Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.5

WEB-программист, сетевой администратор

Send message

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

7 правил написания программ, которые не умрут вместе с вами

Reading time5 min
Views59K
Ваши программы – это ваше наследие. Решайте сами, как долго оно будет существовать.

Жизнь заканчивается, но программы не обязательно должны умирать.

После серии моих твитов на тему того, как нужно писать программы, меня попросили раскрыть эту тему. Предупреждаю, что редко в каком проекте удаётся чётко следовать всем семи правилам. У меня самого это часто не получается. Но чем больше правил вы соблюдаете, тем больше ваши программы проживут. Каждый символ добавляет что-то к общей экосистеме, и наша задача, как инженеров, поддерживать экосистему в чистоте и порядке.

Что можно получить, выдавая хороший код? Разве не имеет права на жизнь подход в обучении под названием «двигайся быстрее, ломая всё на своём пути?» Нет. Обучиться писать код – это навык, это доступно каждому. Обучиться писать хороший код – это искусство. Это требует усилий, времени и целеустремлённости.
Читать дальше →

Как мы написали helpdesk (часть 2)

Reading time8 min
Views43K

В продолжении части 1, мы решили написать статью, как вышли на «новый уровень» по созданию веб-продукта. Хочу сразу уточнить, что это не совсем хелпдеск, который основан на создании заявок клиентами (хоть такая возможность и присутствует), а больше рассчитан на внутреннюю работу организации или IT-департамента. Так же хочу напомнить, что система создавалась конкретно под наши требования, поэтому она не лучше других, но и не хуже. Она просто «другая», у которой есть свои функции под конкретные задачи и возможно займёт достойное место в общем мире продуктов, делающих IT-мир лучше.
Читать дальше →

Отладка с помощью XDebug и PhpStorm (дополнение)

Reading time2 min
Views224K
Доброго времени суток, %username%!

Прочитал сегодня статью «Отладка с помощью XDebug и PhpStorm на примере сайта 1С-Битрикс». В ней автор использует «зеленого жука» для запуска отладки. В комментариях предложены еще несколько методов запуска отладки, такие как специальные закладки, различные плагины и т.д. На мой взгляд, все это неудобно, к тому же есть наиболее простой и удобный вариант. Я мог бы предложить его в комментариях к статье, но, увы, в read-only это невозможно. Посему вынужден писать отдельную статью.
Читать дальше →

Observium — больше, чем система мониторинга

Reading time4 min
Views61K
Network monitoring with intuition

Уже давно являюсь читателем Хабра, но написать статью заставило желание ответить на вопросы и, вероятно, диалог из первых уст. Прошу простить за возможную спутанность статьи — «чукча не писатель».

На Хабре уже есть несколько статей, посвященных данной системе («Мониторинг сетевого оборудования Cisco в системе Observium», «Observium — установка системы мониторинга») и мне хотелось бы их дополнить. В статье нет инструкций по установке или настройке, все это есть в официальной документации и по ссылкам, указанным выше.

В статье много картинок, некоторые спрятаны под спойлерами.
Читать дальше →

Ошибки в JavaScript и как их исправить

Reading time5 min
Views417K
JavaScript может быть кошмаром при отладке: некоторые ошибки, которые он выдает, могут быть очень трудны для понимания с первого взгляда, и выдаваемые номера строк также не всегда полезны. Разве не было бы полезно иметь список, глядя на который, можно понять смысл ошибок и как исправить их? Вот он!

Ниже представлен список странных ошибок в JavaScript. Разные браузеры могут выдавать разные сообщения об одинаковых ошибках, поэтому приведено несколько примеров там, где возможно.
Читать дальше →

Мод USB-COM переходника, который сэкономит вам нервы при прошивке Arduino Pro Mini и не только

Reading time2 min
Views112K
Вы прошиваете Arduino Pro Mini? Вы устали нажимать на кнопку reset, чтобы залить ваш скетч?

image

Зачастую с первого раза не всегда получается, и приходится вылавливать тот момент- между компилированием и загрузкой.
Так давайте Мы это исправим.
Читать дальше →

Делаем игру 2048 на AngularJS

Reading time32 min
Views50K
Наверное, вам, как и многим коллегам, пришлась по вкусу игра «2048», в которой необходимо достичь плитки с числом 2048, собирая вместе плитки с одинаковыми числами.

В этой статье мы вместе построим клон этой игры при помощи фреймворка AngularJS. По ссылке можно посмотреть демонстрацию конечного результата.
Читать дальше →

Arduino контролирует в подвале температуру, влажность и затопление и выдает данные на веб-страницу

Reading time4 min
Views108K
Всем привет.

Хочу поделиться опытом создания системы контроля и предупреждения.

На одном из строительных объектов делали строение с бассейном, сауной, тренажёрным залом и комнатой отдыха. Все это было в приличных размерах как для одного хозяина. Чисто технически понадобилось 2 подвала: 1-й для обслуживания насосов бассейна — маленький, 2-й для обслуживания систем обогрева и накопления тепла

Закуплены были 2 напольных евро-люка разных размеров для двух подвалов. Люки зарывались 4-мя винтами и имели очень плотные резиновые уплотнения. Чтобы открыть подвал, необходимо было 4 человека (и немного здоровья). При работе всей техники в подвале поднималась температура и влажность, при этом контролировать что там происходит практически неудобно.

В итоге было принято решение о создании устройства, которое бы показывало, а также управляло вентилятором, звуковым сигнализатором, электро-клапаном (воды), и контролировать его можно было с любого смарт устройства.

За основу взял Arduino Pro Mini плюс Ethernet ENC28J60. Для замера влажности и температуры датчик DHT11 и FC-28 (датчик влажности почвы – в роли датчика затопления).

image
Читать дальше →

7 золотых правил одного программиста

Reading time3 min
Views143K
Это статья про семь простых правил, которые я сформулировал для себя за годы работы программистом. Семь правил, которые подняли мою эффективность. Сделали меня лучше. Это мои правила и они работают для меня. Я не пытаюсь навязать их вам, я хочу поделиться с вами, и, возможно, узнать о том, каких правил и принципов придерживаетесь вы.

Компьютер всегда прав


Самая раздражающая ситуация в программировании — когда код верный, но не работает. “Да тут три строчки, блин, просто негде ошибиться! Наверное баг! Пойду потрачу три дня на изучение баг-репортов компилятора/интерпретатора/фреймворка...”. Возникает чувство, будто компьютер над вами издевается!

Тут главное помнить, что в этих трех строчках есть ошибка. Если код работает не верно — значит код написан не верно. Точка. Виноваты только вы. Универсальный совет — идите спать! Ну или хотя бы отвлекитесь на чашку чая. Когда, через некоторое время, вы вернетесь к коду, наверняка станет ясно, что тут лишний оператор отрицания, или перепутаны две переменные с похожими именами, или еще какая-нибудь мелочь, в которой мы никогда никому не признаемся.
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны

Reading time2 min
Views551K
Я покажу как собрать простой, но достаточно мощный, генератор на 220 вольт.



Потребуется:


— коллекторный мотор, можно другой на 12 вольт
— насадка на ось мотора — патрон от дрели
— бесперебойник UPS или инвертор с 12 на 220
— диод на 10 ампер: Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 и т. д.
— провода
— велосипед
— и желательно аккумулятор на 12 вольт

Сборка:


— закрепляем велосипед так, что бы заднее колесо крутилось свободно, вывешиваем его
— прикручиваем патрон на ось мотора
— крепим мотор так, что бы патрон плотно прижимался к колесу, можно подтянуть его пружиной
— подключаем мотор к аккумулятору: минусовой провод мотора к минусу аккумулятора, плюсовой провод мотора к аноду диода, катод диода к плюсу аккумулятора
— аккумулятор соединяем с бесперебойником или с инвертором
Всё! К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 вольт и пользоваться электричеством! Как только аккумулятор разрядится, достаточно будет покрутить педали и примерно через час аккумулятор зарядится.
Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views274K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Сравнение версий Windows Server

Reading time40 min
Views162K
Тема завершения поддержки Windows Server 2003 на Хабре поднималась уже несколько раз. В продолжении серии статей, посвященных окончанию поддержки и предложений по переходу на более новые версии Windows Server (а именно, на Windows Server 2012 R2). В этой статье я проведу сравнение различных версий Windows Server (2003 R2, 2008 R2, 2012 R2), а вы уже сможете посмотреть и решить, что выбрать для своей компании. Всех заинтересовавшихся жду под катом, но предупреждаю: вся сравнительная информация содержится в больших и длинных таблицах, которые вы сможете увидеть, нажав на спойлеры.

Читать дальше →

Считаем сетевой трафик с помощью netflow и lightsquid

Reading time4 min
Views23K
Однажды в нашем небольшом офисе понадобилось настроить систему учёта трафика под linux. Бегло просмотрев готовые решения, я решил использовать что-то попроще. Погуглив, мне понравился подход использовать самописный скрипт, который бы конвертировал статистику netflow в squid-совместимый лог, который затем можно анализировать чем угодно. Готовый скрипт, гуляющий по гуглу, я использовать не стал, т.к. он использует ipcad, которой отсутствует в debian и ubuntu. Написал свой вариант, использующий любой netflow сенсор и flow-tools в качестве коллектора. Скрипт постепенно усложнялся и, в итоге, вырос в небольшую систему учёта трафика. Архив этого удовольствия весит около 50кб, при этом:

  • устанавливается с помощью deb для дистрибутивов, основанных на debian или с помощью собственного инсталлятора для остальных
  • умеет считать интернет-трафик на маршрутизаторе по всем ip v4 протоколам и портам
  • умеет ограничивать доступ не прописанным пользователям
  • вместо голой статистики ip-адресов netflow умеет детализировать отчёты с помощью dig и squid
  • умеет выборочно блокировать трафик
  • имеет веб-интерфейс для управления пользователями и группами пользователей
  • настраивается немногим сложнее lightsquid, который использует в работе
  • не использует промежуточный лог access.log, собственный парсер конвертирует статистику netflow напрямую в отчёт lightsquid


Заинтересованных прошу под кат.

5 ошибок при обратной связи с пользователями

Reading time5 min
Views25K
image

На сегодняшний день смысл в том, чтобы прислушиваться к обратной связи от всех посетителей, практически отсутствует. По крайней мере не стоит пытаться получить всю информацию сразу.

На стартовом этапе нового проекта, особенно если управление тем или иным продуктом осуществляется не так давно, возникает большой соблазн узнать мнение всех пользователей по тому или иному вопросу. Но чаще всего такая поспешность является ошибочной. Кроме спешки большинство специалистов, занятых продвижением тех или иных продуктов, допускают 5 основных ошибок, которые повторяются вновь и вновь. Наличие множества сервисов обратной связи делает получение информации от пользователей крайне простым процессом – однако не стоит увлекаться ее получением по любому поводу. Мы подготовили для вас пять советов, связанных с использованием обратной связи от потенциальных клиентов.

Читать дальше →

Как я увеличил продажи модулей для CMS

Reading time3 min
Views9.3K

Введение


Всем привет! Меня зовут Константин, я автор нескольких модулей для системы управления сайтами ImageCMS. Года четыре назад я ещё не понимал, как работает MVC, ООП, не мог поставить с нуля какой-либо php-фреймворк. Но познакомившись с системой ImageCMS (тогда ещё версия 1.6 или 1.9), я разобрался во всём этом и следующие три года работал только с этой системой, сделав больше 60 проектов на базовой версии этой CMS.

По ходу работы с системой мне не хватало некоторого функционала, в частности, в коробке системы не было конструктора форм. Наверное, с моей стороны стоило бы сказать разработчикам спасибо за это. Потому что именно этот факт заставил меня начать изучать написание модулей для этой CMS и, соответственно, всех тонкостей ООП и MVC.

За три года накопилось больше 5 модулей, которые я разрабатывал для собственных нужд:
Читать дальше →

10 советов фрилансерам, как расставлять приоритеты задачам

Reading time9 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались: «А сколько стоит пароход построить?”, “А сколько — дизайн-макет сделать?”, “А из чего складывается такая цена?»

Пароход — штука архисложная; его стоимость — это цена на материалы (металл, пластик и что там ещё нужно), оплата труда рабочих верфи, амортизация на износ оборудования, оплата инженерных изысканий и так далее и тому подобное…

А что с дизайн-макетом? Из чего складывается его цена? Ну, допустим, вложим в стоимость “амортизацию оборудования” — деньги на ПК и ПО, которые регулярно нужно обновлять. А что ещё? Остается, собственно, только оплата труда дизайнера-верстальщика. А как её рассчитать? Тут способов два: либо оплата за человеко-часы (сколько времени потратил — столько и оплатили); либо другой более распространенный подход — сдельная оплата (т.е. оценил бриф-ТЗ на макет, прикинул его сложность, назвал стоимость).

Что в первом случае (прямо), что во втором (косвенно), стоимость будет зависеть от времени, которое вы тратите на свою работу. А из чего складывается это время? Есть факторы внутренние: мотивация, навыки работы, муза, в конце концов… Они подвластны лишь вашей силе воли, тут дза-дзен и прочее самосовершенствование вам в помощь. Но остаются ещё и факторы внешние: от обстановки в рабочем кабинете до методологии, по которой вы работаете, — и с ними всё интереснее…


Читать дальше →

Information

Rating
3,736-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity