Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Abduqodirovread⁠-⁠only

User

Send message

Google Project Management: Professional Certificate, все самое главное из курса для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.7K

Недавно я завершила обучение на курсе от Google по программе «Продакт-менеджмент». Поэтому я решила подготовить цикл из шести статей, в которых постараюсь передать ключевые идеи курса для русскоязычной аудитории.

Курс состоит из шести разделов, и каждая статья будет охватывать один раздел. Вот их список:

Читать далее

От идеи до результата: как оценить, нужна ли пользователям новая фича (JTBD и TARS)

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views2.2K

Функциональность продукта – это не просто техническая особенность, а способ донести ценность пользователю, помогая ему выполнять задачи и достигать конкретных целей (Jobs-To-Be-Done). В статье разбираются методы создания, анализа и оптимизации продуктовых фич: приводятся примеры успешных и неудачных решений (Instagram, TikTok, Notion), подробно раскрываются основные метрики оценки эффективности (TARS-фреймворк, когортный анализ, DAU/MAU, Retention, CES).

Читать далее

Run, change, disrupt или как эффективно управлять различными видами деятельности в организации

Reading time5 min
Views2.4K

Современные компании постоянно сталкиваются с необходимостью управлять множеством разных процессов и инициатив. Чтобы не запутаться в этом сложном мире и максимально эффективно использовать ресурсы, важно разделять проекты и задачи на три основные категории: run, change и disrupt. Это не просто модель для описания потоков работ — это практический подход к управлению деятельностью в организации, помогающий расставить приоритеты и распределить ресурсы с умом.

Читать далее

Фасилитация стратегической сессии по методике Уолта Диснея

Reading time5 min
Views2.9K

Методика Уолта Диснея — это подход к разработке идей, который сочетает креативность, реализм и критическое мышление. Она помогает командам генерировать смелые идеи, превращать их в реализуемые планы и находить решения для преодоления препятствий. Такой структурированный процесс часто применяется для стратегического планирования, инноваций и проектного менеджмента.

Уолт Дисней был придумал этот метод, поскольку был мастером креативного процесса. В основе его метода лежит смена ролей участников, что позволяет взглянуть на задачу с разных точек зрения. Эта методика может быть полезна в самых различных сферах: от разработки новых продуктов до трансформации бизнес‑процессов.

Методика предполагает разработку решения через одевание разных шапок последовательно. Давайте разберем каждую из них.

Читать далее

Актуальный список практичных инструментов и фреймворков в арсенале лида — Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.8K

Управление командой — один из самых жизнеутверждающих промыслов, но за это приходится платить усложнением повседневных задач и кратным увеличением загруженности. Ощущение постоянной нехватки времени и растущей необходимости вашей команды в обратной связи и разъяснениях — вполне нормальное состояние. Во многих отношениях лидерство — это упражнение в непрерывном совершенствовании и постоянной итерации.

Мы решили составить этот список, чтобы помочь вам упростить некоторые действия, которые вам придется выполнять в качестве лидера. В нем мы делимся с вами полезными шаблонами, объясняя, как и когда вы можете осуществить каждый из них, чтобы облегчить управление рабочими процессами.

Читать далее

Актуальный список практичных инструментов и фреймворков в арсенале лида — Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views938

Управление командой — один из самых жизнеутверждающих промыслов, но за это приходится платить усложнением повседневных задач и кратным увеличением загруженности. Ощущение постоянной нехватки времени и растущей необходимости вашей команды в обратной связи и разъяснениях — вполне нормальное состояние. Во многих отношениях лидерство — это упражнение в непрерывном совершенствовании и постоянной итерации.

Мы решили составить этот список, чтобы помочь вам упростить некоторые действия, которые вам, возможно, придется выполнять в качестве лидера. В нем мы делимся с вами полезными шаблонами, объясняя, как и когда вы можете осуществить каждый из них, чтобы облегчить управление рабочими процессами.

Читать далее

Процесс тестирования гипотез в продуктовых командах

Reading time6 min
Views4.2K

Тестирование гипотез — это неотъемлемая часть любой продуктовой разработки. Оно позволяет принимать решения, основанные на данных, а не на догадках, минимизировать риски и увеличить вероятность успеха на рынке. 

Разработка — это дорогостоящий и ограниченный ресурс, поэтому важно сосредотачиваться на задачах, которые напрямую влияют на рост продуктовых метрик и выручки. Эффективный Discovery процесс позволяет минимизировать потери, исключая неэффективные продуктовые решения, и тем самым оптимизирует вложения в разработку.

В этой статье я расскажу, как мы наладили процесс тестирования гипотез в одной из продуктовых компаний. Это гайд, который вы можете взять за основу.

Читать далее

Как правильно ставить цели спринта, чтобы обеспечить фокус для всей команды

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

В этой статье поговорим о том, как правильно формулировать цели спринтов. Они позволяют команде сфокусироваться, синхронизировать усилия и двигаться в одном направлении, поддерживая понимания и фокус всей команды. Почему цели спринта критически важны?

Цель спринта — это ключевой элемент планирования, который помогает команде понимать образ результата, а не просто делать разрозненный набор задач. Даже если на планировании вы не учли все задачи, цель поможет понять, как адаптировать план. Хорошие команды ставят цель на планировании спринта и далее на дейли, каждый день уточняют его.

Читать далее

Product Owner или Владелец Продукта: карьера, требования и зоны ответственности

Reading time7 min
Views7.9K

В последнее время значительно увеличился спрос на Product Owner (Владелец Продукта). Только в январе 2025 на сайте hh.ru одновременно было открыто более тысячи вакансий. Ищут как корпорации Сбер, ВТБ, Билайн, Яндекс так и стартапы. И не только в IT, но и в производственные и торговые компании.

В статьях Product Owner обычно описывают как mini‑CEO, ответственного за метрики и продажи. Что же получается, один человек отвечает за все продуктовые процессы в качестве руководителя и исполнителя одновременно? Давайте разбираться.

Читать далее

Как перестать «гореть» в операционке: мои 10 системных решений для предпринимателей

Reading time4 min
Views2K

Ты предприниматель. На деле же ты и бухгалтер, и менеджер, и курьер, и саппорт, и юрист и ещё десяток ролей в одном лице. Бизнес есть, но работает он на тебя, а не вместо тебя.

Я, как и многие, раньше по утрам видел только сотни уведомлений: «Подпишите документ», «Оплатите счёт», «Клиенту срочно нужна консультация». Однажды я понял: так не должно быть. Если ты постоянно тушишь пожары, значит, системы нет. А бизнес без системы — это хаос с доходами.

Читать далее

Как я написал 1400 регламентов и почему это важно для бизнеса

Reading time4 min
Views6.6K

Посмотрев назад на свой длинный путь в бизнесе, могу смело заявить, что я знаю о бизнес-процессах больше, чем кто-либо.

Руководя своей командой, я заметил, что мы тратим массу времени на повторяющиеся вопросы и одни и те же проблемы. «Как оформлять счета?», «Какая процедура работы с клиентами?», «Что делать, если клиент недоволен?» — эти вопросы повторялись просто каждый день. Даже очевидные задачи превращались в постоянные созвоны и обсуждения. Это тормозило развитие бизнеса, мешало внедрять автоматизацию и вызывало у сотрудников демотивацию к работе.

Так я пришел к идее: нужно структурировать всё. С того момента я написал более 1400 регламентов, охватывающих почти все бизнес-процессы, и это стало настоящей революцией в нашей работе. В этой статье я хочу поделиться, как мне удалось создать систему, которая избавила нас от хаоса, и объясню, почему инструкции — это не формальность, а основа для успеха.

Читать далее

От мидла к синьору. Часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Если попробовать свести разницу в уровнях разработчиков к одному критерию, то, я думаю, это будет качество принимаемых решений. Например, решения по дизайну кода, архитектуре, выбору технологии и т. д.

Первое наблюдение: джун не в состоянии сам принять решение, ему нужна помощь. Мидл, скорее всего, сам выберет какое-то решение, но оно может не быть оптимальным в перспективе. А решение, которое примет синьор, не только закроет текущую задачу, но и останется актуальным в будущем.

Второе наблюдение: мидлы часто говорят о нехватке информации, контекста. Например, ссылаются на незнание архитектуры проекта, отсутствие документации, непроработанность требований и т. д. А опытный разработчик в тех же условиях может сам разобраться и предложить несколько вариантов.

На основе этих наблюдений уточним критерий уровня разработчика — это качество принимаемых решений в условиях недостаточной информации.

Под качеством я имею ввиду «живучесть» решения. То есть принятое когда-то решение не начинает приносить проблемы и неудобства по мере развития системы. Другими словами, оно является эволюционно устойчивым.

Можно ли разработчику улучшить навыки принятия решений и таким образом вырасти? Я думаю, да. Здесь я собрал несколько советов по развитию этих навыков. А в следующей статье будут практические принципы, которые помогут сделать выбор.

Поехали

7 вдохновляющих книг об управлении продуктом и командами

Reading time7 min
Views6.3K

Привет, Хабр! На связи Friflex. Мы занимаемся разработкой мобильных  приложений на Flutter, веб-сервисов, высоконагруженных проектов. К каждому своему продукту мы относимся с заботой, вниманием и искренним желанием сделать его лучше. 

Собрали для вас подборку книг, которые помогают продакт-менеджерам, руководителям и тимлидам спасать мир от скучных продуктов и неэффективных команд. 

Читать далее

Продуктовое чтиво, или зачем менеджеру продукта собирать портфолио

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Я все еще слышу от коллег мысль о том, что собирать кейсы для продакта — пустая трата времени: нужно вспоминать про старые проекты, доставать цифры, а все эти лендинги, презентации и профайлы нужны только дизайнерам.

Я поговорил с пятью менеджерами, у которых портфолио уже есть, и теперь расскажу, почему стоит потратить на сборку этого артефакта несколько вечеров. Короткий ответ на этот вопрос для тех, кому лень читать: с портфолио сильно легче продавать свой опыт.

Спец, который симпатично упаковал свой бэкграунд и ачивки лучше запоминается на фоне остальной сотни продактов, которые тоже пришли на собес, но ничего с собой не принесли, подумав что и так норм.

Рекомендую не упускать возможность выделиться и собрать портфолио. С ним вам откроются опции, которые трудно переоценить. Какие? Читаем ниже.

Читать далее

Тестовое с Chat GPT и собеседование с наушником: работают ли чит-коды при трудоустройстве в IT-компанию

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Хитрость помогает добиться успеха так же, как и положительные навыки: трудолюбие, усердие или любознательность. Но использовать ее нужно с умом.

Меня зовут Сергей Романов, я работаю в KODE тимлидом бэкенд-разработчиков. Недавно проверял тестовые задания кандидатов на менторскую стажировку и увидел в коде нестандартный для Go архитектурный паттерн. В нем не было ошибки, но обычно пишут не так. Он встретился мне еще в шести заданиях. На втором задании я подумал, что у меня дежавю. На третьем — что ребята списали из одного источника. На четвертом обнаружил пометку «GPT-4», которую автор забыл удалить, и все встало на свои места. 

Тогда я рассказал об этом коллегам, узнал, что, помимо тестовых, кандидаты пользуются ИИ во время собеседований, и решил написать статью. Объясню, почему считаю читерство при трудоустройстве не лайфхаком, а выстрелом себе в колено.

Узнать, почему

Небольшой сборник кейсов с собеседований для Product Manager

Reading time3 min
Views7.5K

В большинстве компаний кейс-интервью — обязательный этап отбора на роль Product Manager. Чтобы повысить свои шансы на успех, особенно если у тебя не опыта или его совсем мало, важно заранее подготовиться и прорешать кейсы. Это ключевой этап, который определяет не только возможность получить оффер, но и будущий грейд и уровень зарплаты.

Читать далее

MECE: Основы структурного мышления для решения сложных задач

Reading time7 min
Views7.4K

Мой канал - https://t.me/tidy_mng

Принцип MECE (Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive) — это один из ключевых подходов, широко применяемых в консалтинге, аналитике и управлении. Этот метод помогает систематизировать данные, разбивая их на независимые категории, которые охватывают все аспекты рассматриваемой проблемы.

В этой статье мы подробно разберем, что такое MECE, его происхождение и развитие, а также способы применения в различных ситуациях. Также обсудим его преимущества, рекомендации по применению и типичные ошибки, которых можно избежать, используя этот подход. Более того, уделим внимание тому, как MECE интегрируется с другими аналитическими методологиями и как этот принцип способствует более глубокому пониманию сложных задач.

Читать далее

Go-to-Market Framework и Product Development Framework — какой использовать, что общего и в чем разница?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.2K

Существует огромное количество продуктовый фреймворков. Сегодня поговорим о двух из них, которые могут вызвать путаницу в головах начинающих продактов: Go-to-Market Framework и Product Development Framework. Оба они про развитие и управление продуктом, но цели и фокус у них разные. Также они охватывают разные этапы жизненного цикла. Давайте разберемся, в чем их отличия. Приведу примеры и в конце дам саммари.

Читать далее

Стартер-пак книг для продуктового аналитика (и не только)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Я тут недавно общался с одной командой аналитиков и мы обсуждали, что бы можно было порекомендовать тем, кто хочет прокачаться в продуктовой аналитике. Вспоминали кейсы, делились историями «до» и «после» прочтения некоторых книг. Так вот, этот список — это не просто «лучшие бестселлеры по версии Google», а те книги, которые изменили подход меня и моих коллег к работе.

Читать далее

«А вы точно продакт?»

Reading time13 min
Views11K

Когда я в последний раз менял работу и проходил собеседования, конечно, основные вопросы были про навыки продакта и особенности продуктов, которыми я занимался. Вопросы касались метрик, экономики продукта и взаимодействия с пользователями. Поскольку мой опыт специфичен :), в какой-то момент у меня даже закралось сомнение, а точно ли я продакт? Начал размышлять, откуда родился такой вопрос — и понял.

Много статей написано про то, как развивать продукты и как быть их владельцем. Чаще всего в статьях рассказывают о приложениях для вызова такси, агрегаторах объявлений, маркетплейсах, социальных сетях или интернет-магазинах. В общем, это всегда рассказ о том, как сделать лучше жизнь сотен тысяч или даже миллионов пользователей. Такие статьи круто читать, и в них много не только интересных примеров, но и действительно полезных ходов и приёмов.

Но чаще всего авторы обходят стороной продукты, которые существуют для гораздо меньшего числа пользователей, и которыми пользуются те команды, которые делают большие, классные и успешные продукты. Я говорю о внутренних ИТ-продуктах компаний.

Меня зовут Денис Соловьев, и так получилось, что я работал и продолжаю работать как раз на таких внутренних ИТ-продуктах. Я хочу сравнить, какие из инструментов и подходов работают для них.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity