Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Abduqodirovread⁠-⁠only

User

Send message

Финансовый план и ценообразование для ИТ-продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time8 min
Views15K
Привет, Хабр! Мы продолжаем серию постов о продакт-менеджменте от компании Acronis, и сегодня речь пойдет о финансовом плане и ценообразовании. Мы поговорим о том, почему «план по продажам», как часть финансового плана — это “самая большая ложь”, рассмотрим примеры удачного и неудачного ценообразование, а также пройдемся по базовым финансовым параметрам, которые необходимы для запуска любого проекта, претендующего на получение прибыли.


Читать дальше →

Запуск ИТ-продукта и проведение маркетинговой кампании: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time10 min
Views9.9K
Привет, Хабр! Очередной пост в серии публикаций о продакт-менеджменте от компании Acronis посвящен этапам запуска продукта. В этом материале я расскажу о том, какие команды должны быть задействованы в запуске релиза, какие необходимо пройти этапы, почему вам обязательно нужен маркетинг и внешние активности.

image

Партнерские отношения и продажа продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием"

Reading time9 min
Views4.3K
Привет, Хабр! Сегодня в продолжение темы продакт-менеджмента мы поговорим о выстраивании партнерских отношений, поиске каналов и, конечно, о святая святых любого бизнеса — о продажах. В этом посте вы найдете информацию о работе с дистрибьюторами, выстраивании стратегии продаж, примеры win-loss анализа и многое другое. Так что всех заинтересованных прошу под кат!

Картинка раскрывающая фразу сказанную Леонардо Да Винчи «Все связано, взаимосвязано». Подходит для привлечения внимания к теме партнерства.

image

Этапы развития компании и ее продукта: Курс “Создание программного продукта и управление его развитием ”

Reading time12 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня я публикую последний пост из курса “Создание программного продукта и управление его развитием” от компании Acronis, который был прочитан весной 2020 года в МФТИ. В этом тексте мы поговорим о связи компании и ее продукта, об этапах становления, факторах успеха и распространенных ошибках в развитии. И, конечно, коснемся вопроса, какова роль менеджера продукта или основателя компании на каждом из этапов.

Проверка гипотез: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Мы продолжаем говорить о продакт-менеджменте из прошедшего курса и этот пост посвящен работе с гипотезами, которые вы хотите реализовать при разработке программного продукта. Многие хорошие идеи “не взлетают”, потому что не соответствуют потребностям рынка, и сегодня мы рассмотрим способы поиска того, что нужно делать. В этом посте вы найдете способы анализа рынка, правила выбора источников информации о требованиях к продукту, методы проверки гипотез, а также полезный опыт одного бренда с мировым именем.

Лекция 1 из 10. Экспериментируй и расти. Как растет Твиттер и FB

Reading time3 min
Views5K


Growth Hacking — это уже наука и она утверждает, что ключ к кратному росту находится внутри команды.
Сервис тестирования гипотез hopox в 10 лекциях систематизирует знания о кратном росте, основанном на экспериментах, гипотезах и аналитики. Вот содержание курса лекций:
Читать дальше →

Лекция 2 из 10. Семь видов гипотез

Reading time4 min
Views17K


Для быстрого роста интернет-компаниям надо тестировать гипотезы. Чтобы систематезировать эксперименты и связать действия команды с аналитическими данными можно использовать hopox. Однако, он сам не придумает гипотезы.

Ниже разберем семь видов гипотез, чтобы было понятно, в каком направлении проводить эксперименты.
Читать дальше →

Как тестируют гипотезы роста в SkyScanner

Reading time3 min
Views3.5K


Перевод опыта перехода от традиционного маркетинга к Lean & Agile маркетингу в SkyScanner от сервиса hopox.com — управление проектами на основе Lean & Agile Marketing
Читать дальше →

Лекция 3 из 10. Работа Команды Роста (Growth Team)

Reading time4 min
Views6K


Как на практике запустить процесс постоянного роста бизнеса через экспериментирование?
hopox — первый сервис управления проектами сфокусированный на рост, приводит инструкцию по созданию Команды роста (Growth Team).
Читать дальше →

Как работают исследователи Авито

Reading time11 min
Views15K

Привет, меня зовут Михаил Правдин, я руковожу UX-лабораторией Авито. Хочу рассказать, чем занимается моя команда, какие методы есть в её арсенале, и как наша работа позволяет достигать бизнес-целей.


Про техническое устройство юзабилити-лабораторий на Хабре неоднократно рассказывали другие компании, поэтому сосредоточусь на том, как наши исследователи интегрированы в продуктовые процессы.


Читать дальше →

Детальный разбор двух сложных тестовых заданий на роль UX-исследователя

Reading time30 min
Views30K

Каждый год мы набираем стажёров в отдел UX-исследований. По итогам прошлого набора мы написали материал о типичных ошибках в тестовых заданиях, в этот раз расскажем о «золотом пути» решения каждого из заданий для кандидатов. Статья будет полезна как всем, кто подавался на стажировку и пробовал сделать наши тестовые, так и начинающим исследователям, которые смогут проверить свои знания на примере двух сложных кейсов.

Читать далее

Почему результаты UX-исследований не идут в работу

Reading time26 min
Views10K

Меня зовут Михаил Правдин, я руковожу отделом исследований в Авито. Моя команда изучает пользовательский опыт, чтобы клиенты получали от продуктов только приятные впечатления. В этой статье расскажу, почему результаты UX-исследований не всегда идут в работу. Материал будет полезен всем, кто проводит исследования и работает с пользовательским опытом: дизайнерам, исследователям, продакт-менеджерам и аналитикам.

Читать далее

Самый подробный разбор JTBD, CJM и персон — что нужно вашей команде и как использовать все эти фреймворки

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views25K

Привет! Меня зовут Михаил Правдин, я основатель и эксперт сервиса Cloud Research. В этой статье я подробно расскажу о том, как наша команда подходит к формированию карты пользовательского опыта для различных проектов, разберу основные термины и укажу на сложности, возникающие при исследованиях.

Читать далее

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views120K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →

Шесть причин, почему ваши A/B-тесты не работают

Reading time18 min
Views44K

Всем привет! 

В прошлой статье, посвящённой A/B-тестированию, мы коснулись технических деталей устройства нашей A/B-платформы, которая обеспечивает нам супербыстрое распределение пользователей по вариантам. Теперь пришло время поговорить о методологии и процессе A/B-тестирования, а если точнее, то о проблемах и заблуждениях, которые могут привести к тому, что, проснувшись однажды среди ночи, вы почувствуете нестерпимую боль ниже спины от внезапного осознания очень простого факта —все проведённые вами A/B-тесты невалидны. 

Это не пустые слова, результат многомесячного труда кучи людей может обесцениться в один момент, например, из-за неправильной агрегации данных или неправильной оценки статистической значимости равенства средних для ratio-метрики. Что уж говорить о более сложных проблемах, таких как множественное тестирование и ранняя остановка ваших тестов. 

У A/B-тестов есть хорошее свойство — они либо работают, либо нет. Сегодня вы узнаете, что нужно учесть, чтобы заставить ваши эксперименты работать и приносить тем самым пользу бизнесу. Мы рассмотрим шесть самых распространённых причин, ведущих к несостоятельности системы принятия решений с помощью A/B-тестирования. 

Читать далее

Юнит-тесты: чек-лист методик проектирования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Косарев, я Java‑разработчик в CDEK. Много раз мы слышали о необходимости писать модульные тесты, о том, что весь код должен быть ими покрыт. При этом мне не встречалось списка: какие именно методики лучше использовать при тестировании кода.

Я задумался: есть ли чек‑лист/ руководство, который облегчил бы генерацию тестовых сценариев и помог выявлять серьёзные ошибки? Чтобы вдумчиво подходить к тестированию и не тратить ресурсы впустую, сводя к минимуму количество необходимых тестов.

Сегодняшней статьёй попробую ответить на эти вопросы. Материал будет полезен разработчикам, которые уже пишут модульные тесты и которые только думают внедрять их в свой проект. Мы с вами применим методики проектирования тестов и разберёмся, насколько они эффективны.

Читать далее

Почему тебе не дают повышение / новый тайтл ч.1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Какие основные факторы влияют на перформанс-ревью и твой карьерный рост?

На самом деле, в этом вопросе играют роль два фактора.

Каждый фактор имеет свои аспекты и особенности. Понимая их, ты сможешь достигать своей цели карьерного роста более эффективно, быстрее и без лишнего стресса.

1. Первый фактор: бизнес-модель;

2. Второй фактор: твоя ценность для бизнеса и твоё позиционирование.

Я разделю эту статью на 2 части. В первой части мы рассмотрим фактор бизнес-модели, а во второй части рассмотрим фактор твоей ценности для бизнеса и то, как ты себя позиционируешь.

Читать далее

Юнит-экономика: база простыми словами с примерами

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.5K

🤬 ARPC = (AvP – COGS) × APC — 1s COGS

🤬 LTV = (AVp − VC × AVp) × RPR × Lifetime

🤬 ARPPU = (AVp − COGS) × APC − 1COGS

Так вот: эта статья не о формулах (👍), а об основных принципах и подходах в работе с юнит-экономикой, чтоб ты смог разобраться и начать применять на практике.

Прежде чем делать выводы или переходить к практике, дочитай эту статью до конца. Каждый раздел статьи сам по себе не передает полного смысла и не раскрывает всю картину того, что я хочу в ней донести.

Читать далее

От API до CI/CD: Базовые термины в IT, которые желательно знать новичку

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views16K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи я оставлю ссылку на свой Telegram-канал и вторую статью из серии.

Читать далее

От Gantt до WBS: Ключевые термины в Проджект-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views4.1K

Это серия из трёх статей, предназначенных для новичков в IT, для тех, кто находится в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставил ссылки на 2 другие статьи из серии.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity