Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Удобная и безопасная работа с серверами по ssh

Reading time3 min
Views8.4K
Так как по работе приходится много удалённо работать с unix серверами, то пришлось разобраться как это делать комфортно и безопасно и со временем возникло желание поделиться. Данная заметка не претендует на новизну информации, но мне показалось что нигде нет цельного руководства, нечто похожее есть только на английском.
Описание тестировалось под Debian GNU/Linux с KDE, но должно подходить под основную массу unix систем/дистрибутивов/оконных менеджеров и графических сред.
Читать дальше →

Фильтруем rss Хабра через Yahoo.Pipes

Reading time3 min
Views8.1K


В комментах часто жалутся на обилие нежелательного контента на главной. Посты же не могут нравится всем сразу. Duh…
Вывод один — надо фильтровать. Кэп подсказывает Интуиция подсказывает, что фильтровать мы будем с помощью Yahoo.Pipes.

С картинками.

Как и почему им - под катом

Получаем интернет по USB с компьютера на Android

Reading time2 min
Views806K
image

Статья актуальна на 2010 год, современные Android могут проделывать такое одной «галочкой» в настройках

После покупки HTC Hero у меня возник вопрос: как получать интернет на коммуникаторе через компьютер? С моим предыдущим коммуникатором Toshiba G900 под управлением WindowsMobile 6 было все просто: установил «центр мобильных устройств», и на коммуникаторе появился интернет. «Эта функция не нужна», — скажите вы, ведь сейчас много точек доступа Wi-Fi, через которые можно подключиться двумя кликами. Но вот лично у меня нет Wi-Fi точки (есть ноутбук, но Android не обнаруживает Ad-hoс сети). Поэтому я был огорчен отсутствием этой функции. Все мои попытки найти мануалы на эту темы — не увенчались успехом. Поэтому я решил это сам.
Внимание: Для работы ножен root пользователь.
Читать дальше →

Dingoo A320 — урожайный год!

Reading time4 min
Views23K

Не секрет, что в США полным ходом идет E3 — крупнейшее событие в игровой индустрии. Sony, Nintendo, Microsoft — все показывают свои новейшие достижения в области развлечений. И лишь одного революционного продукта на этой выставке вы никогда не увидите. Это портативная игровая консоли Dingoo A320. Более года прошло с появления «на сцене» этого весьма неоднозначного гаджета. Нет смысла повторять все дифирамбы в честь Dingoo, его детальный unbox и обзор уже был на Хабре. Лучше попробуем понять причины его воистину бешеной популярности среди гиков.

Итак, мечту человечества о портативном устройстве, на котором можно безнаказанно предаваться ностальгии по игровым системам Nintendo, Sega, NeoGeo и Capcom воплотила в жизнь маленькая и довольно бедная компания Shenzhen Dingoo Digital Co. Да, прямо «из коробки», без манипуляций с прошивкой и плясок с бубном вы можете эмулировать игры от перечисленных выше консолей просто скопировав их в память устройства.
Читать дальше →

Несколько полезных конфигов для debian

Reading time9 min
Views3K
Публикую часть своих конфигурационных файлов, а если быть точным — заготовок конфигов, чтобы их не забыть/не потерять, и возможно помочь кому-либо. Все данные конфиги подготовлены для debian squeeze (на настоящий момент testing), но, по преемственности должны работать в ubuntu.
Данные конфигурационные файлы включают:
Настройку основных, достоверных репезиториев для debian (в конфиге приведен репозиторий yandex)
Конфигурационный файл сети, включая готовое решение для организации wifi ad-hoc сети (wifi на базе atheros, с madwifi есть некоторые особенности)
Конфигурацию для работы с dns серверами, включая дополнительные резервные.
Конфигурацию dhcp сервера, адаптированную для работы с двумя сетевыми картами
Скрипт позволяющий запускать iptables как любой другой демон (сам конфиг iptables отсутствует).

Читать дальше →

HTML5 и события сервера (обновлено)

Reading time3 min
Views3K
Помимо уже упомянутого мною двунаправленного коммуникационного канала известного как WebSocket, HTML5 включаетв себя также сервер-push технологию Server-Sent Events (SSE). В то время как WebSocket широко обсуждается, доступно множество реализаций серверов WebSocket, технология уже почти в полном объеме доступна в браузере Google Chrome, SSE, по большей части остаются в тени.

Мы привыкли что HTTP ограничен моделью запрос-ответ, что значит: клиент посылает запрос HTTP и ожидает на него HTTP-ответ. По сути, сервер не может сообщить что-либо клиенту до тех пор пока клиент его его «не попросит». Даже для такой тривиальной вещи как онлайн статус пользователя, нам надо прибегать к различным уловкам. Ну вы знаете – неугомонная изобретательность энтузиастов породила множество таких решений, на что есть собирательное имя Comet. Впрочем, цитируя экспертов: «Comet есть не что иное как гигантский хак». Похоже, HTML 5 призван обогатить нас нативными возможностями, на смену ныне используемому Comet. В случе SSE, HTML5 предоставляет API для открытия специального HTTP соединения для принятия уведомлений со стороны сервера. Взгляните, на то какой простой интерфейс
Читать дальше →

Kodak PlaySport — а ты готов к экстремальному видео?

Reading time4 min
Views5.2K


Вот это маленькое чудо, очень похожее на телефон, может снимать видео в FullHD(1080p), HD(720p) и делать фотки 5mpx, более того, совершать эти действия под водой, в грязи, в падении, в общем, практически в любых ситуациях, в которых другая камера уже развалилась бы.
Интересно?

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

10 советов как пройти путь от начинающего до программиста среднего уровня

Reading time6 min
Views11K
Добрый день

Предлагаю вниманию сообществу перевод статьи «10 tips to go from a beginner to an intermediate developer». Её автор Justin James — один из работников компании Levit & James, занимает должность, которая включает в себя программирование, сетевое управление и системное администрирование. Ведёт постоянно свой блог на TechRepublic с 2005 года. Пишет статьи для MSDN Magazine.

Несколько советов для начинающих разработчиков, которые хотят перенести их карьеру на следующий уровень.
Читать дальше →

WSUS Offline Update: создание .iso образов с обновлениями для продуктов MS

Reading time2 min
Views9.8K
Здравствуй, Хабрасообщество!
Хотелось бы поделиться случайно мною обнаруженной благодаря одному из зарубежных форумов программой, которая позволяет творить .iso образы с набором всех официальных обновлений для таких продуктов MS, как:
Читать дальше →

Настраиваем два одновременных VPN соединения в Linux (для доступа в инет и для доступа к локальным ресурсам ISP)

Reading time3 min
Views7.9K
Подключившись к новому провайдеру, предоставляющему доступ в сеть по впн пришлось столкнуться с кучей манов и факов на тему поднятия двух одновременно работающих впн-соединений в линях. Поднимал в убунте 9.10 и решил как-то скомпилировать инфу в один надеюсь понятный фак.

Данный FAQ будет полезен тем, кто хочет настроить два одновременных впн-соединения для локальной и внешней сети.

Читать дальше →

Удаленной рабочий стол в Linux без VNC

Reading time3 min
Views3.7K
Есть очень много способов управлять удаленного рабочего стола Linux компьютера — VNC, RDP и т.д. Я затрону самой базовой способ — CLI (командная строка).

Часть первая уже была на хабре здесь как один из советов. С этого и начнем — это довольно простой способ для запуска приложения с удаленного компьютера на локальный экран. Это может быть полезно как быстрое решение для преодоления местных ограничений которых нет на удаленной машине (сетевые или аппаратные ограничения, запуск приложения которого нет на локального компьютера). Необходимо иметь X сервер работающий на локальной машине и по крайней мере одно рабочее окно терминала. С терминала (GNOME-Terminal, Konsole, Xterm) делаем
Читать дальше →

Linux: Отправка почты с консоли

Reading time1 min
Views8.5K
После новогодних праздников скопилось много фотографий, частью из которых я решил поделиться с другом. Передавать файлы решил по электрической почте.
Фотки были предварительно подготовленны. После чего первая часть была отправлена через веб интерфейс gmail (на компе нет почтовых клиентов). Сразу захотелось оптимизировать сей процесс… По сути необходимо отправить несколько писем, заполнив несколько одинаковых полей и прикрепив кучу разных файлов.
Погуглив немного был найден небольшой скрипт, который полностью подходил под мои задачи. В портах gentoo присутствует, по этому ставим с портов:

emerge -av net-mail/sendEmail

После установки приступаем к изчению встроенного хелпа. При беглом осмотре выясняем, что для моего случая необходимо запустить скрипт со следующими ключами:

sendEmail -f from_mail@gmail.com -t to_mail@mail.ru -o message-charset=utf-8 -u "Photos..." \
-m "Тут идет небольшое тело письма..." -s smtp.gmail.com -xu from_mail@gmail.com -xp PASSWORD \
-l log_file.txt -a photo_1.jpeg photo_2.jpeg


-f from_mail@gmail.com — с какого мыла отправляем почту
-t to_mail@mail.ru — кому шлем письма
-o — дополнительные опции, например, кодировка сообщения.
-u «Photos...» — тема мыла.
-s smtp.gmail.com — сервер отправки почты
-xu from_mail -xp PASSWORD — логин пароль вашей почты
-l log_file.txt — куда пишем логи.
-a — прикрепляемые файлы

WOL: Приключения «Волшебного Пакета» в Linux

Reading time3 min
Views11K
Совсем недавно LeeMiller описал как воспользоваться посылкой «волшебного пакета» для удаленного включения компьютера под управлением Windows, большое ему спасибо.
Очень странно, что ни кто не спросил в комментариях, — А как же быть с Линуксом? Ничего не получается, у него нет, как минимум, Пуск — Панель Управления — Сетевые Подключения!

Либо все и так всё знают, либо это никому не надо, но я, всё же, рискну об этом написать.
Пост будет творческой переработкой моего стародавнего HowTo, опубликованного на forum.ubuntu.ru, написанного, в свою очередь, после чтения англоязычных мануалов.

UPD: перенёс в «Железо», поближе к топику-мотиватору. Смотрится странно, выслушаю пожелания на перенос в другое место.

подробности

Опубликованы новые ресурсы по Безопасности

Reading time1 min
Views971
Сегодня, как никогда ранее, очень актуальна и важна безопасность программных решений и инфраструктур. Пользователи требуют защищенных качественных приложений и считают это своим правом, а не привилегией! Мы каждый день стараемся вам помочь сделать ваши инфраструктуры и приложения более надежными и безопасными. Сегодня мы анонсируем новые ресурсы по Безопасности для Разработчиков и ИТ-профессионалов.
Читать дальше →

Magic Mouse работает под Windows

Reading time1 min
Views23K
То, что Apple опять порадовала нас отличным продуктом — мышкой Magic Mouse — и так известно. Жаль только, что новинку можно охарактеризовать как «mac-only» (что не удивительно). Точнее, можно было охарактеризовать.



Теперь же, при наличии нужных драйверов, и пользователи ПК с Windows могут с удовольствием потратить $70 на чудо-манипулятор. Итак, драйверы для Magic Mouse под «окошки» можно взять вот здесь. Они подойдут для XP, Vista и Windows 7. Есть версии как для 32-, так и для 64-битных ОС.

Авторы, покопавшиеся в одном из апдейтов Bluetooth от Apple и выложившие, собственно, сами драйверы, утверждают, что работоспособность идеальная. Да и отзывы пользователей, вроде бы, положительные.

via uneasysilence

Kitty = Putty

Reading time1 min
Views9.6K
Пробежавшись поиском по хабру и не найдя ни одной новости по поводу Kitty был крайне удивлен, ведь тут столько людей пользующихся этим прекрасным софтом.

И так Putty снова жив. Его форк Kitty основанный на версии 0.60 будет продолжать дело Putty. Уже имеется пачка бонусов и функций, при чем не только полезных типа запоминания пароля, но и приятных на подобии замены фона терминала картинкой. Также Kitty хватает из рееста все настройки Putty, т.ч. вам даже не придется ничего перенастраивать, просто скачал и запустил.

image

А вот и оффсайт: http://kitty.9bis.com/

Всем приятного поюза.

Краткое введение в Теорию Хаоса

Reading time10 min
Views35K

Все в мире целиком и полностью имеет свои причины и последствия. Возможно, эта мысль навела меня на осознание того, что все в мире взаимосвязано. Всему есть свои причины. Даже в случайности заложено движение к какой-то цели.

События, кажущиеся случайными, происходят в определенной последовательности.
«Даже в хаосе есть порядок».

Что в точности есть хаос? Название «Теория Хаоса» произошло благодаря тому факту, что системы, описываемые теорией, взятые по кусочкам- неупорядочены, но Теория Хаоса на самом деле заключается в том, чтобы найти скрытый порядок в кажущихся случайными данных.

Когда был открыт Хаос? Первый истинный экспериментатор в области Хаоса был метеоролог Эдвард Лоренс. В 1960 году он работал над проблемой предсказания погоды. У него была компьютерная установка с набором из 12 уравнений, моделирующих погоду (имеются ввиду воздушные потоки в атмосфере)[уточнение тут]. Они сами по себе не предсказывали погоду. Но как бы то ни было, компьютерная программа теоретически предсказывала, какой могла быть погода.

Однажды в 1961 году он [Эдвард Лоренс] снова захотел посмотреть особенную последовательность. Чтобы сэкономить время, он начал с середины последовательности, вместо того, чтобы сделать это сначала. Он ввел числа из распечатки и запустил программу…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity