Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Виталий @Actor

User

Send message

Как я писал бота для аукциона AliExpress

Reading time4 min
Views111K
imageЗнаете, на aliexpress есть такие аукционы — Gaga Deals, сейчас там помойка, но когда-то были очень интересные предложения. Их идея заключалась в том, что:

  • Продажи стартуют каждый час
  • Число товаров ограничено
  • Кто первый встал того и тапки


Были очень вкусные лоты со скидкой 90%, топовые смартфоны этого года за 200-300 долларов, прошлогодние по 100 долларов. Разыгрывалось всего по 5 штук каждой позиции. Попробовал выиграть вручную, разумеется ничего не получилось. Ну и решил я написать бота…
Читать дальше →

Играем с Евклидом

Reading time1 min
Views42K


Отличное интерактивное пособие для школьников, ну а для окончивших школу технарей — возможность ненадолго вернуться в детство.

Помните эти задачи «при помощи циркуля и линейки постройте...»? Вот здесь можно поупражняться в таких построениях.

20 уровней построены по принципу «от простого к сложному». Предыдущие достижения (к примеру, умение строить равносторонний треугольник) на следующих уровнях доступны уже в виде инструментов.

Прошёл всё, правда на последнем уровне пришлось немного повозиться с касательными к окружностям.

Как смотреть фильмы в оригинале, если английский слабоват? Решение!

Reading time5 min
Views55K


Хочу рассказать о своем небольшом проекте для изучающих английский язык.

Как известно, чтобы изучать и не забывать язык, им надо пользоваться. И один из способов практиковать язык — это начать смотреть фильмы в оригинале.
Но как можно начать смотреть фильмы и получать при этом удовольствие, если в каждом диалоге актеров встречаются незнакомые слова?

В интернете полно методик, где советуют, например, смотреть по 3 раза или подготавливаться к просмотру, выписывая и заучивая заранее слова из субтитров. Да, возможно это эффективно, и кому-то подойдут такие способы, но это же так скучно… Я бы не смог смотреть 3 раза подряд один и тот же фильм. Хочется получать удовольствие от просмотра, смотреть сразу и без подготовки и все понимать.

Как же этого добиться?

Оставьте ссылку на свой профиль — и добавьте к себе одного хабражителя

Reading time3 min
Views30K
image Привет!
Всё просто. Вы берёте и пишете, кто вы, что делаете, и оставляете ссылку на свой профиль. Или на свой проект.

Причин две:
  • Во-первых, меня регулярно просят посоветовать дизайнера, художника, разработчика и так далее. Я не знаю другого способа сделать это лучше.
  • Во-вторых, я что-то реально опасаюсь перспектив развития Рунета, и поэтому хочу соединить друг с другом напрямую как можно больше людей. Добавляйтесь в профили к тем, кто вам близок.
Читать дальше →

Программирование и стриптиз

Reading time1 min
Views99K


Новость недели в мире программирования: запущен сайт Code Babes. Многие уже окрестили этот проект худшим событием в истории. Суть Code Babes заключается в привнесении развлечения в процесс обучения программированию с помощью сексуальной составляющей. Каждый раз, когда вы выполняете предложенное задание, выбранная вами «дама» снимает одну часть своего гардероба. Мотивация подобной «игры на раздевание» ясна каждому.


Читать дальше →

Создатель мультфильма «Крепость» выпустит продолжение

Reading time1 min
Views51K
Чтобы сразу было понятно о чем речь, вспомним, что это за мультфильм, о котором публиковалась новость на Хабре еще в прошлом году:



Аниматор написал на своей страничке вот что:

Всем привет! Этим постом я торжественно объявляю о начале работ над следующим мультфильмом. Мульт будет на ту же тему, но более проработанный, качественный, и длиннее раза в 2-3. Рабочее название мультфильма — «Конец войны».

Для выпуска второй части мультика художнику нужны некоторые средства, и собирает он их на бумстартере (сейчас собрано уже 118 тысяч рублей из 150 тысяч).

Зачем нужны средства? Дело в том, что у автора не особо мощная техника, и создание первой части мультика (3 минуты) заняло целый год, поскольку все работы проводились на домашнем десктопе.

Читать дальше →

Счет на оплату. Рабочее приложение на sails.js, ractive.js, Backbone.js

Reading time20 min
Views35K


Доброго дня, на выходных от скуки и отсутствия работы решил себя развлечь написанием небольшого приложения, которое сгодится в качестве учебного метариала для изучения возможностей двух замечательных библиотек — ractive.js и sails.js

Постановка задачи

По работе часто приходится после выполенения очередного задания (я — фрилансер) выставлять заказчику счет на оплату услуг. Тем более если имеешь дело с юридическими лицами. Для этого я использовал простой html-шаблон, в который данные заносил руками, исправляя очередные …

Выглядит примерно так
Читать дальше →

С сегодняшнего дня прекращена поддержка Windows XP

Reading time1 min
Views90K
Корпорация Майкрософт в течение 12 лет предоставляла поддержку для Windows XP.



И с 8 апреля 2014 г. прекращается техническая поддержка Windows XP и выпуск автоматических обновлений, которые повышают защиту компьютера. Также с этого дня пользователь больше не сможет скачать программу Microsoft Security Essentials для Windows XP. Если продолжить использовать Windows XP после окончания поддержки то, компьютер может стать уязвимым для вирусов и других угроз безопасности.
Читать дальше →

Google Night Walk: ночная прогулка по Марселю. Теперь и со звуком

Reading time1 min
Views30K


Google многое делает для того, чтобы сервис Google Street View стал более реалистичным, позволяя пользователю ощутить себя погруженным в эту виртуальную реальность. До полного погружения еще далеко, поскольку сознание человека подключать к компьютеру еще не научились. Но некоторые улучшения в этом плане уже есть.

На днях корпорация Google открыла доступ к особенной локации — Марселю, французскому городу, где погулять можно почти, как в реальности. Ведь кроме панорамных фотографий, разработчики добавили еще и аудиопоток, шум улиц, с голосами людей, сигналами автомобилей и всем прочим. Есть и легкая «атмосферная» музыка.

Читать дальше →

Традиционный пост к Первому апреля

Reading time4 min
Views91K
Вот уже в третий раз (раз и два) запускаю собирательный пост про найденные на просторах сети первоапрельские шутки.
В Новосибирске часы перевалили за полночь, и главный новостной портал города предложил своим жителям перейти на альтернативную пищу ввиду роста цен на основные продукты питания. А какие нововведения обнаружили вы? Тема будет расширяться с помощью ваших комментариев в течение дня.
Читать дальше →

Парящий ветрогенератор BAT: электричество, сотовая связь, Wi-Fi и метеостанция

Reading time1 min
Views45K


В наше время появляется достаточно большое количество проектов, цель которых — получение энергии из альтернативных источников. Некоторые проекты — фантастические, другие — реализованы, третьи — реализуются сейчас. К последней категории относится и проект компании Altaeros, которая создала нечто, похожее на громадную турбину реактивного самолета.

Но на самом деле это «нечто» — ветрогенератор, который должен парить (благодаря гелию, которым наполняется этот «аэростат») на высоте 610 метров (2000 футов). Такие генераторы доставляются на место запуска, и фиксируются системой тросов-кабелей. По кабелям полученная генератором энергия поступает в систему накопления/хранения, откуда поступает в нужное место.

Читать дальше →

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

Как я заставил работать API в Yiinitializr Advanced

Reading time9 min
Views5.3K


В продолжение моего предыдущего поста о таком интересном инструменте как Yiinitializr, я решил ответить на вопрос о возможностях работы API, предоставляемых шаблоном Advanced. В рамках комментария или дополнительного пункта к прошлой статье материал уместить не удалось, поэтому всех, кого интересует данная тема, приглашаю под кат. В ней мы не будем касаться принципов проектирования правильной архитектуры API, а разберёмся как воспользоваться трудами ребят из 2amigos, которые дали нам возможность быстро (после прочтения статьи — точно быстро) развернуть API для наших проектов на Yii.

Способ реализации работы с API в Yiinitializr


API — программный интерфейс приложения, служащий для использования во внешних программных продуктах. Если мы хотим, чтобы возможностями нашего приложения могли воспользоваться другие разработчики в своих проектах, то без хорошо спроектированного API нам не обойтись. К сожалению, Yii первой версии не сможет помочь в этом деле. Вероятно, вам подойдет Yiinitializr, который решит часть вопросов, но, как мы знаем, отсутствие документации является серьезным препятствием.

Представим, что работа над нашим замечательным приложением закончена, работа API налажена, и уже появился первый разработчик, желающий воспользоваться возможностями нашей системы. По какому принципу будет строиться её использование?
Читать дальше →

Laravel. Интернет-ресурсы

Reading time4 min
Views65K

Привет Хабр!

Когда я узнал, что на Хабре у Laravel появился собственный хаб, то сразу понял о чем будет моя первая статья для Хабрахабр. Точнее не статья, а обзор интернет-ресурсов о Laravel, большую часть которых я использую для того, чтобы каждый день радовать участников нашего сообщества свежими новостями. И, конечно же, это не все ресурсы, а только самые интересные и полезные. А если кому-то из вас интересны не только ссылки на интернет-ресурсы, но и сами материалы по Laravel, то с радостью приглашаю к нам в группу ВКонтакте. Так получилось, что за все время своего существования, а это всего 10 месяцев, наша группа стала самым большим и полным в мире ресурсом по количеству материалов о фреймворке Laravel. И другого такого Laravel интернет-ресурса я не знаю.
Читать дальше →

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views210K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться

Как сотрудники газеты Guardian уничтожали компьютеры с файлами Эдварда Сноудена

Reading time2 min
Views51K
20 июня 2013 года под присмотром агентов Центра правительственной связи Великобритании трое сотрудников лондонского офиса газеты Guardian с помощью болгарок, дрелей и электрогравёров буквально стёрли в порошок несколько компьютеров, на которых хранились файлы, добытые Эдвардом Сноуденом. Вчера, 31 января, впервые опубликовано видео, на котором запечатлёно это абсурдное действо. Несмотря на то, что файлы Сноудена хранятся ещё в нескольких местах, и с ними продолжают работать журналисты иностранных отделений Guardian, а так же других СМИ, с которыми Сноуден поделился информацией, власти Великобритании вынудили Guardian физически уничтожить несколько редакционных компьютеров.


Читать дальше →

«Эволюция: Битва за Утопию»: от идеи до релиза

Reading time8 min
Views42K
В январе мы запустили новый проект — игру для iOS-устройств «Эволюция: Битва за Утопию». Это вторая мобильная игра студии ITT после «Джаггернаута: Месть Соверинга». На этот раз мы ушли от фэнтези и сделали проект с сеттингом в жанре постапокалиптического sci-fi.

«Эволюция» уже появилась в App Store (пока только для игроков в России и СНГ), и я хочу поделиться с сообществом историей создания этой необычной игры.

Читать дальше →

Постройте из LEGO сооружение своей мечты прямо в Google Chrome

Reading time1 min
Views45K
Что нам стоит дом построить — откройте для себя новый эксперимент Chrome и LEGO «Стройте с Chrome».



Всё началось в Австралии. Пару лет назад Chrome и LEGO затеяли эксперимент — предложили всем желающим застроить виртуальный материк своими безумными сооружениями из виртуальных деталей LEGO. Теперь на карту нанесён весь мир и вы можете построить что угодно и где угодно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Находка (Приморский край), Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity