Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Abduqodirovread⁠-⁠only

User

Send message

Как я превратил обычный бизнес в IT компанию, читая книги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Началось с того, что я феерически прогорел при попытке создать IT компанию с нуля. Это произошло в дремучие года: у меня были длинные волосы, оранжевая рубашка, один из первых огромных смартфонов и белоснежный микро-ноутбук с большим черным модемом. Поэтому я мог сидеть в интернете прямо в Макдачной, что в те годы было реже, чем встретить Феррари на улице. И это почему-то приманивало ко мне разные интересные личности, они кидались ко мне чуть завидев издалека с кучей вопросов про компьютеры. И я почему-то решил, что было бы круто организовать телефонные консультации для пользователей компьютеров. 

Я готовился к настоящему валу звонков, ведь никто ничего похожего не предлагал.

Казалось бы, что могло пойти так?

Реквием по SCRUM: всё равно уже хайп прошёл

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views18K

В мире победившего эджайла, SCRUM, как один из наиболее популярных фреймворков, казалось, имеет все шансы стать отраслевым стандартом. Однако в результате врождённых недостатков он стал чем-то средним между религией для занятых проектным управлением и воздухом для продажи эджайл-коучами. Более того, сегодня строгая приверженность принципам SCRUM нередко становится маркером профнепригодности для людей, которые имели неосторожность переродиться из полноценных проектных методологов и руководителей в фанатично зацикленных на ритуалах scrum-мастеров (речь не обо всех, но о об очень многих). В посте попытался обобщить все проблемы SCRUM, как "фреймворка" для проектного управления и создания продуктов.

Читать далее

Как использовать японские подходы в IT. Часть 2: Кайдзен и гайдзины

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Когда напьешься — забываешь о жажде.

Японская пословица.

Привет! Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. Это вторая часть цикла статей про применение TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. В прошлом тексте я рассказал об основных принципах, на которых может быть построена система производства (неважно чего — хоть приложения-калькулятора на iOS). Под катом поговорим о понятиях, которые их обозначают, а также почему многие понимают их не так.
Читать дальше →

Как мы нашли новый подход к передаче сервисов в промышленную эксплуатацию

Reading time8 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна, я начальник управления поддержки проектов и клиентских сервисов в X5 Tech. Последние 16 лет я работаю в области сопровождения, и для меня одним из самых загадочных этапов в поддержке всегда был процесс приёма нового функционала. Ты как будто берёшь кота в мешке: вы ещё с ним не знакомы, он не приучен к лотку, ты не знаешь его возраст, цвет и как сильно он кусается.

У нас получилось кардинально изменить один из подходов в разработке, а именно – процесс передачи решений в централизованную поддержку. Для этого мы провели с коллегами 50+ интервью, на расшифровку которых у нас ушло 120 часов, выпили 20+ литров кофе, выявили около 40 проблем, написали 80 выводов и выдвинули 30 гипотез возможных решений. Что именно мы сделали в итоге для бесшовной передачи сервиса в централизованную поддержку под ключ – читайте под катом.

Читать далее

Technical Product Manager или Business Product Manager? Часть 2

Reading time5 min
Views2.1K

Всем привет. Как и обещал, публикую вторую часть статьи на тему того, кто приносит больше пользы, Business Product Manager или Technical Product Manager. 

Напомню, что первую часть статьи, где я рассказываю, какая ситуация сложилась у меня в бизнесе и какой управленческий эксперимент мы запустили в результате разногласий СРО (меня) и СЕО, вы можете найти по ссылке.

Читать далее

Классические ошибки управления проектами при запуске стартапов

Reading time13 min
Views9.3K

Стартап - это проект создания нового бизнеса, который подразумевает запуск нового продукта или услуги, характеризуется высокой степенью финансовой неустойчивости при независимом существовании.

В статье собраны типовые ошибки с описанием последствий, которые встречаются, если для сотрудника образа мышления project manager поставить задачу в части создания / корректировки нового продукта (бизнеса в миниатюре), что больше подходит для product manager.

Читать далее

Почему 90% резюме продактов — не очень

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K

Я просмотрел десятки CV, когда мы в стартапе пытались нанять кого‑то вменяемого с рынка. Плюс, отскринил по диагонали полсотни резюмешек коллег по цеху в профильных чатиках. Поехали разберемся, как делать не надо, если хотите, чтобы вас куда‑нибудь взяли на работу.

Дисклеймер

Пост пишу от лица менеджера продукта. И материал скорее всего, больше для джунов. Еще внизу будет ссылка на мой телеграм-канал. Если у вас аллергия на такое — не минусуйте плиз, а просто закройте окошко. Спасибо!

Читать далее

Самый большой в Рунете список вопросов, которые вам могут задать на продуктовом собесе

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.3K

Длинный получился заголовок, но верится, что он отражает суть. Я потратил примерно 5 вечеров, около двух литров кофе, и собрал 250+ вопросов‑кейсов, которые задают менеджерам продукта на интервью. В моем списке примеры, которые используют Uber, Spotify, Google, Amazon, Netflix, Microsoft и прочие крутые зарубежные коллеги.

Нанимающие менеджеры на рынке РФ охотно копируют кейсовые вопросы, поэтому смело подставляйте вместо Netflix какой‑нибудь Кинопоиск — суть сильно не изменится.

Если проработаете хотя‑бы треть подборки, вас уже невозможно будет застать врасплох на собесе каверзным кейсов. Предупрежден — значит вооружен. Сохраняйте себе статью и пишите комментарии, если мой труд был полезен.

Показывай свои вопросы

Тренды в продакт-менеджменте в 2024 году: к чему стоит подготовиться уже сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

Всем привет! Пост написан по следам вебинара. В нем я хочу рассказать о тех трендах, которые продолжают развиваться и зарождаются в 2024 году, касающиеся работы продуктовых команд, продакт-менеджеров и других ролей, связанных с управлением продуктами. Итак, поехали!

Читать далее

Справочник статистических методов для менеджеров продукта и маркетологов

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views5.5K

Давно замечаю, что подавляющее большинство менеджеров (продакты, маркетологи, growth-менеджеры) ограничиваются, в основном, одним статистическим методом — хи-квадратом (Chi-squared test) — что уже неплохо, но это только верхушка айсберга. Методов гораздо больше, и каждый из них может закрывать свои задачи.

Я долго искал, что могло бы стать готовым помощником для менеджеров, но ничего, что отвечало бы всем требованиям, так и не нашёл.

Поэтому собрал свой справочник с методами частотной аналитики. Старался сделать всё максимально просто: без формул, сложных терминов и заумных объяснений. Главное — чтобы было интуитивно понятно, какой метод выбрать и для какой задачи

Читать далее

Стратегическое планирование для достижения целей и ретроспективы

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views1K

Меня зовут Павел Афонин, я руководитель группы инженеров по тестированию группы IT-компаний Lad. В этой статье я поделюсь опытом адаптации метода стратегического планирования в реальном времени (RTSC) для проведения ретроспектив и сессий в команде тестирования нашего проекта — позже мы успели опробовать этот метод и на команде проекта в целом.

Читать далее

Как отобрать работу у карьерных консультантов с помощью ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

Сейчас расскажу как можно обойтись без платных консультаций менторов, коучей, тренеров и прочих уважаемых господ, которых на этой площадке не очень жалуют.

Я собрал почти два десятка популярных задач, которые вам предложат решить за деньги. Давайте попробуем сделать это бесплатно при помощи нейросетки. Открывайте окошко ChatGPT и тестируйте готовые промпты из списка.

Читать далее

Что спрашивают у проджектов на собесах в Циане, Авито, Яндексе и Сбере: 250 вопросов чтобы подготовиться к интервью

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Привет, Хабр!

В августе я собирал здесь 250 вопросов на собесе для продактов. Статью сохранили в закладки 50 раз. Подозреваю, кому-то этот список был полезен при подготовке к интервью, и очень рад, если это на самом деле так. Теперь я попробовал систематизировать российский опыт найма проджектов. Получилось 25 разделов по темам. Сами вопросы спрятал под спойлеры. Сохраняйте себе пост, пригодится при подготовке к интервью.

Посмотреть вопросы

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity