Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Антон @Acuna

Разработка ПО

Send message

Синдром хронической усталости: как разобраться со сном, если ты устал уставать

Reading time6 min
Views48K
image

Проблема хронической усталости близка каждому. Сегодняшняя статья по книге «Вечно уставший» Джейкоба Тейтельбаума посвящена нарушениям сна и способам их исправления.

Почему сон важен


Ежедневные восемь часов ночного сна — один из самых эффективных способов повысить жизненный тонус.

Сегодня среднее время сна — 6 часов 45 минут, а ста годами ранее это были 9 часов. Наши предки ложились спать с заходом солнца и просыпались с рассветом, поэтому иногда их сон достигал 11 часов.

Сегодня проспать 8 часов это уже большая редкость — электричество, интернет и телевидение делают свое дело.
Читать дальше →

Обзор RSS-ридеров — self-hosted альтернативы Google Reader

Reading time6 min
Views128K
По мотивам недавней записи решил опробовать ряд продуктов, которые, во-первых, открытые, а во-вторых, устанавливаются на собственный сервер. В обзор вошли:
  1. rssLounge
  2. Selfoss
  3. Feed on feeds
  4. Managing news
  5. Lilina
  6. Tiny Tiny RSS
  7. ZebraFeeds
  8. Rnews
  9. NewsBlur

Все ридеры требуют PHP (кроме последнего — NewsBlur работает на питоне).
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Начнём год с позитива: как садятся админы и CIO

Reading time7 min
Views43K


На самом деле, конечно, вот прямо сесть — достаточно серьёзная задача даже при полном раздолбайстве. Но потерять работу за день и больше никогда не вернуться в ИТ-сферу — таких случаев сотни.

Я расскажу несколько баек. В некоторых из них изменены детали, чтобы нельзя было узнать компанию. Если вы узнаете свою — не беспокойтесь, наверняка эти случаи почти типичные для всей страны. Вы же знаете анекдот про первого залетевшего дятла.
Читать дальше →

Как двухлетний репозиторий на GitHub стал трендовым за 48 часов

Reading time8 min
Views41K


GitHub предоставил возможность миллионам разработчиков с легкостью публиковать свои проекты и тем самым привлекать пользователей и единомышленников. Часто перед разработчиками возникает проблема неэффективного использования ресурсов — они тратят сотни часов на создание проекта с целью продвинуть его на GitHub, а получают максимум две звезды.
Читать дальше →

Наука о том, как развить духовную стойкость в работе и в жизни

Reading time7 min
Views37K
image

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, благодаря чему кто-то становится хорошим спортсменом? Или выдающимся лидером? Или отличным родителем? Почему некоторые неизменно достигают своих целей, а другие – терпят неудачу?
В чем же разница? Что может быть важнее ума и таланта? И что такое «зверские казармы» Вест-Пойнта? Об этом мы и поговорим!
Читать дальше →

Секрет быстрого программирования: не задумывайтесь

Reading time7 min
Views80K

Программировать быстро — это легко! Так считает инженер-программист компании Google, который все публикации в своем блоге подписывает лаконичным «Макс». Макс также работает главным архитектором, комьюнити-менеджером и релиз-менеджером в Bugzilla Project. Мы в Alconost впечатлились и перевели его советы о том, можно ли как научиться программировать с космической скоростью.

Если обсуждать с разработчиками сложность кода, они часто говорят, что хотят писать простой код, но из-за давления дедлайнов и более глубинных причин у них не хватает времени или знаний для того, чтобы выполнить задачу и оптимизировать решение до максимальной простоты.

Они, конечно, правы в том, что в условиях сжатых сроков разработчики, как правило, будут писать сложный код. Впрочем, дедлайны не должны приводить к сложности. Вместо фразы «Этот дедлайн помешал мне написать простой код» можно произнести равноценную: «Я недостаточно быстро программирую, чтобы писать просто». То есть чем быстрее вы как программист — тем меньше влияния на качество вашего кода имеют дедлайны.

Теперь давайте разберемся, как, собственно, стать быстрее? Может, это врожденное магическое умение? Надо ли быть «умнее» других, чтобы быть быстрым?

Нет, это вообще не магия и не врожденный дар. На самом деле существует всего одно простое правило, считаясь с которым, со временем вы полностью решите проблему:
Читать дальше →

Производительный сетевой сервер на PHP

Reading time9 min
Views29K
Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)

Читать дальше →

Как я учился защищать изображения

Reading time5 min
Views79K

Изображение защиты

В этой статье хочу изложить нелёгкий путь, который я прошёл «защищая» изображения в вебе. Перед тем, как мы начнём это увлекательное путешествие, хочу обозначить два подхода в деле защиты изображений:
  1. ограничение/запрет постинга прямых ссылок на оригиналы изображений
  2. вы параноик и пытаетесь ограничить распростронение копий изображений

UPDATE
Универсальной защиты конечно же не существует. Статья о том, как не подставлять напрямую данные из GET в SQL-запросы. Только в контексте защиты изображений.
Итак...

Плагин jQuery для сортировки таблиц: TableSorter.js. Как добиться постраничной навигации?

Reading time4 min
Views53K

Вступление


При разработке одного проекта мне пришлось решать проблему с сортировкой данных в таблице. Не хотелось для этого использовать PHP, так как эффект теряется при перезагрузке страницы. Вот и наткнулся я на официальный сайт jQuery-плагина "TableSorter.js" — www.tablesorter.com. Немного покопавшись в англоязычной документации я с радостью обнаружил в новостях сайта ссылку на русскоязычный сайт: www.tablesorter.ru.

В принципе там всё предельно ясно было описано и я быстро понял как всё работает…
Но было в документации одно важное упущение: недостаточно описан принцип работы постраничной навигации, да и нужные файлы не выложены. А мне как-раз нужна была эта функция, так как в моих таблицах было минимум по 150 строк. Пришлось самому решить эту проблему.
Читать дальше →

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views225K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Как удалить фейковый трафик с вашего сайта

Reading time11 min
Views39K
Очень часто мы отмечаем всплеск трафика на сайте, анализируя данные, собранные Google Analytics. Это воспринимается как интерес к ресурсу. И, разумеется, такой рост посещаемости не может не радовать.  

Но это не всегда повод для радости. Позже мы обнаруживаем, что большая часть этого реферального трафика была отправлена от спамеров. Именно спам стал большой проблемой в последнее время.

Реферальный спам происходит, когда ваш сайт получает поддельные направления трафика от спам-ботов. Эта подделка трафика и записывается Google Analytics. Если вы замечаете в Аналитике трафик, полученный из спам источников, вам необходимо выполнить определенные действия, чтобы устранить эти данные из статистики. 

image

Что такое бот?


Ботами принято называть программы, задача которых – выполнение повторяющихся задач с  максимальной скоростью и степенью точности.

Традиционный вариант использования ботов — веб-индексация содержимого интернет-ресурсов, регулярно осуществляемая поисковиками. Но боты также могут использоваться и в злонамеренных целях. Например, для:
  • совершения мошенничества путем кликов;
  • аккумуляции адресов e-mail;
  • передачи содержания веб-сайтов;
  • распространения вредоносного программного обеспечения;
  • искусственного завышения трафика ресурса.

Анализируя задачи, для которых используются боты, можно разделить их на безопасные и опасные.
Читать дальше

PR для стартапа: какие сайты обязательно должны написать про вашу компанию

Reading time4 min
Views10K
Известный маркетолог Эндрю Чен в одном из эссе писал, что есть всего несколько каналов для масштабирования роста аудитории:

  • Платный трафик
  • Прямые продажи
  • Виральность
  • SEO


Первые два канала обычно стоят довольно дорого и подходят не каждой компании. Виральность — это почти магия, добиться ее сложно, она должна быть изначально заложена в суть вашего продукта. А вот SEO доступно практически любому проекту.

Чтобы поисковики поняли, что ваш сайт хороший и на него стоит отправлять посетителей, вам нужен качественный продукт и много хороших ссылок с других сайтов. Времена покупных ссылок постепенно уходят, линкбилдинг становится намного более трудоемким занятием, тесно срастается с PR, каждая ссылка требует творческого подхода.
Читать дальше →

Что случилось с Google Maps?

Reading time6 min
Views142K
Если вы часто пользуетесь картами Google Maps, то наверняка заметили изменения, которые произошли после редизайна примерно три года назад. Самое заметное, что стало гораздо меньше меток, карты как будто опустели.

Вот как выглядят окрестности Нью-Йорка, в сравнении с картой 2010 года.



Сколько городов исчезло с карты? Давайте посчитаем.
Читать дальше →

Семейный бизнес в IT. Как мы собирали команду

Reading time8 min
Views19K


Предисловие


Примерно год назад мы решили, что днем рождения нашего Энергослона будет 8-е мая. Как-то так само собой сложилось и, признаться, я не очень хорошо помню почему. То ли в этот день мы начали приглашать первых тестеров, то ли это был день, когда мы создали первую запись в блоге, то ли произошло какое-то другое событие… Не помню. Но так или иначе именно 8-го мая наш Слоник задувает свечи на именинном торте и с удовольствием принимает подарки.

И так случилось, что в преддверии Слоновьего дня рождения Мегамозг преподнес нам неожиданный и очень приятный сюрприз: возможность писать статьи в корпоративный блог. Именно этот подарок подтолкнул меня к написанию очередной статьи из цикла «Семейный бизнес в IT». А рассказать в этой статье я хочу о том, как мы собирали команду.
Читать дальше →

Web плеер FLAC.JS (HTML5)

Reading time4 min
Views23K
Почти дождались! Свершилось! На JS можно играть flac файлы. В продолжение статьи от 2012 года я хочу более развёрнуто рассказать и описать, как же всё-таки использовать этот flac.js.
image
Читать дальше →

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views26K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →

Швейцария: музыку и фильмы по-прежнему можно скачивать легально

Reading time3 min
Views5.1K


Каждый третий житель Швейцарии загружает нелицензионную музыку, фильмы и игры из интернета, и с прошлого года швейцарское правительство решало, что с этим делать. На этой неделе их заключение было опубликовано.

Общий вывод исследования заключается в том, что действующий закон об авторских правах, в соответствии с которым скачивание защищенных авторским правом материалов для личного пользования разрешено, не должен измениться. Доклад начинается с того, что интернет принципиально изменил подход к копированию файлов. Ксерокс, аудиокассеты и видеомагнитофоны хоть и позволяли пользователям делать хорошие копии, но этим устройствам не хватает удобного способа дистрибуции. С развитием всемирной паутины всё изменилось.
Читать дальше →

Хранение php-сессий в Redis с блокировками

Reading time5 min
Views30K
Стандартный механизм хранения данных пользовательских сессий в php — хранение в файлах. Однако при работе приложения на нескольких серверах для балансировки нагрузки, возникает необходимость хранить данные сессий в хранилище, доступном каждому серверу приложения. В этом случае для хранения сессий хорошо подходит Redis.

Наиболее популярное решение — расширение phpredis. Достаточно установить расширение и настроить php.ini и сессии будут автоматически сохраняться в Redis без изменения кода приложений.

Однако такое решение имеет недостаток — отсутствие блокировки сессии.
Читать дальше →

Получение участников сообщества vk.com за считанные секунды

Reading time2 min
Views115K
Ни для кого не секрет, что VK API возвращает за один запрос к методу groups.getMembers не более 1 000 участников. В одну секунду вы можете получить максимум 3 000 участников, так как установлено ограничение на количество запросов в секунду до 3. Эту проблему решает метод execute, с помощью которого вы можете получить более 100 000 участников за одну секунду и до 25 000 участников за один запрос. В этой статье я расскажу Вам, как я это реализовал.
Читать дальше →

Information

Rating
5,854-th
Date of birth
Registered
Activity