Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Сетевые плееры бывают разные: черные, белые, ASUS-ы…

Reading time6 min
Views46K
Компания ASUS в очередной раз собирается напечь вкусных блинов ;) На этот раз она замахнулась на рынок сетевых медиа-плееров.

image

Делюсь рецептом.
Читать дальше →

XML + CSS = счастье

Reading time4 min
Views13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

Препроцессинг CSS на клиенте

Reading time6 min
Views2.2K
Представьте, что вы пишете блогохостинг и хотите позволить авторам блогов менять свой дизайн. Картиночки там вставлять, цвета менять, пропорции регулировать… Представили? Если хорошо представили, то уже поняли, что без констант и формул в CSS тут не обойтись.

При блуждании по блогам не хотелось бы грузить все стили заново, что неизбежно при серверном вычислении значений, а хотелось бы грузить лишь минимальную разницу — так называемый скин.

Итого, нам нужно грузить в дополнение к данным страницы: скин с константами и стили с формулами. Только две клиентские технологии позволяют сделать это: JS и XSLT. Однако первую очень любят отключать, а вторую отключать просто нет смысла. Поэтому вынесем CSS в XSLT контейнер, а заодно и не забудем про технологию XHTML-инклудов.

а теперь о том как снималось это порно

20+ признаков того, что ваш стартап — это уже совсем стартап

Reading time2 min
Views651
СтартапМои пять копеек в пятничную копилку. В жизни каждого (успешного) проекта наступает такой момент, когда проект этот выходит на стадию стартапа (Википедия, стадии проекта-стартапа: посевная стадия/прототип -> запуск/стартап -> рост/выход). Вроде буквально месяц назад все еще было зыбко и не определено, а сейчас — вроде и денежный поток, и сотрудники, и прибыль. И «очередной прикольный проект» перерастает в вполне себе нормальную, хотя и молодую, компанию.

В общем, поехали, 20 признаков того, что у вас уже стартап.
Читать дальше →

Пунктирная рамка вокруг ссылок и навигация с клавиатуры

Reading time3 min
Views16K
Думаю, все знают, что это такое. Некоторые браузеры, в частности, Фаерфокс и Интернет Эксплорер 8 рисуют однопиксельную пунктирную рамку вокруг ссылок и внутри кнопок, когда пользователь нажимает на них. Если сайт состоит из голого html, скорее всего, дискомфорта они не доставят. Но если все ссылки как-то стилизованны, вам (или вашему дизайнеру), скорее всего захочется избавиться от этого. Тем более, что эта рамка может отобразиться в неподходящем месте:

image
Читать дальше →

Выступаем публично. Подготовка к твоему первому выступлению на конференции

Reading time4 min
Views7K
AHTUNG!!!!Приветствую, коллеги по цеху. Начну с отказа от ответственности. Сам я не опытный рассказчик, а только учусь. Возможно, именно поэтому мой опыт будет интересен другим новичкам. Опытных презентаторов, кому есть что добавить — прошу отписаться в комментах или в личку — что можно было бы сделать лучше.

Началось всё с того, что на РИФ+КИБ нашей компании выступить не удалось, в силу разных причин, а давно хотелось. Следующее интересное отраслевое событие — "Неделя электронной торговли", и наши доклады включили в программу мероприятия (не без помощи razmolot).

Начитавшись на Хабре статей (раз, два, три и т.д.), начал готовиться к первому своему публичному выступлению.

Итак. Первое: Цели. Как правильно писали умные люди на Хабре — презентация это не "о чем", а "зачем".

Мои цели были следующие:

Вспомогательные классы

Reading time3 min
Views3K
imageЛично мне, иногда, при верстке очередной страницы или изменении существующей, требуется (или просто хочется) добавить несколько простейших параметров стилей. Писать определение стиля в разметке не очень хочется, не только из-за того, что это набор достаточно длинной строки, но и потому, что это определение потом может остаться в разметке навсегда (как говориться: нет ничего постояннее временного). Кроме того, в каждом отдельном файле CSS-стилей порой валяются одни и те же классы стилей в одну строчку. Давно собирался определить для себя некую библиотеку с набором таких стилей и с установленным навсегда названиями. И вот такой получился результат.
Читать дальше →

CSSDoc — формат комментариев для CSS

Reading time3 min
Views12K
Уже неоднократно видел утверждение, что CSS необходимо комментировать, чтобы потом было проще сориентироваться себе или тому, кто также поддерживает или будет в дальнейшем поддерживать ваш код. Но почему-то никто не предлагает использовать какой-то универсальный формат комментариев, который был бы понятен всем, хотя в программировании такое используется повсеместно: JavaDoc, JSDoc, PHPDoc и т.п.

Несложно догадаться, что рано или поздно кто-нибудь бы захотел использовать подобный формат комментариев в CSS и такой формат появился: CSSDoc. Спецификация пока что имеет статус черновика, но ничто не мешает начать пользоваться основными правилами уже сейчас.

Если интересно, то нужно нажать на эту ссылку.

Жизнь стартапера

Reading time1 min
Views778
Каждый стартапер сегодня, запуская новый проект, ожидает, что будет так:


А на самом деле все обычно складывается вот так:


UPD: В связи с положительной реакцией читателей позволил себе перенести этот пост из личного блога в «Стартапы».

Не прячьте выбор языка в выпадающие меню!

Reading time1 min
Views13K
imageВсё чаще встречается грубейшая ошибка: переключатель языков прячут в выпадающее меню, оставляя лишь самоназвание текущего. Не каждый посетитель, попавший на, например, албанскую версию, найдёт путь к родному интерфейсу через клик по слову „Shqip”. Не говоря уж о языках с незнакомой письменностью. Не поймёт и уйдёт.

Несколько примеров избавят от упрёков в голословности.
Читать дальше →

ModularGrid — модульная сетка в браузере (и не только сетка)

Reading time1 min
Views10K
ModularGrid — это небольшая программка на javascript (около 30 КБ), которая облегчает труд HTML-верстальщика.


Основные возможности ModularGrid


  • показ направляющих поверх страницы
  • показ модульной сетки поверх страницы
  • показ отдельно шрифтовой сетки, горизонтальной или вертикальной модульной сетки поверх страницы
  • показ изображения-макета поверх страницы
  • изменение размера окна браузера под указанные верстальщиком разрешения
  • изменение прозрачности модульной сетки и изображения-макета

подробности

Привычки полезные каждому веб-программисту

Reading time2 min
Views1.7K
У веб-программистов со временем вырабатываются привычки, которые въедаются в рабочий процесс на уровне рефлексов. Взять хотя бы данные из формы — каждый толковый программист, как только встречает их, тут же обрабатывает на предмет корректности. Порою даже сам не замечает.

Я хочу уделить внимание нескольким приемам, которые, к моему сожалению, еще не являются повсеместными привычками. Очень хочу оказаться банальным и неуместным.

Количество элементов на одной странице

Разбиваете список на страницы? Как будет выглядеть вторая страница для списка из 101 элемента, если ваше волшебное число 100?

Читать дальше →

Как фрилансеру распознать нежелательного заказчика?

Reading time3 min
Views5.3K
Я более 4 лет работаю фрилансером и имею опыт общения с различными заказчиками, опыт разработки различных проектов. Свой опыт я постарался обобщить, создав небольшую памятку, а вернее «стоп-лист», которым теперь пользуюсь для раннего отсева заказчиков, работа с которыми не приносит ни радости, ни выгоды. Мне он помогает экономить время и нервы. Надеюсь, он будет полезен и вам, если вы фрилансер. Он также может быть полезен начинающим заказчикам. Публикую его здесь с небольшими комментариями к каждому пункту.

«Стоп-лист» содержит негативные признаки заказчика. Пожалуйста, обратите внимание, что совпадение 1-2 пунктов может оказаться случайностью. При совпадении 3 и более пунктов я отказываюсь работать с заказчиком.
Читать дальше →

Как можно легко и просто реализовать опции в Ruby on Rails

Reading time3 min
Views1.5K

Пролог


image
Наверное всем веб (а может и не только веб) разработчикам рано или поздно приходилось сталкиваться с такой задачей как опции пользователей. Что я имею ввиду проще всего показать на картинке. Под опциями будем понимать чекбоксы (то есть опция либо есть либо нет). Обычно таких опций не слишком много, порядка 2-10. Обычно их указывают при регистрации и/или редактировании профиля.

Постановка задачи


Походу разработки какого-либо проекта как правило число этих настроек (да и сами настройки) могут варироваться, так что было бы неплохо реализовать механизм этих опций так, чтобы добавлять/изменять/удалять их было максимально просто, изменив при этом как можно меньше кода. Я расскажу как можно решить и как решил эту задачу я в рамках фреймворка Ruby on Rails.
мне интересно

Борьба с IE6 ценообразованием

Reading time1 min
Views944
Огромное количество слов, нервов, времени, эмоций в работе разработчика сайтов уходит на борьбу с IE6. На Хабре периодически появляются те или иные предложения, что с этим делать, я осмелюсь предложить свой вариант.


Вариант для тех, кто не пока не осмеливается отказаться от поддержки IE6

Forismatic год спустя. Делимся опытом

Reading time3 min
Views1.2K


Прошел почти год с момента запуска Форизматика — нашего любимого проекта, где мы собираем самые вдохновляющие и мотивирующие высказывания человечества. Мы хотим рассказать что произошло за это время, поделиться секретами успеха и, конечно же, услышать ваши мысли и ваше мнение!

Читать дальше →

Как на самом деле работает мозг

Reading time4 min
Views99K
На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Прежде всего, необходимо понять вот что:

Думать дорого

css opacity и select-ы

Reading time2 min
Views14K
Совсем недавно натолкнулся на один занимательный CSS баг/фичу, решил поделиться, возможно кому пригодится.
Нужно было на сайте создать выбор городов из списка, стандартный список не подошел по эстетическим соображениям, результат должен был выглядить как «ссылка» при клике на которой выпадает список доступных городов, задача банальна, но тут случайно наткнулся на занимательное поведение браузеров, причем как оказалось у всех одинаковое.
Читать дальше →

Проект твоей мечты

Reading time10 min
Views2K
Некоторым везет. Вы точно знаете такого. У него на столе широкоформатный монитор, которым можно заменить экран в кинотеатре. Компьютер, приютившийся под дорогим дубовым столом, мощнее WOPR из старого фильма «Военные игры». И, конечно же, не забываем, что всё это в отдельном кабинете, в котором даже можно закрыть дверь на ключ (само собой, по исключительно важным поводам). И если вам людишкам из-за офисных перегородок этого мало, то вспомните, что этот чувак отвечает за самые крутые проекты и использует самые сексуальные и новейшие технологий. Он из тех, кем все прочие смертные тоскливыми ночами мечтают быть, вместо того чтобы спать. Но какого же ему так везет?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity