накопилось достаточно много полезных советов новичкам, некоторыми из них хочу сегодня поделиться.
Читать дальше →

Внедряем IdM. Взгляд со стороны инженера внедрения

Reading time13 min
Views7.1K

Ранее мы рассказывали о том, что такое IdM, для чего он нужен, как финансово обосновать его внедрение и т.п. Сегодня речь пойдет о том, какие подводные камни могут возникнуть при внедрении системы, и как их обойти и не набить себе множества шишек. Предположим, мы знаем, что у нас в компании есть некоторые проблемы, которые можно и хотелось бы решить с помощью IdM. Решение этих проблем в нашей компании экономически обосновано, поскольку серьезно разгрузит ИТ-подразделение, увеличит показатели эффективности компании в целом за счет экономии времени и ресурсов, необходимых для подготовки рабочего пространства новым работникам, и согласования и управления полномочиями старых. А сотрудники ИБ после внедрения IdM будут на седьмом небе от счастья, генерируя по кнопочке массу разнообразных отчетов, значительно упрощающих им жизнь при проведении аудитов безопасности, на радость себе и руководству. И вот решение принято – «Берем!».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity